1
Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам производства медовых алкогольных Напитков.
Известен способ производства медового алкогольного напитка, предусматривающий растворение меда в воде, кипячение его с хмелем и специями, охлаждение и сбраживание в присутствии дрожжей, при этом в процессе брожения сусла вводят ароматизирующие добавки в виде предварительно приготовленного сваренного сусла 1J.
Наиболее близким по технической сущности из известных способов является способ производства медового алкогольного напитка, предусматривающий разведение меда водой, подкисление раствора, сульфитирование его, внесение дрожжей и сбраживание сусла 2.
Недостатком известного способа является длительность процесса сбраживания сусла и низкие автоматические и вкусовые свойства напитка, а также то, что напиток обладает недостаточной биологической ценностью.
С целью интенсификации процесса брожения и повышения ароматических, вкусовых свойств и биологической ценности напитка в предлагаемом способе в раствор меда с водой вводят ароматизирующие добавки в виде водного экстракта пчелиных кормовых перговых сотов или смеси чистых пчелиных сотов и пыльцы-обножки в соотнощении 1 :2-1 : 10.
Ароматизирующие добавки целесообразно вводить в количестве 5-50 г/л сусла.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Пчелиный мед разводят водой с температурой 30-40°С до содерл :ания в растворе сахара 18-20%. Приготавливают ароматизирующие добавки в виде водного экстракта пчелиных кормовых перговых сотов или смеси чистых пчелиных сотов и пыльцы-обножки. Для чего пчелиные кормовые перговые соты заливают водой и кипятят в течение 3-15 мин, охлаждают до 25-30°С и фильтруют или обрабатывают в течение 1-4 ч 1-4%-ным водпым раствором метабисульфита калия. Соотношение ароматизирующих добавок к воде или водному раствору метабисульфита калия составляет 1 : 1 - 1 : 4.
В случае приготовления ароматизирующих
добавок из чистых пчелиных сотов и пыльцыобножки их берут в соотношении 1 :2-1 : 10, заливают водой, кипятят 3--15 мин, охлаждают до температуры 25-30°С, фильтруют или обрабатывают в течение 1-4 ч 1-4%-ным
водным раствором метабисульфита калия в тех же количествах, что и при обработке им пчелиных кормовых перговых сотов. В раствор меда с водой вводят ароматизирующие добавки в виде водного экстракта, затем подкисляют раствор лимонной кислотой и сульфитируют. При температуре 16-20°С вносят разводку чистых культур дрожжей в количестве 2-3% на 1000 л раствора и сбраживают сусло в течение 20-30 дней до содержания в сусле снирта 10-12 об.%, остаточного сахара 0,5-3%, летучих кислот 0,4-1,2 г/л, титруемой кислотности 4-6 г/л, после чего сброженное сусло отстаивают, снимают с осадка, фильтруют и разливают в емкости.
Пример. Для приготовления 1000 л сусла, содержащего 18% сахара, берут 120 кг натурального пчелиного меда, например гречишного и сахаристостью 78%, растворяют в трехкратном количестве теплой воды с температурой 30-40°С. Целесообразно вводить в раствор меда рафинированный сахарный песок. Приготавливают ароматизирующие добавки, для чего кипятят 10 кг пчели-ных кормовых перговых сотов в 10 л воды в течение 15 мин, охлаждают до 25-30°С, фильтруют и полученный таким образом водный экстракт вводят в раствор меда с водой. В раствор добавляют 2 кг лимонной кислоты и 100 г метабисульфита калия, объем доводят до 1000 л, устанавливают температуру раствора 20°С, задают разводку чистых культур дрожжей в количестве 3% и сбраживают сусло. Брожение ведут в течение 20-30 дней до содержания остаточного сахара 0,5-3%, после чего сброженное сусло подвергают обычной технологической обработке.
Использование ароматизирующих добавок в виде водного экстракта пчелиных кормовых перговых сотов или смеси чистых пчелиных сотов и пыльцы-обножки обеспечивает интенсификацию процесса брожения сусла, создает благоприятные условия для размножения.
развития и л изнедеятельности дрожлсеи, а также получения вторичных ароматов брожения, приводит к получению напитка с ароматическими, вкусовыми и биологически ценными свойствами за счет внесения с ароматизирующими добавками биологически активных веществ.
Ожидаемый экономический эффект от использова«ия предлагаемого способа составит 3 млн. руб. в год.
Формула изобретения
1.Способ производства медового алкогольного напитка, предусматривающий разведение меда водой, подкисление раствора, сульфитирование его, внесение дрожжей и сбраживание сусла, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса брожения и повышения ароматических, вкусовых свойств и биологической ценности напитка, в раствор меда с водой вводят ароматизирующие добавки в виде водного экстракта пчелиных кормовых перговых сотов или смеси чистых пчелиных сотов и пыльцы-обножки в соотношении 1 : 2-1 : 10.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что ароматизирующие добавки вводят в количестве г/л сусла.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство № 277690, кл. С 12G 3/00, 1967.
2.Заявка ФРГ № 2348759, кл. 6С 3, опублик. 1974.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА | 2002 |
|
RU2240345C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО ВИНА | 2008 |
|
RU2365620C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МЕДА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2037303C1 |
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2609634C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО ВИНА | 2008 |
|
RU2364620C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДОВОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ (МЕДОВУХИ) | 2014 |
|
RU2553381C1 |
Медовый напиток брожения | 2019 |
|
RU2735266C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО ПЕННОГО НАПИТКА | 2000 |
|
RU2156284C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2346030C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАТУРАЛЬНЫХ МЕДОВЫХ ВИН | 1998 |
|
RU2145632C1 |
Авторы
Даты
1977-11-30—Публикация
1976-07-06—Подача