Способ получения желатиновых микрокапсул Советский патент 1974 года по МПК B01J13/02 

Описание патента на изобретение SU445461A1

1

Изобретение относится к технике микрокапсулирования жидкостей - превращения их в массу капель, каждая из которых заключена в сферическую твердую оболочку. Такие микрокапсулы широко используются в различных областях народного хозяйства для хранения летучих, горючих, реакционноспособных веществ, которые в нужный момент могут быть извлечены из капсул путем механического или химического разрушения оболочек.

Известен способ получения желатиновых микрокапсул, заключающийся в эмульгировании не смешивающихся с водой жидкостей в водном растворе желатина с последующим добавлением к непрерывно перемешиваемой эмульсии веществ, снижающих растворимость желатина. Выделяющиеся при этом капли конпентрированного раствора желатина, сталкиваясь с каплями капсулируемой жидкости, растекаются по их поверхности и образуют непрерывные жидкие оболочки, отверждаемые охлаждением и фиксируемые затем обработкой водным раствором формальдегида.

Реализация этого способа требует тщательного соблюдения оптимальных условий проведения процесса (температуры, концентрации растворов желатина, рН среды и, в особенности, количества добавляемых веществ.

снижающих растворимость желатина). Необходимо использовать особые, высококачественные сорта желатина и эмпирически подбирать условия успешного осуществления микрокапсулирования для каждой партии. Особенно трудно каждый раз устанавливать оптимальное количество добавок, снижающих растворимость желатина, так как в мутной эмульсии, уже содержащей не смешивающуюся с водой капсулируемую жидкость, трудно обнаружить возникновение капель концентрированного раствора желатина. Недостаток добавки, как и избыток ее делает капсулировапие невозможным или снижает качество микрокапсул.

Недостатком этого способа является также невысокая стабильность микрокапсул, обработанных лишь одним формальдегидом. Чтобы капсулы не склеивались друг с другом или с соприкасающимися с ними поверхностями, используют особые приемы их высушивания - распылительную, сублимационную сушку. Однако и они не могут предотвратить агрегации готовых микрокапсул при их слу5 чайном увлажнении.

С целью упрощения процесса по предлагаемому способу в раствор желатина в воде сначала вводят добавки, снижающие его растворимость, а затем вливают капсулируемую

0 жидкость. с целью повышения стабильности капсул последние целесообразно дополнительно обрабатывать водпым раствором таннидов. Предлагаемый способ осуществляется в семь стадий. На первой стадии получают эмульсию, состоящую из капель копцептрированного водного раствора желатина, диспергированных в разбавленном водном растворе, постепенным введением в стабильный водный раствор л елатина добавок, снижающих его растворимость. Для того чтобы выделяющиеся капли концентрированного раствора обладали достаточной текучестью, добавки вводят при повышенной температуре (40-50°С) и перемешивании. В качестве добавок можно использовать концентрированные растворы солей, например водные растворы сульфатов натрия, аммония, магния. Контролировать выделение капель концентрированного раствора желатина можно по нарастанию мутности. Превращение исходной прозрачной жидкости в мутную эмульсию удается зафиксировать очепь четко с помощью известных приборов для измерения мутности или визуально. Обпаружить (и испарить) недостаток или избыток добавки, снижающей растворимость белка, при этом нетрудно. На второй стадии процесса капсулируемую (не смешивающуюся в водой) жидкость вводят (лучше вливают тонкой струей) в непрерывно перемешиваемую эмульсию концентрированного раствора желатина, полученную на первой стадии. Не смешивающаяся с водой жидкость вначале диспергируется, дробится на капли. Образуется трехфазная дисперсная система, состоящая из капель капсулируемой жидкости, капель концентрированного раствора желатина и дисперсионной среды - разбавленного водного раствора белка, содержащего также добавки, снижающие его растворимость. При перемешивании капли капсулируемой жидкости сталкиваются с каплями концентрированного раствора желатина, смачиваются этим раствором (при определенном соотношении между поверхностными натяжениями на границе раздела фаз) и, наконец, окружаются непрерывным слоем концентрированного раствора желатина. Третья стадия - отверждение жидких оболочек - осуществляется путем быстрого охлаждения дисперсии от 40-50 до 5-10°С. Четвертая стадия - стабилизация микрокапсул - сводится к обработке полученных микрокапсул водным раствором формальдегида. После этого микрокапсулы становятся достаточно устойчивыми в водной среде (при комнатной температуре), но все еще склонны к образованию агрегатов после промывки и высушивания. На пятой стадии предлагаемого способа осуществляют дополнительную поверхностную стабилизацию капсул путем обработки их водным раствором таннидов, например таннина. После дополнительной стабилизации раствором таннидов капсулы приобретают устойчивость к высушиванию. Обработка танпидом, кроме того, облегчает отделение капсул от частиц желатина, не использованных для создания оболочки. Шестая стадия - промывка - осуществляется обычными приемами (декантацией, разбавлением водой, фильтрацией). Седьмая стадия - сушка - не вызывает особых затруднений и может осуществляться любым известным способом; небольшие партии микрокапсул можно сушить, например, расстилая их тонким слоем на .аистах фильтровальной бумаги. Полученные капсулы образуют легко пересыпающийся порошок, содержащий 85-95 вес. % закапсулированной жидкости. Пример 1. К раствору 3,75 г желатина в 75 смз воды при 50°С, при постоянном перемешивании механической мешалкой прикапывают 90-95 CMS 20%-ного водного раствора сульфата натрия до появления интенсивной неисчезающей мутности. К полученной эмульсии концентрированного раствора желатииа при продолжающемся перемешивании приливают 50 смз толуола. После перемешивания в течение 30-60 мин при 45°С вокруг капель толуола формируются непрерывные жидкие оболочки из концентрированного раствора желатина. Полученная суспензия микрокапсул быстро охлаждается до 5-10°С. Затем перемешивание при этой температуре продолжают еще 1 час, после чего к суспензии добавляют 50 смз 37%-ного водного раствора формальдегида (формалина). Через 30 мин перемешивание прекращают, капсулы оставляют в формалине на 10-15 час при комнатной температуре. Отстоявшийся слой микрокапсул отделяют от жидкости и добавляют к нему при перемешивании 50 смз насыщенного водного раствора таннина. При стоянии в покое в течение 1 час стабилизация капсул заканчивается. Таннин взаимодействует также с желатином, не принявшим участие в формировании капсул. Образовавшийся осадок легко отделяется от суспензии капсул декантацией (слой капсул всплывает, осадок желатина оказывается на дне). Капсулы многократно промывают водой на фильтре, а затем высушивают на листе фильтровальной бумаги. Пример 2. К раствору 1,88 г желатина в 38 смз воды при 50°С, при постоянном перемешивании механической мешалкой добавляют по каплям 45-48 смз насыщенного йодного раствора сульфата магния (до интенсивного помутнения раствора и образования эмульсии концентрированного раствора желатина). Затем, продолжая перемешивание, приливают 5 смз бензина. Примерно через 1 час при 45°С вокруг капель бензина формируются жидкие оболочки, отверждающиеся при охлаждении до 5-10°С. Еще через 1 час добавляют 25 см-з 37%-ного водного раствора формальдегида и через 30 мин перемешивание прекращают. По истечении 3 час к отстоявшемуся слою микрокапсул (отделенному от жидкости) добавляют при перемешивании 25 смз насыщенного водного раствора таннина и через 30 мин осадок желатина отделяют декантацией, микрокапсулы промывают водой и высушивают на листе фильтровальной бумаги. Из полученного порошка сухого бензина горючее можно легко отпрессовать. Предмет изобретения 1.Способ получения желатиновых инкрокапсул путем перемешивания капсулируемой жидкости, водного раствора желатина и добавок, снижающих растворимость желатина, с последующим охлаждением и стабилизацией формальдегидом, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, в раствор желатина в воде сначала вводят добавки, снижающие его растворимость, а затем вливают капсулируемую жидкость. 2.Способ по н. I, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности капсул, последние дополнительно обрабатывают водным раствором таннпдов.

Похожие патенты SU445461A1

название год авторы номер документа
Способ получения микрокапсул 1973
  • Журина Валентина Сергеевна
  • Новичкова Людмила Михайловна
  • Кормановская Галина Николаевна
  • Альтшулер Марк Абрамович
  • Абросенкова Валентина Федоровна
  • Шеломкова Ирина Яковлевна
  • Влодавец Игорь Николаевич
  • Жартовский Владимир Михайлович
SU482187A1
Способ получения микрокапсул 1976
  • Щукин Евгений Дмитриевич
  • Маркина Зоя Николаевна
  • Синева Алиса Васильевна
  • Бовкун Ольга Павловна
  • Неугодова Татьяна Петровна
  • Крюкова Галина Николаевна
SU598629A1
Способ микрокасулирования не смешивающихся с водой жидкостей 1972
  • Шеломкова Ирина Яковлевна
  • Влодавец Игорь Николаевич
SU447163A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ 1996
  • Латышев В.Н.
  • Наумов А.Г.
  • Боровков Н.Ю.
  • Чиркин С.А.
RU2122464C1
Микрокапсулированный огнегасящий агент и способ получения микрокапсулированного огнегасящего агента 2018
  • Вилесов Александр Дмитриевич
  • Климов Александр Гастонович
  • Станкевич Ричард Петрович
RU2702566C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ С ГИДРОФОБНЫМ ОРГАНИЧЕСКИМ РАСТВОРИТЕЛЕМ 1996
  • Шевченко А.В.
  • Бирюкова Л.А.
  • Щеголькова А.Л.
  • Кудрявцев В.Ф.
RU2109559C1
МИКРОКАПСУЛИРОВАННАЯ ГЕРБИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1991
  • Герберт Бенсон Шер[Us]
  • Мариус Родсон[Us]
RU2108035C1
Способ получения желатиновых микрокапсул 1972
  • Вилесова Марина Сергеевна
  • Босенко Маргарита Серафимовна
  • Беляева Валентина Алекеевна
SU451459A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ 1996
  • Латышев В.Н.
  • Наумов А.Г.
  • Боровков Н.Ю.
  • Чиркин С.А.
  • Сибрина Г.В.
RU2107542C1
Способ получения микрокапсул 1976
  • Вилесова Марина Сергеевна
  • Штейнберг Александр Семенович
  • Гулин Владимир Евгеньевич
  • Гончаров Евгений Павлович
  • Босенко Маргарита Серафимовна
  • Розенберг Энесса Васильевна
SU608549A1

Реферат патента 1974 года Способ получения желатиновых микрокапсул

Формула изобретения SU 445 461 A1

SU 445 461 A1

Авторы

Ребиндер Петр Александрович

Кормановская Галина Николаевна

Абросенкова Валентина Федоровна

Влодавец Игорь Николаевич

Каширина Екатерина Павловна

Вилесова Марина Сергеевна

Босенко Маргарита Серафимовна

Беляева Валентина Алексеевна

Даты

1974-10-05Публикация

1971-12-09Подача