Способ получения микрокапсул Советский патент 1978 года по МПК B01J13/02 

Описание патента на изобретение SU598629A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ

Похожие патенты SU598629A1

название год авторы номер документа
Способ получения желатиновых микрокапсул 1971
  • Ребиндер Петр Александрович
  • Кормановская Галина Николаевна
  • Абросенкова Валентина Федоровна
  • Влодавец Игорь Николаевич
  • Каширина Екатерина Павловна
  • Вилесова Марина Сергеевна
  • Босенко Маргарита Серафимовна
  • Беляева Валентина Алексеевна
SU445461A1
Способ получения микрокапсул 1973
  • Журина Валентина Сергеевна
  • Новичкова Людмила Михайловна
  • Кормановская Галина Николаевна
  • Альтшулер Марк Абрамович
  • Абросенкова Валентина Федоровна
  • Шеломкова Ирина Яковлевна
  • Влодавец Игорь Николаевич
  • Жартовский Владимир Михайлович
SU482187A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ 1996
  • Латышев В.Н.
  • Наумов А.Г.
  • Боровков Н.Ю.
  • Чиркин С.А.
RU2122464C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ С ГИДРОФОБНЫМ ОРГАНИЧЕСКИМ РАСТВОРИТЕЛЕМ 1996
  • Шевченко А.В.
  • Бирюкова Л.А.
  • Щеголькова А.Л.
  • Кудрявцев В.Ф.
RU2109559C1
Способ получения желатиновых микрокапсул 1989
  • Заверач Марк Михайлович
  • Тарасова Галина Ивановна
  • Григоренко Валентина Алексеевна
  • Скляров Геннадий Иванович
  • Богатырев Владимир Иванович
  • Бровин Юрий Васильевич
SU1777947A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ 1996
  • Латышев В.Н.
  • Наумов А.Г.
  • Боровков Н.Ю.
  • Чиркин С.А.
  • Сибрина Г.В.
RU2107542C1
Микрокапсулированный огнегасящий агент и способ получения микрокапсулированного огнегасящего агента 2018
  • Вилесов Александр Дмитриевич
  • Климов Александр Гастонович
  • Станкевич Ричард Петрович
RU2702566C1
МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЙ ОГНЕГАСЯЩИЙ АГЕНТ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ОГНЕГАСЯЩИЙ КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ И ОГНЕГАСЯЩЕЕ ПОКРЫТИЕ 2011
  • Вилесов Александр Дмитриевич
  • Вилесова Марина Сергеевна
  • Суворова Ольга Михайловна
  • Юдин Владимир Евгеньевич
RU2469761C1
Способ микрокасулирования не смешивающихся с водой жидкостей 1972
  • Шеломкова Ирина Яковлевна
  • Влодавец Игорь Николаевич
SU447163A1
Способ получения микрокапсул 1977
  • Альтшулер Марк Аврамович
SU710624A1

Реферат патента 1978 года Способ получения микрокапсул

Формула изобретения SU 598 629 A1

Изобретение относится кспособу микрокапсулирования жидкостей и может быть использовано в производстве фармацевтических препаратов, удобрений, пищевых продуктов и косметических средств, а также для хранения летучих, горючих и несовместимых веществ. HsBecTisH способ получения желатиновых микрокапсул эмульгированием ка сулируемой жидкости в растворе коллоидного электролита (желатины) с по следующим добавлением к непрерывно перемешиваемой эмульсии простых соле например, сульфата натрия. Образующиеся при этом непрерывные жидкие об лочки отверждаются при охлазйдении и фиксируются-обработкой водным раство ром формальдегида 1. . Недостаток спосоСа-слипаемость ми крокапсул при высушивании, а также проницаемость их оболочек. Прототипом изобретения является сп соб получения микрок.апсул в водном растворе желатиныг- куда при температуре 40-50С вводят добавки, например, сульфат натрия, для получения коацерватных капель, затем вливают капсулируемую жидкость, на капельках которой слившиеся коацерватные капли образуют жидкую оболочку. Жидкие оболочки капсул затем отверждают при ох лаждении и обрабатывают водным раствором фо рмальдегида и таннина для повышения стабильности микрокапсулt2j. Недостатком способа является необходимость обработки капсулирующих оболочек растворами формальдегида и таннина, что значительно удлиняет процесс микрокапсулирования. Кроме того, поскольку формальдегид не является пищевым продуктом, ограничено его использование для фиксации оболочек капсул в пищевой и фармацевтической промышленностях. Цель изобретения - упрощение процесса получения желатиновых микрокапсул, а также обеспечение возможности применения микрокапсул в фармацевтической и пищевой промышленностях. Это достигается тем, что в качестве структурирующего агента используют ацетилированный моноглицерид жирных кислот сн,-0-СО-т СНО-СО-СНэ СН,0-СО-СНз J где R ,gjCTeneHb ацетилирования 100%. Способ получения желатиновых микро капсул состоит в том, что сначала сме шивают водный раствор сульфата натрия с водным раствором желатины при температуре 40-50 0, а затем в полученную коацерватную систему вводят при той же температуре капсулируемую жид кость (масло) и ацетилировайный моноглицерид в количестве 1-2% к весу капсулируемой жидкости. Полученную смесь перемешивают, при происходит отложение коацерватных капель на капельках масла с последующим их слиянием в сплошную оболочку. Затем полученную систему охлаждают, например, до для отверждения жидких желатиновых оболочек. Полученные капсулы промывают дистиллированной во дой и сушат, П р и м е р. .К 37 мл 10%-ного воднЬго раствора желатины прИ 49°С и при постоянном перемешивании механической мешалкой по каплям добавляют 23мл 20%-ного водного раствора сульфата натрия до появления неисчезающей мути. При наблюдении под микроскопом на предметном стекле видны образовав шиеся коацерватный капли, В 25 мл то луола растворяют при нагревании до 49с 0,25-0,42 -г ацетилироваг-шого мо ноглицерида жирных кислот и приливаю этот раствор в полученную ранее коацерватную систему при продолжающемся перемешивании. После переме1иивани в течение 1-2 час происходит :отложение коацерватных капель споследующи их слиянием в сплоизную равномерную п толщине оболочку на поверхности капель эмульсии толуола. Полученную су пензию микрокапсул охлаждают до 5-10 и переме1яивают при этой температуре еще 1-2 час. Отстоявшийся слой микро капсул отделяют от жидкости, многократно промывают водой и затем высушивают. Полученные микрокапсулы представляют собой сыпучий порошок с малопро ницаемыми оболочками. Проницаемость оболочек по известному и предложенно му способу оценивают в % светопропускания растворителя через 0,5 час после помещения в него микрокапсул,она составляет в среднем 85% и 86% соответственно. По используемой методике оценки проницаемость стенок тем меньше чем больше процент светопропускания растворителя. Таким образом, микрокапсулы, полученные по предложенному способу, обладают характеристиками на уровне микрокапсул, получаемых по известному способу. Предлагаемый способ позволяет значительно упростить технологию, исключить две стадии процесса микрокапсулирования обработкой формалином и обработкой таннином. Йроцесс во времени сокращается в 3 раза (или на 1116 час по сравнению с известным способом) . Кроме того, полученные таким способом микрокапсулы могут быть более широко использованы в пищевой и фармацевтической промышленностях. Формула изобретения Способ получения микрОкапсул путем смешения водного раствора желатины, сульфата натрия и капсулируемой жидкости при температуре 40-50 С с последующей обработкой структурирующим агентом, охлаждением, отделением полученных микрокапсул и сушкой, о тличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и обеспечения Возможности применения микрокапсул в фармацевтической и пищевой промышленностях, в качестве структурирующего агента используют ацетилированный моноглицерид жирных к-ислот в количестве 1-2% к весу капсулируемой жидкости. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.Патент США №2800458,кл.252-316, I960. 2.Авторское свидетельство СССР № 445461, М.Кл.В 01 J 13/02, 1971.

SU 598 629 A1

Авторы

Щукин Евгений Дмитриевич

Маркина Зоя Николаевна

Синева Алиса Васильевна

Бовкун Ольга Павловна

Неугодова Татьяна Петровна

Крюкова Галина Николаевна

Даты

1978-03-25Публикация

1976-08-16Подача