I
Изобретение относится к винодельческой промьпиленности, к способам предохранения вин от кристаллических помутнений.
Известен способ предохранения вин от кристаллических помутнений путем пробной оклейки виноматериала и обработки его ионообменным веществом Ij
Недостатком известного способа является длительность процесса и недостаточно высокие качества вин, а также большие затраты на осуществление способа.
Цель изобретения - интенсификация процесса и повышение качества вин.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе в качестве ионообменного вещества используют пектовую кислоту в количестве 0,3-2,0 г/л.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Виноматериал, полученный по изве стной технологии, подвергают пробной оклейке пектовой кислотой, полученной из яблок известным .путем. После этого, определив необходимое количество вводимой кислоты, виноматериал в емкости для его хранения обрабатывают пектовой кислотой в количестве 0,3-2,0 г/л при перемешивании. Затем
виноматериал выдерживают в течение 2-2,5 часов. Выпавшие в осадок соли пектовой кислоты по истечению этого времени фильтруют и подвергают дальнейшей известной обработке.
Пример. В связи с тем, что ионный обмен на пектовой кислоте зависит от рН и коэффициента распределения цля разных катионов, содержащихся в различных виноматериалах, неодинаковы, необходимое ее количество для связывания ионов металлов целесообразно устанавливать пробной оклейкой.
Для пробной оклейки в колбы со 100 мл виноматериала Пино урожая 1975 г вводят от 0,2 до 1,0 г/л яблочной пектовой кислоты, содержащей 68% полигалактуроновой кислоты,
перемешивают и оставляют на 2 часа. Осадки пектатов отделяют фильтрованием или центрифугированием.
Эмиссионный спектральный анализ показал, что пектовая кислота после
обработки ею виноматериала содержит калий, магний, кальций, стронций, железо. Эти металлы определялись методом атомноабсорбционной спектрофотометрии в надосадочной жидкости и
контроле. Данные об изменении их концентрации в виноматериале в зависимости от количества применяемой для его обработки пектовой кислотЫ| приведены в табл,1. Как видно из табл.1, введение пектовой кислоты в виноматериал снижает в нем содержание всех металлов. Величину ее добавки определяют по снижению концентрации калия-и кальция, являющихся источниками кристаллических помутнений. Для данного виноматериала Пино необходима и достаточна добавка 0,3 0,4 г/л пектовой кислоты для снижения концентрации калия мг/л и кальция - Сс,д «S 80 мг/л. Для предохранения виноматериала Пино от кристаллических помутнений в емкость для хранения вводят пектовую кислоту н количестве 0,3 г установленном пробной оклейкой. Через 2 часа виноматериал отфильтровывают. Технологические показатели виноматериала до и после обработки приведены в табл.2. После обработки пектовой кислотой основные показатели виноматериала
Концентрация металлов в виноматериале,
Т а б л и
Ц а
мг/л не изменились, а содержание металлов уменьшилось до концентраций, при которых кристаллические помутнения не возникают. Кроме того, уменьшилось и количество летучих кислот, в результате чего вниоматериал стал мягче и гармоничнее на вкус, органолептическая оценка повысилась. Обработка пектовой кислотой не влияет на содержание основных компонентов вина, в том числе не изменяет его удельный вес и кислотность, содержание сахара и спирта. Органолептическая оценка повыиается. Сорбция катионов пектовой кислотой происходит по ионообменному механизму с замещением водорода карбоксильной группы на ион металла..Ионообменное равновесие на пектовой кислоте при добавке ее к виноматериешам достигается за 1,0-1,5 часа. Двухчасовой контакт ее с виноматериалом гарантирует предельный обмен водородов карбоксильных групп на катионы. Предлагаемый способ позволяет ин.тенсифицировать процесс и повысить качество вин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ предохранения вин от крис-ТАлличЕСКиХ пОМуТНЕНий | 1979 |
|
SU798169A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 1999 |
|
RU2195488C2 |
Способ производства сока или виноматериала из высококислотного сырья | 1988 |
|
SU1634704A1 |
Способ стабилизации виноматериалов и вин | 1980 |
|
SU935526A2 |
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ | 1992 |
|
RU2034646C1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 2003 |
|
RU2272833C2 |
СПОСОБ СОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2046630C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СУСЕЛ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ БЕНТОНИТОМ | 2002 |
|
RU2224016C1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛА | 2001 |
|
RU2195487C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ | 2004 |
|
RU2271388C1 |
0,9921
ес
, 18,3 11,7
0,12
Таблица 2
0,9921 18,3 11,7
0,12
Органолептическая оценка
Формула изобретения
Способ предохранения вин от кристаллических помутнений путем пробной оклейки виноматериала и обработки его ионообменным вешестйом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса- и повы8,9
шения качества вин, в качестве ионообменного вещества используют пекто3 1 вую кислоту в количестве 0,3-2,0 г/л.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
. 1. Авторское свидетельство СССР Л 322365, кл. С 12 Н 1/04, 1969..
Авторы
Даты
1978-11-05—Публикация
1977-03-01—Подача