Способ снятия шоколадной глазури с корпусов конфет Советский патент 1978 года по МПК A23G7/00 

Описание патента на изобретение SU588965A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при снятии шоколадной глазури с кондитерских изделий.

Известен способ отделения шоколадной глазури с бракованных конфет помадных сортов путем измельчения корпусов и растворения в воде, температура которой ниже температуры плавления глазури {.

Недостатком этого способа, является .некачественная очистка корпусов конфет от глдзури.

Известен также способ снятия шоколадной глазури с корпусов конфет путем обработки их нагретым растворителем перемешивании с последующим отделением корпусов 2.

Этот способ является по технической сущности и достигаемому эффекту наиболее близким к изобретению.

Целью изобретения является улучшение качества снятий глазури с kopnycoa различных сортов конфет и повышение при этом эффективности.

Это достигается тем, что в качестве растворителя используют жир с влажностью от 0,5- 1,0%. Целесообразно в качестве жира использовать какао масло, кокосовое масло и кондитерский жир.

Способ осуществляется следующим образом.

Бракованные глазированные шоколадной глазурью кондитерские изделия обрабатывают при постоянном их движении в потоке нагретого до 45-55°С жира, например какао масла, кокосового масла или кондитерского жира. Глазурь плавится и легко смывается жиром. Время такой обработки регулируют, при этом оно зависит от вида обрабатываемых изделий и температуры жира. Влажность жира не должна превышать 0,5-1,0% для того, чтобы не растворить в нем другие компоненты сырья корпуса. Например, кондитерские изделия с нежными корпусами - пралиновы.ми, вафельными, обрабатывают при минимальной продолжительности и минимальной температуре жира.

Смесь жира и шоколадной глазури, отделенной от корпусов кондитерских изделий, поступает на изготовление шоколадно-жировых полуфабрикатов, шоколадной глазури, пралине и начинок, в рецептуру которых входит соответствующий жир и какао продукты.

Предложенный способ позволяет снять с бракованных изделий всю шоколадную г,лазурь и сэкономить в связи с этим дорогостоящее

какао масло. . Формула изобретения 1. Способ снятия шоколадной глазури с корпусов конфет путем обработки их нагретым растворителем при перемешивании с последующим отделением корпусов, отличающийся тем что, с целью улучшения качества снятия глазури с-корпусов различных сортов конфет и повышения при этом эффективности, в качестве растворителя используют жир с влажностью от 0,5-1,0%. Ч 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве жира используют какао масло,ко-косовое масло и кондитерский жир. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе; 1. Авторское свидетельство СССР №163886, кл. А 23 G 7/00, 1963. 2. Авторское свидетельство СССР № 205542, кл. А 23 G 7/00, 1964.

Похожие патенты SU588965A1

название год авторы номер документа
Способ снятия шоколадной глазури с корпусов конфет 1981
  • Шламас Миндаугас Антано
  • Стравинскас Юозас Казио
  • Пильвелис Витас Владо
  • Мильтенис Альгирдас Юозо-Степоно
SU1044258A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ, ГЛАЗИРОВАННЫХ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ, "ТРОЙКА" 1998
  • Какичев А.И.
  • Киркина Н.Н.
  • Нефедова И.А.
RU2140162C1
ШОКОЛАДНАЯ КОНФЕТА ТИПА "АССОРТИ" 2013
  • Иванов Валерий Николаевич
RU2557166C2
КОНФЕТЫ "БЕРСЕНЕВСКИЕ" С ГЛАЗИРОВАННЫМ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ КОРПУСОМ, ОБРАЗОВАННЫМ ДВУМЯ СЛОЯМИ ВАФЕЛЬ И РАСПОЛОЖЕННОЙ МЕЖДУ НИМИ ШОКОЛАДНОЙ МАССОЙ, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ "БЕРСЕНЕВСКИЕ" 1997
  • Даурский А.Н.
  • Хитцов В.Е.
  • Кондакова И.А.
  • Асташова Ю.И.
  • Смирнов А.С.
  • Жарикова В.С.
  • Чижикова И.Н.
  • Игнатова Н.А.
RU2121799C1
КОНФЕТЫ "ЗОЛОТОЙ КОКОС" С ГЛАЗИРОВАННЫМ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ КОРПУСОМ, ОБРАЗОВАННЫМ ДВУМЯ СЛОЯМИ ВАФЕЛЬ И РАСПОЛОЖЕННОЙ МЕЖДУ НИМИ КРЕМОВОЙ МАССОЙ, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ "ЗОЛОТОЙ КОКОС" 1997
  • Даурский А.Н.
  • Хитцов В.Е.
  • Болдина Г.Н.
  • Кондакова И.А.
  • Клаповский Ю.В.
  • Асташова Ю.И.
  • Смирнова Н.И.
  • Черняков С.С.
  • Чижикова И.Н.
RU2118096C1
Вафельное изделие 2017
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2660259C1
Конфета вафельная 2021
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2772776C1
Конфета вафельная (варианты) 2022
  • Иванов Валерий Николаевич
RU2791607C1
Конфета вафельная 2023
  • Иванов Валерий Николаевич
RU2803049C1
КОНФЕТА 2011
  • Иванов Валерий Николаевич
RU2477962C1

Реферат патента 1978 года Способ снятия шоколадной глазури с корпусов конфет

Формула изобретения SU 588 965 A1

SU 588 965 A1

Авторы

Шульман Пиня Борисович

Мильтенис Альгирдас Серапино

Стульгене Ирена Иозо

Жилинскене Геня Марионо

Даты

1978-01-25Публикация

1976-04-26Подача