Способ изменения органолептических свойств изделий Советский патент 1977 года по МПК A23L1/226 

Описание патента на изобретение SU585799A3

(54) СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

ИЗДЕЛИЙ вкус винограда, с альдегидными признакам формулы 1 - Октилпйррол соединение, .ие имеющее аромат фрукЕГОВ, персиков, апель сина, жасмина; I запах свежести, свежего леса, овошей; густой оттенок сена в табак формулы N Циклопропилпиррол - новие соединение, имеющее резкий запах в водно растворе, привкус ванили .(0,2 ч./млн), фруктов {1 .) и мясного бульона (0,5 ч./млн.) 1, формулы М -Циклогексйпиррол, имеющий аромат тмина; сладковатый привкус аниса; в табаке привкус мяты, формулы М- Циклооктилпиррол - новее оредннени имеющее слабый цветочный аромат; в во№ном растворе - привкус зелени, листьев, овощей; в табаке привкус мяты, формулы N- Циклоиодецилпирроп - новое соедивение, имекшее аромат, яапомииакнций блапикантный привкус орехов, оухание леса; ормулы /CUx HcugH, N- Алйилпнррол, имеющий сильный аромат хрена, горчицы, в водном .растворе привкус фруктов (0,2 ч./млн) и характерный прир кус лука, хрена в растворе от 1 ао , в табаке характерная особенность-запах хрена, формулы cUg-cu-cug N - Бензилпиррол, имеющий душистый цветочный эфирный аромат, в водном растворе (0,01 ч./млн.) - привкус солода, сливок, привкус зелени, фруктов при более высоких концентрациях, формулы N- Пиррол халькогогтые вещества соответствуют формуле , где и Й имеют значение, указанное выше, J(y включает карбоалкоксиалкил, алкок- сифенилалкил, ксиалкил, алко сиалкил, (алкилтио) алкил, меркаптоалкил к меркащофенил, описанный выше . Таким образом, указанные халькогеноодержащие радикалы представляют собой множество веществ, включая следующие предпочтительные соединения: N -ТН-Метоксибензилпиррол, имеющий аромат зелени, хрена, гиацинта, в водном растворе привкус весенних цветов, свежих грибов и ягос формулы o-Ctt3 -Метоксиатил)пиррол - ново соеднненве, имеющее сильный характервыд признак незрелых цветов подобно бромстиролу; привкус зелени, овощей с оттенком хрена и лука, которые становятся более цо минирующими при более высоких уровнях. 1Его формула N CUg-CUg-O-OUj -( -Оке ипр опил )ineppdjf, - новое соединение, имеющее слабовыраженный от тенок лука, чеснока; привкус пщеничного хлеба с оттенками лука и мяса при высоки уровнях, формулы CUg-CUg-CUg-OH

Ц-( р -Оксиэтил) пиррсу - новое соединение, имеющее оттенок аромата цветов, зелени на фоне гиацинтов, нарциссов, прив кус грибов, земли, формулы

О 1

CU

-си«2

1 -(Метилкарбометокси)пиррол, {1меюший запах жженого, привкус меда, сена, формуо

Н

I « CUg-O-O-CHj

О

N

45

OWg-CUg-CUg -C«s

)1-Гетероциклические замещенные пирро50 лы соответствуют формуле

О

М

I в

liА имеют значения, указанные выщв;

Tl, - включает пиразинил, пириаинил

60 или тиазолил, описанные выше в связи clft . . - (Зтйлкарбоэтокси)пиррол, имеющий характерный признак душистого аромата бальзама, фруктов; привкус фруктов, миндаля; в табаке аромат фруктов, конфет, сена. Его формула I OUg-CUg-C-O-OgH Д -Меркаптоэтил)пиррол - новое соединение, имеющее запах серы, привкус Хофе,- жареного мяса, формулы CWg-CUg-SH N-(ti-Меркаптофенил)пиррол - новое соединение, имеющее аромат зелен и, j жженого мяса; привкус сладкого, серы, peзvшы, с характерной особенностью, которая делает его пригодным для некоторых сыров, форму.Н -( у -гМетш1тио)пропил пиррол - новое срецннение, имекшее пушистый аромат зепени, фруктов со слабым признаком лука, хрена, делающим его похожим на аромат гальбрнума; привкус зелени, лука, картофеля, 1овошей; в табаке признак картофеля, травы. Его формула Таким образом, указанные N -гетер циклсоаержащне рацикапы представляют бой множество веществ, включая следую преппочтительные соединения:; N-( 2-пиразинил) пиррол - новое сое ние, имеющее аромат арахиса с слабым пахом животных,«с признаками индола в спиртовом растворе; привкус жареных ор с признаками гелиотропина, доминирующ при высоких уровнях; выраженный арома орехов в курящемся табаке (хотя имеет неболыиой признак и до прикуривания), . 2,5-Диметил- N -(2-пиразинил) пиррол имеющий запах фруктов, леса, малины, признаком грейпфрукта в водном раство (ЗО.ч./млн). формулы М-(2-Пиридинил)пиррол, имеющий за мяты, ментола, нафталина, привкус фено орехов (обычных и грецких), формулы 14(4-Пиридинил)пиррол, имеющий а мат жареных орехов, бальзама, меда и ченого хлеба, формулы Н-(2-Тиазолил)пиррол, имеющий за березовой смолы; леса, кожи, фруктов, сиков, приятный сладковатый привкус о лаж-дающего ментола, легкий вкус гореч водном растворе; запах марихуаны в рящемся табаке, формул(Сущность способа изменения орг«нолептичеоких свойств изделий, например пищевых табачных, парфюмерно-косметических и моющих средств, заключается в придании запаха и аромата веществам, которые его не имеют, или в усилении имеющихся, но недостаточных ароматов, или в придании суихествующему запаху других характерных оттенков. Пирролы могут использоваться в ароматизирующих добавках как самостоятельно, так и в смесях. Они могут использоваться для придания аромата различных орехов, цветков и т.д. N -замещенные пирролы могут комбинироваться с ароматизирующими материалами или препаратами, усиливающими их действие, например ароматизирующими веществами, разбавителями, стабилизаторами, загустителями, поверхностно-активными агентами, кондиционирующими добавками и ин- тенсификаторами ароматами. Для N -замещенных углеводородами пирролов желательны ароматизирующие (вкусовые) композиции с 2-изобутил-З-метоксипиразином; 4 окси-2,5-диметил-2н- фуран-3-оном; 2-изобутилтиазолом или со смесями двух или более указанных соединений. N -халькогензамещенные пирролы желательны в ароматиЛгрующих (вкусовых) композициях с этилванилином, мальтолрм, ванилином, анизальдегидом или смесями из двух или более указанных соединений. N.-гетероциклические замещенные пирролы - во вкусовых композициях с диметил- резорцинолом, ванилином, этилванилином, мальтолом, диметил сульфидом или смесями двух или более указанных соединений. N -замещенные пирролы или композиции, включающие их, могут сочетаться с одним (или более) носителем для добавления их в определенный продукт. Носители могут быть свободными продуктами, а также такими веществами, как этиловый спирт, пропилгликоль, вода, камеди и т. д. Пирролы соединяются с носителями сущкой, например распылением или барабанной, эти нсюители MorjT- также включать эмульгаторы, коацерваторы. Введение пиррола может производиться, например, в первичную смесь, тесто, эмульсию либо на более поздних этапах процесса приготовления конечного изделия. При использовании N -замещенных пирро лов для обработки табака они могут наноситься любым способом (например, распылением, погружением) на всех стадиях его .подготовки и обработки. Копичество N-замещенных пирролов зави сит от основного пищевого продукта, табак парфюмерно-косметического и моющего средства, от количества и разновидности аромата, присутствующего в продукте, от дальнейшего процесса или операции по обработке, которым будет подвергнут продукт, от географического местоположения и типа складских помещений для хранения тфодукта, от того, аким воздействиям будет подвергнут продукт перед употреблением (кипячению, жарению и т д.). Желательно, чтобы конечные композиции содержали N -замещенных пирролов от Ю до 10ОО ч. на млн. Для пищевых композиций -предпочтительно используют 0,01 ч./млн для усиления ароматов и от 1 до 5О ч,/млн для придания ароматов конечному изделию. Композиции табака могут содержать от 0,О1 до 5ОО ч./млн в зависимости от вида табака-сигаретного, сигарного, трубчатого, жевательного или нюхательного. Общее содержание пирролов в парфюмерных композициях от 1 до 50%, N -замещенные пирролы могут использоваться самостоятельно или в сочетании с парфюмерными изделиями как ароматизирующий компонент в моющих средствах и мыле освежителях воздуха, дезодорантах и т.д. При использовании в качестве. компонент ОЛЯ парфюмерных изделий и моющих средств достаточно менее 10О ч,/молн, одного или нескольких выбранных пирролов для придани изделиям характерного запаха цветов. Для парфюмерных композиций, пля моющих средст используется не более 0,5% пирролов. Для получения пирролов, не замещенных во 2-ой и 5-ой позициях, их обрабатывают 2,5-диалкокситетрагидрофураном алифатическим, алициклическим, гетероциклическим или ароматическим первичным амином. Предпочтительны группы .алкоксила с 1-3 атомами углерода и особенно предпочтителе метокси, Например для получения N -( каптофенил)пиррола используется ti-амино- меркаптобензол, для N -18-оксипропил-П1ф ла - 3-аминопропанол-. Реакция проводится в кислой среде, вклю чающей карбоновые кислоты предпочтительно с 2-4 атомами углерода (например ледяную уксусную кислоту) при температуре О,14О С в течение 4 час. После окончания реакции избыточная кислотность нейтрализуется щелочным реагентом, например гидроокись или карбонат щелочного металла предпочтительно гидроокисью натрия. 2,5-диалкил- N -замещенные пирролы получают при реакции соответствующего алифатического, алициклического, гетероциклического или ароматического первичного атина с аионом, имеюишм формулу ОО II11 RI- с - CHg- СН2- С - «-2 7 где Т и 2 алкилы, преапочтит(5льно метолы, а дион, предпочтительно - 2,5гександион, например 2-аминпиразнн, вступа; в реакцию с 2,5 гександионом дает 2,5-аиметил- N -пиразинил-пиррол, а бензиламия с тем же аионом - 2,5-циметил- N -бепзил-пиррол. Дион мерленно добавляют к амину, затем добавляют кислотный катализатор минеральную кислоту, иногда хлорнстовосюроаную, температуру довоаят ао 8О-12О С (предпочтительно около 100 С) в течение 0,5-2 час. и катализатор иейтрализукгг в течение экстракции и промывки. Установлено, что лучше использовать приблизительно эквимолекулярные количества днона и амина. N -замещенные пирролы могут быть также получены путем обработки пиррола щелочными металлами, например натрием или калием, предпочтительно калием, с образованием N-щелочной металл-пирролов. Me- таллирование лучще проводить в присутствии инертной реакционной среды, (например таких углеводородов, как толуол, ксилол и Желательно щелочной металл диспергировать в реакционном раствор«1теле и потом добавлять пиррол или алкил-замещепный пиррол при непрерывном перемещивании. Реакция проводится при 6О-120 С в течение 0,5-4 час. Необходимый замещенный пиррол получают добавлением к N-щелочному металл-пирролу соответствующего галогенида, имеющего формулу х ( И -радикал, описанный выще, х - атом галогена, предпочтительно бром, хлорид). Галогенид добавляется в растворитель, который может быть таким же или отличным от растворителя, используемого при металлировании. Температура этого этапа реакции желательна 20-100 С. Полученные пирролы очищаются или выделяются, например, перегонкой, паровой дистилляцией, экстракцией,, кристаллизацией, приемами препаративной хроматографии Пример. Имитация запаха малины Готовят следующую смесь ч: Ванилин2О Этилванилин8 cL -ионон (1О% в пропиленгликоле) .1 МапьтопЗО п-оксифенилбутанонЮО Диметилсупьфид (1% в этаноле) 1 Этиловый спирт 95%-ный140 Пропиленгликоль 7ОО. 2,5-Диметил- N -(2-пирозинил)пиррол, добавленный в количестве 0,1%, придает лесному аромату признак дикой малины с оттенком косточеЙ, В количестве 0,05% существенно усиливает запах малины в конфетах. П р и м е р 2. Готовят следующую ; смесь, ч: Экстракт пожитника2О Е ервавоёое масло7 Диметнлреэорцинол0,25 Пропнленгликоль39,75 (2-пирааинш1)пиррол3 Вода,10 Добавление указанной смеси к табаку в количестве 0,1О - 0,70% придает ему запах, характерный для лесных орехов. П р и м е р 3, Готовят слещаощую смесь , ч: Масло березовой смолы неочищенное 30,00 ТимолiO,00 Лаурнновая кислота, техническая 10,00 Фенилуксусная кислота8,00 Эфирное масло можжевельника1О,ОО Ы -(2- иазолил) пиррол1,ОО Пропиленгликоль31,00 Смесь в количестве 0,О5-О,30% придает табаку запах кожи, характерный для натуральных Табаков Латакиа и Марихуана. Таким образом, такая смесь применима для изготовления табачных продуктов, которые могут быть использованы для получения аро матических характеристик Табаков высшего качества без использования натуральных про дуктов.: „. ., it -р н м в р 4. Готовят сЛедуюшзгго смесь, ч: . ° Любнстковое масло 112,00 Э1сстракт Сен-Джонса3,ОС Экстракт пожитника12,00 Экстракт кофе4,ОО Экстракт какао2О,ОО Экстракт живицы и сельдерейного маота4,00 1ч -{4-пиридинил)пиррол5,ОО Пропиленгликоль40,ОО . Для приготовления водного экстракта , кофе смешивают 3,63 кг бразильского )e 2,5 л пропиленгликоля и 8 л воды, подог ёваютчпри атмосферном давлении в течение 8 час а полученный водный экстракт филыгруют, ВоШ1ый экстракт %акао готовят |Из 3,63 кг зерен какао, 2,5 л 9В%-«ого этилового спирта и 8 л воды; смесь подогреЭактг в течение 8 час н фильтруют. Смесь в количестве 0,1-0,5% придает табаку запах мяты, П р и м е р 5. Готовят следующую смесь, ч: Твердый экстракт; люцерны16,00 Ам.илвтаи: 1кар6йноп0,50 Гидротроп;альдегид-диметилацеталь1,20 Амилфенилацетат0,50 Гелиотрнлйн4,ОО Фенилацельдегид ,1,00 Экстракт пожитника6,00 У -гексалактон1,ОО I ( У -метилтио) пропил J пиррол 3,00 Пропиленгликольл 66,80 Добавление 0,10-О,6О% данной смеси к табаку придает ему аромат трав, картофеля, в целом запах этой смеси напоминает запах сена. П р и м е р 6. Готовят еле дующую ckecb, ч:-.. ЭтилванилинЗО Ванилин120 Малиюл20 Анисальцегид (10%-ный раствор в пропиленгликоле)10 Этил алкоголь (95%)120 Пропилекгликоль700 Добавление к указанной смеси 1% N -(этилкарбоётокси)пиррола придает запах натуральной ванили и полученная композиция используется в кондитерских изделиях (О,О5%). П р и м е р 7. При добавлении 0,1% пиррола, приготовленного, как в примере 6, к промышленному экстракту Сен-Джонса по лучают более сильные ароматические свойства этого экстракта. Примере. Готовят следующую смесь, ч: . N, D т тилтио) пропил пиррол 1 2-метил-5-метокситиазол (10% в диэтилфталате)1 N-децилпиррол (10% в диэтилфталате).2 Бензол бутират4 Розовое дерево 10 Цитронеллил формат 30 Цитронеллил ацетат 2О Гераниол 200 Цитронеллол ЗОО Ментон 5 Меотрл натуральный 5 Розовый окисел 10 Геранил ецетат 30 .Диметилбензулкарбрнилацетат 2 Применение N - у ( J - 1етилтио)пропил пиррола придает.устойчивое ошушение зелени и цветения аромату герани вьюшего качества.

Применение N -цецилпиррола придает теплоту и нежность аромату семейства.розовых.

Пример 9. Столовый хрен двухлетней давности подвергается действию Й -аллилпиррола..Без добавления N -аллилпиррола хрен безвкусен, имеет запах слабого уксуса, а после добавления приобретает резкий и острый аацах и вкус свежего хрена. Применение N -аллилпиррола обеспечивает долгое хранение хрена при сохранении вкусовых и ароматических свойств.

Пример 1О. Готовят следующую смесь, ч:

Березовое масло6О

Экстракт листьев Кентукки2ОО Изовалериановая кислота 20

Капроновая кислота30

Фенилуксусная кислота60

Лаурапьдегид10

Н -аллилпиррол10

Пропиленгликоль610

Эта смесь добавляется в табак в количестве О,О1-О,5О% и придает ему желательный привкус хрена,

П р и м. е р 11, Готовят следующую смесь, ч;

Корпулентный аксТракт15

Экстракт черного табака10

Капроновая кислота2

Изовалериановая кислота2,5

Раствор гидроокиси аммония{18%)2

N-гетрацецилпиррол,5

KoHuevrr-paT сливового сока

Пропиленгликоль

Вода

Вещество добавляется к

баку в количестве О,З-0,4% от веса табака. Обнаружено улучшение ароматических свойств натуральных табачных экстрактов.

Формула изобретения

Способ изменения органолептических свойств изделий, например пищевых, табачных, парфюмерно-косметических и моюших

средств, путем введения в них N - зам щенного пиррола, о т л к ч ч ю ш и с я тем, что используют пиррол, fi: eiouuift формулу

.,о

2

N

R3

где Р и р- водород или метил; г - выб2:

ран из ряда, содержащего с 8-14 атомами углерода, алкенил с 3-4 атомами углерода, циклоалкил с атомами углерода, феналкил с 7-11 атомами углерода, карбоалкоксиалкил с 3-7 атомами углерода,

зс алкоксифенилалкил с 8-12 атомами углерода, оксиалкил с 2-5 атомами углерода, алкокси- алкил с 2-6 атомами углерода, (алкнлтио) алкил с 2-6 атомами углерода, меркапто35 фенил, пиразинил, пирифенил и тказолил.

Похожие патенты SU585799A3

название год авторы номер документа
Способ изменения органолептических свойств продуктов потребления 1974
  • Роберт Лерой Чэппелл
  • Эдвард Джозеф Шастер
  • Хоакин Франсиско Виналз
  • Манфред Хуго Фок
SU580804A3
Способ изменения вкуса и запаха пищевых продуктов,вкусовых веществ и парфюмерных изделий 1975
  • Джон Б.Холл
  • Хоакин Франсиско Виналс
  • Эдвард Джозеф Шастер
  • Манфред Гуго Фок
SU1098539A1
Способ изменения вкуса и запаха пищевых продуктов,вкусовых веществ и парфюмерных изделий 1975
  • Джон Б.Холл
  • Хоакин Франсиско Виналс
  • Эдвард Джозеф Шастер
  • Манфред Гуго Фок
SU731951A1
ГАММА-УНДЕЦЕНОЛАКТОН, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ ИЛИ В КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2005
  • Зукка Жозеф
  • Ман Жан
RU2409677C2
Способ изменения, модифицирования и усиления аромата и /или вкуса пищевых продуктов 1978
  • Эрик Манфред Клэйбер
  • Эдвард Дж Шастер
  • Жоакин Виналс
  • Бернард Дж Чент
  • Артур Либермэн
  • Алан Овен Питтет
  • Манфред Хуго Фок
  • Антон Ван Оуверкерк
SU988175A3
МАСЛОСОДЕРЖАЩИЕ КРАХМАЛЬНЫЕ ГРАНУЛЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ПАРФЮМЕРНОГО МАСЛА В КАЧЕСТВЕ ОКАЗЫВАЮЩИХ БЛАГОПРИЯТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ДОБАВОК К СУБСТРАТУ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УКАЗАННЫХ ГРАНУЛ И МОЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СТИРКИ 2005
  • Фарук Амджад
  • Таха Риад А.
  • Ибрахим Сайед
  • Гетти Патрик Дж.
  • Пашковски Юджин Э.
  • Дуайт Наташа
  • Смит Дэниел В.
  • Мэстралл Джеффри
  • Массинан Синтия Дж.
  • Попплвелл Льюис Майкл
RU2408667C2
ПРОИЗВОДНЫЕ ПРОПЕНОВОЙ КИСЛОТЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ ФУНГИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 1989
  • Поль Джон Де Фрейн[Gb]
  • Энн Мартин[Gb]
RU2024496C1
АРОМАТИЗИРУЮЩАЯ И ОСВЕЖАЮЩАЯ КОМПОЗИЦИИ 1996
  • Ман Жан
  • Понж Жан-Луи
RU2174388C2
Сложные эфиры 3-фурантиола в качестве вкусовых добавок к пищевым продуктам 1975
  • Вильям Джон Иверс
  • Бернард Джозеф Мейерс
  • Говард Герберт Хайнсон
  • Элизабет Аполония Кэролл
SU583133A1
Способ получения полимеров 1976
  • Харви Джозеф Граббс
  • Томас Винсент Ван Аукен
  • Уильям Рэндольф Джонсон
SU701543A3

Реферат патента 1977 года Способ изменения органолептических свойств изделий

Формула изобретения SU 585 799 A3

SU 585 799 A3

Авторы

Алан Оуэн Питтет

Джон Винсент Паскаль

Денис Эмиль Храза

Даты

1977-12-25Публикация

1973-04-20Подача