Способ приготовления ликеров для яблочных игристых вин Советский патент 1982 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU922138A1

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРОВ ДЛЯ ЯБЛОЧНЫХ

ИГРИСТЫХ ВИН

Похожие патенты SU922138A1

название год авторы номер документа
КРЕПКИЙ НАПИТОК 1992
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
  • Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]
RU2036226C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИН И НАПИТКОВ 1996
  • Аванесьянц Р.В.
  • Кузьменко С.А.
  • Агеева Н.М.
  • Гапоненко В.В.
  • Аванесьянц А.Р.
RU2119942C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2579891C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067615C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИНА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Неровных Лилия Петровна
  • Сиюхов Хазрет Русланович
RU2496862C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2579889C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2016
  • Кирпиченкова Ольга Владимировна
RU2597285C1
Композиция ингредиентов для ароматизированного виноградного вина 1983
  • Хусаинова Галия Гакифовна
  • Остроухова Елена Викторовна
  • Шклярук Людмила Геннадьевна
  • Джурикянц Нина Григорьевна
  • Гречко Галина Михайловна
  • Шлиомензон Наталья Львовна
SU1138406A1
Способ производства игристого вина "Лиго 1988
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Литвак Владимир Самуилович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Берзиньш Илмар Георгиевич
  • Васулис Иварс Янович
  • Микельсоне Дайна Яновна
SU1578183A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ВИНОГРАДНОГО ОРИГИНАЛЬНОГО 2001
  • Панасюк А.Л.
  • Жирова В.В.
  • Розправкова О.В.
  • Вартанов А.Г.
  • Михайлов И.О.
RU2203314C2

Реферат патента 1982 года Способ приготовления ликеров для яблочных игристых вин

Формула изобретения SU 922 138 A1

I

Изобретение относится к виноделию, а именно к приготовлению ликеров для яблочных игристых вин.

Известен способ приготовления ликероЬ для игристых вин, включающий приготовление сахарного раствора на основе растительного экстракта с последукущим введением спирта, сернистого ангидрида и аскорбиновой кислоты и выдержку ликера 1 .

Недостатком известного способа teляеься получение игристых вин с простым, слабо выраженным ароматом.

Цейью из.обретения является повышение органолептических качеств яблочных игристых вин.

Поставленная цель достигается тем, что способ приготовления ликеров для яблочных игристых вин, предусматрива щий приготовление сахарного раствсра на основе растительного экстракта с последующим введением спирта, cefhraoтого ангидрида и аскорбиновой кислоты и выдержку ликера, экстракт получают

настаиванием растительного сырья на белом сухом виноградном виноматё(иале, в течение 5-6 сут, а затем на сухом столовом яблочном виноматериапе в течение 2-3 сут с последующим объеднве ч кием настоев.

При этом в качестве растительябго сырья используют цветки бузины черной, плоды кориандра и померанце гю корку соответственно в количестве 25-30,

10 12-15 и 13-15 кг на 1ОО дал сухого виноматериала.

Способ осуществляют следующим разом.

Растительное сырье в состветст ую15щем соотношении ингредиентов: цветки бузины черной КГ/1ОО дал, плоды кориандра 12-15 кг/1ОО дал и померашевую корку 13-15 кг/lOu вал заливают 65 дал сухого белого вино30градного внноматериала сциртуозностью 1О-12 об.%. Настаиванив-ферь ентацию проводят при 2CU25 C в- геяение 56 сут. Приготовленный настой сливают

а растительное сырье запивают 4О дал сухого столового яблочного виноматериала. Второе настаивание проводят в течение 2-3 сут. Полученные настои смешивают, смесь отстаивануг и снимают с осадка. В приготовленную смесь добавляют по известной технологии спирт, сернистый ангидрид и аскорбиновую кислоту

П р и мер. Растительное сырье Б соответствующем соотношении ингредиентов: цветки бузины черной 25 кг/10 дал,: плоды кориандра 12 кг/1ОО дал и померанцевую корку 13 кг/100 дал залквефг 65 дал сухого белого виноградного Биноматериала спиртуозностью 1О об.%. Настаивание-ферментацшо проводят при в течение 5 сут. Приготовленный настой сливают, а растительное сырье заливают 40 дал сухого яблочного виноматериала. Вторичное настаивание проводят в течение 2 сут. Полученные настои объединяют, смесь отстаивают и снимают с осадка, В приготовленную смесь добавляют по известной технологии сахар, спирт, сернистый ангидрид и аскорбиновую кислоту

Предлагаемый способ приготовления ликеров для яблочных игристых вин по:зволяет улучшить их органолептические свойства, повысив дегустационную оценку с 8,2 до 8,5 балла, и расширить ассортимент игристых вин.

Формула изобретения

1.Способ приготовления ликеров для яблочных игристых вин, включающий приготовление сахарного раствора на основе растительного экстракта с последующим введением спирта, сернистого ангидрида

и аскорбиновой кислоты и выдержку ликера, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических качеств яблочных игристых вин, экстракт получают настаиванием расгигельного сырья на белом сухом виноградном виноматериале в течение 5-6 сут, а затем на сухом столовом яблочном виноматериале в течение 2-3 сут с последующим объединением настоев.

2.Способ По п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что в качестве растительного сырья исрользуют цветки бузины черной, плоды кориандра и померанцевую корку соответственно в количестве 25ЗО, 12-15 и 13-15 кг на 100 дал сухого виноматериала.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР jNo 636256, кл. С 12(3 1/06, 1978.

SU 922 138 A1

Авторы

Вечер Александр Степанович

Юрченко Лилия Александровна

Василькевич Светлана Игоревна

Быкова Лидия Николаевна

Леснов Петр Петрович

Романовец Евгений Степанович

Даты

1982-04-23Публикация

1980-06-09Подача