ней. Однако он все еще недостаточно морозостоек (замерзает при чере 2,5 ч) и не устойчив при длительном хранении. Кроме того, аэросил в про цессе диспергирования в воде пылит, ухудшает гигиенические условия труда обслуживающего персонала. Целью изобретения является повыше ние устойчивости эамасливателя при хранении. Эта цель достигается тем, что опи сываемый замасливатель содержит иэве ные компоненты в новом соотношении, вес.ч.: Нефтяное дистиллятное масло39-42 Аэросил.25-30,,5 Триэтаноламин19,5-21 Вода11-12 В отличие от известного способа получения замасливателя в описываемом способе с целью предотвращения пылен аэросила сначала нефтяное дистиллятное масло эмульгируют в воде в прису ствии триэтаноламина при воздействии ультразвуковых колебаний, а затем в полученной эмульсии диспергируют аэросил. Спектральными исследованиями уста новлено, что в силу того, что вода вытесняет практически всевещества с поверхности аэросила, на ней образует ся водная прослойка, препятствующая химическому взаимодействию аэросила с продуктами, входящими в состав нефтяного дистиллятного масла, и триэтаноламином. Благодаря этому эффективность воздействия на волокно и эмульгирующая способность замасливателя не снижаются, а срок его хранения уве личивается. Диспергирование аэросила в масляной эмульсии, а не в воде, предотвращает его пыление. П D и м е р. В 14 вес.ч. нагретой до 50-55 С дистиллированной воды с. добавкой 27 вес.ч. триэтаноламина эмульгируют при механическом перемешивании 54 ч. солярового масла, после чего эмульсию для повышения стабильности подвергают 15-20 мин воздействия ультразвуковыми колебаниями, пропуская ее через жидкостный свисток (вибратор сж-( системы ЦНИИХБИ). В 95 вес.ч. приготовленной эмульсии, охлажденной до комнатной температуры с помощью шнековой мешалки ( .Ti 20- 40 об/мин) диспергируют 32 вес.ч. аэросила, после чего для полной гомогенизации дисперсию дополнительно перемешивают в течение 20-30 мин. Температура процесса 20-25 с. В результате получают густую однородную мазеобразную дисперсию следующего состава, вес.ч.: Нефтяное дистиллятное масло42,0 Аэросил25,2 Триэтаноламин21,0 Вода11,8 Получаемый замасливатель представляет собой густую однородную пасту слегка желтоватого цвета, устойчивую к действию микроорганизмов, не замерзакицую при температурах до . Срок хранения замасливателя увеличивается до 12 месяцев в течение которых отделения воды не наблюдается. В процессе приготовления замасливателя отсутствует пыление. В таблице приведены показатели, характеризующие преимущества данного замасливателя по сравнению с известными .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СТЕКЛЯННОГО ВОЛОКНА | 1993 |
|
RU2044700C1 |
Способ производства майонеза | 1985 |
|
SU1279579A1 |
Замасливатель для стеклянного волокна | 1979 |
|
SU833654A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАРАФИНОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДРЕВЕСНО-СТРУЖЕЧНЫХ ПЛИТ | 2008 |
|
RU2400527C2 |
Способ приготовления безводных составов для замасливания искуственного волокна | 1938 |
|
SU55720A1 |
Способ диспергирования нефти | 1975 |
|
SU646901A3 |
Клеевая композиция | 1977 |
|
SU906386A3 |
ЗАМАСЛИВАТЕЛЬ ДЛЯ ШЕРСТЯНОГО ВОЛОКНА | 2004 |
|
RU2259432C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАМАСЛИВАНИЯ ШЕРСТИ, ШЕРСТЯНЫХ И СМЕШАННЫХ ВОЛОКОН (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2279500C2 |
ТЕКСТИЛЬНЫЙ ЗАМАСЛИВАТЕЛЬ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СТЕКЛЯННОГО ВОЛОКНА | 1996 |
|
RU2108307C1 |
Водная дисперсия двуокиси кремния l
Маслянная эмульсия с добавлением аэросила 2
2,5
Без из- Укрупменения нение частиц SiOj,
отделение воды
Расслаивание эмульсии выпс1дения в осадок
Тип замасливателя
Время замерзания, ч
Температура замораживания, С
Не за- Не за- Не за- Без изменения мерза- мерза- мерзает ВТ ет
Прсле оттаивания , замораженного замасливателя происходит ухудшение его качества, отделение воды и агломаразция частиц.
Условия хранения: температура от -20 до +23 С, герметичная тара. ,.
Таким образом, замасливатель по изобретению имеет высокую устойчивость. 20 при хранении, причем при его получении отсутствует пыление.
Формула изобретения
масло39-42
Аэросил25-30,5
Продолжение таблицы
Срок хранения,
месяцы
12
-20
19,5-21
Триэтаноламин 11-12 Вода
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
Авторы
Даты
1978-06-15—Публикация
1974-11-18—Подача