Способ приготовления ликеров для игристых вин Советский патент 1978 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU636256A1

Изобретение относится к винодельческой нромышленности, а именно к производству игристых вин, предпочтительно яблочных.

Известен способ приготовления ликеров для игристых вин, включающий введение сахара в биологически активную основу с последующим добавлением спирта, выдержку полученного ликера 1.

Однако приготовленные таким способом ликеры не позволяют, получать игристые вина в щироком ассортименте.

Цель изобретения - повыщение пищевой ценности и расщирение ассортимента игристых вин.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве биологически активной основы используется экстракт черноплодной рябины, а в качестве спирта - яблочный спирт.

Предлагаемым способом получают ликер для игристых вин следующим образом.

В экстракт черноплодной рябины вводится сахар из расчета получения 70°/о (по объему) ликера, сернистый ангидрид - 150мг/л, аскорбиновая кислота - 200.мг/л.

Все компоненты растворяют и добавляют яблочный спирт из расчета 10-12°/о об., и готовый ликер выдерживают в течение

3-4 месяцев в соответствии с правилами хранения экспедиционного ликера.

Ликер на основе экстракта из черноплодной рябины дозируют в сухое (1 - l. сахара) или полусухое (4-Б-/о сахара) яблочное игристое вино в количестве 7,5-8. или 3,8-4,0°/о соответственно. В первом случае получают вино с рубиновой окраской, во втором - с нежно-розовой.

Пример. К 87 литрам экстракта черноплодной рябины с содержанием общего сахара 24-25-Vo добавляют 20кг свекловичного сахара, нагревают до 35-40°С npii перемешивании. Полученный раствор охлаждают до комнатной те.миературы, вводят яблочный спирт в количестве 1,5-,6л (в пересчете на безводный сернистый анг 1дрид и аскорбиновую кислоту в количестве 150мг/л 200 мг л соответственно). Полученный экспе.ициор г;ый ликер выдерживают в течение 3-I месяцев при температуре 35-45°С.

Формула изобретения

Способ приготовления ликеров для игристых вин, гфедпочтительно яблочных, включаюихий введение сахара в био.югически ако 6362c 6,

тивную основу с последующим добавлениемчерноплодной рябины, а в качестве спирспирта, выдержку полученного ликера, от-та - яблочный спирт.

личающийся тем, что, с целью повышенияИсточники информации, принятые во внипищевой ценности и расширения ассорти-мание при экспертизе:

мента игристых вин, в качестве биологичес- 1. Авторское свидетельство СССР

ки активной основы используют экстрактJ o 156907, кл. С 12 G 1/02, 1963.

Похожие патенты SU636256A1

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЧЕРЕМУХА НА КОНЬЯКЕ" 1995
  • Горбунова Г.В.
  • Снитко С.С.
RU2097417C1
Способ производства игристого вина "Лиго 1988
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Литвак Владимир Самуилович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Берзиньш Илмар Георгиевич
  • Васулис Иварс Янович
  • Микельсоне Дайна Яновна
SU1578183A1
Способ приготовления ликеров для яблочных игристых вин 1980
  • Вечер Александр Степанович
  • Юрченко Лилия Александровна
  • Василькевич Светлана Игоревна
  • Быкова Лидия Николаевна
  • Леснов Петр Петрович
  • Романовец Евгений Степанович
SU922138A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА "ОЧАРОВАНИЕ" 1995
  • Норкин В.Ф.
  • Курамшина А.А.
  • Коннова Н.Х.
  • Ломакина Л.А.
  • Мухаметшина А.З.
  • Валиахметов В.Г.
RU2102449C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431659C1
Композиция ингредиентов для плодово-ягодного вина "рябинушка 1980
  • Вечер Александр Степанович
  • Юрченко Лилия Александровна
  • Василькевич Светлана Игоревна
  • Быкова Лидия Николаевна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
  • Линник Валентина Степановна
SU958487A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ЛУЧИСТЫЙ" 1995
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Мельникова Л.И.
RU2091472C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ИГРИСТОГО ВИНА 2003
  • Соболев Э.М.
  • Григорьян Г.В.
  • Струкова В.Е.
  • Лифарь В.В.
  • Тарасов В.Е.
RU2258736C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСПЕДИЦИОННОГО ЛИКЕРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН 2016
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Песчанская Виолетта Александровна
RU2614265C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" 1995
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Рязанов С.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Подливаева Л.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2081162C1

Реферат патента 1978 года Способ приготовления ликеров для игристых вин

Формула изобретения SU 636 256 A1

SU 636 256 A1

Авторы

Вечер Александр Степанович

Юрченко Лилия Александровна

Романовец Евгений Степанович

Василькевич Светлана Игоревна

Брилевский Олег Александрович

Шабанович Аминя Ивановна

Даты

1978-12-05Публикация

1977-07-08Подача