Способ производства овсяной муки Советский патент 1978 года по МПК A23L1/10 

Описание патента на изобретение SU619167A1

Изобретение относится к пишеконцентратной промышленности и может быть использовано для производства муки, например из овса типа толокна.

Известен способ производства овсяной муки, включающий смешивание муки с водой, декстринизацию полученной, смеси и сушку .(Ij.

Недостатком известного способа является то, что в нем проводится недостаточная декстринизация крахмала, что снижает пищевую ценность продукта.

Целью изобретения $шляется улучшение качества муки.

С этой целью смесь перед декстринизацией подвергают ферментации при температуре 50-55 С в течение ЗО-12Омин

В качестве ферментного препарата мотжет быть использована водная вытяжка ячменного солода в количестве 1О-2О% от веса муки в смеси или Амилосубтилин Г1ОХ в количестве 0,001-0,1 % от веса муки в смеси.

Пример. Берут 10О кг овсяной крупы размалывают в муку. Муку тщательно перемешивают с ЗОО л воды, нагретой до 9О С. При перемешивании в массу добавляют раствор ячменного солода, приготовленного настаиванием в те-

чение 2 ч 10 кг солода в ЗО л воды. Тщательно перемешанную массу выдерживают при температуре 55 С в течение 2 ч, после чего сушат на вальцовой сушилке до влажности 6%; полученную пленку подвергают дроблению в порошок.

П р и м е р 2. Берут ЮО кг овсяной крупы размалывают в муку. Муку тщательно перемешивают с 300 л воды, нагретой до 8О С в течение 2О мин для клейстеризации крахмала. Массу охлаждают до 50 С, после чего в нее при перемешивании вводят О,О25 % к весу муки Амилосубтилин ГЮХ, растворенный в 1,5 л воды, с температурой 2О С. Массу пдательнр перемешивают и при температуре 5О С выдерживают ВО мня,

После этого смесь нагревают для инактивации фермента ао 95 С и .выдерживакуг в течение 30 мин. Затем смесь сушат на вальцовой сушилке до, влажности 9%, полученную nne КУ подвергают дроблению в порошок. Предложенный способ позволит повы сеть качество муки путем повышения ко -личества растворимых веществ до 5060%, а редуцируюг.их веществ до 2530 %. ормула изобретени 1, Способ производства овсяной муки включающий смешивание муки с водой, деюстринизацию полученной смеси и сушку, о т л- и ч а ю щ и и с я тем, что, с целые улучшения качества муки, смесь перед декстриниаацией подвергают, ферментации при температуре 50-55 С в течение 30-120 мин, 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что в качестве ферментного препарата используют водную вытяжку ячменного солода в количестве от веса муки в смеси. 3.Способ по.п. 1, отлича юIU и и с я тем, что в качестве ферментного препарата используют Амилосубтилин Г1ОХ в количестве 0,001-0,1 % от веса муки в смеси. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Авторское свидетельство СССР № 333923, М„ кп, А 23 U 1/10, 196 9.

Похожие патенты SU619167A1

название год авторы номер документа
Способ производства муки для детского и диетического питания из крупы 1985
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Мунихина Вера Сергеевна
  • Михайлов Михаил Михайлович
  • Зубрихина Людмила Дмитриевна
SU1316640A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2011
  • Волков Владислав Анатольевич
  • Шкиль Николай Алексеевич
  • Пиденко Григорий Федорович
  • Краснов Виктор Владимирович
  • Зензеров Анатолий Николаевич
  • Шкиль Николай Николаевич
RU2466552C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ИЗ МУКИ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 1993
  • Крашенинин П.Ф.
  • Хованова И.В.
  • Соколова О.М.
  • Гусейнова Л.Н.
  • Ладур Т.А.
  • Лапидус Т.В.
RU2057458C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ТОВАРИЩ БЕНДЕР" 1997
  • Новикова Е.А.
RU2129146C1
РАСТВОРИМАЯ ОВСЯНАЯ ИЛИ ЯЧМЕННАЯ МУКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВАРОЧНОГО УСТРОЙСТВА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ 2009
  • Четел Роберт
  • Чунг Йонгсоо
  • Френч Джастин
RU2427281C1
Способ подготовки зернового сырья для производства концентрата квасного сусла 1991
  • Лихтенберг Лев Александрович
  • Литвинец Валентин Михайлович
  • Горбань Геннадий Васильевич
SU1837804A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2004
  • Коваленко Г.А.
  • Хомов В.В.
  • Перминова Л.В.
  • Кругляков В.Ю.
  • Харина И.В.
  • Соболева Г.А.
RU2259400C1
Способ выделения пектиновых веществ из ячменя 1973
  • Дроздова Галина Григорьевна
  • Семенова Таисия Ивановна
  • Мальцев Петр Михайлович
SU457456A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ 2004
  • Цыбикова Галина Цыреновна
  • Аюшеева Октябрина Гомбоевна
  • Матуева Лариса Валерьевна
RU2268615C1

Реферат патента 1978 года Способ производства овсяной муки

Формула изобретения SU 619 167 A1

SU 619 167 A1

Авторы

Гуляев Валентин Николаевич

Хованская Светлана Сергеевна

Лемешева Валентина Николаевна

Даты

1978-08-15Публикация

1977-02-18Подача