Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства алкогольного напитка, предусматривающий раздельное приготовление водно-спиртовых настоев из желудей дуба, кориандра, корней одуванчика, мяты, душицы, аниса, купажирование их с рябиновым морсом, яблочным спиртованным соком, сахарным сиропом, колером и водно-спиртовой жидкостью, выдержку купажа и фильтрацию его [1]
Однако по данному способу получают высокоградусную горькую настойку. Хотя она насыщена комплексом биологически активных компонентов, недостатком ее является низкое содержание витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, что снижает ее биологическую ценность.
Наиболее близким по технической сущности является способ получения десертного напитка, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя из компонентов лекарственного растительного сырья, включающего цветы липы, купажирование со спиртованными яблочным и черноплодным соками, сахарным сиропом 65,8%-ным, лимонной кислотой и водно-спиртовой жидкостью [2]
Недостатком данного способа является многокомпонентность и наличие дорогостоящего сырья (померанца, бальзамных почек), что удорожает себестоимость. Напиток, полученный по этому способу, обладает недостаточно высокими органолептическими показателями, а также недостаточной стойкостью при хранении.
Техническим результатом настоящего изобретения является снижение себестоимости, повышение органолептических качеств, стойкости при хранении и расширение арсенала известных средств.
Это достигается тем, что в способе производства десертного напитка, предусматривающем приготовление водно-спиртового настоя растительного лекарственного сырья, включающего цветы липы и купажирование с яблочным и черноплоднорябиновым спиртованным соками, сахарным сиропом 65,8%-ным, лимонной кислотой и водно-спиртовой жидкостью, согласно изобретению для приготовления водно-спиртового настоя дополнительно используют черносмородиновый лист, одуванчик и березовый лист, при этом приготовление водно-спиртового настоя из каждого вида лекарственного сырья: цветов липы, черносмородинового листа, одуванчика и березового листа осуществляют раздельно однократным заливом, а перед купажированием смешивают настои первого слива одуванчика и березового листа с частью черноплоднорябинового спиртованного сока, отобранного от общего количества его, направляемого на купажирование с последующей выдержкой смеси 2-4 ч, а купаж также выдерживают 2-4 сут, при этом полученную смесь вводят на стадии выдержки купажа, дополнительно вводя в купаж колер и тартразин, причем используют входящие в напиток ингредиенты при следующем соотношении, кг/1000 дал готового продукта:
Черносмородиновый лист 1,8-2,2
Одуванчик (цветы) 5,8-6,2
Липа (цветы) 0,9-1,2
Береза (лист) 1,8-2,2
Яблоки 1730-1740
Черноплодная рябина 235-245
Сахар 1110-1115
Кислота лимонная 8,5-8,55
Тартразин 0,09-0,15
Колер 17,5-18,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Следует отметить, что в данном напитке использовано сырье, обогащенное эфирными маслами, фитонцидами, каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами.
При смешивании наиболее концентрированных настоев 1 слива цветов одуванчика и березовых листьев происходит ассимиляция в раствор эфирных масел, аскорбиновой кислоты, фенольного комплекса, флавоноидов, фитонцидов, а при добавлении части черноплоднорябинового спиртованного сока раствор дополнительно подпитывается эфирными маслами, витамином P, фитонцидами, гликозидами, красящими веществами, при этом под действием биологического комплекса черноплодной рябины усиливается массобмен всего комплекта компонентов одуванчика и березового листа, а при выдержке происходит ассимиляция всего экстрактивно-ароматического комплекса и выпадение в осадок пектиновых веществ, вызывающих опалесценцию при хранении.
Таким образом в готовый купаж вводят уже смесь, насыщенную целым комплексом биологически активных компонентов, происходит подпитка купажа свежим комплексом биологически активных веществ, что сообщает приятный освежающий вкус и стойкость при хранении готового купажа.
Способ осуществляют следующим образом.
1,8-2,2 кг черносмородинового листа заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:1, настаивают 5 сут и настой первого слива сливают и используют в качестве купажного материала.
0,9-1,2 кг цветов липы заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1: 1, настаивают 7 сут, настой сливают и также используют в качестве купажного материала.
5,8-6,2 кг цветов одуванчика заливают водно-спиртовой жидкостью, настаивают 5 сут, настой сливают.
1,8-2,2 кг березового листа настаивают 6 сут в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% настой сливают. Полученные настои смешивают.
Предварительно по известной технологии приготавливают яблочный и черноплоднорябиновый спиртованные соки. От черноплоднорябинового спиртованного сока отделяют часть и вводят в смесь настоев цветов одуванчика и березового листа и смесь выдерживают 2-4 сут. Остальную часть черноплоднорябинового сока купажируют с настоями липы, черносмородинового листа, яблочным спиртованным соком, сахарным сиропом 65,8% -ным, тартразином, колером и водно-спиртованной жидкостью, купаж выдерживают 2-4 сут и на стадии выдержки вводят в него выдержанную смесь настоев с частью черноплоднорябинового сока.
Пример 1. Способ заключается в следующем.
Черносмородиновый лист заливают водно-спиртованной жидкостью крепостью 50% настаивают 5 сут и сливают настой первого слива в количестве 20 л. Цветы одуванчика заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% настаивают 5 сут и сливают настой в количестве 60 л. Березовый лист заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% настаивают 6 сут и сливают настой в количестве 14 л. Цветы липы заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% настаивают 7 сут и сливают 16 л настоя.
Предварительно приготавливают яблочный спиртованный сок и черноплоднорябиновый спиртованный сок путем прессования яблок и черноплодной рябины и добавления в свежеотжатые соки спирта-ректификата с получением 2000 л черноплоднорябинового спиртованного сока и 1600 л яблочного спиртованного сока. 200 л черноплоднорябинового спиртованного сока разделяют на две равные части, одну из которых купажируют с настоем черносмородинового листа, липового цвета, яблочным спиртованным соком, сахарным сиропом 65,8%-ным, колером, тартразином и водно-спиртовой смесью, купаж выдерживают 2 сут. Настои березового листа и цветов одуванчика объединяют и вводят в смесь 100 л черноплоднорябинового спиртованного сока, смесь выдерживают 2 ч и вводят в купаж на стадии его выдержки.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только выдержку смеси березового листа, цветов одуванчика и части черноплоднорябинового спиртованного сока осуществляют 4 ч, а купажа 4 сут.
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только выдержку настоев березового листа, цветов одуванчика и части черноплоднорябинового сока осуществляют 3 ч, а купажа трое суток.
В таблице приведен расход используемых ингредиентов для всех примеров.
Во всех примерах напиток имеет крепость 14%
общий экстракт 12,8 г/100 мл;
общий сахар 12,23 г/100 мл;
кислотность 0,22 г/100 мл.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СТАРАЯ ШУЯ" | 1994 |
|
RU2063433C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ШУЙСКИЙ СУВЕНИР" | 1994 |
|
RU2063432C1 |
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ТУЛЬСКИЙ СУВЕНИР" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1992 |
|
RU2083656C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" | 1994 |
|
RU2080367C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАЛЬЗАМА "СТРИЖАМЕНТ" | 2008 |
|
RU2354688C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ПЛОДОВОГО И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИНА ПЛОДОВОГО "ОСЕННЕЕ ЧУДО" | 2002 |
|
RU2219229C2 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" | 1997 |
|
RU2132374C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "САДКО" | 1992 |
|
RU2039806C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: раздельно приготавливают водно-спиртовые настои однократным заливом из черносмородинового листа, цветов одуванчика, цветов липы и березового листа. Смешивают между собой настои цветов одуванчика и березового листа. Настой черноплоднорябинового сока предварительно разделяют на две равные части, одну из них вводят в смесь настоев цветов одуванчика и березового листа, смесь выдерживают 2-4 ч, а другую купажируют с настоями цветов липы, черносмородинового листа, спиртованными соками из яблок, оставшейся частью сока из черноплодной рябины, сахаром, колером, лимонной кислотой, тартразином и водно-спиртовой жидкостью, купаж выдерживают 2-4 сут. На стадии выдержки вводят в него выдержанную смесь настоев цветов одуванчика и листьев березы с частью настоя черносмородинового листа, причем используют ингредиенты при следующем соотношении: кг/1000 дал готового продукта: 1,8-2,2 черносмородинового листа, 5,8-6,2 цветов одуванчика, 0,9-1,2 цветов липы, 1,8-2,2 березового листа, 1730-1740 яблок, 235-245 черноплодной рябины, 1110-1115 сахара, 8,5-8,55 лимонной кислоты, 0,09-0,15 тартразина, 17,5-18,5 колера и остальное водно-спиртовая жидкость. 1 табл.
Способ производства десертного напитка, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя из лекарственного растительного сырья, включающего цветы липы, купажирование со спиртованными соками из яблок и черноплодной рябины сахарным сиропом 65,8%-ным, лимонной кислотой и водно-спиртовой жидкостью, отличающийся тем, что для приготовления водно-спиртованного настоя дополнительно используют черносмородиновый лист, березовый лист и одуванчик, при этом приготовление настоя из каждого вида лекарственного сырья ведут раздельно однократным заливом, а перед купажированием объединяют настои цветов одуванчика и березового листа с частью спиртованного сока из черноплодной рябины, отобранного от общего его количества, направляемого на купажирование, и полученную смесь выдерживают 2 4 ч, а купаж также выдерживают 2 4 суток и выдержанную смесь вводят в купаж на стадии его выдержки, дополнительно вводя в купаж колер и тартразин, причем используют входящие в напиток ингредиенты при следующем соотношении, кг/1000 дал готового продукта:
Черносмородиновый лист 1,8 2,2
Цветы одуванчика 5,8 6,2
Цветы липы 0,9 1,2
Березовый лист 1,8 2,2
Яблоки 1730 1740
Черноплодная рябина 235 245
Сахар 1110 1115
Лимонная кислота 8,5 8,55
Тартразин 0,09 0,15
Колер 17,5 18,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА | 1992 |
|
RU2007444C1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Вага для выталкивания костылей из шпал | 1920 |
|
SU161A1 |
Авторы
Даты
1997-09-27—Публикация
1995-03-07—Подача