(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения желатиновых микрокапсул | 1971 |
|
SU445461A1 |
Способ получения микрокапсул | 1973 |
|
SU482187A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ | 1996 |
|
RU2122464C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ С ГИДРОФОБНЫМ ОРГАНИЧЕСКИМ РАСТВОРИТЕЛЕМ | 1996 |
|
RU2109559C1 |
Способ получения желатиновых микрокапсул | 1989 |
|
SU1777947A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ | 1996 |
|
RU2107542C1 |
Микрокапсулированный огнегасящий агент и способ получения микрокапсулированного огнегасящего агента | 2018 |
|
RU2702566C1 |
МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЙ ОГНЕГАСЯЩИЙ АГЕНТ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ОГНЕГАСЯЩИЙ КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ И ОГНЕГАСЯЩЕЕ ПОКРЫТИЕ | 2011 |
|
RU2469761C1 |
Способ микрокасулирования не смешивающихся с водой жидкостей | 1972 |
|
SU447163A1 |
Способ получения микрокапсул | 1977 |
|
SU710624A1 |
Изобретение относится кспособу микрокапсулирования жидкостей и может быть использовано в производстве фармацевтических препаратов, удобрений, пищевых продуктов и косметических средств, а также для хранения летучих, горючих и несовместимых веществ. HsBecTisH способ получения желатиновых микрокапсул эмульгированием ка сулируемой жидкости в растворе коллоидного электролита (желатины) с по следующим добавлением к непрерывно перемешиваемой эмульсии простых соле например, сульфата натрия. Образующиеся при этом непрерывные жидкие об лочки отверждаются при охлазйдении и фиксируются-обработкой водным раство ром формальдегида 1. . Недостаток спосоСа-слипаемость ми крокапсул при высушивании, а также проницаемость их оболочек. Прототипом изобретения является сп соб получения микрок.апсул в водном растворе желатиныг- куда при температуре 40-50С вводят добавки, например, сульфат натрия, для получения коацерватных капель, затем вливают капсулируемую жидкость, на капельках которой слившиеся коацерватные капли образуют жидкую оболочку. Жидкие оболочки капсул затем отверждают при ох лаждении и обрабатывают водным раствором фо рмальдегида и таннина для повышения стабильности микрокапсулt2j. Недостатком способа является необходимость обработки капсулирующих оболочек растворами формальдегида и таннина, что значительно удлиняет процесс микрокапсулирования. Кроме того, поскольку формальдегид не является пищевым продуктом, ограничено его использование для фиксации оболочек капсул в пищевой и фармацевтической промышленностях. Цель изобретения - упрощение процесса получения желатиновых микрокапсул, а также обеспечение возможности применения микрокапсул в фармацевтической и пищевой промышленностях. Это достигается тем, что в качестве структурирующего агента используют ацетилированный моноглицерид жирных кислот сн,-0-СО-т СНО-СО-СНэ СН,0-СО-СНз J где R ,gjCTeneHb ацетилирования 100%. Способ получения желатиновых микро капсул состоит в том, что сначала сме шивают водный раствор сульфата натрия с водным раствором желатины при температуре 40-50 0, а затем в полученную коацерватную систему вводят при той же температуре капсулируемую жид кость (масло) и ацетилировайный моноглицерид в количестве 1-2% к весу капсулируемой жидкости. Полученную смесь перемешивают, при происходит отложение коацерватных капель на капельках масла с последующим их слиянием в сплошную оболочку. Затем полученную систему охлаждают, например, до для отверждения жидких желатиновых оболочек. Полученные капсулы промывают дистиллированной во дой и сушат, П р и м е р. .К 37 мл 10%-ного воднЬго раствора желатины прИ 49°С и при постоянном перемешивании механической мешалкой по каплям добавляют 23мл 20%-ного водного раствора сульфата натрия до появления неисчезающей мути. При наблюдении под микроскопом на предметном стекле видны образовав шиеся коацерватный капли, В 25 мл то луола растворяют при нагревании до 49с 0,25-0,42 -г ацетилироваг-шого мо ноглицерида жирных кислот и приливаю этот раствор в полученную ранее коацерватную систему при продолжающемся перемешивании. После переме1иивани в течение 1-2 час происходит :отложение коацерватных капель споследующи их слиянием в сплоизную равномерную п толщине оболочку на поверхности капель эмульсии толуола. Полученную су пензию микрокапсул охлаждают до 5-10 и переме1яивают при этой температуре еще 1-2 час. Отстоявшийся слой микро капсул отделяют от жидкости, многократно промывают водой и затем высушивают. Полученные микрокапсулы представляют собой сыпучий порошок с малопро ницаемыми оболочками. Проницаемость оболочек по известному и предложенно му способу оценивают в % светопропускания растворителя через 0,5 час после помещения в него микрокапсул,она составляет в среднем 85% и 86% соответственно. По используемой методике оценки проницаемость стенок тем меньше чем больше процент светопропускания растворителя. Таким образом, микрокапсулы, полученные по предложенному способу, обладают характеристиками на уровне микрокапсул, получаемых по известному способу. Предлагаемый способ позволяет значительно упростить технологию, исключить две стадии процесса микрокапсулирования обработкой формалином и обработкой таннином. Йроцесс во времени сокращается в 3 раза (или на 1116 час по сравнению с известным способом) . Кроме того, полученные таким способом микрокапсулы могут быть более широко использованы в пищевой и фармацевтической промышленностях. Формула изобретения Способ получения микрОкапсул путем смешения водного раствора желатины, сульфата натрия и капсулируемой жидкости при температуре 40-50 С с последующей обработкой структурирующим агентом, охлаждением, отделением полученных микрокапсул и сушкой, о тличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и обеспечения Возможности применения микрокапсул в фармацевтической и пищевой промышленностях, в качестве структурирующего агента используют ацетилированный моноглицерид жирных к-ислот в количестве 1-2% к весу капсулируемой жидкости. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.Патент США №2800458,кл.252-316, I960. 2.Авторское свидетельство СССР № 445461, М.Кл.В 01 J 13/02, 1971.
Авторы
Даты
1978-03-25—Публикация
1976-08-16—Подача