Способ предохранения вин от крис-ТАлличЕСКиХ пОМуТНЕНий Советский патент 1981 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU798169A1

Иэо етеиие относится к винодель ческой промышленности, в частйости к способам предохранения вин от ,, кригсталяических помутнений. Известен способ преяохрааеявя вин от кристаллических помутнений пу т;ем пробной оклейки виномат иаяа и, обработки его ионообменным вевдгством в качестве ионообменного Bew6tCT a ис пользуют пектовую кислоту в кояичест ве 0,3-2,0 г/л. Пектовуш кислоту вво дят в виноматериал при перемеш йании образовавшиеся пекта л выпадазт в осадок и их отделяют от вийома ерйала 1 . Обработка пектовой кислотой не влияет на содержание основных компонентов вина. Как правило, орранолептическая оценка обработанный звин во ерзввению с контролем повышается йо в винах, подвергшихся меловаййю и содержащих кальция намного (Зольше обычиого, его можно вывести лишь повышенными дозами пектовой кислоты. А это, в свою очередь, можетпривест к нежелательному повышению кислотнос ти виноматериала. Кроме того, при стабилизации вин к кристаллическим помутнениям часто возникает необходи мость снижения титруемой кислотности виноматериаловС целью повышения их качества. Цель изобретения - снижение кислотности при предотвращении кристаллических помутнений вин. Носта5.ленная цель достигаетсятем, что в предлагаемом способе в качестве ионообменного вещества используют натриевую соль пектовой кислоты. Способ осуществляют следующим образом. Виноматериал по , известной технологии подвергают пробной оклейке натриевой солью пектовой кислоты- пектатом натрия. Затем при перемешивании обработывают виноматериал рассчитанным количеством, исходя из пробной оклейки, пектатом натрия, В осадок выпадают кальциевые и калиевые соли пектовой кислоты, которые удаляют фильтрацией или центрифугированием. Сорбция катионов .виноматериала пек татом натрия происходит по ионообменному механизму с замещением натрия на ионы других металлов, в мелованных винах - преимущественно кальция. Так как ионный обмен на пектате натрия зависит от многих факторов, напримев рН и соотношения концентраций ионов металлов в виноматеригше.

то необходимое количество пектата натрия для обработки конкретно каждого виноматериала устанавливается пробной оклейкой.

Пример 1 . Портвейн белый72, урожай 1976 гда.

В соответствии с пробной оклейкой 3 виноматериал добавляют пектат натрия в количестве 1,3 г/, перемешивают и оставляют для оседания на 12 ч при комнатной температуре. Затем виноматериал фильтруют и анализируют в соответствии с ГОСТ 7208-70 на Вина виноградные .

Ионы металлов в виноматериале определяют методом атомно-абсорбционной i эмиссисньой спектроскопии.

В табл. 1 представлены результаты .анализов.

Таблица

Похожие патенты SU798169A1

название год авторы номер документа
Способ производства сока или виноматериала из высококислотного сырья 1988
  • Прида Иван Андреевич
  • Таран Николай Георгиевич
SU1634704A1
Способ предохранения вин от кристаллических помутнений 1977
  • Филиппов Михаил Павлинович
  • Постная Алла Николаевна
  • Пономарченко Владимир Борисович
SU631533A1
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ 1992
  • Шарыгин Леонид Михайлович
  • Галкин Владимир Михайлович
  • Моисеев Валерий Евгеньевич
  • Гончар Валерий Федотович
  • Сараев Олег Макарович
  • Дмитриев Геннадий Иванович
  • Зинченко Василий Иванович
  • Таран Николай Георгиевич
  • Дженеев Сергей Юрьевич
  • Гнетько Людмила Васильевна
  • Персианов Виктор Иванович
RU2034646C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 1999
  • Лазутин А.А.
  • Христюк В.Т.
  • Давиденко Л.И.
  • Агеева Н.М.
RU2195488C2
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2003
  • Хизриева Индира Хизриевна
  • Алиев Зазав Мустафаевич
  • Харламова Татьяна Андреевна
RU2272833C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ 2004
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Касай Елена Викторовна
RU2271388C1
Способ стабилизации виноматериалов и вин 1980
  • Тохмахчи Николай Степанович
  • Черный Александр Григорьевич
  • Голикова Нина Васильевна
  • Панкратов Александр Яковлевич
  • Мочалова Галина Николаевна
  • Филиппова Надежда Борисовна
SU935526A2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ 1968
SU213697A1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛА 2001
  • Оганесянц Л.А.
  • Панасюк А.Л.
  • Телегин Ю.А.
  • Линецкая А.Е.
  • Бодорева В.И.
RU2195487C2
ВИННЫЙ НАПИТОК "КАРЕЛИЯ-КЛЮКВА" 1996
  • Заломов О.Ю.
  • Ерхов И.Ю.
RU2114908C1

Реферат патента 1981 года Способ предохранения вин от крис-ТАлличЕСКиХ пОМуТНЕНий

Формула изобретения SU 798 169 A1

Как видно из хаол, 1, количество кальция в йэзультате,обработки пектовой кислотой стало ниже критического. Так как для выведения избытка кальция потребовалось небольшое количество пектата натрия, то это не отразилось на рН и титруе11 юй кислотности виноматериала.

Пример 2,В виноматериал Извораш урожая 1977 г в соответствии с пробной оклейкой для предупреждения кристаллических помутнений доТитруемая кислотность,

г/л8,4

бавляют 5 г/л натриевой соли пектовой кислоты. Перемешивают и оставляют для оседания пектатов на сутки , при температуре хранения виноматериала. Обработанный виноматериал отфильтровывают и, анализируют в соответствии с ГОСТ 7208-70 на Вина виноградные Катионы металлов определяют методом атомно-абсорбционной и эмиссионной спектроскопии.

Результаты анализов/представлены в табл. 2.

Таблица 2

7,4

В результате обработки виномате,риала HsBopamV пектаеом натрия титруемая кислотность снизилась на 1г/л. Содержание катионов калия и кальция снизилось. Тест на кристаллические помутнения обработанный виноматериал выдержал.

Пример 3. Виноматериал Полусладкое розовое обрабатывают натриевой солью пектовой кислоты, по данным пробной оклейки 10 г/л, дл предупреждения возникновения кристал лических помутнений в разлитом в бугылки вине.

Виноматериал с пектатом натрия тщательно перемешивают и оставляют

Использование предлагаемого способа предохранения вин от кристалли- i ческих помутнений по сравнению с известным имеет преимущества, посколь1су при этом достигается выведение из виноматериалов значительного «оличества калия и кальиия вез повышения кисПродолжение табл.i

в контакте сутки. Обработанный виноматериал проверяют в соответствии с ГОСТсэм 7208-70 на Вина виноградные

Катионы металлов определяли методом атомно-абсорбционной и эмиссионной спектроскопии.Данные анализов представлены в таб. 3.

В результате обработки титруемая кислотность снизилась на 2 г/л, рН виноматериала повысилась на 0,2. Содержание катионов калия и кальция. резко снизилось. Тест на кристаллические помутнения виноматериала выдержал .

Таблица 3

лотности вин; снижение кислотности виноматериалов без дополнительного введения углекислого кальция.

Формула изобретения

Способ предохранения вин от кристаллических помутнений путем

77981698

Пробной оклейки виноматериала и об-вещества используют натриевую соль

работки его ионообменным веществом,пектовой кислоты. отличающийс ятем, что, сИсточники информации,

цепью снижения кислотности при пред-принятые во внимание при экспертизе отвращении кристаллических помутне- 1. Авторское свидетельство СССР

НИИ вин, в качестве ионообменного 631533, кл. С 12 Н 1/02, 1977.

SU 798 169 A1

Авторы

Филиппов Михаил Павлинович

Постная Алла Николаевна

Бабич Вера Викторовна

Мунтян Георгий Ефимович

Даты

1981-01-23Публикация

1979-03-19Подача