Установка для производства карамели Советский патент 1983 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU1061788A1

Изобретение относится к кондитерской прс}1«9шленности/ а именно к оборудованию для производства карамели. . ,

Известна установка для производства карамели, содержащая варочный аппарат, охлаждающую, тянульную и формукхпую машины, обкаточную, на чинконаполнительную и жгутовытягивающую машины и устройство для ох лажденця 1J .

Недостатком этой установки является низкая производительность при производстве карамели с жиросодержащими густыми начинками, переслЬен ными карамельной массой.

Известна также установка для производства карамели, содержащая варочный аппарат, охлаждающую, тянульную, обкаточную, начинконаполнительную, жгутовытягивающую, формующую машины, разделительную воронку и устройство для охлаждения карамели 2 .

.Однако на известной установке наблюдается нарушение потока из-за избытка или недостатка карамельной массы. При этом необходимо регулировать расход массы на охлаждающей машине за счет изменения толщины и ширины слоя. Одновременно требуется регулировать подачу сиропа и греющего пара в карамельный варочный аппарат.

Такая регулировка расхода массы является сложной и не может выпол- няться часто, поэтому на пр.актике обычно в тянульной машине накапли- вают излишнее количество массы при её избытке,либо периодически оста- навливают машину при недостатке массы. Неритмичный режим рабоо ы тянульной машины вызывает ее перегрузки и неравномерную обработку карамельной массы.

При подаче жиросодержащей на- / чинки отдельными порциями по 15 20 кг в начинконаполнитель наблюдаются нестабильные показатели свойств отдельных порций, снижающие точность дозирования начинки. Причем снижение вязкости шоколадно-пралиновых начинок за счет добавления 0,3-0,5% лецитина увеличивает количество брака при формовании и завертке карамели.

Для известной установки характерны отсутствие устройств для обработки прозрачной (нетянутой) карамельной массы, а также большая продолжительность транспортирования карамельной массы, так как она перемещается в виде двух непрерывных потокор от вакуум-аппарата до каждой из обкаточны;х машин. В результате наблюдается существенное охлаждение карамельной массы.

J Кроме того, карамель с переслоенными начинками, карамель с прозрач ной оболочкой, многие виды высококачественной карамели q тянутой оболочкой в настоящее время выра5 батывают на известных установках с .(большим числом ручных операций.

Целью изобретения является повышение производительности и улучшение к ачества продукции.

0 Указанная цель достигается тем, -что установка для производства карамели, содержащая варочный аппарат, охлаждающую, тянульную и формующие машины, обкаточные, начинко5 наполнительные и жгутовытягивающие машины, устройство для охлаждения карамели, снабжена расположенной за охлаждающей машиной мешалкой для жруга предварительно охЛажден0.ной карамельной Массы, бункеромнакопителем карамельной массы с прокаточными валками, расположенным под мешалкой, бункером-накопителем жиросодержащих начинок с мешалкой

5 и виброкамерой, соединенным с начинконакопительной машиной, пневмоножом для разделения жгута .карамельной массы на части,распреде- , лительным транспортером с пневмозаслонками, электропневматической системой для обеспечения запрограммированного соотношения порций массы, загружаемых в обкаточНые машины.

При этом бункер-накопитель карамельной массы может быть выполнен в виде вращающегося усеченного конуса с отверстием в нижней части.

Кроме того мешалка для жгута предварительно охлажденной кара0 мельной массы выполнена в виде цилиндра, установленного под углом 0,5-1,5 рад к горизбнтали с возможностью вращения, а внутри цилиндра установлен нагревательный эле- 5 мент.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором схематически изображена предлагаемая установка, общий вид.

Установка содержит варочный аппарат 1, охлаждающую машину 2, дозаторы 3 рецептурных добавок, передающий транспортер 4, тянульную машину 5, распределительный транспор тер 6, мешалку 7 для жгута предва5 ритёльно охлажденной карамельной массы, передающие транспортеры 8 и 9, бункер-накопитель 10 для карамельной массы, прокаточные ззЛки 11, приемный столик 12, командоап0 парат электропневматической системы 13, режущие устройство-пневмонож 14, передагаций транспортер 15, бункер-накопитель 16 для жиросодержащих начинок, виброкамеру 17,

5 начинконаполнитель 18 для жиросодержащих начинок, распределительный транспортер 19, транспортер 20 с раскладочным- лотком 21, приемный транспортер 22, первую обкаточную машину 23, первый жгутовытягиватель 24, вторую обкаточную Машину 25 с начинконаполнителем 26, второй жгутовытягиватель 27, карамелеформующую машину 28, узкий охлаждающий транспортер 29, охлаждающий агрегат 30 и передающий транспортер 31.

У распределительного транспортера 6 на подвижной опоре- 32 закреплен нижний барабан либо в положении 33, либо в положении ЗЗа.

Мешалка 7 выполнена в виде цилиндра, вращающегося вокруг своей оси, которая наклонена к горизонтали под углом от 0,5 до . 1,5 рад, а внутри цилиндра расположен нагревательный элемент 34,

Бункер-накопитель 10 выполнен в виде усеченного конуса, вращающегося вокруг своей оси..Ее внутренние стенки имеют антиадгезионное покрытие. Воронка вращается приводом 35.

Бункер-накопитель 16 выполнен в виде воронки с обогреваемым корпусом, внутри которого установлена мешалка. Под его нижним отверстием расположена виброкамера 17 для снижения вязкости перед дозированием.

На станине распределительного транспортера 19 смонтированы поворотная пневмозаслонка 36 со спуском 37 и стационарная заслонка 38 со спуском 39.

Установка обеспечивает выработку карамели с переслоенными начинками двух видов: карамель типа Заря, Сибирь, с нетянутой прозрачной оболочкой и карамель типа С.нежок, Гусиные лапки с тянутой непрозрачной оболочкой. Установка.работает следукицим образом. . :

При производстве карамели с переслоенными начинками и нетянутой оболочкой в варочном аппарате 1 карамельный сироп уваривается в карамельную массу с концентрацией сухих вещесгв 97-98%. Эта масса выливается из аппарата 1 на охлаждающую машину 2. На ней масса охлаждается и затем сворачивается в непр рывный многослойный жгут, передаваемый транспортером 4 на обработку. Одновременно с охлаждением в массу из дозаторов 3 вводят необходимые рецептурные добавки.

При производстве карамели с нетянутой оболочкой у распределительного транспортера 6 нижний барабан закреплен в положении 33. Многослойный жгут карамельной массы пода ется на мешалку 7, минуя тянульиую машину 5. Масса прилипает к поверхности вращающегося цилиндра мешалки 7, нагретого элементом 34 до 85-95°С. многослойный жгут наматывается на этот цилиндр. Происходит слипание отдельных слоев жгута в сплошную массу. . .

Для исключения попадания в объем массы воздушных пузырьков жгут деформируется за счет течения массы под действием силы тяжести цо по0верхности наклонного цилиндра мешалки 7 в направлении свободного конца цилиндра. Происходит непрерывное, относительное перемещение отдельных слоев массы до полного

5 разрушения формы многослойного жгута. При этом различные части массы перемешиваются друг с другом и с введенными рецептурными добавками. Скорость перемещения карамельной

0 массы вдоль цилиндра мешалки 7 регулируется в зависимости от производи тельнЪсти линии путем изменения угла наклона цилиндра.

Со свободного конца цилиндра 7

5 карамельная масса стекает на транспортер 9, загружающий ее в, бункернакопитель- 10. В первое время загрузки прокаточные валки 11 не вращаются, накапливая порцию кара0мельной массы в количестве 10-20 кг. Затем валки 11 включают и путем регулировки зазора между ними под.держивают одинаковыми количества массы, загружаемой в, бункер-накопи5тель 10 и выгружаемой из него, сохраняя постоянным объем накопленной порции. Поэтому хотя масса непрерывно перемещается отвхода к выходу из конуса, каждый элементартный объем йаосы находится в бункере0накопителе 10-40-90 с. В течение этого времени происходит темперирование массы, т.е. выравнивание температуры цежду ее слоями.

Благодаря вращению бункера-нако5пителя 10 при загрузке массы обеспечивается перемешивание ее отдельных слбев, а антиадгезионное покрытие препятствует прилипанию массы к внутренним стенкам бункера. Для

0 равномерного перемещения мйссы в бункере сверху вниз диаметр нижнего отверстия конуса выбран в дигшазоне 150 - 250 мм в зависимости от производительности линии.

5

Из нижней части бункера-накопителя 10 карамельная масса йоступает в зазор между вращающимися про- каточньоми валками 11. При прохож0дении массы между валками 11 она подвергается значительным продольным и поперечным деформациям, что обеспечивает перемешивание отдельных слоев массы и удаление крупных воздушных включений.

5 Одновременно происходит формование кепрё(ывного калиброванного пласта обработанной массы. Причем при кратковременных колебаниях количества массы, подаваемой транспортером .6, в пределах объема пор ции в бункере-накопителе 10 сохраняется процесс непрерывного формования пласта. Чтобы исключить прилипание .массы к поверхности валков, внутри их расположены охлаждаххцие элементы. Из зазора между валками 11 пласт поступает на приемный столик 12 и разрезается на нем пнеймоножом 14 на отдельные порции 40. Порция транспортером 15 передается на распределительный транспортер 19. В за висимости от команды электропневматической системы 13, пневмозаслонка 36 находится в положении Закрыто либо - Открыто. При положении Закрыто порцив карамельной .массы сталкивается этой заслонкой с транспортера 19 по спуску 37 в первую обкаточную машину 23. При положении бтТсрыто порция карамельной массы подается транспортером 19 до стационарной заслонки 38, при помощи которой порция сталкивается по спуску 39 на приемный транспортер 2 В первой обкаточной машине 23 из карамельноймассы формируется карамельный батон, внутрь которого непр рывно дозируе:гся жиросодержащая гу тая начинка при помощи начинконаполнителя 18, Предварительно эта на чинка накапливается и темперируется в бункере-накопителе 16,а перед подачей в начинконаполнитель 19 начинка подвергается вибрационной обработке в виброкамере 17. В результате такой обработки происходит кратковременное снижение вязкости начинки во время ее дозирования. Из карамельного батона на машине 23при помощи жгутовытягивателя 24вытягивается и калибруется карамельный жгут с жиросодержащей начинкой, который транспортером 20 с раскладочным лотком 21 подается на транспортер 22 в виде . петель и загружается последним во вторую обкаточную машину 25. В этой машине из петель переслоенной начин ки формируется многчэслойный батон. Кроме того, во вторую обкаточную машину 25 приемным транспортером 22 подаются порции карамельнсХ) массы, которые накладываются на наружную поверхность многослойного батона и образуют наружную карамельную обо .лочку. И3| карамельного батона на машине 25 при помсэди жгутовытягивателя 27 вытягивается и калибруется карамельный жгут с переслоенной начинкой . Этот жгут поступает в формующую машину 28, из которой выхо.дит карамельная цепочка, предварительно охлаждаемая на узком транспортере 29. Окончательное остывание карамели происходит в охлаждающем агрегате 30 с последующей передачей ее на завертку транспортером 31. При производстве карамели с переслоенными начинками и тянутой оболочкой у распределительного транспортера 6 нижний барабан закреплен в положении ЗЗа. При этом многослойный жгут карсмельной массы подается транспортером 4 в тянульную машину 5, минуя транспортер 6. Масса прилипает к вращающимся .пальцам тянульной машины 5, растягивается и складывается ими, насьпцаясь пузырьками воздуха. При этом масса теряет прозрачность и приобретает блестящий шелковистый вид. Одновременно масса постепенно перемещается вдоль пальцев от входа к выходу из машины 5. Из последней готовая масса непрерывно выгружается и при помощи передающего транспортера 8 поступает в бункер-накопитель 10, Накапливается в нем порцией в количестве 10-20 кг. Далее линия работает аналогично описанному режиму работы при производстве карамели с нетянутой оболочкой. Благодаря тому, что линия дополнительно снабжена бункерами-накопителяМи 10 и 16, имеется возможность поддержания более стабильногчэ непрерывного технологического процесса при колебаниях в подаче карамельной массы и жиросодержащей .яачинки. Кроме того, при накапливании порций в этих бункерах происходит выравнивание температуры в объеме .массы. I Валки 11 обеспечивают калибрование пласта карамельной массы перед разделением ее на части и дополнительное перемешивание массы. Пневмонож 14 обеспечивает поперечную резку пласта карамельной массы и разделение его на отдельные порции, которые при помощи системы транспортеров 15, 19 и 22, поворотной заслонки. 36 и электропневматической системы 13 транспортируются к каждой из обкаточных машин. Благодаря комп лексу описанных устройств значительно сокращается продолжительность транспортирования массы и, соответственно, снижается ее остывание при -транспортировании.. Креме того, повышается точность разделения карамельной массы на части, и обеспечивается возможность автоматического изменения соотношения между часТями массы.

71061788в

Технико-экономический эффектже производственных площадях, сокраизобретения достигается за счет обес-тения двух рабочих в смену, из числа

печения поточно-механизированогообслуживающих, одну линию,сокращепроизводства карамели с переслоен-:ния потерь сырья на 0,2% и

ными начинками, увеличения объемасокращения возвратных отходов

выработки продукции на 40 на тех на 1%.

Похожие патенты SU1061788A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ 2000
  • Носенко С.М.
  • Бессараб В.Г.
  • Голденко Г.Б.
  • Фирсов С.А.
  • Лопатина О.В.
RU2160537C1
СОСТАВ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ С ЛИКЕРНОЙ НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2001
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
  • Ефремова Т.В.
RU2221434C2
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ 1963
  • А. Беленька Т. В. Бычатина, Г. Викторова, Э. Н. Федоренко
  • П. В. Степанов
SU158196A1
Линия для производства карамели с начинкой, переслоенной карамельной массой 1977
  • Шадхин Эдуард Соломонович
  • Рабинович Евсей Моисеевич
  • Шимановский Семен Давидович
  • Линецкий Эфроим Аврумович
SU721064A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ 2005
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Лукинова Надежда Макаровна
RU2292152C1
Способ поточного производства карамельных изделий 1951
  • Бруштейн М.С.
  • Зотов В.П.
  • Кречетова Н.В.
  • Манин В.С.
  • Нестеров Б.Н.
  • Островский В.М.
  • Рапов В.А.
  • Сераметдинов А.
  • Серба В.Н.
  • Смоляницкий М.Х.
  • Соколовский А.Л.
SU93636A1
СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВОЙ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ "СЛАМИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
RU2181008C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРАМЕЛИ 1998
  • Магомедов Г.О.
  • Мальцев Г.П.
  • Олейникова А.Я.
  • Пустовая Л.В.
  • Плотникова И.В.
RU2154387C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ ЛИКЕРНОЙ, ГЛАЗИРОВАННОЙ "АЗАРТ" 1998
  • Азаров Н.Н.
  • Азаров Ю.Н.
  • Мирошникова Р.М.
RU2128921C1
Способ подачи высоковязкой начинки в карамельный батон 1977
  • Ураков Олег Александрович
  • Маршалкин Георгий Александрович
  • Кузнецова Людмила Григорьевна
  • Дмитриева Людмила Петровна
  • Макеева Валентина Михайловна
SU635950A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 061 788 A1

Реферат патента 1983 года Установка для производства карамели

1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ, содержащая варочный аппарат, охлаждающую, тянульную и формующие машины, обкаточные начинконаполнитепьные и жгутовы- тягивающие машины, устройство для охлаждения карамели, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью повышения производительности и , улучшения качества продукции, она снабжена расположенной за охлаждающей машиной мешалкой для жгута предварительно охлажденной карамельной массы, бункером-накопителем карамельной массы с прокаточными валками, расположенным под мешалкой, бункером-Накопителем жиросодержащих начинок с мешалкой и виброкамерой, соединенным с начинко.наполнительной машиной, пневмоножом для разделения жгута карамельной массы на части, распределительным транспортером с пневмозаслонками и электропневматической системой для обеспечения запрограммированного соотношения порций i массы, загружа:емых в обкаточные машины. (Л 2. Установка по п. 1 о т л и чающаяся тем, .что бункернакопитель карамельной массы выполнен в виде вращающегося усеченного конуса с отверстием в нижней части. 3. Уста«овка по п. 1, о т л ичающаяся тем, что мешалка для жгута предварительно охлажденной карамельной массы выполнена в виде цилиндра, установленного под углом 0,5-1,5 рад.к горизонтали с возможностью вращения, а внутри цилиндра установлен нагревательный элемент. 00 00

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1061788A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Лунин О.Г
и Чернойван- ник А.Я
Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности
М., Пищевая проNtouuieHHOCTb, 1975, с
Способ получения молочной кислоты 1922
  • Шапошников В.Н.
SU60A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ 0
  • А. Беленька Т. В. Бычатина, Г. Викторова, Э. Н. Федоренко
  • П. В. Степанов
SU158196A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 061 788 A1

Авторы

Ураков Олег Александрович

Кузнецова Людмила Григорьевна

Симутенко Вера Валентиновна

Макеева Валентина Михайловна

Конищев Александр Федорович

Лебедев Георгий Дмитриевич

Новичкова Рима Александровна

Маршалкин Георгий Александрович

Мир-Кабыров Якуб Паша-Оглы

Полковников Виктор Иванович

Ивановский Болислав Антонович

Зарудская Валентина Николаевна

Даты

1983-12-23Публикация

1982-04-16Подача