Изобретение относится к произволству окороков и может быть использо вано в мясоперерабатывающей промыиленности. Известен способ электроконтактной варки окороков путем помещения их в диэлектрическую емкость с раствором электролита между электродами и пропускания через электролит переменного тока 1 . Однако при таком способе происходит значительный перепад температур в продукте по его высоте, что приводит к неравномерному прогреву и ухуд шению качества окорока (перевар руль ки). Кроме того, выход продукта недостаточно высокий, а затраты электр энергии большие. Целью изобретения является обеспе чение равномерного прогрева окороков и повышение их качества. Это достигается тем, что при . предлагаемом способе электроконтакт-г ной варки окороков путем помещения их в диэлектрическую емкость с раствором электролита между электродами. и пропускания через электролит переменного тока после достижения в руль ке окорока температуры 70-72с уровень электролита в емкости снижаиот д утолщенной части окорока, при этом обработку током ведут при напряженности электрического поля 200-400 В/м и плотности тока 300-600 А/м. Способ поясняется чертежом. В диэлектрическую емкость 1 с электродами 2 помещают Окорок рулькой вверх, заливгиот в емкость электролит и на электроды подают напряжение,при этом в качестве электролита используют 0,2-0, раствор хлористого натрия с начальной температурой 15le C. Обработку током ведут при напряженности электрического поля 200- „ 400 В/м и плотности тока 300-600 А/м . Ток, проходя через электролит и продукт, вызывает их нагрев. Пример . Для окорока, например, весом 7-8 кг температура в рульке через 20 мин достигает 72с, посiie чего уровень электролита в емкости снижается до утолщенной части окорока. При этом используют 0,5%-11ый paci вор хлористого натрия и обработку ведут при напряженности 400 В/м и плотности тока 600 А/м . После достижения в центре окорока температуры процесс прекращается, при этом общая .продолжительность процесса варки окорока, например, сом 7-8 кг составляет 45 мин. Предлагаемый способ электроконтакт мой варки окороков по сравнению с известным обеспечивает равномерный прогрев окороков и повышение их качества а также ускорение процесса варки и снижение расхода энергии примерно в 2 раза. Формула изобретения Способ электроконтактной варки v.pKOpOKOB путем помещения их в диэлеьт 1ричес1сую емкость с раствором электрс лита между электродами и пропускание через электролит переменного тока, отличающийся тем, что, с целью равномерного прогрева окороков и повьвиения их качества после дости-i жения в рульке окорока температуры ТО-ТЗ С уровень электролита в емкости снижают Д9 утолщенной части oKopdка, при этом обработку током ведут при напряженности электрического по- ля 200-400 В/м и плотности тока 300600 А/м. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. М., Пищепромиздат,1963, с. 587.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ электроконтактной варки окороков | 1976 |
|
SU615910A1 |
Способ тепловой обработки окороков | 1982 |
|
SU1178386A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ НА ИЗДЕЛИЯХ ИЗ УГЛЕРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 1992 |
|
RU2071999C1 |
Устройство для тепловой обработки мясных изделий | 1982 |
|
SU1049024A1 |
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОКРЫТИЙ НА МЕТАЛЛИЧЕСКОМ ИЗДЕЛИИ | 2012 |
|
RU2483145C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧЕЛНОКА ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ | 1991 |
|
RU2017872C1 |
СПОСОБ ТОНКОСЛОЙНОГО ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ СВИНЦА | 2014 |
|
RU2576409C1 |
СПОСОБ АЗОТИРОВАНИЯ СТАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2362831C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОТОДИОДА НА АНТИМОНИДЕ ИНДИЯ | 2006 |
|
RU2313854C1 |
СПОСОБ МИКРОПЛАЗМЕННОЙ СВАРКИ ЛЕГКИХ СПЛАВОВ | 1991 |
|
RU2014977C1 |
rt- h-i
ихн
С-J
NCIZtxJlli/
Авторы
Даты
1978-07-25—Публикация
1976-07-12—Подача