(54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ
ми свойствами при .низших з«аче«.иях рН, а это оз1начает, что силосуемый корм должен иметь достаточное -количество сахара для созда.ния в процессе брожения .необходимого рН и поэтому да«ный способ не эффективен для силосования трудносилосующ.ихся растений, «апример для .лкипино-овсяяой смеси.
Наиболее близким по технической сущности к шредлагаемому изобретению является способ силосования тр|удносилосующихся зеленых -растений, включающий обработку растений смесью пропионовой и муравьиной кислот 2.
Однако применение этих кислот не обеспечивает достаточной питательной ценности полученного силоса.
Целью .изо|бретения Я1вляется повышение питательной ценнбсти силосной массы в процессе силосования.
Цель достигается тем, что в силосуемую зеленую массу вносят мочевину, растворенную в смеси проиноновой и муравьиной кислот в соотношении 1,6-2 : 1 : 1. На 1 тонну зеленой массы вносят 4-5 л указанного раствора. Совместное виесение мочевины с кислота1ми позволяет /консервировать л повышать питательную ценность зеленых кормов с недостаточным содержанием сахара.
Способ осуществляется следующим о.браЗОМ:
Для консервирования зеленой массы берут (из расчета на одну тонну) 2,5 л муравьиной кислоты, смешивают с 2,5 л пропйоновой кислоты и добавляют 5-4 кг мочевины. Мочевино-кислотную смесь равномерно вносят IB силосную емкость в процессе закладки или распыляют из дозаторов, установленных на силосоуборочном комбайне. Цри процессе консервирования необходимо со.блюдать обычные правила закладки силоса из зеленой массы.
В опытах по консервированию зеленой массы люпино-овсяной смеси установлено, что по оргайолептическим свойствам все варианты силосов имели ароматный запах, зеленый цвет, структура исходного материала сохранена полностью. Активная кислотность (рН) была в силосе без добавок 4,03. С добавкой смеси муравьиной и пропионавой кислот 3,96 и с добавкой смеси муравьиной, пропионовой и мочевины 4,49.
Физиологические опыты по переваримости силоса, полученного предложенным способом, на баранах породы прекос показали, что переваримость .протеина повышается на 37% в сравнении с силосом без консерванта и на 27% в сравнении с массой, консервированной смесью пропионовой и муравьиной кислот. Переваримость сырого жира выше в 2 раза во сравнению с силосом без добавок.
Результаты фиЗ(Иологических опытов представлены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ консервирования зеленой массы растений | 1980 |
|
SU997647A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ | 2015 |
|
RU2614799C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 2016 |
|
RU2640361C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ ТВЕРДОЙ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛЫ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА И ОБОГАТИТЕЛЯ АЗОТОМ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ИХ СИЛОСОВАНИИ | 2006 |
|
RU2355528C2 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ | 1993 |
|
RU2079277C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2005 |
|
RU2297777C2 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРАВ | 2007 |
|
RU2332024C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" | 2014 |
|
RU2638188C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1999 |
|
RU2159048C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2167540C1 |
Содержание .переварнмого протеина в мочевИНО-.киСлотлом силосе выше в 2,5 раза в сравнении с кантролем и в 1,9 раза выше в сравнении с силосом, (консервированным муравьи ной и пропион0(вой кислотами. Содержание знергетичеоких кормовых единиц в килограм|ме сухого вещества выше на 0,31 и 0,12 соответственно, а сахара в 2,3 раза, чем в контроле. Ирл скармливании силоса, консервированного мочевЕно-кислотной смесью, наблюдалось высокое отложение азота.
Предлагаемый способ не только увеличиваетлротеиновую питательность зеленого силосованного корма, но и существенно уменьшает расход лепкодоступных угле(водов корма на микробиологическое |брожение, в результате чего силос имеет достаточное содержание углеводов, необходимое для хорошего усвоения небелкового азота.
Предлагаемый способ повышения питательной ценности силоса может быть использован для консервирования трудносилосующихся трав.
Экономический эффект вььражается в повышении питательной ценности силоса на 46% в ЭКЕ и в снижении расхода кормов на производство Г ц молока на 4 рубля (при средней стои1мости 1 «. е. силоса - 9 коп.) и яа .производство 1 ц мяса - на 25 руб.
Формула изобретения
Способ силосования зеленых растений, включающий их обработку перед закладкой на силос смесью пропиоиовой и муравьиной кислот, отличающийся тем, что, с целью
повышения питательной ценности силосной массы, обрабоо-ку растений проводят смесью указа1Н1Ных кислот, в которую дополнительно вводят мочевину при соотношении компонентов, .равном 1:1: 1,6-2,0.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
Авторы
Даты
1978-02-15—Публикация
1976-04-06—Подача