Способ осветления плодово-ягодных вин Советский патент 1942 года по МПК C12H1/10 

Описание патента на изобретение SU61189A1

Плодово-ягодные вина в производстве обычно осветляются многократным фильтрование М, что ведет к очень большим нотерям спирта и дает в результате вино с опалисценцией. Особенно трудно поддаются очистке сливовые и яблочные вина.

Описываемый способ предусматривает для очистки и осветления сливовых, а также яблочных вин проводить обработку их растворол альгината натрия или зоостерата натрия.

Вино, осветленное этим способом, имеет очень высокую стойкость (болееЭ месяцев), кристальную прозрачность и блеск. На вкусовых свойствах вина введение альгината или зоостерата натрия не отражается.

Для осветления вина приготовляют раствор одного из осветлителей путем растворения его в воде при перемешивании.

Раствор осветлителя должен, быть концентрации: альгината натрия 0,Ь% - 1,0%, зоостерата натрия 0,25-0,50% и вносится в вино при энергичном помешивании осветляемого вина.

После введения осветлителя в вино соответственно выделяется нерастворимая в вине альгиновая и зоостеровая кислота. Будучи коллоч;:ами, несущими отрицательный знак заряда, эти кислоты соединяются с положительно заряженными коллоидными частицами мути вина и при взаимном погашении заряда коагулируют и выпадают в осадок.

Для осветления вин применяются следуюихие количества осветлителей: 1) для яблочных, белых дессертн.ых вин - от 3 до 5 г на 1 дкл вина, 2) для сливовых вин - от 5 до 20 г на 1 дкл вина.

Для установления точной дозы осветлителя пробно осветляют вина в бутылках емкостью 0,25 л с разными дозами его.

Осветление заканчивается после 2-3 дней. Осветленное вино декантируют с осадка и, если необходимо, фильтруют через асбестовый фильтр. Затем прозрачное вино разливают в посуду.

Предмет изобретения

Способ осветления плодово-ягодных вин, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что к вину добавляют водный раствор альгината натрия или зоостерата нат рия, после чего обычным путем отделяют выпавший осадок.

Похожие патенты SU61189A1

название год авторы номер документа
Способ осветления и стабилизации виноградных и плодово-ягодных вин,сусел и соков 1979
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Агабальянц Эдуард Гаспарович
  • Христюк Владимир Тимофеевич
SU1041565A1
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала 1987
  • Петрушевский Вячеслав Витальевич
  • Гладких Владимир Георгиевич
  • Кравчук Зоя Дмитриевна
  • Смоловик Жанна Ионасовна
  • Бондарь Евгений Григорьевич
  • Сарапука Василий Яковлевич
  • Букало Александр Филиппович
  • Малый Георгий Дмитриевич
SU1593607A1
Способ приготовления яблочного шипучего вина 1981
  • Канделаки Давид Отарович
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Панасюк Александр Львович
SU962298A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Шур Инна Мордуховна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Захаров Максим Александрович
RU2435838C1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СОКА 1998
  • Сафронова Т.М.
  • Максимова С.Н.
  • Бобылева А.Е.
RU2143826C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО ЯБЛОЧНОГО ВИНА 2021
  • Супрун Наталья Петровна
  • Пулди Василий Васильевич
  • Гусакова Галина Семеновна
  • Евстафьев Сергей Николаевич
RU2783427C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА 2010
  • Као Тхи Хуе
  • Струкова Вера Евгеньевна
  • Разумовская Рамзия Гумеровна
RU2445354C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВОГО НАТУРАЛЬНОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО 2011
  • Манджгаладзе Ирма Дурмишхановна
RU2451065C1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКА ОБЛЕПИХИ 2013
  • Скуридин Геннадий Михайлович
  • Галицын Георгий Юрьевич
RU2525612C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2012
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Севодин Валерий Павлович
RU2495100C1

Реферат патента 1942 года Способ осветления плодово-ягодных вин

Формула изобретения SU 61 189 A1

SU 61 189 A1

Авторы

Кулжинская Н.А.

Даты

1942-01-01Публикация

1940-03-03Подача