Способ производства медового алкогольного напитка Советский патент 1977 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU582280A1

1

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам производства медовых алкогольных Напитков.

Известен способ производства медового алкогольного напитка, предусматривающий растворение меда в воде, кипячение его с хмелем и специями, охлаждение и сбраживание в присутствии дрожжей, при этом в процессе брожения сусла вводят ароматизирующие добавки в виде предварительно приготовленного сваренного сусла 1J.

Наиболее близким по технической сущности из известных способов является способ производства медового алкогольного напитка, предусматривающий разведение меда водой, подкисление раствора, сульфитирование его, внесение дрожжей и сбраживание сусла 2.

Недостатком известного способа является длительность процесса сбраживания сусла и низкие автоматические и вкусовые свойства напитка, а также то, что напиток обладает недостаточной биологической ценностью.

С целью интенсификации процесса брожения и повышения ароматических, вкусовых свойств и биологической ценности напитка в предлагаемом способе в раствор меда с водой вводят ароматизирующие добавки в виде водного экстракта пчелиных кормовых перговых сотов или смеси чистых пчелиных сотов и пыльцы-обножки в соотнощении 1 :2-1 : 10.

Ароматизирующие добавки целесообразно вводить в количестве 5-50 г/л сусла.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Пчелиный мед разводят водой с температурой 30-40°С до содерл :ания в растворе сахара 18-20%. Приготавливают ароматизирующие добавки в виде водного экстракта пчелиных кормовых перговых сотов или смеси чистых пчелиных сотов и пыльцы-обножки. Для чего пчелиные кормовые перговые соты заливают водой и кипятят в течение 3-15 мин, охлаждают до 25-30°С и фильтруют или обрабатывают в течение 1-4 ч 1-4%-ным водпым раствором метабисульфита калия. Соотношение ароматизирующих добавок к воде или водному раствору метабисульфита калия составляет 1 : 1 - 1 : 4.

В случае приготовления ароматизирующих

добавок из чистых пчелиных сотов и пыльцыобножки их берут в соотношении 1 :2-1 : 10, заливают водой, кипятят 3--15 мин, охлаждают до температуры 25-30°С, фильтруют или обрабатывают в течение 1-4 ч 1-4%-ным

водным раствором метабисульфита калия в тех же количествах, что и при обработке им пчелиных кормовых перговых сотов. В раствор меда с водой вводят ароматизирующие добавки в виде водного экстракта, затем подкисляют раствор лимонной кислотой и сульфитируют. При температуре 16-20°С вносят разводку чистых культур дрожжей в количестве 2-3% на 1000 л раствора и сбраживают сусло в течение 20-30 дней до содержания в сусле снирта 10-12 об.%, остаточного сахара 0,5-3%, летучих кислот 0,4-1,2 г/л, титруемой кислотности 4-6 г/л, после чего сброженное сусло отстаивают, снимают с осадка, фильтруют и разливают в емкости.

Пример. Для приготовления 1000 л сусла, содержащего 18% сахара, берут 120 кг натурального пчелиного меда, например гречишного и сахаристостью 78%, растворяют в трехкратном количестве теплой воды с температурой 30-40°С. Целесообразно вводить в раствор меда рафинированный сахарный песок. Приготавливают ароматизирующие добавки, для чего кипятят 10 кг пчели-ных кормовых перговых сотов в 10 л воды в течение 15 мин, охлаждают до 25-30°С, фильтруют и полученный таким образом водный экстракт вводят в раствор меда с водой. В раствор добавляют 2 кг лимонной кислоты и 100 г метабисульфита калия, объем доводят до 1000 л, устанавливают температуру раствора 20°С, задают разводку чистых культур дрожжей в количестве 3% и сбраживают сусло. Брожение ведут в течение 20-30 дней до содержания остаточного сахара 0,5-3%, после чего сброженное сусло подвергают обычной технологической обработке.

Использование ароматизирующих добавок в виде водного экстракта пчелиных кормовых перговых сотов или смеси чистых пчелиных сотов и пыльцы-обножки обеспечивает интенсификацию процесса брожения сусла, создает благоприятные условия для размножения.

развития и л изнедеятельности дрожлсеи, а также получения вторичных ароматов брожения, приводит к получению напитка с ароматическими, вкусовыми и биологически ценными свойствами за счет внесения с ароматизирующими добавками биологически активных веществ.

Ожидаемый экономический эффект от использова«ия предлагаемого способа составит 3 млн. руб. в год.

Формула изобретения

1.Способ производства медового алкогольного напитка, предусматривающий разведение меда водой, подкисление раствора, сульфитирование его, внесение дрожжей и сбраживание сусла, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса брожения и повышения ароматических, вкусовых свойств и биологической ценности напитка, в раствор меда с водой вводят ароматизирующие добавки в виде водного экстракта пчелиных кормовых перговых сотов или смеси чистых пчелиных сотов и пыльцы-обножки в соотношении 1 : 2-1 : 10.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что ароматизирующие добавки вводят в количестве г/л сусла.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство № 277690, кл. С 12G 3/00, 1967.

2.Заявка ФРГ № 2348759, кл. 6С 3, опублик. 1974.

Похожие патенты SU582280A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА 2002
  • Кичигин А.Е.
  • Кичигин Е.К.
RU2240345C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО ВИНА 2008
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Мордуховна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Пелих Людмила Алексеевна
RU2365620C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МЕДА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Кривцов Н.И.
  • Русакова Т.М.
  • Кирьянов Ю.Н.
RU2037303C1
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) 2015
  • Ефремов Василий Алексеевич
  • Ефремов Вадим Васильевич
  • Ефремов Сергей Васильевич
  • Тлябичев Буба Мухамедович
RU2609634C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО ВИНА 2008
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Мордуховна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Пелих Людмила Алексеевна
RU2364620C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДОВОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ (МЕДОВУХИ) 2014
  • Юмагужин Гайнислам Гильмитдинович
  • Юмагужин Фитрат Гилмитдинович
  • Абдулгазина Нурида Мавлитовна
  • Габитов Ильдар Исмагилович
  • Янбаев Юлай Аглямович
  • Фархутдинов Рашит Габдулхаевич
RU2553381C1
Медовый напиток брожения 2019
  • Хайруллин Хаммят Халилович
RU2735266C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО ПЕННОГО НАПИТКА 2000
  • Кривцов Н.И.
  • Русакова Т.М.
  • Кирьянов Ю.Н.
  • Мартынова В.М.
RU2156284C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Долженко Алексей Леонидович
RU2346030C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАТУРАЛЬНЫХ МЕДОВЫХ ВИН 1998
  • Шаповалов Г.А.
  • Глущенко В.А.
  • Глущенко В.В.
RU2145632C1

Реферат патента 1977 года Способ производства медового алкогольного напитка

Формула изобретения SU 582 280 A1

SU 582 280 A1

Авторы

Гамов Лев Николаевич

Садовников Аркадий Алексеевич

Даты

1977-11-30Публикация

1976-07-06Подача