СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО ВИНА Российский патент 2009 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение RU2365620C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам производства медовых вин.

Известен способ производства медового алкогольного напитка. Мед разводят водой, вводят ароматизирующие добавки в виде водного экстракта пчелиных кормовых перговых сотов или смеси пчелиных сотов и пыльцы-обножки, подкисляют раствор лимонной кислотой и сбраживают в присутствии дрожжей в течение 20-30 дней. (Авторское свидетельство №582280, опуб. 30.11.77, бюл. №44.)

Недостатком известного способа является использование дорогостоящего сырья, трудоемкость приготовления экстрактов, длительность процесса брожения.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является способ получения напитка из меда, предусматривающий растворение натурального меда в воде, подкисление водного раствора меда (сусла), внесение в него дрожжей, сбраживание медового сусла и купажирование. (Патент №2037303, опуб. 19.06.95, бюл. №17.) Недостатком известного способа является длительность технологического цикла, использование дорогостоящих экстрактов медоносных растений (по второму варианту). Длительная пастеризация сброженного сусла при высокой температуре неблагоприятна для качества вина - способствует снижению содержания летучих компонентов, накопленных при брожении, и не гарантирует микробиологическую стойкость вина при последующих операциях.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является интенсификация процесса брожения и улучшение качества медового вина.

Этот результат достигается тем, что способ производства медового вина, предусматривающий растворение натурального меда в воде, подкисление водного раствора меда (сусла), внесение в него дрожжей, сбраживание медового сусла и купажирование, предусматривает подкисление медового сусла красносмородиновым соком в количестве 10-15% от объема водного раствора меда, фильтрование через обеспложивающий фильтр с размером пор 0,45-0,65 мкм, сбраживание в потоке до 10,0-11,0% об. спирта и 50-60 г/дм3 сахара, частично сброженное сусло фильтруют, пастеризуют и разделяют на две части, меньшую из которых 25-35% подвергают второй стадии брожения в присутствии иммобилизованных дрожжей в количестве 150-250 млн кл./см3 до сахаристости не более 10 г/дм3, после чего ее объединяют с большей частью потока.

Способ осуществляют следующим образом. Готовят медовое сусло растворением натурального меда в воде. Сусло подкисляют красносмородиновым соком, количество которого должно составлять 10-15% от объема водного раствора меда, что обеспечивает оптимальное для брожения значение pH 3,2-3,4, подготовленное к брожению сусло фильтруют через обеспложивающий фильтр с размером пор 0,45-0,65 мкм и вместе с дрожжами передают на неполное сбраживание, осуществляемое в потоке. По достижении 10,0-11,0% об. спирта и 50-60 г/дм3 сахара частично сброженное сусло фильтруют и пастеризуют, разделяют на две части, меньшую из которых 25-35% подвергают второй стадии брожения в аппарате с насадкой. Дображивание проводят при контактировании с иммобилизованными дрожжами, количество которых в зоне наполнителя составляет 150-250 млн кл./см3. Брожение оканчивают при содержании сахара в среде не более 10 г/дм3. Сброженное в аппарате сусло объединяют с большей частью потока. Объединенный купаж обрабатывают известным способом по действующим технологическим инструкциям, фильтруют и разливают.

Предлагаемый способ отличается от известного тем, что исключается необходимость дробного внесения меда при брожении. Это наряду с обеспложивающей фильтрацией обеспечивает чистоту брожения, а дображивание на второй стадии с участием иммобилизованных на насадке дрожжей позволяет интенсифицировать процесс дображивания, в т.ч. за счет улучшения контакта сусла с большим количеством дрожжевых клеток, и обеспечивает обогащение сусла в процессе брожения биологически активными веществами, что способствует повышению жизнедеятельности дрожжей. В органолептике вина сохраняются медовый аромат и вкус. Использование красносмородинового сока взамен лимонной кислоты не только обеспечивает оптимальное значение pH сусла перед брожением, но и позволяет улучшить органолептические свойства медового вина наряду с использованием в купаже сброженного сусла, обогащенного биологически активными веществами.

Пример 1

Натуральный мед растворяют в воде. Сусло подкисляют красносмородиновым соком в количестве 10% от объема водного раствора меда, обеспечивая pH 3,4, фильтруют через обеспложивающий фильтр с размером пор 0,45 мкм и совместно с сухими винными дрожжами Saccharomyces cerevisiae передают на неполное сбраживание. По достижении спирта 11,0% об. и 50 г/дм3 сахара частично сброженное медовое сусло фильтруют и пастеризуют, разделяют на две части, меньшую из которых 25% передают на дображивание в аппарат с насадкой, на которую предварительно наносят дрожжи Saccharomyces cerevisiae в количестве 150 млн кл./см3. По окончании брожения при содержании остаточного сахара 5 г/дм3 сброженное медовое сусло объединяют с большей частью потока. Объединенный купаж при необходимости обрабатывают по действующим технологическим инструкциям, фильтруют и разливают.

Пример 2

Натуральный мед растворяют в воде. Сусло подкисляют красносмородиновым соком в количестве 15% от объема водного раствора меда, обеспечивая pH 3,2, фильтруют через обеспложивающий фильтр с размером пор 0,65 мкм и совместно с сухими винными дрожжами Saccharomyces cerevisiae передают на неполное сбраживание. По достижении спирта 10,0% об. и 60 г/дм3 сахара частично сброженное медовое сусло фильтруют и пастеризуют, разделяют на две части, меньшую из которых 35% передают на дображивание в аппарат с насадкой, на которую предварительно наносят дрожжи Saccharomyces cerevisiae в количестве 250 млн кл./см3. По окончании брожения при содержании остаточного сахара 10 г/дм3 сброженное медовое сусло объединяют с большей частью потока. Объединенный купаж при необходимости обрабатывают по действующим технологическим инструкциям, фильтруют и разливают.

Пример 3

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в медовое сусло вводят красносмородиновый сок в количестве 13% обеспечивая pH 3,3, фильтруют через обеспложивающий фильтр с размером пор 0,50 мкм и частично сбраживают до достижения спирта 10,5% об. и 55 г/дм3 сахара. После разделения частично сброженного сусла на две части меньшую из них 30% дображивают в аппарате с насадкой с нанесенными на нее дрожжами в количестве 200 млн кл./см3.

Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс брожения и улучшение качества медового вина за счет контакта сусла с большим количеством дрожжей, иммобилизованных на насадке.

Похожие патенты RU2365620C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО ВИНА 2008
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Мордуховна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Пелих Людмила Алексеевна
RU2364620C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО ВИНА 2007
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Мордуховна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Урусова Лия Михайловна
RU2343189C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ 2012
  • Долженко Алексей Леонидович
  • Яковлева Ирина Николаевна
RU2493246C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МЕДА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Кривцов Н.И.
  • Русакова Т.М.
  • Кирьянов Ю.Н.
RU2037303C1
Способ производства плодово-ягодного вина 1990
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Литвак Владимир Самойлович
  • Панасюк Александр Львович
  • Берзиньш Илмарс Георгиевич
  • Микелсоне Дайна Яновна
  • Шур Инна Мордуховна
SU1707060A2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВО-ВИНОГРАДНОГО НАТУРАЛЬНОГО ОСОБОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО "АПЕЛЬСИНОВОЕ" 2008
  • Овакимян Оганнес Артушович
RU2405814C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАТУРАЛЬНЫХ МЕДОВЫХ ВИН 1998
  • Шаповалов Г.А.
  • Глущенко В.А.
  • Глущенко В.В.
RU2145632C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412987C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕДОВУХИ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕЁ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Исаева В.С.
  • Андреева О.В.
  • Иванова Т.В.
RU2202604C2

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО ВИНА

Растворяют натуральный мед в воде, сусло подкисляют красносмородиновым соком в количестве 10-15% от объема водного раствора меда, что обеспечивает pH 3,2-3,4. Сусло фильтруют через обеспложивающий фильтр с размером пор 0,45-0,65 мкм и вместе с дрожжами передают на неполное сбраживание, осуществляемое в потоке. По достижении до 10,0-11,0% об. спирта и 50-60 г/дм3 сахара частично сброженное сусло фильтруют и пастеризуют, разделяют на две части. Меньшую часть 25-35% подвергают второй стадии брожения в аппарате с насадкой при контактировании с иммобилизованными дрожжами, количество которых в зоне наполнителя составляет 150-250 млн кл./см3 до содержания сахара в среде не более 10 г/дм3. Сброженное в аппарате сусло объединяют с большей частью потока, обрабатывают купаж известным способом, фильтруют и разливают. Это позволяет интенсифицировать процесс брожения и улучшить качество вина, получить медовое вино стабильно высокого качества - дегустационный балл 8,8.

Формула изобретения RU 2 365 620 C1

Способ производства медового вина, предусматривающий растворение натурального меда в воде, подкисление водного раствора меда (сусла), внесение в него дрожжей, сбраживание медового сусла и купажирование, отличающийся тем, что медовое сусло подкисляют красносмородиновым соком в количестве 10-15% от объема водного раствора меда, фильтруют через обеспложивающий фильтр с размером пор 0,45-0,65 мкм, сбраживают в потоке до 10,0-11,0 об.% спирта и 50-60
г/дм3 сахара, частично сброженное сусло фильтруют, пастеризуют и разделяют на две части, меньшую из которых 25-35% подвергают второй стадии брожения в присутствии иммобилизованных дрожжей в количестве 150-250 млн. кл/см3 до сахаристости не более 10 г/дм3, после чего ее объединяют с большей частью потока.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2365620C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МЕДА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Кривцов Н.И.
  • Русакова Т.М.
  • Кирьянов Ю.Н.
RU2037303C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО НАПИТКА 1996
  • Батурина Елена Николаевна
  • Елисеев Михаил Николаевич
  • Лужков Юрий Михайлович
  • Малышков Владимир Иванович
  • Пивоваров Владимир Иванович
  • Рыбалов Ефим Григорьевич
  • Усов Виталий Викторович
RU2122816C1
Композиция ингредиентов для столового плодово-ягодного вина "лесное 1981
  • Бакулин Валентин Павлович
  • Быкова Лидия Николаевна
  • Василькевич Светлана Игоревна
  • Вечер Александр Степанович
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
  • Машанов Василий Иванович
  • Юрченко Лилия Александровна
SU1047953A1

RU 2 365 620 C1

Авторы

Оганесянц Лев Арсенович

Панасюк Александр Львович

Шур Инна Мордуховна

Розина Лариса Ильинична

Пелих Людмила Алексеевна

Даты

2009-08-27Публикация

2008-04-24Подача