Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству карамели. Известен способ, при котором густые и высоковязкие начинки подают в карамельный батон следующим образом. Отве шенную порцию темперированной начинки закладывают вручную на раскатанный пласт карамельной массы, пласт перегибают пополам и зймыкают его края. Полученный пирог массой 55-65 кг закладывают вручную в обкаточную машину для формирования жгута с начинкой ij. Наиболее близким к изобретению явпяется способ подачи высоковязкой начинкв в карамельный батон, согласно кот рому начинку непрерывно нагнетают шнеком внутрь батона 2. Однако этот способ не обеспечивает равномерного распределения начинки в ка рамельно 1Л батоне, способ трудоемок и низкопроизводнтелен. Цепь изобретения - повышение пров&водитепьйостн, механизации процесса и упучшения качества продукции. Поставленная ыель достигается тем, что начинку перед введением внутрь карамельного батона подвергают воздействию механических колебаний с частотой 155О Гц и амплитудой 1,5-3,5 мм в течение 5-10 мин. П р и Kf е р , При производстве карамели типа Снежок необходимо получить калиброванный карамельный жгут с прохладительной масляно-сахарной начинкой. По предлагаекгому в настоящем изобретении способу подачу начинки в карамельиый батон производят следующим образом. Начинку с температурой 4О С загружают в емкость с обогреваемой рубашкой и подвергают темперированию при перемешивании и цйр огляции по замкнутой цепи с многократным прохождением через зону воздействия .механических колебаний. Циркуляцию производят при частоте маханячеоких колебаний 42 Гц. и амплитуде колебаний 3,0 мм .в течение 8 мин до достижения темпфатуры начинки 60°С, После этЧэго производят механизированную подачу начинки и карамельный батон.
Одвовремгевно с подачей начинку подвергвют воэ||ейс1%кю мехвническвх колебаний пра частоте 42 Лц и амппятуде 3,0 мм. Дoэвpoвaнн;fю подачу начинки в карамельный бетон выпоиншот непрерывно, а из ©того батона также непрерывно формуют капибровантшЁ карамапьный жгут с качанкой, поступающий на последующие технопогическае операции.
Г дяоженный способ позвотшет сниаять трудозатраты при производстве карамелв с высоковяэкями начинками,
Формуна изобретенна
Способ подачи высоковяэкой качинкй в карамельный батон путем непрерывного
введения ее внутрь карамельного батона, отпйчающийся тем, что, с цепь о повышения пронзаодитепьности, механизации процесса и улучшения качества продукции, начнику перед введеиием внутрь карамельного батона подвергают воздействию механических колебаний с частотой Гц и амплитудой 1,,5 мм в течение мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1.Технологические инструкции по производству карамели. М ЦНИИТЭИ Пищепром, 1972, с. 32-34.
2,Авторское свидетельство СССР & 2063О2, кп. А 23 О 3/06, 1966.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для производства карамели | 1982 |
|
SU1061788A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ | 2005 |
|
RU2292152C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ | 2000 |
|
RU2160537C1 |
ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 1996 |
|
RU2103876C1 |
Способ производства карамели пипа "раковая шейка | 1974 |
|
SU523683A1 |
СОСТАВ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ С ЛИКЕРНОЙ НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2221434C2 |
СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВОЙ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ "СЛАМИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2181008C1 |
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 2010 |
|
RU2434529C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ ЛИКЕРНОЙ, ГЛАЗИРОВАННОЙ "АЗАРТ" | 1998 |
|
RU2128921C1 |
Устройство для подачи высоковязких начинок в карамельный батон | 1977 |
|
SU714679A1 |
Авторы
Даты
1978-12-05—Публикация
1977-04-01—Подача