Способ сульфирования жиров Советский патент 1924 года по МПК C07C309/62 C07C303/06 

Описание патента на изобретение SU2693A1

До настоящего времени при сульфировании жиров к жиру в течение 5 - 8 часов прибавлялась тонкой струей крепкая серная кислота (66° Боме), в количестве 20-30%, при энергичном перемешивании массы и при хорошем охлаждении, чтобы температура не поднималась выше 35° С. После прибавления всего количества кислоты для завершения процесса сульфирования, масса подвергалась охлаждению и перемешиванию еще в течение 4-6 часов, затем оставлялась в покое еще на 8-12 часов, пока проба при нейтрализации не даст вполне прозрачный, легко растворимый в воде сульфопродукт. После этого масса нодвергается промывке водой, с последующим отстаиванием от промывной воды, в течение суток. Таким образом, первая фаза получения сульфонированного продукта требует от 42-50 часов при большой затрате воды на охлаждение. Предлагаемый способ сульфирования растительных и животных жиров заключается в том, что до обработки кислотой к жиру прибавляют катализатор, в количестве от 0,25 до 2,5%, каковыми являются: сульфобензол, сульфофенолы, сульфонафталин, сульфоантрацен, сульфонирюванная фракция каменноугольного дегтя, получаемая от 180° до 270°, а также известные препараты под названиями: «Кольцо-Стрела, «реактив Твитчеля и «контакт Петрова. Жир с катализатором хорошо перемещивают в течение 15-30 минут, а затем прибавляют серную кислоту в 66° Боме, в количестве 12-15%, В течение получаса, при чем температура не превышает 35-38° без применения искусственного охлаждения массы. При этом выделения сернистого ангидрида совершенно не наблюдается, даже при сульфировании загрязненных белковыми веществами русского рыбьего и тюленьего жира. По окончании прибавления серной кислоты, масса перемешивается без охлаждения в течение двух часов, после чего весь процесс сульфирования совершенно заканчивается и масса поступает на промывку, при чем для отстаивания от воды требует всего от 4-5 часов. Серной кислоты потребляется, таким образом, меньше и реакция омыления совершается быстрее. ПРЕДМЕ1 ПАТЕНТА. Способ сульфирования растительных или животных жиров действием крепкой серной кислоты, отличающийся .тем, что к реакционной массе прибавляют сульфокислоты углеводородов ароматического ряда или нефтяных углеводородов, или же жирноароматические сульфокислоты.

Похожие патенты SU2693A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДЫХ ПРОДУКТОВ УПЛОТНЕНИЯ ФОРМАЛЬДЕГИДА С ФЕНОЛАМИ И ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ 1925
  • Тарасов К.И.
SU511A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 2003
  • Иванов А.М.
  • Иванов И.А.
RU2246535C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ КОНДЕНСАЦИИ ФЕНОЛОВ С ФОРМАЛЬДЕГИДОМ 1925
  • Тарасов К.И.
SU514A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАТАЛИЗАТОРА КИСЛОТНОГО ГИДРОЛИЗА 2002
  • Иванов А.М.
  • Филимонова С.В.
  • Иванов И.А.
  • Медведева Ж.В.
RU2227068C2
Способ получения сульфоароматических жирных кислот 1928
  • Петров Г.С.
SU15774A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДЫХ ПРОДУКТОВ УПЛОТНЕНИЯ ФОРМАЛЬДЕГИДА С ФЕНОЛАМИ И ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ 1925
  • Тарасов К.И.
SU512A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 1999
  • Иванов А.М.
  • Ефанов С.А.
  • Грехнева Е.В.
RU2166534C2
Способ сульфирования жиров и масел или их кислот 1926
  • Акц, О-Во Химического Завода Г.Т. Беме
SU17217A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬГИРУЮЩИХ И МОЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ 1926
  • Петров Г.С.
SU11054A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КИСЛОТ ИЗ ДЕСТИЛЛЯТОВ НЕФТИ 1924
  • Петров Г.С.
SU2041A1

Реферат патента 1924 года Способ сульфирования жиров

Формула изобретения SU 2 693 A1

SU 2 693 A1

Авторы

Вульфсон М.Д.

Дуров Б.И.

Пригожин Б.С.

Этингоф И.И.

Даты

1924-09-15Публикация

1923-03-13Подача