До настоящего времени при сульфировании жиров к жиру в течение 5 - 8 часов прибавлялась тонкой струей крепкая серная кислота (66° Боме), в количестве 20-30%, при энергичном перемешивании массы и при хорошем охлаждении, чтобы температура не поднималась выше 35° С. После прибавления всего количества кислоты для завершения процесса сульфирования, масса подвергалась охлаждению и перемешиванию еще в течение 4-6 часов, затем оставлялась в покое еще на 8-12 часов, пока проба при нейтрализации не даст вполне прозрачный, легко растворимый в воде сульфопродукт. После этого масса нодвергается промывке водой, с последующим отстаиванием от промывной воды, в течение суток. Таким образом, первая фаза получения сульфонированного продукта требует от 42-50 часов при большой затрате воды на охлаждение. Предлагаемый способ сульфирования растительных и животных жиров заключается в том, что до обработки кислотой к жиру прибавляют катализатор, в количестве от 0,25 до 2,5%, каковыми являются: сульфобензол, сульфофенолы, сульфонафталин, сульфоантрацен, сульфонирюванная фракция каменноугольного дегтя, получаемая от 180° до 270°, а также известные препараты под названиями: «Кольцо-Стрела, «реактив Твитчеля и «контакт Петрова. Жир с катализатором хорошо перемещивают в течение 15-30 минут, а затем прибавляют серную кислоту в 66° Боме, в количестве 12-15%, В течение получаса, при чем температура не превышает 35-38° без применения искусственного охлаждения массы. При этом выделения сернистого ангидрида совершенно не наблюдается, даже при сульфировании загрязненных белковыми веществами русского рыбьего и тюленьего жира. По окончании прибавления серной кислоты, масса перемешивается без охлаждения в течение двух часов, после чего весь процесс сульфирования совершенно заканчивается и масса поступает на промывку, при чем для отстаивания от воды требует всего от 4-5 часов. Серной кислоты потребляется, таким образом, меньше и реакция омыления совершается быстрее. ПРЕДМЕ1 ПАТЕНТА. Способ сульфирования растительных или животных жиров действием крепкой серной кислоты, отличающийся .тем, что к реакционной массе прибавляют сульфокислоты углеводородов ароматического ряда или нефтяных углеводородов, или же жирноароматические сульфокислоты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДЫХ ПРОДУКТОВ УПЛОТНЕНИЯ ФОРМАЛЬДЕГИДА С ФЕНОЛАМИ И ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ | 1925 |
|
SU511A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 2003 |
|
RU2246535C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ КОНДЕНСАЦИИ ФЕНОЛОВ С ФОРМАЛЬДЕГИДОМ | 1925 |
|
SU514A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАТАЛИЗАТОРА КИСЛОТНОГО ГИДРОЛИЗА | 2002 |
|
RU2227068C2 |
Способ получения сульфоароматических жирных кислот | 1928 |
|
SU15774A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДЫХ ПРОДУКТОВ УПЛОТНЕНИЯ ФОРМАЛЬДЕГИДА С ФЕНОЛАМИ И ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ | 1925 |
|
SU512A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 1999 |
|
RU2166534C2 |
Способ сульфирования жиров и масел или их кислот | 1926 |
|
SU17217A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬГИРУЮЩИХ И МОЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ | 1926 |
|
SU11054A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КИСЛОТ ИЗ ДЕСТИЛЛЯТОВ НЕФТИ | 1924 |
|
SU2041A1 |
Авторы
Даты
1924-09-15—Публикация
1923-03-13—Подача