Способ приготовления бесспиртовых эссенций эфирных масел Советский патент 1943 года по МПК A23D5/00 C11B9/00 

Описание патента на изобретение SU62467A1

Для ароматизации изделий в кондитерской иромышлениости применяютея спиртовые эссенции (растворы эфирных 1асел и синтетических душистых веществ в спирте).

Процесс ароматизации кондитерских изделий и полуфабрикатов производится при нагревании их до температуры 60-100°, вследствие чего значительное количество спирта испаряется, увлекая с собой часть ароматических веществ. В ироцессе ароматизации карамельной массы, проводимой при температуре 100-110°, из состава вводимых в карамельную массу спиртовых эссенций улетучивается весь спирт и часть ароматических веществ.

Aвтopa rи изобретения разработана рецептура бесспиртовых жидких эссенций, в которых спирт заменяется пищевыми и минеральными маслами (подсолнечным, хлопковым, вазелиновым, парафиновым и др.).

Применение масляных эссенций взамен сииртовых не требует изменения процессов кондитерского производства, а также какого-либо переоборудования заводов, изготовляющих эссенции. Качество кондитерских изделий, изготовленных с применением иредлагаемых масляных эссенций, не уступает качеству кондитерских изделий, изготовленных с применением спиртовых эссеиций.

Использование в кондитерской промышленности масляных эссеиций взамен спиртовых дает ряд преимуществ.

Во-первых, в процессе ароматизации кондитерских изделий совершенно устраняется применение спирта, который является осиовной составной частью (до 80%) спиртовых эссенций.

№ 62467

Во-вторых, возможно снижение в составе масляных эссенций, по сравнению со сниртовыми, количества ароматических веществ и самого растворителя, т. е. масла, так как при соприкосновении с нагретой до темтературы около 100° массой ароматизируемых кондитерских изделий масло не только не испаряется, но является фиксатором душистых веществ.

В-третьих, при применении в составе эссенции масла вместо спирта снижается стоимость эссенций на тонну кондитерской продукции вследствие количественного снижения расхода масляных эссенций по сравнению со спиртовыми и более низкой стоимости масла, особенно минерального (вазелинового, парафинового и т. п.) но сравнению со спиртом.

Предмет изобретения

Способ приготовления бесспиртовых эссенций эфирных масел преимущественно для кондитерской промыщленности, отличающийся тем, что для приготовления эссенций применяют жидкие минеральные {парафиновое, вазелиновое и др.) или пищевые (подсолнечное, хлопковое .и т. п.) .масла.

Похожие патенты SU62467A1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ОБЛАДАЮЩИЙ ВКУСОМ И АРОМАТОМ ДЫНИ 1994
  • Викторова Г.К.
  • Смирнов Е.В.
  • Тих Т.И.
RU2077228C1
ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Собко М.Г.
  • Иванов О.А.
  • Ежова И.Н.
RU2103876C1
АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ ВКУС И АРОМАТ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2000
  • Борисенко Е.В.
RU2170034C1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ 1995
  • Викторова Г.К.
  • Смирнов Е.В.
  • Метелкина Н.М.
  • Агапова Е.В.
RU2113133C1
КАРАМЕЛЬ ЛЕДЕНЦОВАЯ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2537902C2
АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ ВКУС И АРОМАТ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2001
  • Борисенко Е.В.
RU2207016C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО САЛАТНОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО МАСЛА 2019
  • Пехова Ольга Антоновна
  • Тимашева Лидия Алексеевна
  • Данилова Ирина Львовна
  • Белова Ирина Викторовна
  • Грунина Елена Николаевна
  • Серебрякова Ольга Александровна
RU2725709C1
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО 2021
  • Пехова Ольга Антоновна
  • Тимашева Лидия Алексеевна
  • Данилова Ирина Львовна
  • Грунина Елена Николаевна
  • Серебрякова Ольга Александровна
RU2779146C1
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ 2007
  • Полянский Антон Владимирович
  • Полянский Владимир Васильевич
RU2360440C1
СОСТАВ СМЕСИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ ДЛЯ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 1994
  • Порядин В.И.
  • Корепанова Г.Д.
  • Котенко М.В.
  • Гулина Н.И.
RU2066538C1

Реферат патента 1943 года Способ приготовления бесспиртовых эссенций эфирных масел

Формула изобретения SU 62 467 A1

SU 62 467 A1

Авторы

Карпов М.Ф.

Писарев Н.С.

Даты

1943-01-01Публикация

1940-03-23Подача