вой кислотой в 2 раза по сравнению с -контрОЛЬНЫ|М. Протеолнтичсская актнвиость в отношении наконлення тнрознна в среде 1,4 Ансе:говых единиц. Проявляет высокую антимнкробпую актнвлость в отношении лодавлення роста и развития гра млоложительикх болезнетворных, а также вредных для ироизводетва микроорганизмов. Для |нолучения Н1тамма были изучены обоазцы высококачественных кисломолочных лроллктоз cnoiT HiHoro пронзводстза Бь сот:огорны.х районов Армении. Из них были сделаны посезы на вы.шеуказа нные жилкне и твердые лнтательиые среды, и из выросплгх колоИИЙ были .выделены шта;ммы, изу-сны нх свойства н выбран штамм Lactobacterium гпп;с1 п1 2 - «Каринэ, который был нснользозан для нронзБодства кисломолочного лечебно-диетического иродукта. Для получения высококачественного иродукта берут стерильное коровье -молоко (в катестве питательной среды), в него нри темиературе 36° С вносят 3% закваски культуры Laciobacteriurn mazuni А 2 «Карннэ. Омесь зыдерл ивают 6 ч лри 36° С и .получают поопукт, И меюн1;нй плотный егусток с вязкой онсистенцией и выраженным ;кнсломолочным sKycoiM и ароматом с кнслотностью 110- 130° Т. Выход продукта, исходя из сырого молока, составляет 99%. Институт .микробиологии АН Армянской ССР признал иелесообразиым .нрименение но зого штамма в качестве закваски для производства лечебно-диетического кислоМолочного продукта с назваиием «Каринэ в npoMi iHiленнам масш:табе. Фор М у л а н 3 о б р е т е н н я ШтаММ Lactobacterkim mazuni Х 2, ис пользуемый для приготовления лечебно-днетн leoKoro кисломолочного .продукта. Хранится в соллекции музейиых йкультур лаборатории бродильных Микроорганизмов Института мик эобиологии АН Армянской ССР. Морфологические признаки. Грамположиельная, ненодвижная, гомоферментативная алочка величиной (4-38) X 0,9 мкм. Клетка о елабовыра кеннььмн 1метахроматииовыми срна1.ми. Иресблада.юш.ая форма - не зернитая .палочка. Физиологические и биохимические признаки. Растет на ж-идких нитательиых средах: ясо-нентонный бульон с добавление:, 1 % глюкозы или ла;ктозы, гидролизованное моло -о, 1молочная сыво)отка н на тех же агарнзоваииых средах. Ири внесении 3% культуры скваонвашге :.и)лока -npoiicxo.iHT в течение 6 ч нрн оптп.viajbi-ioii тсмпепат фе роста 36° С. Л1а1{сим;-: ьное кислотообразование 400°Т. Сохраняет способность к росту при содержа1п:н пениниллнна и страитомиднна в молоке до ОД ИЕ..гл, фталазола - 1Л%, фенол а - 0,3%, поваренной соли - 3%. От :ОН1енне к углезода-м. Сбраживает глюкозу, Мальтозу, фруктозу, ла:ктозу; слабо -;1ра би: озу, декстрин, ксилозу, салицнн, сопбит и магпюз . Образует в молоке летучие 1кнслот;з до 2,9 ДЧ, диацетил - 0,14 ..«3%, ацетоин - 4 лгг%. Обогащает молоко зита.мииами: рг-гбофлавнном на 16%. тиамином иа 153%, аскорбиновой кислотой в 2 раза по сравнению с контрольным. Протеолитическая активность в от1 ошепии накопления тирозина в среде 1,4 Алсеиовых единиц. Ироявляет высокую антимикробную активность в отношен);} подавле.ния роста и раз.вития грамиоложптельпых и грамотрнцательных болезнетворных, а также вредных лля нроизводства микроорганизмов. Источники ипформании, принятые во внимание при Э1;спертизе: 1. Красильников М. А. Онредедитель бактерий и а1ктиномнцето,з. М., 1949, с. 214. 2. Бердже Д. Онределнтсль микробов. Балти.мор, США, 1957, с. 366.
Авторы
Даты
1978-01-30—Публикация
1976-06-04—Подача