Плодово-ягодные вина в производстве обычно осветляются многократным фильтрование М, что ведет к очень большим нотерям спирта и дает в результате вино с опалисценцией. Особенно трудно поддаются очистке сливовые и яблочные вина.
Описываемый способ предусматривает для очистки и осветления сливовых, а также яблочных вин проводить обработку их растворол альгината натрия или зоостерата натрия.
Вино, осветленное этим способом, имеет очень высокую стойкость (болееЭ месяцев), кристальную прозрачность и блеск. На вкусовых свойствах вина введение альгината или зоостерата натрия не отражается.
Для осветления вина приготовляют раствор одного из осветлителей путем растворения его в воде при перемешивании.
Раствор осветлителя должен, быть концентрации: альгината натрия 0,Ь% - 1,0%, зоостерата натрия 0,25-0,50% и вносится в вино при энергичном помешивании осветляемого вина.
После введения осветлителя в вино соответственно выделяется нерастворимая в вине альгиновая и зоостеровая кислота. Будучи коллоч;:ами, несущими отрицательный знак заряда, эти кислоты соединяются с положительно заряженными коллоидными частицами мути вина и при взаимном погашении заряда коагулируют и выпадают в осадок.
Для осветления вин применяются следуюихие количества осветлителей: 1) для яблочных, белых дессертн.ых вин - от 3 до 5 г на 1 дкл вина, 2) для сливовых вин - от 5 до 20 г на 1 дкл вина.
Для установления точной дозы осветлителя пробно осветляют вина в бутылках емкостью 0,25 л с разными дозами его.
Осветление заканчивается после 2-3 дней. Осветленное вино декантируют с осадка и, если необходимо, фильтруют через асбестовый фильтр. Затем прозрачное вино разливают в посуду.
Предмет изобретения
Способ осветления плодово-ягодных вин, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что к вину добавляют водный раствор альгината натрия или зоостерата нат рия, после чего обычным путем отделяют выпавший осадок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ осветления и стабилизации виноградных и плодово-ягодных вин,сусел и соков | 1979 |
|
SU1041565A1 |
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала | 1987 |
|
SU1593607A1 |
Способ приготовления яблочного шипучего вина | 1981 |
|
SU962298A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА | 2010 |
|
RU2435838C1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СОКА | 1998 |
|
RU2143826C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО ЯБЛОЧНОГО ВИНА | 2021 |
|
RU2783427C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА | 2010 |
|
RU2445354C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВОГО НАТУРАЛЬНОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО | 2011 |
|
RU2451065C1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКА ОБЛЕПИХИ | 2013 |
|
RU2525612C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА | 2012 |
|
RU2495100C1 |
Авторы
Даты
1942-01-01—Публикация
1940-03-03—Подача