Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен напиток винный, содержащий виноматериал, сахарный сироп, водно-спиртовый настой растительного сырья, включающий полынь, донник, тысячелистник, чабрец, мяту, мускатный орех, кориандровое семя и водно-спиртовую жидкость /1/.
Недостатком данного напитка является наличие дорогостоящих компонентов растительного сырья, таких как гвоздика, мускатный орех, что удорожает себестоимость готового продукта.
Наиболее близким к предлагаемому является напиток винный, содержащий водно-спиртовый настой ингредиентов растительного сырья, включающий иссоп обыкновенный, майоран, мелиссу лекарственную, полынь горькую, виноградное вино, сахар и водно-спиртовую жидкость /2/.
В состав данного винного напитка входят еще более 20 компонентов ингредиентов растительного сырья, в том числе такие дефицитные, как миндаль, грецкий орех, мускатный орех, ирис, что увеличивает себестоимость готового продукта. Кроме того, полученный по известному способу напиток нестабилен при хранении и поэтому для его стабилизации применяют специальную технологическую обработку.
Техническим результатом предлагаемого напитка является снижение его себестоимости, повышение стабильности при хранении и расширение арсенала известных средств.
Это достигается тем, что напиток винный, содержащий вино виноградное, водно-спиртовый настой смеси растительных ингредиентов, включающую иссоп обыкновенный, майоран, мелиссу лекарственную и полынь горькую, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит пастушью сумку (надземная часть), яблочный спиртованный сок, морс черноплодной рябины и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, 1 кг на 1000 дал готового напитка:
Иссоп 1,5 2,0
Майоран 1,5 2,5
Мелисса лекарственная 1,5 2,5
Пастушья сумка 0,09 0,15
Полынь горькая 1,8 2,2
Лимонная кислота 28 32
Сахар 1350 1370
а также, л
Вино виноградное 1400 1550
Морс черноплодной рябины 180 220
Яблочный спиртованный сок 280 320
Водно-спиртованная жидкость Остальное
Следует отметить, что впервые в ликеро-водочной промышленности в качестве компонента используют пастушью сумку. Она содержит эфирное масло, рамноглюкозид гиссопона, холин, сапонины, инозит, смолы, дубильные вещества, бурсовую, лимонную, яблочную, фумаровую, винную и аскорбиновую кислоты.
Водно-спиртовое извлечение предложенных компонентов представляет собой сложный экстрактивный комплекс, представляющий собой алифатические терпены, лилалоол, геренол, цитронеллоол, пинен, терпиненол, терпинеол.
Данные соединения легко окисляются с образованием нестойких альдегидов и ацетона, отрицательно влияющих на качество готового продукта. Однако присутствующие в пастушьей сумке смолы, бурсовая и фумаровая кислоты препятствуют этому окислению.
Фермент оксидаза яблочного сока и сорбиновая кислота черноплоднорябинового морса стимулируют образование ароматических веществ из других компонентов, обеспечивая также их стабильность.
Наряду со стабилизацией аромата и вкуса целевой продукции происходит обогащение ее биологически активными веществами яблочного сока, черноплоднорябинового морса и вина, а именно каротином, витаминами P, C, K, органическими кислотами, сахаром, дубильными и красящими веществами, ферментами, флавоноидами, йодом и некоторыми микроэлементами.
В конечном итоге достигается высокая биологическая ценность и стабильность аромата и вкуса готового продукта при минимальном расходе ингредиентов, что снижает себестоимость готового напитка.
В этом и заключается причинно-следственная связь между существенными признаками и технологическим результатом.
Способ получения винного напитка "Каприз" заключается в следующем. Смесь пряно-ароматического сырья: иссопа, майорана, мелиссы, пастушьей сумки и полыни горькой подвергают 2-кратному настаиванию в водно-спиртовой жидкости с получением настоя I и II слива. Затем полученный настой купажируют с вином виноградным, сахарным сиропом или водным раствором сахара, черноплоднорябиновым морсом, яблочным спиртованным соком, лимонной кислотой и водно-спиртовой жидкостью до крепости 18% Купаж перемешивают, выдерживают 12 14 ч, фильтруют и направляют в сборник готового продукта. Готовый напиток имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
Иссоп 1,5 2,0
Майоран 1,5 2,5
Мелисса лекарственная 1,5 2,5
Пастушья сумка 0,09 0,15
Полынь горькая 1,8 2,2
Лимонная кислота 28 32
Сахар 1350 1370
а также, л
Вино виноградное 1400 1550
Морс черноплодной рябины 180 220
Яблочный спиртованный сок 280 320
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Для получения 1000 дал винного напитка "Каприз" приготавливают водно-спиртовые настои I и II слива по талб. 1.
По известной технологии готовят сахарный сироп 65,8%-ный. В купажную емкость вводят виноматериал крепленый из белых сортов винограда, объединенные настои I и II слива, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость до крепости 18% купаж перемешивают, выдерживают 12 ч, фильтруют и разливают.
При купажировании используют ингредиенты, приведенные в табл. 2.
Примеры 1 3 приведены в табл. 2 и отличаются лишь количественным содержанием входящих в напиток ингредиентов. Способ приготовления напитка во всех примерах осуществляют по примеру 1, а все ингредиенты приведены в табл. 2.
Во всех примерах готовый напиток имеет следующие показатели:
физико-химические:
Объемная доля этилового спирта, 18
Массовая концентрация сахара, г/дм3 160
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более 10,0
Органолептические:
Цвет светло-коричневый с оранжевым оттенком
Вкус кисло-сладкий с горчинкой
Аромат сложный, гармоничный с легкими винными и медовыми тонами.
В предлагаемом винном напитке "Каприз" достигнут слаженный приятный аромат благодаря присутствию остропахнущего пряно-ароматического сырья с легкими медовыми тонами, что не свойственно ни одному входящему в совокупность ингредиенту.
Таким образом, предлагаемое сочетание ингредиентов позволяет получить высококачественное изделие с оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами, применяемое для профилактики простудных и кишечных заболеваниях, как дезинфицирующее и противовоспалительное средство.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПИТОК ВИННЫЙ "КОЛЕСНИК (ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА)" | 1997 |
|
RU2105052C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "КОЛЕСНИК" | 1997 |
|
RU2105056C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКАЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА" | 1997 |
|
RU2130486C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "РЯБИНА С КОНЬЯКОМ" | 1997 |
|
RU2123522C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКАЯ МАЛИНКА" | 1997 |
|
RU2130483C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131457C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" | 1997 |
|
RU2132374C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА КРАСНАЯ" | 1997 |
|
RU2109810C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКАЯ РЯБИНКА" | 1997 |
|
RU2130487C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "АСТРАХАНСКАЯ КЛЮКОВКА" | 1998 |
|
RU2139928C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: напиток винный содержит следующие ингредиенты, 1 кг на 1000 дал готового продукта: иссоп обыкновенный 1,5 - 2,0, майоран 1,5 - 2,5, мелисса лекарственная 1,5 - 2,5, пастушья сумка надземная часть 0,09 - 0,15, полынь горькая 1,8 - 2,2, лимонная кислота 28 - 32, сахар 1350 - 1370, а также, л: вино виноградное 1400 - 1550, морс черноплодной рябины 180 - 220, яблочный спиртованный сок 280 - 320, водно-спиртовая жидкость - остальное. 2 табл.
Винный напиток, содержащий вино виноградное, сахар, водно-спиртовую жидкость и настой смеси растительных ингредиентов, включающий иссоп обыкновенный, майоран, мелиссу лекарственную и полынь горькую, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пастушью сумку надземеная часть, входящую в смесь растительных ингредиентов, а также морс черноплодной рябины, лимонную кислоту и яблочный спиртованный сок при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового напитка:
Иссоп обыкновенный 1,5 2,0
Майоран 1,5 2,5
Мелисса лекарственная 1,5 2,5
Пастушья сумка надземная часть 0,09 0,15
Полынь горькая 1,8 2,2
Лимонная кислота 28 32
Сахар 1350 1370
а также, л
Вино виноградное 1400 1550
Морс черноплодной рябины 180 220
Яблочный спиртованный сок 280 320
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Множительное устройство | 1976 |
|
SU602957A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина | 1980 |
|
SU1030407A1 |
Авторы
Даты
1997-06-10—Публикация
1995-04-12—Подача