Известна сушка дрожжей различными гигроскопическими веществами.
Предлагаемый способ сушки дрожжей состоит в том, что, с целью избежания изменения ферментов, дрожжи одни или в смеси с крахмалом помещают в тканевых мешках и т. п. во вращающийся барабан с гигроскопическими веществами, например,обезвоженным крахмалом, силикагелем и пр., причем барабан снаружи подвергают охлаждению, с целью поддержания низкой температуры сушки, примерно, 14°.
Технологический процесс сушки дрожжей, согласно, предлагаемому способу, проводится по описанному ниже.
Прессованные дрожжи подвергают измельчению на мелкие кусочки, смешиваемые с крахмалом (картофельным или другим), после чего масса поступает в хлопчатобумажные или холщевые мешки, помещаемые в медленно вращающемся металлическол барабане в особые сетчатые карманы его, окруженные обезвоженным крахмалом, силикагелем или другими подходящими гигроскопическими веществами. При вращении барабана, орошаемого снаружи холодной водой, с целью поддержания температуры внутри барабана не свыше 14°, влага дрожжей постепенно переходит сперва в окружающий их крахмал, а отсюда в указанный абсорбент, причем этот переход совершается очень плавно и регулярно, в результате чего ферменты дрожжей не подвергаются тем изменениям, которые вызываются в них; обычными методами сушки. Получающиеся по описываемому методу сушеные дрожжи, как сохранивщие в неприкосновенности все свои ферменты, хорошо поднимают хлебное тесто и являются продуктом, равноценным свежим прессованным дрожжам. По окончании сушки дрожжи отделяются на мельничном рассеве от окружающего их крахмала, который применяется для последующей сушки новой партии дрожжей. Крахмал же или силикагель, бывщие в начале сушки обезвоженными, во время сушки абсорбируют влагу дрожжей и для повторного использования в следующих сушках должны быть предварительно снова обезвожены в особом барабане.
Преимуществом предлагаемого способа
является полная сохранность ферментативного комплекса дрожжей. Объясняется это тем, что при всех применявшихся до сих пор методах просушивания прессованных дрожжей (в токе согретого воздуха, в условиях вакуума, распылением и пр.) дрожжи всегда подвергались окислительному действию кислорода воздуха и влиянию сравнительно высоких температур, вызывающих ослабление ферментативного комплекса дрожжей, в результате чего в очень значительной степени утрачивалась подъемная сила сушеных дрожжей. По предлагаемому способу применяется низкая температура просушивания почти при полном исключении действия воз.ауха.
i , , . /,. ;.. t-k-- ..
fr
Предмет изобретения.
1.Способ сушки дрожжей гигроскопическими веществами, отличающийся тем, что, с целью избежания изменения ферментов, дрожжи одни или в смеси с крахмалом помещают в тканевых мешках и т. п. во вращающийся барабан с гигроскопическими веществами, например, обезвоженным крахмалом, силикагелем и др.
2.Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что барабан, в котором производят сзшку дрожжей, охлаждают снаружи, с целью поддержания низкой температуры сушки, примерно 14°.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СУШКИ ДРОЖЖЕЙ, МОЛОЧНО-КИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ЯГОД | 1933 |
|
SU38608A1 |
Способ изготовления дрожжевых напитков | 1945 |
|
SU66265A1 |
Способ производства рыбной продукции | 1990 |
|
SU1792308A3 |
Способ получения мелассного концентрата с целью длительного хранения | 2016 |
|
RU2655945C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 1993 |
|
RU2106095C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ СОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ | 1992 |
|
RU2054875C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ВЯЛЕНИЯ, СУШКИ, КОПЧЕНИЯ, ПРЕСЕРВОВ И КУЛИНАРИИ | 1991 |
|
RU2036587C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ЭТАНОЛА, БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА И ГЛЮТЕНА | 2015 |
|
RU2586538C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ | 1999 |
|
RU2201445C2 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АКРИЛАМИДА ПОСРЕДСТВОМ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2578480C2 |
Авторы
Даты
1941-01-01—Публикация
1940-02-07—Подача