Обычно для рзсщепления жиров применяют или реактив Твитчеля или сульфонафтеновые кислоты, так называемый контакт Петрова, нричем некоторые виды контакта, например керосиновый контакт, очень слабо расщепляют жиры. Недостаточно хорошо расщепляет жиры и реактив Твитчеля и, кроме того, он требует для своего приготовления расхода растительного масла.
Согласно изобретению-, с целью улучшения процесса расщепления жиров, предлагается в качестве эмульгатора применять бутилнафталинсульфокислоту одну или в смеси с реактивом Твитчеля или контактом Петрова.
Предлагаемый эмульгатор обладает более высоким действием, нежели реактив Твитчеля и контакт Петрова: 0,8% нового расщепителя дают такой же эффект, как 1,25% контакта Петрова или 1,5% реактива Твитчеля. Для изготовления предлагаемого эмульгатора требуются: нафталин, серная кислота и бутиловый спирт, причем вместо чистого бутилового спирта можно брать отходы производства синтетического каучука.
Для получения бутилнафталинсульфокислоты, состоящей из смеси : 45 частей нафталина и 30 частей технического бутилового спирта подогревают до температуры 80°. К полученному раствору при помешивании постепенно приливают 100 частей серной кислоты (моногидрата). Температура не лолжиа подниматься выше 82°. После того, как присоединено необходимое количество кислоты, смесь выдерживают 1 - РА час при температуре 90-93°, охлаждают до температуры 65-70° и, помешивая, приливают к ней 35 частей воды. Происходит очень быстрое расслоение: нижний слой, состоящий из разбавленной серной кислоты, сливают, а готовый верхний слой представляет бутилнафталинсульфокислоту. Расщепление жиров бутилнафталинсульфокислотой ведут точно так же, как и посредством реактива Твитчеля или контакта Петрова.
К 100 частям подогретого хлопкового масла прибавляют 0,8 частей полученной бутилнафталинсульфокислоты, 0,5 частей серной кислоты, 50 частей воды и кипятят в течение 8 час. После расслоения первую глц
№ 61318- 2 цериновую воду с.чивают и приливают 35 частей свежей воды и 0,27 частей серной кислоты. Кипятят в течение 6 час сливают вторую глицериновую воду; приливают 32 части воды, кипятят в течение 3 час и сливают третью глицериновую воду. Жирные кислоты поступают на дальнейшую переработку. Первая глицериновая вода идет на нейтрализацию, а вторая и третья - в порядке противотока поступают на расщепление новых партий жиров.
Предлагаемый эмульгатор можно применять совместно с реакт;;вом Твитчеля или с контактом Петрова, лричем смеси, состоянгие H:i: бутилнафталинсульфокислоты с реактивом Твитчеля или из бутилнафталинсульфокислоты с сульфонафтаневыми кислотами являются более активными расщепителями, чем .каждый из упомянутых расщепителей в отдельности.
Пример. 100 г саломаса, 5 г бутилсульфокислоты, 5 г реактива Твитчеля, 5 г купоросного масла и 500 мл воды кипятят в течение 8 час отделяют глицериновую воду, приливают 350 мл воды и 4 г купоросного масла и кипятят в течение 6 час. Отделяют новую глицериновую воду, нриливают 320 мл воды и кипятят в течение 3 час.
Предмет изобретения
1.Способ расщепления жиров в присутствии серной кислоты и сульфокислот в качестве эмульгаторов, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора применяют бутилнафталиисульфокислоту.
2.Видоизменение снособа по п. 1, о т л и чающееся тем, что в качестве эмульгатора применяют бутилнафталинсульфокислоту в смеси с реактивом Твитчеля или реактивом контакт Петрова
Авторы
Даты
1942-01-01—Публикация
1940-03-08—Подача