Способ выделения микроорганизмов Советский патент 1978 года по МПК C12C11/24 

Описание патента на изобретение SU619507A1

I

Изобретение относится к технике вьшеления микроорганизмов, культивируемых в ходе аэробного процесса ферментации на оснйре нефтяного дистиллята.

Известен способ вьшеления микроорга. яизмо в из культуральной жидкости, полу-о ченной в результате выращивания микроорганизмов на углеводородсодержаших средах, путем добавления в них поверхностно-активных веществ ij.

При этом происходит недостаточно

полное вьщеление микроорганизмов.

С целью более полного выделения микроорггшизмов в предлагаемом способе в . культуральную жидкость после добавлеяия поверхностно-активного вещества вводят неполярный полвкюр.

В качестве неполяртого полимера используют попитеграфторэтЕлеи влв полнэтялен, рН культуральной жидкости устана лнвают 1-10, .предпочтительно 3-7.

Кроме того, в качестве микроорганизмов используют дрожжи или бактерии.

Способ осуществляют следующим образом.:

Культуральную жидкость, полученную в результате выращивания микроорганизмов на углеводородсодержащих средах, соединяют с поверхностно-активными веществами, а затем вводят эвполярный полимер при интенсивном перемешивании. При йтом в качестве неполярного полимера используют политетрафторэтилен или полиэтилен, например, в виде шариков или стружки.

Получаемая эмульсия,. содержащ 1я микроорганизмы, подвергаетс я разложению на две фазы различной плотности: углеводородную, не содержащую практически воду и микроорганизмы и содержащую часть поверхностно-активных веществ, и водную фазу, содержащую микроорганизмы, растворенные питательные соли, остатки углеводородов и часть поверхностно-активного вещества. В водной фазе в дальнейшем вновь происходит разделение в результате седиментации микроорганизмов в зависимости, от ихплотности.

Затем легкую углеводородную фазу подают без осветления на следующую ступень регенерации, а тяжелую фазу, содержащую микроорганизмы, подверг-ают даль.нейшей концентрации.

Поверхность неполярных полимеров выполнена преимущественно так, что обеспечивает оптимальный контакт с разделяемой эмульсией, содер;ка1ией микроорганизмы.

В качестве поверхностио-вктивно1 о вещества используют преимущественно ноионогенные и катионоактивные средства, например в качестве неионогенного поверхностно-активного вещества используют продукт присоединения окиси nponvyieна к окиси этилена, предпочтительно с 15-2О молекулами окиси пропилена и 25-ЗО молекулами окиси этилена.

Вкачестве катионоактивного поверхностно-активного вещества используют,

17

например, сополимер из алкилгликолевых формалей, предпочтительно из бутиленгликольформаля.

Концентрация поверхностно-активных веществ составляет 0,05-2,0 г/кг, предпочтительно 0,1-1,0 г/кг в расчете на разделяемую эмульсию.

Температуру поддерживают О-1ОО, предпочтительно 20-8О С.

Температуру эмульсии можно также поддерживать до 180, предпочтительно 120-15О С под давлением до 10, предпочтительно 2-5 ати. При этом нагретый продукт пропускают через помещенную в сосуд под давлением трубу с неполярным твердым полимером. Отделенные фазы отводят через расщирительные вентили и охлаждают в теплообменниках.

рН культуральной жидкэсти.поддерживают при помощи соответствующих ве ществ 1-10, предпочтительно 3-7.

В качестве микроорганизмов используют дрожжи или бактерии,

Получаемая углеводородная фаза обладает такой чистотой, что не нуждается в последующей ступени осветления.

Пример 1. 10 кг ферменторных стоков от .дрожжевания углеводородов,имеющих состав,%: сухая дрожжевая масса 3,3, нефтяной дистиллят 49,3 и водный раствор питательной соли 47,4, подогревают в емкости с мешалкой до SO-C. Затем добавляют 5 г продукта присоединения окиси пропилена и окиси этилена в 10%-ном Бодиом растворе и подогретую смесь пермешивают маишлкой, облицованной тефлоном. Разложение эмульсии заканчивается после перемешивания в течение 0,5 мин. Разделенную эмульсию затем помещают Б осаднтель, где разделение фаз осуществляется в течение 1 мин.

I) результате анализа устанаЕУШвпют,что легкая ф.чза но содержит дрожжей и во/1ы, а тяжелая водная фала имеет состав, %: сухая дрожжевая масса 6,4, углеводород 1,7 и водный раствор питатель- ной соли 91,9.

Пример 2. Процесс осуществляют, как описано в примере 1, с использованием для перемешивания вместо тефлонной мешалки необлицованнэй металлической мешалки и перемешивают 30 мин. Нагретая эмульсия, содержащая микроорганизмы, на фазы не разделяется.

Пример 3. Процесс осуществля- ют согласно примеру 1 без введения в эмульсию, содержащую микроорганизмы, поверхностно-активных веществ. После ЗО мин перемешивания разделения эмульсии на две фазы не происходит. Пример 4. Процесс осуществляют согласно примеру 1 с разделом фаз при 45-С и использованием мешалки, облицованной полиэтиленом. Эмульсия разлагается после перемешивания в течение 0,5 мин. После перелива разделенной эмульсии в осадитель разделение фаз заканчивается по истечении 1 миц.

В результате анализа устанавливают, что углеводородная фаза не содержит воды и дрожжей, а тяжелая водная фаза имеет состав,%: сухая дрожжевая масса 6,3, углеводороды 2,0, водный питательный раствор 91,7.

Пример 5. Процесс осушествля- ют согласно примеру 1 с разделом фаз при 20 С. В качестве поверхностно-активного вещества используют 0,8 г сополимера из бутиленгликольформаля и диэти- ленгликольформаля в 10%-ном растворе в нефтяном дистилляте.

Разложение эмульсии начинается мгновенно и заканчивается после перемешивания в течение 0,5 мин, а после перелива эмульсии в осадитель разделение фаз заканчивается по истечении 1 мин.

В-результате анализа получают углеводородную фазу, не содержащую воду и дрожжей, и тяжелую фазу, состава, %: сухая дрожжевая масса 6,3, углеводоро- ды 2,1, водный раствор питательной соли 91,6.

Пример 6. 10 кг ферменторйых стоков от дрожжевания углеводородов, имеющих состав, %: сухая дрожжевая масса 3,1, дизельное топливо 4S,2, водный питательный раствор 48,7, нагревают до 7О С. Затем добавляют 3 г продукта присоединения окиси пропалена и окиси этилена в 1О%-ном водном растворе, нагре.

тую смесь прэпускают контактную трубу, заполненную TOifi/ioHHoft стружкой. Контактированио осупюствляют в течение 25 сек, прк этом эмульсия мгновенно разлагается.

После перелива разделенной эмульсии 1 в осацитёль фазы разделяются nefjea 22 мин.

F3 результате анализа устанав/.ивают, что углеводородная фаза не содержит воды и дрож;№й, а т.гжелая водная фаза имеет состав,%: сухая дрожжевая масса 5,0, углеводороды 1,6, водный питательный раствор 92,5.

Пример 7. 10 кг ферменторных стоков от дрожжевания углеводородов,

имеющих состав,%: сухая дрожжевая мас са 3,5, нефтяной дистиллят 51,3, водный раствор питательной соли 45,2, перемо шивают с 4 г продукта присоединения окси пропилена и окиси этилена в 10%-ном водном растворе и помещают в емкость под давлением. При- этом эмульсию нагревают под давлением 3 ати до и пропускают через помещенную в емкость контактную трубу, заполненную тефлонны- ми шариками со средним диаметром 2 мм. При этом начинается Мгновенное разложение эмульсии.

Разделение фаз осуществляется в части напорной емкости, которая выполнена в виде зоны покоя, и заканчивается по истечении 1 мин.

Каждую фазу отводят отдельно иохлаждают в теплообменнике.

В результате анализа устанавливают, что углеводородная фаза не содержит воды и дрожжей, а тяжелая фаза имеет сое- тав,%: сухвя дрожжева.я масса 7,1, углеводороды 1,1, водный раствор питательной соли 91,8.

Пример 8. 10 кг продуктов ферментации при рН 7,2 бактериальной утилизации нефтяного дистиллята состава,%: сухая бактериальная масса 3,4, нефтяной дистиллят ЗО,5, водный раствор питатель ной соли 66,1, доводят при помощи 1 н. сернрй кислоты до значения рН 4,0 и добавляют Юг продукта присоединения окиси пропилена и окиси этилена в виде 1О%-ного водного раствора, нагревают в емкости с мешалкой до 8ОС. В заключение перемешивают 1 мин мешалкой, облицованной тефлоном, В течение этого времени начинается разложение эмульсии, заканчивающееся после ее перелива в

осадитель через 2 мин.

В результате анализа устанавливают, что легкая углеводородная фаза не содержит бактерий и воды, а тяжелая фаза

имеет состав,%; сухая бпктериальнля мчс са 4,8, не4ггяной анстиллят 2,5, р.чствор питательной соли 92,7.

Предлагаемый способ Выделения микроорганизмов экономически ; ыгопен, так как разделение углеводородной фазы осуществляется без использования процесса центрифугирования - сепарирования, требует использования поверхностно-активных веществ невысокой концентрации 0,1-1,0 г/кг ферменторных стоков по сравнению с 5 г/кг ферменторн: -.х стоков по известному способу. Небольшая концентрация поверхностно-активных веществ благоприятно влияет на содержание сточных вод и экономичность всего процесса.

Преимуществом предлагаемого спосо- ба является также и то, что он требует небольшой затраты времени, технологический процесс может осуществляться непрерывно, а используемый неполярный полимер не регенерации своей поверхности.

Процесс по предлагаемому способу может быть также осуществлен в стерильных условиях при соответствующем выполнении применяемого оборудования и емкостей.

Предлагаемый способ обеспечивает по сравнению с известным более полное выделение микроорганизмов, а углеводородная, фаза имеет чистоту, не требующую проведения последующей ступени осветления.

Формула .изобретения

1.Способ вьщеления микроорганизмов нз культуральной жидкости, полученной в результате выращивания микроорганизмов на углеводородсодержащих средах, путем добавления в них поверхностно-активных веществ, отличающийс я тем, что, с целью более полного вьщеления микроорганизмов, в культуральную жидкость после добавления поверхностно-активного вещества вводят непо- лярный полимер.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве неполярного полимер используют политетрафторэтилен или полиэтилен.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что рН культуральной жидкости устанавливают 1-1 О, предпочтительно 3-7.

7619507е

4. Способ по пп. 1-, (9 t л и -ч а-Источники ннфх}рмации, принятые во

ю щ и и с я тем, что в качестве мвкро йнимание при экспертизе; организмов используют дрожжи или бакте-1. Авторское свидетельство СССР

рии.hfc 294361, кл. С 12 С 11/24, 1969.

Похожие патенты SU619507A1

название год авторы номер документа
Способ выделения дрожжей из культуральной жидкости 1981
  • Бенно Кониечни
  • Дитер Вехк
  • Хеннинг Пиккерт
SU1351980A1
Способ разделения суспензии микроорганизмов 1980
  • Крышен И.В.
  • Мещанкин Г.И.
  • Винаров А.Ю.
  • Ксенофонтов Б.С.
  • Кан С.В.
  • Любберт Г.-А.
  • Хайденрайх Г.
  • Генч Г.
SU884293A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ МИКРООРГАНИЗМОВ 1973
SU404276A1
Способ выделения дрожжей 1975
  • Курт Ассманн
  • Вольфрам Гелер
  • Вернер Герхардт
  • Гюнтер Цихоки
  • Райнер Хольцбауер
SU590332A1
Способ получения биомассы 1977
  • Вальтер Тайх
  • Герхард Отто
  • Вернер Герхардт
  • Гунтер Чихоцки
  • Ханс-Райнер Хольцбауэр
  • Дитер Бэк
  • Энгельберт Фаульхабер
  • Гюнтер Клаппах
SU905280A1
Способ выделения биомассы микроорганизмов 1976
  • Вальтер Тайх
  • Энгельберт Фаульхабер
  • Дитер Бек
  • Хеннинг Пикерт
SU645962A1
Способ получения очищенной биомассы 1978
  • Теих Вальтер
  • Отто Герхард
  • Хюберт Манфред
  • Мартин Зиегфриед
  • Скровни Хорст
SU969718A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СМЕСЕЙ ОТ УГЛЕВОДОРОДОВ С НОРМАЛЬНЫМИ ЦЕПЯМИ 1969
  • Иностранец Бернард Морис Лейн
  • Иностранна Фирма
  • Бритиш Петролеум Компани
SU239136A1
Способ выделения микроорганизмов 1976
  • Энгельберт Фаульхабер
  • Вальтер Тайх
  • Дитер Бек
  • Хеннинг Пикерт
SU581137A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ СРЕДЫ 1973
  • Дте Унйч Елг А. Нещадим, И. А. Малеинова М. К. Петрова Авторы Изобретени Витель Пещадим, Алеинова Петрова
SU369136A1

Реферат патента 1978 года Способ выделения микроорганизмов

Формула изобретения SU 619 507 A1

SU 619 507 A1

Авторы

Бенно Кониечни

Дитер Бек

Хенниг Пикерт

Манфред Рингпфайль

Вольфрам Гелер

Даты

1978-08-15Публикация

1976-04-08Подача