Способ сбраживания крахмалистого сырья при производстве спирта Советский патент 1977 года по МПК C12C11/08 

Описание патента на изобретение SU582273A1

1

Изобретение относится к области спиртовой промышлеипости, точнее к способам сбраживания крахмалистого сырья при производстве спирта.

Известны способы сбраживания крахмалистого сырья при производстве спирта, заключающиеся в том, что после добавления дрожжей оставшаяся емкость заполняется не одновременно, а отдельными порциями или непрерывно 1.

Из известных способов наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ, заключающийся в том, что первый бродильный- чан заполняют дрожжами в количестве 8% от объема бражки и суслом концентрацией 16-17% сухих веществ до полного объема и на стадии главного брожения часть бражки передают во второй бродильный чан. Оба чана доливают суслом до полного объема. Когда чаны заполнены, переливают часть бродящей массы из первого бродильного чана в третий и вновь доливают оба чана до полного объема 2.

Известные способы сбраживания не обеспечивают нормального сбраживания сусла с повышенной концентрацией (выше 16-17%), так как дрожжи плохо работают на сусле с высоким содержанием сухих веществ, что нриводит к недоброду. Сбраживание низкоконцентрированных заторов не позволяет значительно повысить производительность завода на том же оборудовании и приводит к сравнительно большому расходу пара, воды и электроэнергии на переработку и перекачку сильно разбавленного сусла, бражки и барды.

Целью изобретения является интенсификация процесса сбраживания.

Эта цель достигается тем, что по предлагаемому способу заполнение емкостей осуществляют на 25-35% от их объема, а доливки проводят в две стадии суслом с концентрацией сухих веществ 20-22%, осуществляя канедую стадию доливки после достижения в бродящей

среде концентрации сухих веществ 7-8%, при

этом на первой стадии доливку производят на

объема емкости, а на второй - до

100%.

Сущность снособа заключается в следующем.

Заполняют последовательно 3-4 бродильные емкости суслом с концентрацией 20-22% сухих веществ на 25-35% от объема каждой емкости. К моменту окончания заполнения

последней емкости в первой концентрация сухих веществ достигает 7-8%. С этого момента осуществляют доливку сусла с этой же концентрацией в первую емкость, а затем последовательно во вторую и третью также нри достижении коицентрации сухих веществ 7-8% осуществляя доливку каждой из иих до 100% полезной емкости. Пример. Сусло с концеитрацией сухих веществ 21 % вместе с дрожжами в количестве 8% от объема бражки подают в первый бродильный аппарат и заливают на 30% от его объема. Затем подачу дрожжей и приток сусла переводят на второй бродильиый аппарат и также заливают его на 30% от объема. По окончании залива второго аппарата приступают к подаче дрожжей и заливу третьего бродильного аппарата на 30% от его объема. Во время залива второго и третьего аппаратов в первом протекает процесс брожения и к концу залива третьего аппарата концентрация сухих веществ в бродящей массе первого аппарата понижается до 8%. С этого момента начинают осуществлять первый долив. Приток сусла концентрацией 21% сухих веществ переводят на первый аппарат, заполняя его на 65% от объема. Второй долив в первый аппарат производят вновь при достижении в бродящей массе концентрации сухих веществ 8%, заполняя его на 100% от объема аппарата. По заполнении первого бродильного аппарата приток сусла переводят на второй и далее на третий бродильные аппараты, заполняя их также на 100% от объема. Таким образом, вместо 8 ч заполнения бродильного аппарата при существующем методе по предлагаемому способу процесс притока сусла в бродящую массу проводят с замедленной скоростью в течение 24 ч, что обеспечивает полноту выбраживания сухих веществ. Данный способ может быть осуществлен аналогично и при непрерывном способе сбраживания, при котором приток массы распределяют не на 1-2 головных чана, а на 3-4 с тем, чтобы за счет скорости разбавления в каждом чане концентрация сухих веществ не повышалась более 8-9% сухих веществ. Технико-экономическая эффективность достигается за счет повышения производительности завода на 20-25% па том же оборудовании со снижением расхода пара, воды и электроэнергии на переработку замесов, сусла и бражки меньших объемов. Кроме того, получаемая при этом барда, будет содержать больше сухих веществ, что позволит более рационально использовать ее для непосредственного скармливания животным или для получения кормовых дрожжей. Формула изобретения Способ сбраживания крахмалистого сырья при производстве спирта путем заполнения бродильных емкостей дрожжами и суслом и доливки в них сусла, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, заполнение емкостей осуществляют на 25-35% от их объема, а доливки проводят в две стадии суслом с концентрацией сухих веществ 20- 22%, осуществляя каждую стадию доливки после достижения в бродящей среде концентрации сухих веществ 7-8%, при этом на первой стадии доливку производят на 50-70% объема емкости, а на второй - до 100%. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Климовский Д. Н. и Стабников В. Н. Технология спирта. М., 1955, с. 232. 2.Фукс А. А. Технология спиртового производства. М., 1951, с. 321.

Похожие патенты SU582273A1

название год авторы номер документа
Способ совместного сбраживания заторов из крахмалосодержащего, свеклосахарного сырья и патоки 1960
  • Малченко А.Л.
  • Полуянова М.Т.
  • Терещенко Н.Ф.
  • Туренко М.М.
SU140018A1
Способ производства спирта из крахмалистого сырья 1981
  • Леденев Владимир Павлович
  • Белозеров Павел Автономович
  • Карайчев Сергей Иванович
  • Манаев Яхья Шамсутдинович
SU960259A1
Непрерывный способ спиртового брожения 1959
  • Полевой Л.А.
SU123128A2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 1991
  • Яровенко В.Л.
  • Ермолаева Г.А.
  • Белов Н.И.
RU2022017C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2009
  • Туршатов Михаил Владимирович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Леденев Владимир Павлович
  • Кононенко Валентин Васильевич
  • Кривченко Вера Александровна
  • Моисеева Надежда Дмитриевна
  • Корженко Людмила Григорьевна
RU2425884C2
Способ производства спирта 1976
  • Тарарыков Геннадий Михайлович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Громов Станислав Иванович
  • Трофимова Ираида Ивановна
  • Захаренко Наталия Егоровна
SU582274A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 1997
  • Губрий Г.Г.
  • Устинников Б.А.
  • Сергиенко Н.Н.
  • Пыхова С.В.
  • Мазур Н.С.
  • Громов С.И.
RU2127760C1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ОСАХАРИВАНИЯ И СБРАЖИВАНИЯ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ 1936
  • Малченко А.Л.
SU69876A1
Способ производства спирта 1981
  • Тихомирова Александра Стефановна
  • Безбородов Алексей Михайлович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Хрычева Альбина Ивановна
  • Дубнов Александр Ильич
  • Липицкая Надежда Викторовна
  • Токарева Роза Рафаиловна
SU996437A1
Способ сбраживания сусла из крахмалосодержащего сырья при производстве спирта 1985
  • Леденев Владимир Павлович
  • Кривченко Вера Александровна
  • Крылов Валерий Иванович
  • Терещенко Виктор Нилович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Фомичев Владимир Филиппович
SU1261950A1

Реферат патента 1977 года Способ сбраживания крахмалистого сырья при производстве спирта

Формула изобретения SU 582 273 A1

SU 582 273 A1

Авторы

Устинников Борис Алексеевич

Горнаев Петр Григорьевич

Терещенко Нил Федорович

Трофимова Ираида Ивановна

Даты

1977-11-30Публикация

1976-05-20Подача