Изобретение относится к пишеконцентратной промышленности и может быть использовано для производства муки, например из овса типа толокна.
Известен способ производства овсяной муки, включающий смешивание муки с водой, декстринизацию полученной, смеси и сушку .(Ij.
Недостатком известного способа является то, что в нем проводится недостаточная декстринизация крахмала, что снижает пищевую ценность продукта.
Целью изобретения $шляется улучшение качества муки.
С этой целью смесь перед декстринизацией подвергают ферментации при температуре 50-55 С в течение ЗО-12Омин
В качестве ферментного препарата мотжет быть использована водная вытяжка ячменного солода в количестве 1О-2О% от веса муки в смеси или Амилосубтилин Г1ОХ в количестве 0,001-0,1 % от веса муки в смеси.
Пример. Берут 10О кг овсяной крупы размалывают в муку. Муку тщательно перемешивают с ЗОО л воды, нагретой до 9О С. При перемешивании в массу добавляют раствор ячменного солода, приготовленного настаиванием в те-
чение 2 ч 10 кг солода в ЗО л воды. Тщательно перемешанную массу выдерживают при температуре 55 С в течение 2 ч, после чего сушат на вальцовой сушилке до влажности 6%; полученную пленку подвергают дроблению в порошок.
П р и м е р 2. Берут ЮО кг овсяной крупы размалывают в муку. Муку тщательно перемешивают с 300 л воды, нагретой до 8О С в течение 2О мин для клейстеризации крахмала. Массу охлаждают до 50 С, после чего в нее при перемешивании вводят О,О25 % к весу муки Амилосубтилин ГЮХ, растворенный в 1,5 л воды, с температурой 2О С. Массу пдательнр перемешивают и при температуре 5О С выдерживают ВО мня,
После этого смесь нагревают для инактивации фермента ао 95 С и .выдерживакуг в течение 30 мин. Затем смесь сушат на вальцовой сушилке до, влажности 9%, полученную nne КУ подвергают дроблению в порошок. Предложенный способ позволит повы сеть качество муки путем повышения ко -личества растворимых веществ до 5060%, а редуцируюг.их веществ до 2530 %. ормула изобретени 1, Способ производства овсяной муки включающий смешивание муки с водой, деюстринизацию полученной смеси и сушку, о т л- и ч а ю щ и и с я тем, что, с целые улучшения качества муки, смесь перед декстриниаацией подвергают, ферментации при температуре 50-55 С в течение 30-120 мин, 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что в качестве ферментного препарата используют водную вытяжку ячменного солода в количестве от веса муки в смеси. 3.Способ по.п. 1, отлича юIU и и с я тем, что в качестве ферментного препарата используют Амилосубтилин Г1ОХ в количестве 0,001-0,1 % от веса муки в смеси. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Авторское свидетельство СССР № 333923, М„ кп, А 23 U 1/10, 196 9.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства муки для детского и диетического питания из крупы | 1985 |
|
SU1316640A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2011 |
|
RU2466552C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ИЗ МУКИ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 1993 |
|
RU2057458C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ТОВАРИЩ БЕНДЕР" | 1997 |
|
RU2129146C1 |
РАСТВОРИМАЯ ОВСЯНАЯ ИЛИ ЯЧМЕННАЯ МУКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВАРОЧНОГО УСТРОЙСТВА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ | 2009 |
|
RU2427281C1 |
Способ подготовки зернового сырья для производства концентрата квасного сусла | 1991 |
|
SU1837804A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2259400C1 |
Способ выделения пектиновых веществ из ячменя | 1973 |
|
SU457456A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ | 2004 |
|
RU2268615C1 |
Авторы
Даты
1978-08-15—Публикация
1977-02-18—Подача