Устройство для тепловой обработки мясных изделий Советский патент 1983 года по МПК A22C17/00 

Описание патента на изобретение SU1049024A1

П 9f -fi 3 J

/т I / // /

Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности, в частности к устройствам для тепловой обработки мясных изделий, преимущественно варки окороков.

Известно- устройство для тепловой обработки окороков, состоящее из емкости, заполняемой горячей водой, цепного конвейера с роликами, грузонесущих трапеций и роликов, направляющих для грузонесущих элементов, наклонных отводных участков, откры.вающихся стрелою, направляющей балJ и и привода ПД

недостатками данного устройства являются невысокий уровень автоматизации и механизации процесса термообработки, большие энергозатраты на нагрев среды, в которой осуществляется технологический процесс, использование значительных производственных площадей, периодический процесс термообработки исходного сырья и т.д.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для тепловой обработки мясных изделий, которое содержит каМеру, состоящую из двух раздвижных частей, электроды для подвода тока к изделиям. Электроды представляют собой плоские пластины, и на них накалывают мясные изделия, в основном сосиски. Чтобы сохранить сочность и форму, каждую сосиску размещают в мягкую оболочку. из природного волокнистого материала t 2 .

Однако в известном устройстве изделия приходится накалывать на электроды, что приводит к нарушению целостности изделия, ухудшению вкусо вых качеств. Кроме того, устройство не обеспечивает равномерного обогрева изделия, что приводит к увеличению длительности обработки.

Цель изобретения - интенсификация процесса обработки за счет равномерного обогрева изделий.

Поставленная цель достигается тем что в устройстве для тепловой обработки мясных изделий преимущественно варки, содержащем состоящую из двух раздвижных частей камеру для размещения мясных изделий и электроды для подвода тока к изделиям, части камеры представляют собой кожухи, наружные стенки которых выполнены из диэлектрического материала, а внутренние выполнены из эластичного материала и служат электродами, Лри этом кожухи заполнены упругим наполнителем.

При таком выполнении устройства ток, проходя через продукт, обладающий активным сопротивлением, нагревает его, причем температурное поле по всему объему изделия равномерно.

На фиг, 1 изображено устройство, в нерабочем положении, общий вид в разрезе; на.фиг. 2 - то же, в рабочем положеьши; на фиг. 3 - схема работы устройства.при поступательном движении.

Устройство содержит камеру 1, образованную двумя частями, представ-. ляющими собой выполненные из диэлектрического материала кожухи 2, заполненные упругим наполнителем 3, внутренние стенки которых выполнены эластичными и служат электродами 4. Они могут быть выполнены из карбонизированной до углерода ткани, из полиакрилового или искусственного волокна. Эластичные электроды 4 находятся на слое пищевой ревины 5, ограничивающей упругий наполнитель 2 Для предотвращения непосредственного контакта между электродами на внут« ренних торцах кожухов 1 расположены упругие изоляторы 6. Для осуществления движения кожухов 2 в горизонтальной ллоскости они стоят на роликах 7 движущихся по горизонтальным направляющим 8, расположенным на силовой рамъ 9. Движение кожухов осуществляется при помощи гидропривода10, расположенного на силовой раме 9 и соединенного штоком 11 с кожухами 2. Электрический ток частотой 10 кГц подают с преобразователя тока 12. Для регулирования процесса варки на поверхности контакта эластичного электрода 4 с окороком 13 установлено несколько терморегуляторов с датчиком (не показаны).

В случае необходимости осуществления варки в процессе движения окороков силовая рама 9 уртановлена на ролики 14, перемещающиеся по направляющим 15 конве.йера с захватами 1 приводящимися в движение, электропри водом 17, обеспечивакяцим скорость движения конбейера/ равную перемещению грузонесущего ролика 18 с подвешенным на нем окороком 13 по под- весному пути 19.

Устройство работает следующим образом. .

Окорок 13 подвешивают на грузонесущий ролик 18 и по подвесному пути 19 перемещают в камеру) образованную двумя кожухами 2, и устанавливают между эластичньпли электродами 4 Под действием усилия, передаваемого посредством гидропривода 10 через шток 11, обе части камеры начинают сходиться по горизонтальным направ-. ляющим 8, Эластичные электроды 4 равномерно обжимают окорок 13 с двух сторон, создавая непосредственный контакт между продуктом и электродами. Затем на эластичные электроды 4 с преобразователя тока 12 подается переменный электрический ток с частотой 10 кГц. Ток, проходя через продукт, обладающий активным сопротивлением, нагревает его. По истече нии определенного времени воздейстВИЯ на продукт электрического тока, задаваемого посредством терморегуля торов с датчиками, гидропривод 10 автоматически уменьшает усилие, и вследствие упругой деформации наполнителя 2 начинается отход электродов 4 от наиболее тонкой части окоро ка 13 (рульки). В последнюю очередь отходят электроды 4 от наиболее ТОЛСТОЙ части окорока. Таким образом достигается равномерная плотность тока по всему объему, обрабатываемого продукта (температурное поле равномерно).. При необходимости осуществления варки в. процессе движения по подвесному цути 19 грузонесушего ролика 18 с подвешенным на нем окороком 13 устройство работает следующим образом. Окорок 13, подвешенный на грузонесущий ролик 18, по подвесному пути 19 поступает в устройство, находящееся в начальном положении а, Одновременно с началом подачи тока на электроды электроприводом 17 при- водится в движение-круговой конвейер с захватами 16. Захват кругового.i .конвейера зацепляется за силовую раму 9 устройства и начинает перемещать все устройство, установленное на ролики 14 по направляющим 1Ь конвейера. Окорок 13, подвешенный на ГРУ30несущемролике 18, перемещается синхронно с устройством по подвесному 9. По истечении определенного времени воздействия на продукт электрического тока грузонесущий ролик 18 с подвешенным сваненным окороком 13 продолжает движе;;. ние по подвесному пути 19, на дальнейшую переработку (остывание), а устройство по направляющим 15 круговым конвейером с захватами 16 перемещается в начальное положение. Таким образом, осуществляется непрерывность работы устройства. Использование предлагаемого устройства для тепловой обработки окороков позволяет.сократить длительност тепловой обработки, увеличить выход готового продукта, сократить потери энергозатрат, увеличить производительность.

Похожие патенты SU1049024A1

название год авторы номер документа
Способ тепловой обработки окороков 1982
  • Волчков Виктор Иванович
  • Дьяченко Галина Викторовна
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Катаев Василий Михайлович
  • Шепелев Владимир Алексеевич
  • Дудкин Сергей Николаевич
SU1178386A1
ЗОБРЕТЕНИЯ 1973
  • Авторы Изобретени
SU405518A1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
Линия производства соленых мясопродуктов из парного свиного мяса 1989
  • Большаков Алексей Сергеевич
  • Киселев Юрий Алексеевич
  • Бобренева Ирина Владимировна
  • Савельев Юрий Алексеевич
  • Руднев Сергей Дмитриевич
  • Крохалев Валерий Иванович
SU1736388A1
Способ изготовления колбасного изделия 2022
  • Корионова Ольга Анатольевна
RU2810248C1
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ В ОБРАБОТАННЫХ МЯСОПРОДУКТАХ 2002
  • Бувинк Франс Х.М.
RU2426455C2
Способ производства копчено-вареного деликатесного окорока 1991
  • Владимиров Олег Николаевич
  • Сорокопуд Михаил Абрамович
  • Григоров Геннадий Валентинович
  • Маклакова Валентина Михайловна
  • Диева Татьяна Эдвардасовна
  • Евланов Евгений Михайлович
  • Попов Владислав Николаевич
  • Горшкова Татьяна Петровна
  • Панькина Валентина Ивановна
  • Евсеева Людмила Александровна
  • Калинкина Валентина Ивановна
SU1789185A1
СПОСОБ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОЦЕССА НАГРЕВАНИЯ 2014
  • Корчак Фриц
  • Гр. Кохорст Вернер
RU2638523C2
СУШИЛЬНАЯ ТЕЛЕЖКА И СУШИЛЬНАЯ СИСТЕМА С ТАКОЙ ТЕЛЕЖКОЙ 2008
  • Метц Михель
RU2478320C2
Линия производства сосисок без оболочки 1982
  • Бобылев Семен Михайлович
  • Жилкин Леонид Филиппович
SU1106467A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 049 024 A1

Реферат патента 1983 года Устройство для тепловой обработки мясных изделий

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, преимущественно варки, содержащее состоящую из двух раздвижных частей камеру для размещения мясных изделий и Электроды для подвода тока к изделиям, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса путем равномерного обогрева изделий, части камеры представляют собой ко.жухи, наружные стенки которых выполнены из диэлектрического материала, а внутренние выполнены иэ эластичного материала и служат электроДсши, при этом кожухи заполнены упругим наполнителем.

Формула изобретения SU 1 049 024 A1

У/

- -I ji у гг.

/// //f х v //7/7/

f

/5

-l

kiLi

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1049024A1

ЗОБРЕТЕНИЯ 0
  • Авторы Изобретени
SU405518A1
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
УСТРОЙСТВО ИДЕНТИФИКАЦИИ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Карпенко Сергей Владимирович
RU2344373C1
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры 1918
  • Давыдов Р.И.
SU99A1
Приспособление к банкаброшу для предупреждения неровностей в пряже 1925
  • Можаев Е.С.
SU1944A1

SU 1 049 024 A1

Авторы

Волчков Виктор Иванович

Дьяченко Галина Викторовна

Катаев Василий Михайлович

Маслов Виталий Витальевич

Рогов Иосиф Александрович

Шепелев Владимир Алексеевич

Даты

1983-10-23Публикация

1982-07-26Подача