Способ предохранения вин от кристаллических помутнений Советский патент 1978 года по МПК C12H1/04 

Описание патента на изобретение SU631533A1

I

Изобретение относится к винодельческой промьпиленности, к способам предохранения вин от кристаллических помутнений.

Известен способ предохранения вин от кристаллических помутнений путем пробной оклейки виноматериала и обработки его ионообменным веществом Ij

Недостатком известного способа является длительность процесса и недостаточно высокие качества вин, а также большие затраты на осуществление способа.

Цель изобретения - интенсификация процесса и повышение качества вин.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе в качестве ионообменного вещества используют пектовую кислоту в количестве 0,3-2,0 г/л.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Виноматериал, полученный по изве стной технологии, подвергают пробной оклейке пектовой кислотой, полученной из яблок известным .путем. После этого, определив необходимое количество вводимой кислоты, виноматериал в емкости для его хранения обрабатывают пектовой кислотой в количестве 0,3-2,0 г/л при перемешивании. Затем

виноматериал выдерживают в течение 2-2,5 часов. Выпавшие в осадок соли пектовой кислоты по истечению этого времени фильтруют и подвергают дальнейшей известной обработке.

Пример. В связи с тем, что ионный обмен на пектовой кислоте зависит от рН и коэффициента распределения цля разных катионов, содержащихся в различных виноматериалах, неодинаковы, необходимое ее количество для связывания ионов металлов целесообразно устанавливать пробной оклейкой.

Для пробной оклейки в колбы со 100 мл виноматериала Пино урожая 1975 г вводят от 0,2 до 1,0 г/л яблочной пектовой кислоты, содержащей 68% полигалактуроновой кислоты,

перемешивают и оставляют на 2 часа. Осадки пектатов отделяют фильтрованием или центрифугированием.

Эмиссионный спектральный анализ показал, что пектовая кислота после

обработки ею виноматериала содержит калий, магний, кальций, стронций, железо. Эти металлы определялись методом атомноабсорбционной спектрофотометрии в надосадочной жидкости и

контроле. Данные об изменении их концентрации в виноматериале в зависимости от количества применяемой для его обработки пектовой кислотЫ| приведены в табл,1. Как видно из табл.1, введение пектовой кислоты в виноматериал снижает в нем содержание всех металлов. Величину ее добавки определяют по снижению концентрации калия-и кальция, являющихся источниками кристаллических помутнений. Для данного виноматериала Пино необходима и достаточна добавка 0,3 0,4 г/л пектовой кислоты для снижения концентрации калия мг/л и кальция - Сс,д «S 80 мг/л. Для предохранения виноматериала Пино от кристаллических помутнений в емкость для хранения вводят пектовую кислоту н количестве 0,3 г установленном пробной оклейкой. Через 2 часа виноматериал отфильтровывают. Технологические показатели виноматериала до и после обработки приведены в табл.2. После обработки пектовой кислотой основные показатели виноматериала

Концентрация металлов в виноматериале,

Т а б л и

Ц а

мг/л не изменились, а содержание металлов уменьшилось до концентраций, при которых кристаллические помутнения не возникают. Кроме того, уменьшилось и количество летучих кислот, в результате чего вниоматериал стал мягче и гармоничнее на вкус, органолептическая оценка повысилась. Обработка пектовой кислотой не влияет на содержание основных компонентов вина, в том числе не изменяет его удельный вес и кислотность, содержание сахара и спирта. Органолептическая оценка повыиается. Сорбция катионов пектовой кислотой происходит по ионообменному механизму с замещением водорода карбоксильной группы на ион металла..Ионообменное равновесие на пектовой кислоте при добавке ее к виноматериешам достигается за 1,0-1,5 часа. Двухчасовой контакт ее с виноматериалом гарантирует предельный обмен водородов карбоксильных групп на катионы. Предлагаемый способ позволяет ин.тенсифицировать процесс и повысить качество вин.

Похожие патенты SU631533A1

название год авторы номер документа
Способ предохранения вин от крис-ТАлличЕСКиХ пОМуТНЕНий 1979
  • Филиппов Михаил Павлинович
  • Постная Алла Николаевна
  • Бабич Вера Викторовна
  • Мунтян Георгий Ефимович
SU798169A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 1999
  • Лазутин А.А.
  • Христюк В.Т.
  • Давиденко Л.И.
  • Агеева Н.М.
RU2195488C2
Способ производства сока или виноматериала из высококислотного сырья 1988
  • Прида Иван Андреевич
  • Таран Николай Георгиевич
SU1634704A1
Способ стабилизации виноматериалов и вин 1980
  • Тохмахчи Николай Степанович
  • Черный Александр Григорьевич
  • Голикова Нина Васильевна
  • Панкратов Александр Яковлевич
  • Мочалова Галина Николаевна
  • Филиппова Надежда Борисовна
SU935526A2
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ 1992
  • Шарыгин Леонид Михайлович
  • Галкин Владимир Михайлович
  • Моисеев Валерий Евгеньевич
  • Гончар Валерий Федотович
  • Сараев Олег Макарович
  • Дмитриев Геннадий Иванович
  • Зинченко Василий Иванович
  • Таран Николай Георгиевич
  • Дженеев Сергей Юрьевич
  • Гнетько Людмила Васильевна
  • Персианов Виктор Иванович
RU2034646C1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2003
  • Хизриева Индира Хизриевна
  • Алиев Зазав Мустафаевич
  • Харламова Татьяна Андреевна
RU2272833C2
СПОСОБ СОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Шарыгин Л.М.
  • Моисеев В.Е.
  • Галкин В.М.
  • Боровков С.И.
  • Барыбин В.И.
  • Тетерин Д.М.
  • Таран Н.Г.
  • Зинченко В.И.
  • Дмитриев Г.И.
  • Дженеев С.Ю.
RU2046630C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СУСЕЛ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ БЕНТОНИТОМ 2002
  • Соболев Э.М.
  • Стафионов И.К.
  • Мишин М.В.
  • Таланян О.Р.
RU2224016C1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛА 2001
  • Оганесянц Л.А.
  • Панасюк А.Л.
  • Телегин Ю.А.
  • Линецкая А.Е.
  • Бодорева В.И.
RU2195487C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ 2004
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Касай Елена Викторовна
RU2271388C1

Реферат патента 1978 года Способ предохранения вин от кристаллических помутнений

Формула изобретения SU 631 533 A1

0,9921

ес

, 18,3 11,7

0,12

Таблица 2

0,9921 18,3 11,7

0,12

Органолептическая оценка

Формула изобретения

Способ предохранения вин от кристаллических помутнений путем пробной оклейки виноматериала и обработки его ионообменным вешестйом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса- и повы8,9

шения качества вин, в качестве ионообменного вещества используют пекто3 1 вую кислоту в количестве 0,3-2,0 г/л.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

. 1. Авторское свидетельство СССР Л 322365, кл. С 12 Н 1/04, 1969..

SU 631 533 A1

Авторы

Филиппов Михаил Павлинович

Постная Алла Николаевна

Пономарченко Владимир Борисович

Даты

1978-11-05Публикация

1977-03-01Подача