НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 C12G1/00 

Описание патента на изобретение RU2081162C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен напиток винный, содержащий виноматериал, сахарный сироп, водно-спиртовый настой растительного сырья, включающий полынь, донник, тысячелистник, чабрец, мяту, мускатный орех, кориандровое семя и водно-спиртовую жидкость /1/.

Недостатком данного напитка является наличие дорогостоящих компонентов растительного сырья, таких как гвоздика, мускатный орех, что удорожает себестоимость готового продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является напиток винный, содержащий водно-спиртовый настой ингредиентов растительного сырья, включающий иссоп обыкновенный, майоран, мелиссу лекарственную, полынь горькую, виноградное вино, сахар и водно-спиртовую жидкость /2/.

В состав данного винного напитка входят еще более 20 компонентов ингредиентов растительного сырья, в том числе такие дефицитные, как миндаль, грецкий орех, мускатный орех, ирис, что увеличивает себестоимость готового продукта. Кроме того, полученный по известному способу напиток нестабилен при хранении и поэтому для его стабилизации применяют специальную технологическую обработку.

Техническим результатом предлагаемого напитка является снижение его себестоимости, повышение стабильности при хранении и расширение арсенала известных средств.

Это достигается тем, что напиток винный, содержащий вино виноградное, водно-спиртовый настой смеси растительных ингредиентов, включающую иссоп обыкновенный, майоран, мелиссу лекарственную и полынь горькую, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит пастушью сумку (надземная часть), яблочный спиртованный сок, морс черноплодной рябины и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, 1 кг на 1000 дал готового напитка:
Иссоп 1,5 2,0
Майоран 1,5 2,5
Мелисса лекарственная 1,5 2,5
Пастушья сумка 0,09 0,15
Полынь горькая 1,8 2,2
Лимонная кислота 28 32
Сахар 1350 1370
а также, л
Вино виноградное 1400 1550
Морс черноплодной рябины 180 220
Яблочный спиртованный сок 280 320
Водно-спиртованная жидкость Остальное
Следует отметить, что впервые в ликеро-водочной промышленности в качестве компонента используют пастушью сумку. Она содержит эфирное масло, рамноглюкозид гиссопона, холин, сапонины, инозит, смолы, дубильные вещества, бурсовую, лимонную, яблочную, фумаровую, винную и аскорбиновую кислоты.

Водно-спиртовое извлечение предложенных компонентов представляет собой сложный экстрактивный комплекс, представляющий собой алифатические терпены, лилалоол, геренол, цитронеллоол, пинен, терпиненол, терпинеол.

Данные соединения легко окисляются с образованием нестойких альдегидов и ацетона, отрицательно влияющих на качество готового продукта. Однако присутствующие в пастушьей сумке смолы, бурсовая и фумаровая кислоты препятствуют этому окислению.

Фермент оксидаза яблочного сока и сорбиновая кислота черноплоднорябинового морса стимулируют образование ароматических веществ из других компонентов, обеспечивая также их стабильность.

Наряду со стабилизацией аромата и вкуса целевой продукции происходит обогащение ее биологически активными веществами яблочного сока, черноплоднорябинового морса и вина, а именно каротином, витаминами P, C, K, органическими кислотами, сахаром, дубильными и красящими веществами, ферментами, флавоноидами, йодом и некоторыми микроэлементами.

В конечном итоге достигается высокая биологическая ценность и стабильность аромата и вкуса готового продукта при минимальном расходе ингредиентов, что снижает себестоимость готового напитка.

В этом и заключается причинно-следственная связь между существенными признаками и технологическим результатом.

Способ получения винного напитка "Каприз" заключается в следующем. Смесь пряно-ароматического сырья: иссопа, майорана, мелиссы, пастушьей сумки и полыни горькой подвергают 2-кратному настаиванию в водно-спиртовой жидкости с получением настоя I и II слива. Затем полученный настой купажируют с вином виноградным, сахарным сиропом или водным раствором сахара, черноплоднорябиновым морсом, яблочным спиртованным соком, лимонной кислотой и водно-спиртовой жидкостью до крепости 18% Купаж перемешивают, выдерживают 12 14 ч, фильтруют и направляют в сборник готового продукта. Готовый напиток имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
Иссоп 1,5 2,0
Майоран 1,5 2,5
Мелисса лекарственная 1,5 2,5
Пастушья сумка 0,09 0,15
Полынь горькая 1,8 2,2
Лимонная кислота 28 32
Сахар 1350 1370
а также, л
Вино виноградное 1400 1550
Морс черноплодной рябины 180 220
Яблочный спиртованный сок 280 320
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Для получения 1000 дал винного напитка "Каприз" приготавливают водно-спиртовые настои I и II слива по талб. 1.

По известной технологии готовят сахарный сироп 65,8%-ный. В купажную емкость вводят виноматериал крепленый из белых сортов винограда, объединенные настои I и II слива, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость до крепости 18% купаж перемешивают, выдерживают 12 ч, фильтруют и разливают.

При купажировании используют ингредиенты, приведенные в табл. 2.

Примеры 1 3 приведены в табл. 2 и отличаются лишь количественным содержанием входящих в напиток ингредиентов. Способ приготовления напитка во всех примерах осуществляют по примеру 1, а все ингредиенты приведены в табл. 2.

Во всех примерах готовый напиток имеет следующие показатели:
физико-химические:
Объемная доля этилового спирта, 18
Массовая концентрация сахара, г/дм3 160
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более 10,0
Органолептические:
Цвет светло-коричневый с оранжевым оттенком
Вкус кисло-сладкий с горчинкой
Аромат сложный, гармоничный с легкими винными и медовыми тонами.

В предлагаемом винном напитке "Каприз" достигнут слаженный приятный аромат благодаря присутствию остропахнущего пряно-ароматического сырья с легкими медовыми тонами, что не свойственно ни одному входящему в совокупность ингредиенту.

Таким образом, предлагаемое сочетание ингредиентов позволяет получить высококачественное изделие с оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами, применяемое для профилактики простудных и кишечных заболеваниях, как дезинфицирующее и противовоспалительное средство.

Похожие патенты RU2081162C1

название год авторы номер документа
НАПИТОК ВИННЫЙ "КОЛЕСНИК (ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА)" 1997
  • Колесник Надежда Серафимовна
  • Власова Татьяна Викторовна
  • Цуцаров Владимир Николаевич
  • Колесник Альбина Павловна
  • Колесник Андрей Николаевич
  • Колесник Николай Иванович
RU2105052C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "КОЛЕСНИК" 1997
  • Колесник Надежда Серафимовна
  • Колесник Андрей Николаевич
  • Колесник Николай Иванович
RU2105056C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКАЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2130486C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "РЯБИНА С КОНЬЯКОМ" 1997
  • Норкин В.Ф.
  • Курамшина А.А.
  • Ломакина Л.А.
  • Мухаметшина А.З.
  • Мансурова Ф.С.
  • Салихова С.Х.
RU2123522C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКАЯ МАЛИНКА" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2130483C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131457C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2132374C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА КРАСНАЯ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2109810C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКАЯ РЯБИНКА" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2130487C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АСТРАХАНСКАЯ КЛЮКОВКА" 1998
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Лопырева В.Г.
  • Еранцева Е.А.
  • Уткина Л.М.
RU2139928C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 081 162 C1

Реферат патента 1997 года НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: напиток винный содержит следующие ингредиенты, 1 кг на 1000 дал готового продукта: иссоп обыкновенный 1,5 - 2,0, майоран 1,5 - 2,5, мелисса лекарственная 1,5 - 2,5, пастушья сумка надземная часть 0,09 - 0,15, полынь горькая 1,8 - 2,2, лимонная кислота 28 - 32, сахар 1350 - 1370, а также, л: вино виноградное 1400 - 1550, морс черноплодной рябины 180 - 220, яблочный спиртованный сок 280 - 320, водно-спиртовая жидкость - остальное. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 081 162 C1

Винный напиток, содержащий вино виноградное, сахар, водно-спиртовую жидкость и настой смеси растительных ингредиентов, включающий иссоп обыкновенный, майоран, мелиссу лекарственную и полынь горькую, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пастушью сумку надземеная часть, входящую в смесь растительных ингредиентов, а также морс черноплодной рябины, лимонную кислоту и яблочный спиртованный сок при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового напитка:
Иссоп обыкновенный 1,5 2,0
Майоран 1,5 2,5
Мелисса лекарственная 1,5 2,5
Пастушья сумка надземная часть 0,09 0,15
Полынь горькая 1,8 2,2
Лимонная кислота 28 32
Сахар 1350 1370
а также, л
Вино виноградное 1400 1550
Морс черноплодной рябины 180 220
Яблочный спиртованный сок 280 320
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2081162C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Множительное устройство 1976
  • Дремлюга Василий Яковлевич
  • Кадук Борис Григорьевич
SU602957A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина 1980
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Бабич Вера Викторовна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Корна Аскольд Васильевич
  • Мошанов Василий Иванович
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1030407A1

RU 2 081 162 C1

Авторы

Сергиенко Н.Н.

Глинская З.И.

Рязанов С.Н.

Чубукин В.А.

Подливаева Л.И.

Листова З.А.

Аристархова Т.Ю.

Даты

1997-06-10Публикация

1995-04-12Подача