Способ производства кислосливочного масла Советский патент 1977 года по МПК A23C15/02 

Описание патента на изобретение SU578939A1

1

Изобретение относится к способу производства сливочного масла, в частности КИСЛОСЛИВОЧНОГО и может быть использовано в маслодельной промышленности.

Известен способ производства кислосливочного масла, включающий механическое разрушение структуры сквашенных сливок для обеспечения необходимой степени отвердевания жира в сливкая и достижения вязкости сливок в пределах 10 - 200 сП fi.

В этом способе процесс сбивания сливок продолжителен и недостаточно эффективен, так как в нем не предусматривается ускорение процесса отвердевания жира и его дестабиэизация в сливках.

Наиболее близким решением к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является известный способ производства КИСЛОСЛИВОЧНОГО масла путем пастеризации сливок, разделения их на две части, охлажения, сквашивания одной из частей сливок, смешивания сквашенных и несквашенных сливок с последующим преобразованием смеси в маело 2.

такой способ не обеспечивает непрерывности процесса подготовки сливок и требует больших трудозатрат.

Кроме того, процесс изготовления КИСЛОСЛИВОЧНОГО масла по известному способу продолжителен, а качество получаемого масла недостаточно высокое в части аромата, вкуса и консистенции.

Цель изобретения - ускорение процесса и снижение трудозатрат на производство масла.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе производства КИСЛОСЛИВОЧНОГО масла сливки сквашивают до кислотности 120-130 Т, а смешивание сквашенных и несквашенных сливок осуществляют, в потоке при одновременной термомеханической обработке смеси, при этом сквашенных сливок используют 15-25%. а несквашенных - 75-85% от общей массы смеси.

Способ поясняется чертежом, на котором изображена установка для его выполнения.

Молоко взвешивают на весах 1 и подают в сборник 2, из которогонасосом 3 качают в пластинчатый теплообменник 4. В последнем молоко нагревают до 40 с, после чего подвергают сепарации эа сепараторе 5 еаприкер проазводщтеяьврстькг 1-10 л/ч. Полученный o6pav пастеризуют и лахдают в теплообмеванке и направлярот ва дгшьневшую переработку а спя1н;кя подвергают пастеризации при посяедзпощим охлазцденяем до в . |11астеЕЯ1эг1ционно-охладштепьво14 устрой стве -6. , ., . , Пастеризованные спивкн разделяют ; яа две части, одву нз которых направг ;пяют яа сквашивание, дпч чего слявкиг хюспе пастеризации рхлахдают до ., WOCRT закваску нз чистых мсшочвокис лых культур пошяоенной биологической ;активности в количестве 4% я выдёржи|вают при зтой температуре 12-20 Ч. Сквашивааие ведут до кислотности 120 . : -. ., , ...Сквашевв1«е и несквашевяые сливки смешивают в потоке, подавая последние в слввкообработник 7 васосом 8/ при Этом сквасвенных сливок использую :15-25%, а весквашенных - 75 - 35% от Ьбцей массы сЛивок, Подачу сквшпеиных сливок из сборнйка 9 ре17Л Ц у10т насосом-дозатс« ом 10 с учетом актнввости молочвокислых культур, стешвв их сквашивавия и тре буемрЛ кисло рноств смеси слнвок, рав ной 5а%. : .; В поточнрм слввкообработнйке смес {подвергают тё{м«жеханической обработ|ке при угловой скорости врсицения рабочик органов 4 м/сек и подают в мас-г |поизготовители 11 или 12 соответственно перйодическо1ч: или непрерывного ; пействия. , Готовое масло далее направляют на: гомогенизацию структуры в гомогенизатор 13, а из него в машину 14 дпя круп Поблочной фасовки в случае применения слоизготовителя периодического дей4 Ьтвия. Из маслоизготовителя непрершт него действия масло подаютнепосредственно в машину 14 для крупноблочной фасовки. Предлагаемыми способ получения кислосшврчного масла, по сравнению с из- вестным техническим решением той же задачи ускорят процесс производства мадЬа за счет сокращения на 8-20% продод -: |кительности сбивания сливок, например, маслоизготовителях периодического цействйя и позволяет 9чизить производзтвенные затраты на 7-10% от общих заграт. При зтом способ прзволяет улуч- оить вкус и аромат масла на 0,1 - 0, {балла, а консистенцию на О/15 балла. изобретения Способ производства кислосливочного масла путем пастеризации сливок, «разделения их на две части,охлаждения, скваши амия одаой из частей сли.вок, смеишвания сквашенных и несквашенных сливок с последукоцим преобразованием смес в utacno, о т л и ч а tout и ..и с я тем, что, с целью ускорени;я пррцесЬд и снижения Трудозатрат на ПРОИЗВОДСТВО масла, сли.вки сквашивают до кислотности 120-ГЗО Т, а смеш вание сквашенных несквашенных сливок осуществляют в потоке при одновременной термрмеханической обработ е смеси, при этом сквашенных сливок используют 15-25 %, а несквашенных 75-85% от общей массы смеси. Источники информации, принятые во внимание при зкспертизе: 1. Авторское свидетельство СССР 353703, кл.А 23 С 15/02,1971. 2.Авторское свидетельство СССР 492265, кл. А 23 С 15/02 г 1970.

Похожие патенты SU578939A1

название год авторы номер документа
Способ производства сливочного масла 1970
  • Качераускис Донатас Владо
  • Лазаускас Витаутас Микопо
  • Декснис Алоизас Антано
SU492265A1
Способ производства сливочного масла 1977
  • Люткевичюс Альгидрас Витауто
  • Качераускис Донатас Владо
  • Лазауская Витаутас Миколо
SU689653A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2015
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2608498C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА 2008
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2391844C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА 1972
SU353703A1
Способ производства кислосливочного масла 1976
  • Люткевичюс Альгирдас Витауто
  • Лазаускас Витаутас Миколо
SU605594A1
Способ получения сливочного масла с йогуртом 2019
  • Страшнов Николай Михайлович
  • Филиппова Ольга Васильевна
  • Зюзина Ольга Владимировна
RU2746374C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЯРАНСКАЯ" 1997
  • Перова Т.А.
  • Солохина Г.Г.
  • Чевычелова Т.А.
RU2126635C1
Способ повышения качества коровьего масла 1948
  • Мироненко А.М.
SU82802A2
Способ производства низкожирного сливочного масла 1983
  • Молочников Валерий Викторович
  • Шилер Генадий Генрихович
  • Карликанова Софья Натановна
  • Бибик Таисия Тимофеевна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Иванова Алла Ивановна
  • Чепурова Людмила Алексеевна
  • Медведева Зоя Петровна
SU1143375A1

Иллюстрации к изобретению SU 578 939 A1

Реферат патента 1977 года Способ производства кислосливочного масла

Формула изобретения SU 578 939 A1

SU 578 939 A1

Авторы

Бронюкайтене Ниеле Броняус

Качераускис Донатас Владо

Лазаускас Витаутас Миколо

Даты

1977-11-05Публикация

1974-12-23Подача