Предлагается использовать бол apcKini красный перец для получеиня дивита;МИниого концентрата (вцтамин С плюс каротин).
Сущность изобретения сводится к следующему. Болгарский KpatHbiii перец Промывается в проточной холодной во.а,е, освобождается от плодоножек, се.менника и семян, ивМельчается,- и измельчённая подвергается прессованию. Отжатый сок собирается. Отжжмки подвергаются водной экстракции трёхкратными объёмами подкисленной воды (те.мпергтура 70°), причём после каждой экстракции экстракт отпрессовывается.
Полученный экстракт объеди.ияется с отпрессованным соком- и жидкость уваривается в вакууме при 50-55° до содержания сухих веществ 60-61%. Получеииая масса расфасовывается в тару, иапри1мер, в стеклянные бутылочки ёмкостью в 100-200 г, кото-рые после насыщения углекислым газом герметически укупориваются.
Концентрат соде ржитдо 1500.мг% витамина С, до 12 адг% каротина,
ооладает хорощпм вкусом п выдерживает длительное хранение при обычных условиях, без зна.гштельного снижения своей -активности.
Подробное исследование предлагаемого icnoco6a показало, что выход витамина С достигает 67.5% и каротина - 50% от количества витамина С И1 каротина, содержащихся в: сырье.
Настоящи) способ прп больщои своей простоте по сравнению ео способами вы(деленпя отдельных кристаллических препаратов каротина и витамина С не уст} пает таковъьм по выходам каротина и витамина С, что является одяи-м из его преимуществ . Кроме того предлагаемый icnoco.6 не требует расхода дорогостоящих растворит-елей (спирт, эфир, ацетон и т. п.), & также применения солей тяжёлых металлов, являющихся вредными для человеческого организма.
Использование красного перца в это.м направлении удлиняет сезон работы томатных цехов и обеспечивает .максимальное использование урожая болгарского перца.
№ 63109
П р е д М е т и 3 о б р е т е н и я из смеси извлечённого из жмыхов
Дивитаминный концентрат из бол-красного перца водного раствора
гарского красного иерда, о т л и-витамина С с -содержащим каротин
чающийся тем, что он состоитотжатым из перца COKOMI.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО ПРОДУКТА С ЭКСТРАКТОМ ЖГУЧИХ ПЕРЦЕВ ЧИЛИ | 2018 |
|
RU2680296C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА С ЭКСТРАКТОМ ЖГУЧИХ ПЕРЦЕВ ЧИЛИ | 2018 |
|
RU2680303C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2435431C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "НАРТ" | 1993 |
|
RU2038374C1 |
ОБОГАЩЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО СО ВКУСОМ ЖГУЧИХ ПЕРЦЕВ РОДА КАПСИКУМ | 2018 |
|
RU2683863C1 |
ПРОДУКТ ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ЭКСТРАКТОМ ЖГУЧИХ ПЕРЦЕВ | 2018 |
|
RU2683862C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО МЯСО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПАШТЕТА | 2006 |
|
RU2322095C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО САЛАТНОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО МАСЛА | 2019 |
|
RU2725709C1 |
Композиция для детоксикации организма | 2023 |
|
RU2819668C1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ | 2005 |
|
RU2293564C2 |
. . .. л. .
., -.
Авторы
Даты
1944-01-01—Публикация
1941-05-04—Подача