Изобретение относится к микробиологической промьшшенности, а именно к способу вьщеления poжжeй из куль- туральной жидкости, полученной в результате культивирования дрожжей на углеводородах.
Известен способ выделения дрожжей из культуральной жидкости, полученной при выращивании дрожжей в условиях аэрации на минеральной питательной среде, содержащей углеводороды в качестве источника углерода, предусматривающий контакт культураль -. ной жидкости с неполярным полимерным материалом в присутствии поверхностно-активных веществ с последующим отставанием и отделением дрожжей (авторское свидетельство СССР № 619507, кл. С 12 С 11/24, опублик. 15.08.78).
Цель изобретения - увеличение степени выделения.
Способ осуществляют следующим обазом.
Культуральную жидкость, получен-, ную в результате культивирования дрожжей на углеводородах, декантируют. В сгущенную суспензию добавляют поверхностно-активное вещество, в качестве которого используют сопо- имер окиси этилена и окиси пропиле- на или липидноуглеводородные экстракты и т.п Полученную смесь подвергают взаимодействию с неполярным полиерным материалом, при этом контакт осуществляют периодически, с перерывами, таким образом, что время контакта составляет 0,1-2 мин, количество контактов - от 5 до 10 с интер- валом от 1 до 10 мин.
Изобретение поясняется следующими примерами.
Пример 1. Культуральную ясидкость, полученную в результате культивирования дрожжей на углеводородах, подвергают декантации, после чего получают смесь, содержащую 3,1% абсолютно сухих веществ (АСВ),21,1% нефтяного дистиллята, 75,8% водного раствора питательных солей. К смеси добавляют сополимер окиси этилена и окиси пропилена в качестве 1 г/кг декантированного продукта, нагревают до и подвергают разделению фаз путем контактирования с тефлоновы- ми поверхностями в разделительном аппарате. Через 2 мин процесс разделения прекращают и осуществляют процесс
отстаивания фаз в течение двух минут. Затем вновь осуществляют контакт с тефлоновыми поверхностями. После пятикратного повторения цикла контакт - отстаивание фаз степень вьщеления углеводородной фазы -91,5%. Водную фазу, содержащую дрожжевые клетки, подают .в двухфазньм сепаратор. Получают концентрированную дрожжевую суспензию, содержащую 11,3% сухих дрожжей, 0,8% жидких углеводородов, 87,9% водного раствора соли. По известному способу получают 6,4%
сухих дрожжей, 1,7% углеводородов и 91,9% водного раствора солей.
Пример 2. Способ осуществляют согласно примеру 1, но смесь подвергают разделению фаз путем взаимодействия с полиэтиленовыми поверхностями. Бремя контактирования 0,1 мин, время отстаивания фаз 1 мин, количество циклов 10. Степень вьщеления углеводородной фазы 97%.После сепарации водной фазы получают концентрированную дрожжевую суспензию,содержащую 11,9% сухих дрожжей, 0,6% жидких углеводородов, 87,5% водного раствора солей.
Пример 3. Культуральную жидкость, полученную в результате культивирования дрожжей на углеводородах, подвергают декантации, после чего получают смесь, содержащую
3,2% абсолютно сухих дрожжей, 28,4% , нефтяного дистиллята, 68,4% водного раствора питательных солей. В качестве поверхностно-активных веществ используют липид-углеводородный экстракт в количестве 2,5 кг на 1 кг ферментационной смеси (в расчете на содержание фосфатидов).
Нагретую до ферментационную смесь пропускают через полиэтиленовую
трубу в течение двух минут, затем в отстойнике в течение 10 мин отделяют часть масляной фазы. Процесс повторяют 6 раз. Степень выделения углеводородной фазы 96,3%, доля остаточной эмульсии 2%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить степень разделения биомассы дрожжей и углеводородной фазы.
55
Ф о
рмула изобрете
Способ выделения дрожжей из туральной жидкости, полученной вьфащивании дрожжей в условиях 31351980
ции на минеральной питательной ере-отличающийся тем, что,
де, содержащей углеводороды в каче-с целью увеличения степени вьщеления,
стве источника углерода, предусмат-контакт с неполярным полимерным материвающий контакт культуральной жид риалом осуществляют периодически,
кости с неполярным полимерным мате-при этом время контакта составляет
риалом в присутствии поверхностно-0,1-2 мин, количество контактов -
активных веществ с последующим от-от 5 до 10 с интервалом от 1 до
стаиванием и отделением дрожжей,10 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выделения микроорганизмов | 1976 |
|
SU619507A1 |
Способ разделения суспензии микроорганизмов | 1980 |
|
SU884293A1 |
Способ получения очищенной биомассы | 1978 |
|
SU969718A1 |
Способ выделения дрожжей | 1975 |
|
SU737441A1 |
Способ выделения дрожжей | 1975 |
|
SU590332A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1973 |
|
SU404276A1 |
Способ получения биомассы | 1977 |
|
SU905280A1 |
Способ выделения дрожжей | 1983 |
|
SU1133290A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ НАСЫЩЕННЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПУТЕМ | 2007 |
|
RU2439158C2 |
Способ получения молокосвертывающего ферментного препарата руссулин | 1980 |
|
SU883174A1 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу вьщеления дрожжей из культуральной жидкости, полученной -в результате культивирования дрожжей- на углеводородах. Цель изобретения - увеличение степени выделения. Культуральную жидкость подвергают контакту с неполярным полимерным материалом в присутствии поверхностно-активного вещества. Контакт осуществляют периодически, время контакта составляет 0,1-2 мин, количество контактов 5-10 с интервалом 1-10 мин. В качестве неполярного полимерного материала используют тефлон или полиэтилен,а в качестве поверхностно-активных веществ - сополимер окиси этилена и окиси пропиле- на или липид-углеводородный экстракт. i (Л со сд со 00
Авторы
Даты
1987-11-15—Публикация
1981-11-03—Подача