1
Изобретение относится к способу производства сливочного масла, в частности КИСЛОСЛИВОЧНОГО и может быть использовано в маслодельной промышленности.
Известен способ производства кислосливочного масла, включающий механическое разрушение структуры сквашенных сливок для обеспечения необходимой степени отвердевания жира в сливкая и достижения вязкости сливок в пределах 10 - 200 сП fi.
В этом способе процесс сбивания сливок продолжителен и недостаточно эффективен, так как в нем не предусматривается ускорение процесса отвердевания жира и его дестабиэизация в сливках.
Наиболее близким решением к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является известный способ производства КИСЛОСЛИВОЧНОГО масла путем пастеризации сливок, разделения их на две части, охлажения, сквашивания одной из частей сливок, смешивания сквашенных и несквашенных сливок с последующим преобразованием смеси в маело 2.
такой способ не обеспечивает непрерывности процесса подготовки сливок и требует больших трудозатрат.
Кроме того, процесс изготовления КИСЛОСЛИВОЧНОГО масла по известному способу продолжителен, а качество получаемого масла недостаточно высокое в части аромата, вкуса и консистенции.
Цель изобретения - ускорение процесса и снижение трудозатрат на производство масла.
Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе производства КИСЛОСЛИВОЧНОГО масла сливки сквашивают до кислотности 120-130 Т, а смешивание сквашенных и несквашенных сливок осуществляют, в потоке при одновременной термомеханической обработке смеси, при этом сквашенных сливок используют 15-25%. а несквашенных - 75-85% от общей массы смеси.
Способ поясняется чертежом, на котором изображена установка для его выполнения.
Молоко взвешивают на весах 1 и подают в сборник 2, из которогонасосом 3 качают в пластинчатый теплообменник 4. В последнем молоко нагревают до 40 с, после чего подвергают сепарации эа сепараторе 5 еаприкер проазводщтеяьврстькг 1-10 л/ч. Полученный o6pav пастеризуют и лахдают в теплообмеванке и направлярот ва дгшьневшую переработку а спя1н;кя подвергают пастеризации при посяедзпощим охлазцденяем до в . |11астеЕЯ1эг1ционно-охладштепьво14 устрой стве -6. , ., . , Пастеризованные спивкн разделяют ; яа две части, одву нз которых направг ;пяют яа сквашивание, дпч чего слявкиг хюспе пастеризации рхлахдают до ., WOCRT закваску нз чистых мсшочвокис лых культур пошяоенной биологической ;активности в количестве 4% я выдёржи|вают при зтой температуре 12-20 Ч. Сквашивааие ведут до кислотности 120 . : -. ., , ...Сквашевв1«е и несквашевяые сливки смешивают в потоке, подавая последние в слввкообработник 7 васосом 8/ при Этом сквасвенных сливок использую :15-25%, а весквашенных - 75 - 35% от Ьбцей массы сЛивок, Подачу сквшпеиных сливок из сборнйка 9 ре17Л Ц у10т насосом-дозатс« ом 10 с учетом актнввости молочвокислых культур, стешвв их сквашивавия и тре буемрЛ кисло рноств смеси слнвок, рав ной 5а%. : .; В поточнрм слввкообработнйке смес {подвергают тё{м«жеханической обработ|ке при угловой скорости врсицения рабочик органов 4 м/сек и подают в мас-г |поизготовители 11 или 12 соответственно перйодическо1ч: или непрерывного ; пействия. , Готовое масло далее направляют на: гомогенизацию структуры в гомогенизатор 13, а из него в машину 14 дпя круп Поблочной фасовки в случае применения слоизготовителя периодического дей4 Ьтвия. Из маслоизготовителя непрершт него действия масло подаютнепосредственно в машину 14 для крупноблочной фасовки. Предлагаемыми способ получения кислосшврчного масла, по сравнению с из- вестным техническим решением той же задачи ускорят процесс производства мадЬа за счет сокращения на 8-20% продод -: |кительности сбивания сливок, например, маслоизготовителях периодического цействйя и позволяет 9чизить производзтвенные затраты на 7-10% от общих заграт. При зтом способ прзволяет улуч- оить вкус и аромат масла на 0,1 - 0, {балла, а консистенцию на О/15 балла. изобретения Способ производства кислосливочного масла путем пастеризации сливок, «разделения их на две части,охлаждения, скваши амия одаой из частей сли.вок, смеишвания сквашенных и несквашенных сливок с последукоцим преобразованием смес в utacno, о т л и ч а tout и ..и с я тем, что, с целью ускорени;я пррцесЬд и снижения Трудозатрат на ПРОИЗВОДСТВО масла, сли.вки сквашивают до кислотности 120-ГЗО Т, а смеш вание сквашенных несквашенных сливок осуществляют в потоке при одновременной термрмеханической обработ е смеси, при этом сквашенных сливок используют 15-25 %, а несквашенных 75-85% от общей массы смеси. Источники информации, принятые во внимание при зкспертизе: 1. Авторское свидетельство СССР 353703, кл.А 23 С 15/02,1971. 2.Авторское свидетельство СССР 492265, кл. А 23 С 15/02 г 1970.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сливочного масла | 1970 |
|
SU492265A1 |
Способ производства сливочного масла | 1977 |
|
SU689653A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2015 |
|
RU2608498C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2391844C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1972 |
|
SU353703A1 |
Способ производства кислосливочного масла | 1976 |
|
SU605594A1 |
Способ получения сливочного масла с йогуртом | 2019 |
|
RU2746374C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЯРАНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2126635C1 |
Способ повышения качества коровьего масла | 1948 |
|
SU82802A2 |
Способ производства низкожирного сливочного масла | 1983 |
|
SU1143375A1 |
Авторы
Даты
1977-11-05—Публикация
1974-12-23—Подача