Способ получения микрокапсул Советский патент 1975 года по МПК B01J13/02 

Описание патента на изобретение SU482187A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ

фазной жидкой дисперсной системы, образующейся в результате диспергирования капсулируемой л идкости в двухфазной жидкой системе, получаемой при смешении водных растворов полиамфолитов, например желатина, с водными растворами синтетических поликислот, например полиакриловой кислоты, и отверждением оболочек сформировавшихся микрокапсул путем охлаждения и последовательной обработки вначале альдегидами, например формальдегидом, затем таинидами, например таннином.

В качестве синтетических поликислот могут быть использованны растворимые в воде высокомолекулярные соединения, содержаш,ие кислотные функциональные группы, например полиакриловая кислота, сополимеры акриловой и метакриловой кислот со стиролом, сложными эфирами акриловой и метакриловой кислот, винилацетатом, виниловым спиртом, простыми эфирами винилового спирта. Так как синтетические поликислоты практически при любых значениях рН и ионной силы, температуре и концентрации образуют полианиоиы, несущие отрицательный заряд и способные взаимодействовать с ионами полиамфолитов, то использование этих поликислот позволяет получать пригодные для формирования оболочек микрокапсул жидкие капли концентрированного раствора высокомолекулярных веществ в значительно более широкой области значений рН, ионной силы, температур и концентраций, т. е. при значительно менее тщательном соблюдении оптимальных условий. Это обстоятельство позволяет вести микрокапсулирование значительно (в два - три раза) быстрее, чем при использовании взаимодействия растворов желатина и гуммиарабика. При этом в качестве полиамфолитов может быть успещно использован значительно более широкий круг веществ, в частности - многие водорастворимые технические белки- непищевые сорта желатина, фотожелатин, технический желатин, мездровый клей, альбумин, клей-ковина, бета-лактоглобулин.

Процесс микрокапсулирования начинают с приготовления водных растворов полиамфолита и поликислоты 2-20%-ной концентрации. В аппарате, снабженном устройствами для механического перемешивания, а также регулирования температуры, смешивают в определенном соотношении растворы полиамфолита и поликислоты, что позволяет при определенной температуре получить двухфазную систему, в которой одна из жидких фаз представляет собой концентрированный раствор смеси полиамфолита с поликислотой, а другая - разбавленный раствор; концентрированный раствор смеси полиамфолитов должен являться дисперсной фазой.

В полученную систему, состоящую из двух жидких фаз, при интенсивном перемешивании вводят третью жидкую фазу - капсулируемую жидкость, не смешивающуюся с водой. Эта жидкость может представлять собой алифатический углеводород - додекан, ароматический углеводород - толуол, ксилол, алициклический углеводород - циклогексан, галогеиорганическое соединение - четыреххло,5 ристый углерод, трихлортрифторэтан, перфторкеросин, трихлордифеиил, сложный эфир- дибутилфталат, диоктилсебацинат, триолеин, а также растворы различных веществ и их смесей, в том числе такие смеси - бензин, керосин, нефтяные масла, в том числе масла, содержащие различные присадки, а также другие минеральные и растительные масла. При перемещивании капсулируемой жидкости капли сталкиваются с каплями концентриро15 ванного раствора смеси высокомолекулярного амфолита с поликислотой и вскоре покрываются сплошной оболочкой, состоящей из этого концентрированного раствора. Отверждение оболочек осуществляют, охлаждая систему до такой температуры, при которой концентрированные растворы смеси высокомолекулярных веществ переходят из вязкотекучего в нетекучее состояние. Так как полиамфолиты, в частности, белковые вещества, содержат реакционноспособные аминогруппы, то отверждение и стабилизацию оболочек осуществляют путем обработки полученных капсул водными растворами вначале альдегидов, например формальдегида, а затем-

0 таннидов, например таннина, дубильных экстрактов. После такой обработки микрокапсулы приобретают устойчивость к агрегации п могут быть высущены одним из известных способов.

5 Пример 1. К 150 мл 5%-ного водного раствора фотожелатина (изоэлектрическая точка при рП 4,6) при перемещивании лабораторной мешалкой на водяной бане при температуре 50°С по каплям добавляют около

0 25 мл 3%-ного водного раствора полиакриловой кислоты (характеристическая вязкость около 0,1) до появления интенсивного помутнения, свидетельствующего о завершении процесса разделения на две фазы. В полученную

5 мутную смесь вводят 65 мл дибутилфталата, продолжая перемешивание в течение 30 мин для завершения формирования капсул.

Полученную дисперсию микрокапсул при продолжении перемешивания быстро охлаждают до -Ь5°С; перемещивание продолжают еще 30 мин. К суспензии добавляют 50 мл 37%-ного формалина. Через 10 мин перемещивание прекращают и выдерживают дисперсию капсул 12 час при комнатной температуре. Микрокапсулы отделяют от водной фазы декантацией и обрабатывают 10%-ным раствором таннина в течение 30 мин, после чего несколько раз промывают в делительной воронке и высущивают, рассыпая на фильтро0 вальной бумаге. Получают легкоподвижный

порощок, каждая частица которого состоит из

капли дибутилфталата, окруженной твердой

высокомолекулярной оболочкой.

Пример 2. В 150 мл 5%-ного водного

раствора фотографического желатина при помощи быстроходной электрической мешалки эмульгируют 65 мл жидкой смеси, состоящей из 1 г беизоиллейкометиленового голубого, 2,5 г 3,3-бис-(я-диметиламинофенил) - 6 - диметиламинофталида, растворенных в 65 мл трихлордифеиила. Интенсивиое перемещивание продолжают до получения высокодисперсной эмульсии с размером капель 1 -10 мкм. При продолжающемся перемещиванпи к эмульсии добавляют при 50°С 23 мл 3%-ного водного раствора полиакриловой кислоты с характеристической вязкостью около 0,1. Перемещивание продолжают в течение 30 мин до заверщения формирования микрокапсул, после чего дисперсию капсул быстро охлаждают до -1-5°С. Через 30 мин добавляют 50 мл 37%-ного формалина, еще через 10 мин перемещиваиие прекращают и выдерживают дисперсию 12 час при комнатной температуре. Отделенные микрокапсулы затем обрабатывают 10%-ного раствором таннина 30 мин и после многократно промывают водой в делительной воронке. Полученная дисперсия микрокапсул может быть использована для получения специальной бумаги, способной при письме на пишущей машинке, карандашом, шариковой ручкой давать до щести копий (без копировальной бумаги).

Пример 3. В 150 мл 5%-ного водного раствора фотожелатина при помощи электрической мещалки при 50°С эмульгируют 50 мл нефтяного масла ИС-20; продолжая перемешивание, к эмульсии добавляют 23 мл 3%ного водного раствора полиакриловой кислоты с характеристической вязкостью 0,1. Перемешивание продолжают до завершения формирования микрокапсул (около 30 мин), после чего дисперсию капсул охлаждают до 15°С. Через 30 мин добавляют 100 мл 30Ясного формалина, еще через 1 час перемешивание прекращают, после чего выдерживают дисперсию 12 час при комнатной температуре в растворе формалина. Затем ее многократно промывают водой в делительной воронке, после чего добавляют 50 мл 10%-ного раствора таннина. После выдерживания в растворе таннина в течение 1 часа, капсулы промывают водой и высушивают на листах фильтровальной бумаги. Полученные капсулы состоят из высокомолекулярной оболочки и ядра - капли пефтяного масла.

Пример 4. В 150 мл 5%-ного водного раствора фотожелатина при помощи электрической мешалки при 50°С эмульгируют 50 мл нефтяного масла ИС-20, содержащего 5% сукцинимидной присадки ДИПОЛ-45, продолжая перемещивание, к эмульсии добавляют 25 мл 3%-ного водного раствора полиакриловой кислоты с характеристической вязкостью 0,1. Перемешивание продолжают до завершения фюрмироваиия микрокапсул (около 30 мин), после чего дисперсию капсул охлаждают до 15°С. Через 30 мин добавляют 50 мл 30%-ного формалина, еще через 1 час перемешивание прекращают, после чего выдерживают дисперсию 12 час при комнатной температуре в растворе формалина. Затем промывают водой и добавляют 50 мл 10%-ного раствора таннина. После выдерживания в этом

растворе в течение 1 часа капсулы промывают водой и высущивают на листах фильтровальной бумаги. Полученные микрокапсулы могут быть использованы для введения сукщшимидной присадки в нефтяные масла.

Пример 5. К 120 мл 5%-ного водного раствора пищевого желатина при 50°С, при непрерывном перемещивании, по каплям добавляют около 20 мл 3%-ного водного раствора полиакриловой кислоты с характеристической

вязкостью 0,3 дл/г до интенсивного помутнения и возникновения двухфазной системы с отчетливо видимыми под микроскопом каплями высокомолекулярной жидкой фазы. При продолжающемся перемещивании в смесь ввоДят 25 г кориандрового масла. Перемещивание продолжают при той же температуре д течение 30 мин до завершения формирования оболочек микрокапсул. Суспензию микрокапсул быстро охлаждают до 10°С, через 30 минут добавляют 40 мл 37%-ного формалина; еще через 30 мин перемешивание прекращают. Микрокапсулы выдерживают в растворе формалина 12 час при комнатной температуре, после чего промывают 4 раза водой в делительной воронке и вносят в 50 мл водного экстракта дубовой коры, содержащего 15% таннидов. После выдерживания в этом экстракте в течение 1 час капсулы промывают водой п высушивают на фильтровальной бумаге. Полученные микрокапсулы с ядрами из капель кориандрового масла и оболочками из желатина с примесью полиакриловой кислоты находят применение в пищевой промыщленности (не для внутреннего употребления).

Пример 6. К 300 мл 5% водного раствора технического желатина при 50°С, при перемещивании, добавляют по каплям около 40 мл 3%-ного водного раствора полиакриловой кислоты с характеристической вязкостью 0,3 дл/г, до появления интенсивного помутнения. В полученную двухфазную жидкую систему вводят 200 мл четыреххлористого углерода и продолжают перемещпвать при 50°С

до заверщения формирования оболочек микрокапсул. Дисперсию микрокапсул быстро охлаждают до 10°С и продолжают перемещивать еще 30 мин. После добавления 100 мл 37%ного формалина, через 30 мин перемещивание

прекращают. Микрокапсулы выдерживают в растворе формалина при комнатной температуре 12 час. Раствор формалина сливают; осадок микрокапсул заливают 200 мл водного раствора ивового экстракта, содержащего около 10% таннидов. Обработку раствором ивового экстракта продолжают 1,5 час. Микрокапсулы промывают водой и высушивают на фильтровальной бумаге. Капсулы с ядрами из четыреххлористого углерода с оболочками из

желатина с примесью полиакриловой кислоты

находят применение в абразивной промышленности.

Пример 7. 300 мл 5%-ного водного раствора технического желатина при 50°С смешивают с 200 мл толуола и 37 мл 3%-ного водного раствора полиакриловой кислоты (характеристическая вязкостью 0,3 дл/г). Перемешивание продолжают в течение 30 мин при той же температуре. Образовавшуюся дисперсию микрокапсул охлаждают до 10°С. Через 30 мин добавляют 100 мл 37%-ного формалина, перемешивание прекращают еще через 30 мин. Микрокапсулы выдерживают в растворе формалина 10 час. Дисперсию капсул многократно промывают водой, после чего переносят в 200 мл елового экстракта, содержащего около 12% таннидов. После выдерживания в течение 1,5 час в этом растворе, капсулы промывают водой и высушивают на листах фильтровальной бумаги.

Пример 8. К 75 мл 5%-ного водного раствора пищевого желатина при 50°С по каплям при перемешивании добавляют около 15 мл 3%-ного водного раствора полиакриловой кислоты (характеристическая вязкость 0,3 дл/г). В полученной двухфазной жидкой системе диспергируют 40 мл каепутового масла. Перемешивание продолжают при той же температуре около 30 мин, до завершения формирования капсул. Дисперсию микрокапсул охлаждают до 15°С, через 30 мин добавляют 30 мл 37%-ного формалина, еще через час перемешивание прекращают. Через 17 час микрокапсулы промывают водой и обрабатывают 100 мл сумахового экстракта, содержащего 10% таннидов. После выдерживания в течение 2 час раствор экстракта сливают капсулы тщательно промывают водой и высушивают на листах фильтровальной бумаги.

Приведенные примеры подтверждают возможность использования для дополнительной обработки микрокапсул не только водных растворов чистого таннина, но и разнообразных технических растительных дубильных экстрактов, содержащих различные по химической природе танниды.

Предмет изобретения

Способ получения микрокапсул путем диспергирования капсулируемой жидкости в двухфазной системе водных растворов двух полиэлектролитов, образующих оболочку микрокапсул, одним из которых является желатин, с последующим отверждением оболочек формальдегидом, отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса микрокапсулирования, в качестве другого электролита используют полиакриловую кислоту и сформированную оболочку микрокапсул дополнительно обрабатывают 10-15%ным водным раствором таннидов при 5-20°С.

Похожие патенты SU482187A1

название год авторы номер документа
Способ получения желатиновых микрокапсул 1971
  • Ребиндер Петр Александрович
  • Кормановская Галина Николаевна
  • Абросенкова Валентина Федоровна
  • Влодавец Игорь Николаевич
  • Каширина Екатерина Павловна
  • Вилесова Марина Сергеевна
  • Босенко Маргарита Серафимовна
  • Беляева Валентина Алексеевна
SU445461A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ 1996
  • Латышев В.Н.
  • Наумов А.Г.
  • Боровков Н.Ю.
  • Чиркин С.А.
  • Сибрина Г.В.
RU2107542C1
Способ получения микрокапсул 1988
  • Железнов Константин Николаевич
  • Савинов Владимир Сергеевич
  • Красильникова Татьяна Николаевна
SU1636035A1
Способ получения микрокапсул 1976
  • Щукин Евгений Дмитриевич
  • Маркина Зоя Николаевна
  • Синева Алиса Васильевна
  • Бовкун Ольга Павловна
  • Неугодова Татьяна Петровна
  • Крюкова Галина Николаевна
SU598629A1
Способ микрокасулирования не смешивающихся с водой жидкостей 1972
  • Шеломкова Ирина Яковлевна
  • Влодавец Игорь Николаевич
SU447163A1
Способ получения микрокапсул 1977
  • Альтшулер Марк Аврамович
SU710624A1
Способ получения микрокапсул 1980
  • Альтшулер Марк Аврамович
  • Пасмурцева Наталья Алексеевна
  • Скуднова Лариса Владимировна
  • Журба Андрей Степанович
  • Афанасьев Александр Георгиевич
  • Даниленко Владимир Григорьевич
  • Шульман Григорий Ильич
SU939061A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МИКРОКАПСУЛЫ 1971
  • Иност Ранцы Антони Е. Василлиадес Эдвард Ф. Науман
  • Соединеиные Штаты Мернки
  • Шреник Шрофф Инди
  • Аст Нна Фирма
  • Дзе Чэмпион Пейпа Компани, Лтд
SU322873A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКЛПСУЛ 1972
  • Иностранцы Массимо Каланчи, Массимилиано Ашерпа Мартино Магни
SU352444A1
Способ получения желатиновых микрокапсул 1972
  • Вилесова Марина Сергеевна
  • Босенко Маргарита Серафимовна
  • Беляева Валентина Алекеевна
SU451459A1

Реферат патента 1975 года Способ получения микрокапсул

Формула изобретения SU 482 187 A1

SU 482 187 A1

Авторы

Журина Валентина Сергеевна

Новичкова Людмила Михайловна

Кормановская Галина Николаевна

Альтшулер Марк Абрамович

Абросенкова Валентина Федоровна

Шеломкова Ирина Яковлевна

Влодавец Игорь Николаевич

Жартовский Владимир Михайлович

Даты

1975-08-30Публикация

1973-04-13Подача