Штамм -2 "каринэ", используемый для приготовления лечебно-диетического кисломолочного продукта Советский патент 1978 года по МПК C12K1/02 A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU590335A1

вой кислотой в 2 раза по сравнению с -контрОЛЬНЫ|М. Протеолнтичсская актнвиость в отношении наконлення тнрознна в среде 1,4 Ансе:говых единиц. Проявляет высокую антимнкробпую актнвлость в отношении лодавлення роста и развития гра млоложительикх болезнетворных, а также вредных для ироизводетва микроорганизмов. Для |нолучения Н1тамма были изучены обоазцы высококачественных кисломолочных лроллктоз cnoiT HiHoro пронзводстза Бь сот:огорны.х районов Армении. Из них были сделаны посезы на вы.шеуказа нные жилкне и твердые лнтательиые среды, и из выросплгх колоИИЙ были .выделены шта;ммы, изу-сны нх свойства н выбран штамм Lactobacterium гпп;с1 п1 2 - «Каринэ, который был нснользозан для нронзБодства кисломолочного лечебно-диетического иродукта. Для получения высококачественного иродукта берут стерильное коровье -молоко (в катестве питательной среды), в него нри темиературе 36° С вносят 3% закваски культуры Laciobacteriurn mazuni А 2 «Карннэ. Омесь зыдерл ивают 6 ч лри 36° С и .получают поопукт, И меюн1;нй плотный егусток с вязкой онсистенцией и выраженным ;кнсломолочным sKycoiM и ароматом с кнслотностью 110- 130° Т. Выход продукта, исходя из сырого молока, составляет 99%. Институт .микробиологии АН Армянской ССР признал иелесообразиым .нрименение но зого штамма в качестве закваски для производства лечебно-диетического кислоМолочного продукта с назваиием «Каринэ в npoMi iHiленнам масш:табе. Фор М у л а н 3 о б р е т е н н я ШтаММ Lactobacterkim mazuni Х 2, ис пользуемый для приготовления лечебно-днетн leoKoro кисломолочного .продукта. Хранится в соллекции музейиых йкультур лаборатории бродильных Микроорганизмов Института мик эобиологии АН Армянской ССР. Морфологические признаки. Грамположиельная, ненодвижная, гомоферментативная алочка величиной (4-38) X 0,9 мкм. Клетка о елабовыра кеннььмн 1метахроматииовыми срна1.ми. Иресблада.юш.ая форма - не зернитая .палочка. Физиологические и биохимические признаки. Растет на ж-идких нитательиых средах: ясо-нентонный бульон с добавление:, 1 % глюкозы или ла;ктозы, гидролизованное моло -о, 1молочная сыво)отка н на тех же агарнзоваииых средах. Ири внесении 3% культуры скваонвашге :.и)лока -npoiicxo.iHT в течение 6 ч нрн оптп.viajbi-ioii тсмпепат фе роста 36° С. Л1а1{сим;-: ьное кислотообразование 400°Т. Сохраняет способность к росту при содержа1п:н пениниллнна и страитомиднна в молоке до ОД ИЕ..гл, фталазола - 1Л%, фенол а - 0,3%, поваренной соли - 3%. От :ОН1енне к углезода-м. Сбраживает глюкозу, Мальтозу, фруктозу, ла:ктозу; слабо -;1ра би: озу, декстрин, ксилозу, салицнн, сопбит и магпюз . Образует в молоке летучие 1кнслот;з до 2,9 ДЧ, диацетил - 0,14 ..«3%, ацетоин - 4 лгг%. Обогащает молоко зита.мииами: рг-гбофлавнном на 16%. тиамином иа 153%, аскорбиновой кислотой в 2 раза по сравнению с контрольным. Протеолитическая активность в от1 ошепии накопления тирозина в среде 1,4 Алсеиовых единиц. Ироявляет высокую антимикробную активность в отношен);} подавле.ния роста и раз.вития грамиоложптельпых и грамотрнцательных болезнетворных, а также вредных лля нроизводства микроорганизмов. Источники ипформании, принятые во внимание при Э1;спертизе: 1. Красильников М. А. Онредедитель бактерий и а1ктиномнцето,з. М., 1949, с. 214. 2. Бердже Д. Онределнтсль микробов. Балти.мор, США, 1957, с. 366.

Похожие патенты SU590335A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Ерзинкян Левон Акопович[Ru]
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лиана Мартыновна[Am]
RU2035872C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ДИСБАКТЕРИОЗА ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И У БОЛЬНЫХ РАКОМ ТОЛСТОЙ КИШКИ 1994
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лиана Мартыновна[Am]
RU2103353C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лианна Мартыновна[Am]
  • Ерзинкян Арсен Левонович[Ru]
  • Ерзинкян Эльмира Левоновна[Am]
RU2077214C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И САНАЦИИ РЯДА ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ И ИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лианна Мартыновна[Am]
  • Ерзинкян Арсен Левонович[Ru]
  • Ерзинкян Эльмира Левоновна[Am]
RU2087101C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1994
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лиана Мартыновна[Am]
  • Аветисян Владимир Артаваздович[Am]
RU2103354C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS N.V. EP 317/402-X "БАЛАНС-НАРИНЭ", ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОТИВОГАСТРИТНОГО И ПРОТИВОЯЗВЕННОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2001
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
  • Хачатрян Н.А.
RU2203946C1
Способ получения закваски,используемой для приготовления кисломолочных продуктов 1980
  • Мусаев Шанияз
  • Огай Дарья Кисеновна
  • Фимушкина Роза Ивановна
SU971213A1
Штамм @ @ 11/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов 1983
  • Шмелева Любовь Ивановна
  • Фальк Ефим Юльевич
  • Шамраева Наталия Дмитриевна
  • Зарембо Владимир Николаевич
SU1117034A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
  • Родионов А.Б.
  • Юрченко Н.А.
  • Лемещенко И.Г.
RU2128444C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS N.V.EP 317/402 "НАРИНЭ" ТНСи, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ 2001
  • Лимарева Т.Д.
  • Демешева М.И.
  • Полещук Л.Н.
  • Аверченко Т.Н.
  • Байбаков В.И.
  • Галимов Р.В.
RU2176668C1

Реферат патента 1978 года Штамм -2 "каринэ", используемый для приготовления лечебно-диетического кисломолочного продукта

Формула изобретения SU 590 335 A1

SU 590 335 A1

Авторы

Ерзинкян Левон Акопович

Пахлеванян Мария Шамировна

Чарян Лианна Мартыновна

Акопян Лаура Грантовна

Векилян Седа Михайловна

Даты

1978-01-30Публикация

1976-06-04Подача