на в.сем протяжение до выхода s атмосферу подвергают циклически изменяющемуся давлению 1-5 ати с частотой 2-10 гц, а перед окончанием процесса обработки давление предварительно снижают до 9-20 ати. Крогае того, лериодическое поднятие величины давлвНИя в процессе обр аботки корма проводят через 5-10 сек на 10-30 ати в тече;:ие 0,5-3 сек. :На чертеже изображен трафик изменения давления во время пр.1ьготовления добавки. .Предлагаемый способ приготовления корковой добавки предусматривает проведение процесса приготовления корма методом экструдирОВания в шнекэвом экструдере. Смесь исходных ко-мпонентов, например зерна, мочевины и злагособирающего компонента подают в поло.сть шнека, где витками шнека смесь перемешают, перемешивают, сжимают до заданно-го давления и нагревают трением и сжатием до заданной температуры. Смесь подвергают сжатию нвпрерыв:но -изменяющИМ1ся увеличивающемся давлением. Давление поднимают до 14-60 ати. При этоМ в заданных участках (по длине шнека) А и Б периодически иоднимают местное давление на 10-30 атм от среднего уровня {уча.стм; В и Г) и также снижают его до мес-лного давления, :продолжая затем подъем среднего давления - участков Д н Е до указанного выше уровня. Местное ускоренное давление получают путе.м, «апрлмер, резкого м0стно1го заужения проходного сечения :на пути смеси. Количество участков ускоренного подъема давления (В и Г) определяют в зависимости от необходимой величины температуры смеси для каж,дого да-нного участка по длине шнека (по времени приготовления) и в зависимооти от тем1пературы, «ео бходимой для приготовления продукта, которая равна 133- 165° С. При давлении 14-60 ати достигается необходимая температура (точка Ж), затем давление сниж.ают (участок И) до 9-20 ати, а .на участке К оно падает до атмосферного. На всем протяжении процесса среднее давление участка Л, включая участки подъема давления (В и Г), дополнительно на,кладыв:ают циклически изменяющееся давление 1-5 аг.и с частотой 2-10 гц (кривая М). Циклически изменяющееся давление в шнеке получают, например, за счет эюсцантрнчного расположения щ:нека внутри .корлуса, при этом величину амплитуды налаженного циклически изменяющегося давления 1можно изменять, изменяя величину экоцентриситета. В качестве номинальных параметров процесса о9рабо1тки корма были определены следующие: непрерывно изменяющееся давление процесса под1нимают до 45 ати, пер.1:эдичес :л через 8 сек местное давление лоднимают на 20 атм за 2 сек, а перед мгновенным ониже- нием до атмосферного снижают до 9,5 ати. На всем протяжении процесса на давление допачнительно накладывают цикли|:аски измгкяющегся да вление в 3 ати с частосой Вгц. Предзарительное снижение давления от мак оимального у)овня леред мгновенным сбросам давления до атмосферного позволяет в предлагаемом способе снизить перепад давления на срезе выходного устройства до урОВня, Обеспечивающего качественное вспенивание 11 заданное количество разрывав по продукту, что пазгволяет получить нео-бходимое кол;гчество мочевИНы на наружной поверхности продукта н внутри его, и в результате повысить ка-чество продукта. Наложение циклически изменяющегося да1зления на весь процесс подъема и снижения давления позволяет повысить производите,-ьность процесса за счет ускорения процессов перемешивания, протекания реакций и увеличения скорости перемещения смеси в элс-ментак шлека, так как известно, что вибрации, пульоацин ускоряют эти процессы. ВопанеС{НЬ й до заданного уровня продукт легivO, быстро охлаждается и не налипает на детали транспортеров, что повышает его транспортабельность, позволяя применять для транспортирав.ки готового продукта непосредственно от места выхода из шнека транспортеры любого типа (ленточные, шнековые и проч,) без долатнительного охлаждения продукта. Формула изобретения 1.Способ приготовления кормовой добавки на аснаве зерна и мочевнны, включающий обработку компонентов KopiMa непрерывно увечдичнвающкмся давлением до ати с периодическим поднятием величины давления относнтельно его исходной величины и мгновенным снижением давления до атмосферного IB конце процесса обработки, о тличаю ЩИЙся тем, что, с целью повышения качест1ва добавки и производительности способа, донолпительно в процессе обработки компоненты корма подвергают циклически изменяющемуся давлению 1-5 ати с частотой 2-ilO гц и перед окончанием процесса обработки корма давление предварительно снижают до ата. 2.Опасоб по :П. 1, отличающийся тем, что Периодическое поднятие величины давления в процессе обработки корма проводят Через 5-10 сек на 10-30 ати в течение 0, сек. Источники информации, принятые во внима1ние при экспертизе: 1.Авторгкое свидетельство № 347052, кл. А 23 К 1/22, 19TI. 2.Парфенов В. Производство карбамидного концентрата на Раменском KOMeHKOpMOBO-M заводе, «Мукомольно- элеваторная и комбикормовая Промышленность, 1975, № 11, с. 16-17.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки корма | 1979 |
|
SU969233A1 |
Экструдер | 1975 |
|
SU648195A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО СУХОГО КОРМА ДЛЯ РЫБ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ | 2007 |
|
RU2396001C2 |
Способ получения кормовой добавки для жвачных животных | 1982 |
|
SU1147331A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО СУХОГО КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ГРЫЗУНОВ | 2007 |
|
RU2399295C2 |
Способ приготовления азотированного корма | 1975 |
|
SU577011A1 |
Способ производства кормов | 2015 |
|
RU2610805C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ С ВЫСОКОЙ УСВАИВАЕМОСТЬЮ ИЗ ПЕРО-ПУХОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ НА ОСНОВЕ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ | 2009 |
|
RU2413422C1 |
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ КОСТНОЙ ТКАНИ | 2011 |
|
RU2481815C1 |
СПОСОБ И КОМПЛЕКС ОБОРУДОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ | 2008 |
|
RU2424857C2 |
Авторы
Даты
1978-04-05—Публикация
1976-03-03—Подача