Способ силосования зеленых растений Советский патент 1978 года по МПК A23K3/03 

Описание патента на изобретение SU592404A1

(54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ

ми свойствами при .низших з«аче«.иях рН, а это оз1начает, что силосуемый корм должен иметь достаточное -количество сахара для созда.ния в процессе брожения .необходимого рН и поэтому да«ный способ не эффективен для силосования трудносилосующ.ихся растений, «апример для .лкипино-овсяяой смеси.

Наиболее близким по технической сущности к шредлагаемому изобретению является способ силосования тр|удносилосующихся зеленых -растений, включающий обработку растений смесью пропионовой и муравьиной кислот 2.

Однако применение этих кислот не обеспечивает достаточной питательной ценности полученного силоса.

Целью .изо|бретения Я1вляется повышение питательной ценнбсти силосной массы в процессе силосования.

Цель достигается тем, что в силосуемую зеленую массу вносят мочевину, растворенную в смеси проиноновой и муравьиной кислот в соотношении 1,6-2 : 1 : 1. На 1 тонну зеленой массы вносят 4-5 л указанного раствора. Совместное виесение мочевины с кислота1ми позволяет /консервировать л повышать питательную ценность зеленых кормов с недостаточным содержанием сахара.

Способ осуществляется следующим о.браЗОМ:

Для консервирования зеленой массы берут (из расчета на одну тонну) 2,5 л муравьиной кислоты, смешивают с 2,5 л пропйоновой кислоты и добавляют 5-4 кг мочевины. Мочевино-кислотную смесь равномерно вносят IB силосную емкость в процессе закладки или распыляют из дозаторов, установленных на силосоуборочном комбайне. Цри процессе консервирования необходимо со.блюдать обычные правила закладки силоса из зеленой массы.

В опытах по консервированию зеленой массы люпино-овсяной смеси установлено, что по оргайолептическим свойствам все варианты силосов имели ароматный запах, зеленый цвет, структура исходного материала сохранена полностью. Активная кислотность (рН) была в силосе без добавок 4,03. С добавкой смеси муравьиной и пропионавой кислот 3,96 и с добавкой смеси муравьиной, пропионовой и мочевины 4,49.

Физиологические опыты по переваримости силоса, полученного предложенным способом, на баранах породы прекос показали, что переваримость .протеина повышается на 37% в сравнении с силосом без консерванта и на 27% в сравнении с массой, консервированной смесью пропионовой и муравьиной кислот. Переваримость сырого жира выше в 2 раза во сравнению с силосом без добавок.

Результаты фиЗ(Иологических опытов представлены в таблице.

Похожие патенты SU592404A1

название год авторы номер документа
Способ консервирования зеленой массы растений 1980
  • Струк Милетий Исидорович
  • Красноженова Людмила Петровна
  • Цупиков Михаил Титович
  • Гаврилов Василий Кузьмич
SU997647A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ 2015
  • Кучин Николай Николаевич
  • Косолапова Елена Валентиновна
  • Косолапов Владимир Викторович
RU2614799C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 2016
  • Короткий Василий Павлович
  • Кочетов Евгений Васильевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Дмитриев Владимир Викторович
  • Турубанов Анатолий Иванович
RU2640361C1
ПРИМЕНЕНИЕ ТВЕРДОЙ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛЫ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА И ОБОГАТИТЕЛЯ АЗОТОМ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ИХ СИЛОСОВАНИИ 2006
  • Кургузкин Владимир Николаевич
  • Владимиров Валентин Лаврович
  • Филиппова Ольга Борисовна
  • Саранчина Екатерина Федоровна
  • Утробин Андрей Николаевич
  • Кобзев Юрий Петрович
  • Титаренко Александр Сергеевич
  • Пятибратов Сергей Александрович
RU2355528C2
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ 1993
  • Иопа И.Л.
RU2079277C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ 2005
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Фаттахов Саитгарей Галяувич
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Резник Владимир Савич
  • Панов Алексей Андреевич
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Коновалов Александр Иванович
RU2297777C2
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРАВ 2007
  • Бондарев Валентин Алексеевич
  • Нефедов Геннадий Геннадьевич
  • Клименко Владимир Павлович
  • Мельченко Анна Ивановна
RU2332024C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" 2014
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Ибатуллина Римма Петровна
  • Тагиров Марсель Шарипзянович
  • Алимова Фарида Кашифовна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
RU2638188C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 1999
  • Аллабердин И.Л.
  • Сагадатов Г.Р.
RU2159048C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
RU2167540C1

Реферат патента 1978 года Способ силосования зеленых растений

Формула изобретения SU 592 404 A1

Содержание .переварнмого протеина в мочевИНО-.киСлотлом силосе выше в 2,5 раза в сравнении с кантролем и в 1,9 раза выше в сравнении с силосом, (консервированным муравьи ной и пропион0(вой кислотами. Содержание знергетичеоких кормовых единиц в килограм|ме сухого вещества выше на 0,31 и 0,12 соответственно, а сахара в 2,3 раза, чем в контроле. Ирл скармливании силоса, консервированного мочевЕно-кислотной смесью, наблюдалось высокое отложение азота.

Предлагаемый способ не только увеличиваетлротеиновую питательность зеленого силосованного корма, но и существенно уменьшает расход лепкодоступных угле(водов корма на микробиологическое |брожение, в результате чего силос имеет достаточное содержание углеводов, необходимое для хорошего усвоения небелкового азота.

Предлагаемый способ повышения питательной ценности силоса может быть использован для консервирования трудносилосующихся трав.

Экономический эффект вььражается в повышении питательной ценности силоса на 46% в ЭКЕ и в снижении расхода кормов на производство Г ц молока на 4 рубля (при средней стои1мости 1 «. е. силоса - 9 коп.) и яа .производство 1 ц мяса - на 25 руб.

Формула изобретения

Способ силосования зеленых растений, включающий их обработку перед закладкой на силос смесью пропиоиовой и муравьиной кислот, отличающийся тем, что, с целью

повышения питательной ценности силосной массы, обрабоо-ку растений проводят смесью указа1Н1Ных кислот, в которую дополнительно вводят мочевину при соотношении компонентов, .равном 1:1: 1,6-2,0.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1.Патент ГДР № 33836, кл. 53 g 5/01, опубл. 1964.2.Журнал «Молочное и мясное скотоводство. Лиху М. Современные способы силосования кормов, 1975, № 10, 38-39.

SU 592 404 A1

Авторы

Авраменко Павел Самуилович

Постовалова Любовь Михайловна

Белоконева Нина Михайловна

Даты

1978-02-15Публикация

1976-04-06Подача