Способ выделения пектиновых веществ из ячменя Советский патент 1975 года по МПК A23L1/04 

Описание патента на изобретение SU457456A1

1

Известен способ выделения пектиновых веществ из ячменя, используемого в качестве сырья в пивоваренной промышленности, предусматривающий экстрагирование пектина из предварительно измельченного сырья и осаждение спиртом с последующей сущкой.

Для полной очистки пектина по предлагаемому способу перед экстрагированием из сырья удаляют крахмал, например, путем многократного добавления в сырье кипящего спирта с выдерживанием после каждого добавления по 30 мин, сущки полученной массы, многостадийного гидролиза, осахаривания крахмала, а также промывки полученной при этом осахаренной дробины.

Кроме того, процесс экстрагирования пектиновых веществ осуществляют путем многостадийной обработки 2%-ным раствором щавелевокислого аммония, а перед сушкой пектин последовательно промывают спиртом и эфиром.

Первую стадию гидролиза крахмала следует осуществлять путем добавления к высущенному сырью подогретой до 50° С воды в соотнощении 1 :4 и 0,2% папаина от веса сырья. Затем массу выдерживают при 44° С в течение 30 мин и кипятят до полной клейстеризации.

Вторую стадию гидролиза целесообразно проводить путем добавления в оклейстеризованную массу 0,3% ферментного препарата амилосубтилина Г-10Х и разваривания при 130° С в течение 30 мин с последующей отмывкой.

Процесс осахаривания крахмала можно осуществлять путем добавления к разваренной массе солодовой вытяжки с получением осахаренной дробины и последующей ее отмывки.

Как первую, так и вторую стадии экстрагирования пектиновых веществ ведут кипячением при 100° С в течение 1 час.

Предлагаемый способ заключается в следуюшем.

Ячменное зерно тонкого помола обрабатывают дважды по 30 мин кипящим этиловым спиртом, взятым в трехкратном количестве Затем полученную массу сущат и осуществляют двухстадийный гидролиз крахмала ь

этой массе.

Для этого высущенную массу (муку) заливают дистиллированной водой, подогретой до 50° С, взятой в соотнощении 1 :4, и добавляют папаин примерно в количестве 0,2% по весу

муки. Полученную смесь выдерживают при 44° С в течение 30 мин, а затем кипятят до полной клейстеризация массы.

Затем осуществляют вторую стадию гидролиза, для чего в полученную после первой

стадии гидролиза оклейстеризованную массу

вносят ферментный препарат амилосубтилин Г-10Х в количестве 0,3% от веса массы и разваривают в автоклаве при 130° С в течение 30 мин.

Разваренную массу тщательно отмывают дистиллированной водой (до получения прозрачной промывной воды) и обрабатывают солодовой вытяжкой, приготовленной из зеленого ячменного солода. Последнюю предварительно выдерживают 30 мин при 60° С для инактивации пектолитических ферментов.

Осахаренную дробину опять промывают дистиллированной водой, подогретой до 70° С, после чего заливают трижды 2%-ным щавелевокислым аммонием ( в соотнощении 1:2, 2:1, 1:1) и каждый раз кипятят 1 час. Затем пектиновые вещества осаждают 96%-ным спиртом, причем осаждение оканчивают при концентрации спирта в смеси 70 об. %. Осадок отмывают сначала 80%-ным, а затем 96%-ным спиртом и заканчивают промывку эфиром. Полученный препарат высущивают при комнатной температуре.

Выход препарата пектиновых веществ в % на СВ составляет в среднем 1,72.

Предмет изобретения

1. Способ выделения пектиновых веществ из ячменя, предусматривающий экстрагирование пектина из предварительно измельченного сырья и осаждение спиртом с последующей сушкой, отличающийся тем, что, с целью полной очистки, перед экстрагированием удаляют крахмал, экстрагирование пектиновых веществ осуществляют путем

многостадийной о бработки 2%-.ным раствором щавелевокислого аммония, а перед сушкой пектин последовательно промывают спирто м и эфи.ро.м.

2.Cnocoid по п. 1, отличающийся , что удаление крахмала осуществляют путем многократного добавления в сырье кипящего спирта с выдерживанием после Каждого добавления по 30 мин, сушки полученной массы, многостадийного гидролиза, осахаривания крахмала и промывки получениой при этом осахаренной дробины.

3.Способ по пп. 1 .и 2, отличающийся тем, что первую стадию .гидролиза крахмала осуществляют путем добавления к высуще«но,му сырью подогретой до 50°С воды в соотношении 1 :4 и папаина в количестве 0,2% по весу сырья с последующей выдержкой полученной массы при 44°С в течение 30 мин и кипячением до полной клейстеризаци.и массы.

4.Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что вторую стадию гидролиза осуществляют путем добавления в склейстеризованную массу ферментного препарата амилосубтилин Г-10Х в количестве 0,3% по весу сырья с по.следующими развариванием при 130° С в течение 30 мин и отмывкой.

5.Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что осахаривание крахм,ала осуществляют путем добавления к разваренной массе солодовой вытяжки с получением осахаренной дробины и .последующей ее отмывки.

6.Способ по л. 1, отличающийся тем, что каждую стадию Экстрагирования осуществляют путем кипячения при 100° С 1 час.

Похожие патенты SU457456A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1999
  • Поляков В.А.
  • Зайцев М.П.
  • Пыхова С.В.
  • Мазур Н.С.
RU2150504C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ 2000
  • Сотников В.А.
  • Федоров А.Д.
RU2202606C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2001
  • Сотников В.А.
  • Федоров А.Д.
RU2199586C2
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2000
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2196821C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2011
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Сидякин Максим Эдуардович
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Журба Олег Сергеевич
  • Косяк Сергей Борисович
RU2473693C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "ИРИСТОН" 1993
  • Плиев В.Я.
  • Бекузарова А.О.
  • Арсагов А.С.
  • Черджиев С.Б.
RU2054043C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2009
  • Туршатов Михаил Владимирович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Леденев Владимир Павлович
  • Кононенко Валентин Васильевич
  • Кривченко Вера Александровна
  • Моисеева Надежда Дмитриевна
  • Корженко Людмила Григорьевна
RU2425884C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Батурина Е.Н.
  • Батурин В.Н.
  • Усков А.А.
  • Пименов Е.В.
  • Комоско Г.В.
  • Швецов С.А.
RU2113470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2007
  • Ямашев Тимур Анварович
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2382080C2
Способ приготовления сусла для темного пива 1989
  • Швец Виктор Николаевич
  • Булий Юрий Владимирович
  • Архипова Галина Ивановна
  • Рябченюк Сергей Леонидович
SU1666528A1

Реферат патента 1975 года Способ выделения пектиновых веществ из ячменя

Формула изобретения SU 457 456 A1

SU 457 456 A1

Авторы

Дроздова Галина Григорьевна

Семенова Таисия Ивановна

Мальцев Петр Михайлович

Даты

1975-01-25Публикация

1973-05-08Подача