Изобретение относится к винодельческой нромышленности, а именно к производству игристых вин, предпочтительно яблочных.
Известен способ приготовления ликеров для игристых вин, включающий введение сахара в биологически активную основу с последующим добавлением спирта, выдержку полученного ликера 1.
Однако приготовленные таким способом ликеры не позволяют, получать игристые вина в щироком ассортименте.
Цель изобретения - повыщение пищевой ценности и расщирение ассортимента игристых вин.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве биологически активной основы используется экстракт черноплодной рябины, а в качестве спирта - яблочный спирт.
Предлагаемым способом получают ликер для игристых вин следующим образом.
В экстракт черноплодной рябины вводится сахар из расчета получения 70°/о (по объему) ликера, сернистый ангидрид - 150мг/л, аскорбиновая кислота - 200.мг/л.
Все компоненты растворяют и добавляют яблочный спирт из расчета 10-12°/о об., и готовый ликер выдерживают в течение
3-4 месяцев в соответствии с правилами хранения экспедиционного ликера.
Ликер на основе экстракта из черноплодной рябины дозируют в сухое (1 - l. сахара) или полусухое (4-Б-/о сахара) яблочное игристое вино в количестве 7,5-8. или 3,8-4,0°/о соответственно. В первом случае получают вино с рубиновой окраской, во втором - с нежно-розовой.
Пример. К 87 литрам экстракта черноплодной рябины с содержанием общего сахара 24-25-Vo добавляют 20кг свекловичного сахара, нагревают до 35-40°С npii перемешивании. Полученный раствор охлаждают до комнатной те.миературы, вводят яблочный спирт в количестве 1,5-,6л (в пересчете на безводный сернистый анг 1дрид и аскорбиновую кислоту в количестве 150мг/л 200 мг л соответственно). Полученный экспе.ициор г;ый ликер выдерживают в течение 3-I месяцев при температуре 35-45°С.
Формула изобретения
Способ приготовления ликеров для игристых вин, гфедпочтительно яблочных, включаюихий введение сахара в био.югически ако 6362c 6,
тивную основу с последующим добавлениемчерноплодной рябины, а в качестве спирспирта, выдержку полученного ликера, от-та - яблочный спирт.
личающийся тем, что, с целью повышенияИсточники информации, принятые во внипищевой ценности и расширения ассорти-мание при экспертизе:
мента игристых вин, в качестве биологичес- 1. Авторское свидетельство СССР
ки активной основы используют экстрактJ o 156907, кл. С 12 G 1/02, 1963.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЧЕРЕМУХА НА КОНЬЯКЕ" | 1995 |
|
RU2097417C1 |
Способ производства игристого вина "Лиго | 1988 |
|
SU1578183A1 |
Способ приготовления ликеров для яблочных игристых вин | 1980 |
|
SU922138A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА "ОЧАРОВАНИЕ" | 1995 |
|
RU2102449C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2010 |
|
RU2431659C1 |
Композиция ингредиентов для плодово-ягодного вина "рябинушка | 1980 |
|
SU958487A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ЛУЧИСТЫЙ" | 1995 |
|
RU2091472C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ИГРИСТОГО ВИНА | 2003 |
|
RU2258736C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСПЕДИЦИОННОГО ЛИКЕРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН | 2016 |
|
RU2614265C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" | 1995 |
|
RU2081162C1 |
Авторы
Даты
1978-12-05—Публикация
1977-07-08—Подача