Изобретение .относится к винодель- ческой промышленности и касается композиции ингредиентов для плодовоягодного вина.
Известна композиция ингредиентов, для вина, содержащая полынь австрийскую, тысячелистник, мяту перечную, кориандр, зубровку, липовый цвет, чабрец, померанцевую корку, аир, березовые почки и ьинно-спиртовую жидг кость 1. Известная композиция обладает недостаточно высокими органолептическими качествами.
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для плодово-ягодного вина,. содержащая по.пынь горькую, мяту перечную, зубровку, зверобой, чабрец, кориандр, полынь лимонную, тысячелистник, .аир, мелиссу лекарственную и вино-спиртовую жидкость 2.
Данная композиция характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами готового продукта. . Целью-изобретения является повы- . шение органолептических свойств готового продукта.
Эта цель достигается тем, что композиция ингредиентов для плодовоягодного Ёина, содержащая полынь
горькую, мяту перечную, зубровку, зверобой, чабрец, кориандр, полынь лимонную, тысячелистник, аир, мелиссу лекарственную и винно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит полынь австрийскую, дягиль, померанцевую корку, мяту курчавую, липовый цвет, березовые почки, пижму бальзамическую и ликер черноплодной рябины, а из тысячелистника используют благородный и таволголистый при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Йо.пынь горькая 0,1-0,2 Полынь австрийская 1,0-1,2, Мята перечная 1,1-1,3 Зубровка0,7-0,9
Зверобой0,1-0,3
Дягиль. 0,1-0,2
Чабрец . 1,2-1,4 Кориандр2,3-2,5
Померанцевая корка 0,3-0,4 Полынь лимонная ° 0,2-0,3 Мята курчавая 0,3-0,4 Тысячелистник благородный0,8-1,0 Тыся елистник таволголистный 0,3-0,4 Липовый цвет 0,9-1,1 Аир1,1-1,3 Березовые почки0,5-0,7 Пижма бальэами. ческая0,1-0,2 Мелисса лекарственная о ,2-0,3 Ликер черноплоднойрябины 250,0-350, Винно-спиртовая жидкостьОстальное Вино Рябинушка готовят следующим образом. Сухой яблочный виноматериал приготавливают путем брожения яблочного сока, для чего дробят яблоки, прессу мезгу, сок сбраживают в присутствии культуры дрожжей по известной технологии. Виноматериал снимают с осадка дрожжей, осветляют его. В осветленны виноматериал вводят спирт-ректификат до крепости .16-18 об.%, сахар в виде сахарного сиропа из расчета получения в готовом вине 7-10% сахара и в купаж вводят 2% водно-спиртового настоя ингредиентов согласно предлагаемой композиции, проводят обработку отклеивающими веществами. Непосредственно перед розливом в. вино вво .дят 2,5-3,5% ликера черноплодной рябины. Введение ликера после обработки склеивающими веществами непосредственно перед розливом способствует сохранности в вине биологически активных веществ черноплодной рябины. Настой ингредиентов готовят следующим образом. Растения измельчают и заливают водно-спиртовой смесью крепостью 50 об.% в соотношении .1:10 и наста,ивают 10-14 сут. Настои снимают с осадка и повторно заливают водноспиртовой смесью 18 об.% в соотношеНИИ 1:6 и настаивают 3-5 сут. Для интенсификации процесса экстракции во время настаивания производят перемешивание смеси. Настои объединяют смесь отстаивают. Ликер черноплодной рябины готовят следующим образом. Цельные ягоды заливают водой в соотношении 1-0,5 и подвергают экстракции 3-5 мин при кипении. Экстракт сливают, а ягоды прессуют. К отпрессованной мезге добавляют воду при 50-60 С в соотношении 1:1 и проводят повторную экстракцию, нагревая д кипения. Раствор отделяют прессова-нием, а отпрессованную йезгу подвер гают экстракции таким же образом еще раз. Полученные три фракции раствора содержащие биологически активные вещества, объединяют и концентрируют под вакуумом при 50°С до содержания сухих веществ 50-55%, охлаждают, фильтруют. Затем в ликер вводят аскорбиновук) кислоту до 200/мг/л, серную кислоту не менее 200 мг/л общей и 20 мг/л свободной и спиртуют, из расчета получения в готовом ликере 10 об.% спирта. Приготовление ликера из черноплодной рябины указанным способом обеспечивает наиболее полное извлечение биологически активных веществ в не-, окисленном состоянии. Ликер содержит витамины В2,С.,Е, РР, фолиевую кислоту, фенольные соединения, катехины, обладающие высокой Р-витаминной капилляроукрепляющей способностьюь Пример. Композицию готовят при следующем соотношении ингредиЭнтов,.,кг/1000 дал: Полынь горькая0,11 Полынь австрийская1,06 Мята перечная1/14 Зубровка0,83 Зверобой0,22 Дягиль (корень)0,13 Чабрец.1,35 Кориандр2,52 Померанцевая корка 0,37 Полынь лимонная0,23 .. Мята курчавая .0,35 Тысячелистник благородный.0,90 Тысячелистник таволголистный 0,33 Липа (цветы)1,01 Аир (корень)1,22 Березовые почки 0,55 Пижма бальзамическая 0,14 Мелисса лекарственная 0,35 смесь растений в количестве 12,81 кг измельчают, заливают 12,8 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и настаивают 12 сут. Настой декантируют, смесь заливают 7,68 дал водно-спиртовой смеси крепостью 10 об.%, настаивают 5 сут, декантируют, объединяют с настоем первого залива и вводят в купаж в количестве 2% на 1000 дал вина. В сухой яблочный виноматериал, полученный по принятой технологии, вводят спирт-ректификат до крепости 17 об.%, сахар в количестве 746 кг. на 1000 дал, в него вводят 20 дал настоя. Вино осветляют склеивающими средствами по принятой технологии и перед разливом в вино вводят 300 л ликера черноплодной рябины на 1000 дал вина.. Полученное вино Рябинушка обладает высокими органолептическими качествами, гармоничное, полное, с нежным ароматом, во вкусе тона черноплодной рябины, повышается дегустационный балл с 8,5-8,6 до 8,65. Использование предлагаемой композиции для вина Рябинушка позволяет расширить ассортимент высококачественных ароматизированных плодово-ягодных вин, максимально сохранить в плодово-ягодных винах биологически активные вещества.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для плодово-ягодного вина, содержащая полынь горькую, мяту-перечную, зубровку, зверобой, чабрец, кориандр, полынь лимоннуюр тысячелистник, аир мелиссу лекарственную и винно-спйртовую жидкость, отличающаяс я тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, она дополнительно содержит полынь австрийскую, дягиль, померанцевую корку, мяту курчавую, липовый цвет, березовые почки, пижму бальзамическую и ликер черноплодной рябины а из тысячелистника используют благородный и таволголистный при следуюи щем соотношении ингредиентов, в кг/1000 дал;.
Полынь горькая 0,1-0,2 Полынь австрийская 1,0-1,2 Мята перечная 1,1-1,3 Зубровка0,7-0,9
Зверобой0,1-0,3
Дягиль0,1-0,2
Чабрец1,2-1,4
Кориандр2,3-2,5
Померанцевая корка0,3-0,4,
Полынь лимонная0,2-0,3
Мята курчавая0,3-0,4
Тысячелистник бла-.
городный 0,8-1,0 Тысячелистник таволголистный0,3-0,4
Липовый цветО 9-1,1
Аир1,1-1,3
Березовые почки0,5-0,7
Пижма бkльзaмичecкaя0,1-0,2
Мелисса лекарственная0,2-0,3 Ликер черноплодной
рябины2.50,0-350,0 Винно-спиртовая
жидкостьОстальное
Источники информации,
ринятые во внимание приэкспертизе 1.. Леонов П.П.,Фертман Г.И. Ароатизированные вина. М., Пищевая ромышленностъ, 1978, с. 244.
2. Леснов П.П., Фертман Г.И. Ароатизированные вина. М.,Пищевая
1978, с. 141-142.
пролышленность
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Крепкий напиток "ХомутIвський степ" | 1991 |
|
SU1777605A3 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАИНСК" | 1995 |
|
RU2050411C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" | 1994 |
|
RU2080367C1 |
Композиция ингредиентов для яблочного вина | 1981 |
|
SU958486A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "СКИТ" | 1995 |
|
RU2088652C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" | 1992 |
|
RU2031107C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "АТАМАН" | 1994 |
|
RU2065874C1 |
Авторы
Даты
1982-09-15—Публикация
1980-12-19—Подача