(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ
12 ПОЛИСАХАРИДОВ
32,44 кг 70%-iHoro раствора сорбита и 2,27 кг безводной лимонной кислоты в 12,84 кг деиоииаированной воды. Этот раствор налравляют ,в танкопленочный выпарной аninaipaT, 1В.котором поддерж,ивают остатючное давление 500 мм рт. ст., снабженный паровой рубашкой (в рубашку подают водЯНой пар inipH избыточном давление 7,031 кг/cлг).
Расход .исходной смеси регулируют таКИМ образом, что производительнссть по обезвоженной смеси составляет 69,41 гсг/ч.
Обезвоженную исходную смесь далее Непрерывным потоком подают в смеситель емкостью 0,00708 м непр-ерывного действия с двойной лоластной мешалкой. Давление в смесителе поддерживают 75-100 мм рт. ст., тем1пературу, как это было установлено изм&рбн.ием в различных зонах установки, - в интервале от 115 до 245° С. Расход обезвоЖ6НПОЙ исходной смеои регулируют таким образом, чтобы обеспечить продолжительность пребыва1ния ее в течение приблизительно 5 мин. Полученная «е совсем белой окраски цитрованяая полиглюкоза полностью растворяется в воде.
Полимер .имеет следующие характерисиики:
Восста.навлизающая спосОбность 8,5 Коэффициент прапускалия, %95,7
С о дер ж а н и е 5 - о кси м ети л флр ф } рола, %0,055
рН (5%-ный по весу раствор)2,9
Эквивалент кислоты (миллиrpiaMM гидроокиси Натрия
.на лрамм)4,0
Пример 2. Ислучевие тартарнрованНОЙ ИОЛ|И.ГЛЮКОЗЫ.
500 г .pacTiBop.a (общее содержание сухого вещества 70%), включающего декстрозу,
сорбит и ВИН;НуЮ КИСЛОТу В СООТНОЩбНИИ СОэтветствеННО 89: 10: 1 в пересчете на сухой гзес, осторожно подают в роторный испаритель. Остаточное давление в системе поддер л и:вают 15-20 мм рт. ст. Вращающуюся колбу погружают на кипящую водяиую баню. Исходный водный раствор .подвергают выпариванию в течение 30-45 мин. Получают баоцвет1ный осадок. Поддерживая атмосферу азота внутр.и колбы, содержащей обезвоженную Н сходную смесь, ее помещают на м.а1сляную башо и 1выдерживают при 165-170° С и остаточном давлении 25-30 мм рт. ст. в течение 4 ч. Получают тартарированную политлюкозу ic сорбитом.
Аналошч1но получают тартарировавную полиглюкозу с 20% сорбита, повышая содерж.аиие Оорбита до 20 вес. % и соответственно спижая количество декстрозы.
Пример 3. Получение цитрированиой аолиглюК-о.зы с сорбитом.
Продукт получают из исход1ного водного раст1вор.а путем обезвоживания и поликонденсации в одном и том же реакционном аппарате.
908 кг .ВОД1НОГО раствора, содержащего 567,5 кг глюкозы, 63,56 кг сорбита и 6,356 кг ли-монной кислоты, загружают в соответствующий та«к для выдержки. Из этого танка раствор подают по впускному патрубку в вертикально установленный тонкопленочный выпарной аппарат, в котором поддерживают остаточное давление 20-30 мм рт. ст. Температура в верхлей секции аппарата 85-100° С, максимальная температура в нижней секции 245° С. Водяной пар удаляют с помощью холодильника, отводной патрубок для которого смонтирован иад впускнЫМ патрубком для исходной жидкой смеси. Раоплавленный вязкий продукт выводят из «ижней секции насосом.
Полученная дитрированная полиглюкоза практически идентична продукту примера 1.
При 1М е р 4. ,ие цптрированной мальтозы.
Проводят .полимеризацию во-дной исходной смеси мальтозы с лимонной юислотой.
285 г моногидрата мальтозы и 15 г лимонной кислоты растворяют в 100 г деионизированной воды, зате1М раствор выпаривают в роториом испарителе. Далее обезвоженную смесь нагревают при температуре 160° С под давлением 10-15 мм рт. ст. в течение 7 ч. Получают цитр.ированную мальтозу со оветлОЙ окраской и низким содержаНИем 5-оКСИ;метилфурфурола.
.Пример 5. Получение нитрированной растворимой полиглюкозы.
500 г раствора (общее содержан.ие сухого вещества 65%) готовят из 315 г декстрозы и 10 г лИмотной кислоты, растворяя их в 175 г воды. Раствор подвергают выпариванию. Обезвоженную смесь в сосуде помещают на масляную баню, нагретую до температуры 170° С, выдерживают при 165- 170° С и остаточНом давлении 20 мм рт. ст. в течение 4 ч с последующим охлаждением до комнатной температуры. Получают цитр ироваиную политлюкозу, полностью растворИМую в воде.
П р и М е р 6. Получение фумарированной растворимой лолиглюкозы.
Процесс О|Сущест1вляют по .примеру 5, используя водный раствор декстрозы, содержащий 10 г фу.Маровой кислоты. Получают продукт со свойствами, аналогичными свойствам .продукта .примера 5.
Пример 7. Получение растворимой политлюкозы, катализировавной яблочной кислотой.
Процесс осуществляют по примеру 5, используя водный раствор декстрозы, содержащий 10 г яблочной кислоты вместо лиМО1НИОЙ. .Полученная лолиглюкоза -напомпнает продукт .оримера 5 и характеризуется улучщение1М окраски, вкусовых свой:ств и понижен.ньм содержаНием 5-оксиметилфурфурола.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОЛЬНО СВЯЗАННЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ | 2006 |
|
RU2404195C2 |
ПОЛИДЕКСТРОЗА, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СЛАДКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1993 |
|
RU2098426C1 |
Способ получения -декстрозы | 1977 |
|
SU751333A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВЫХ ПАЛОЧЕК | 2007 |
|
RU2358451C2 |
КОМПЛЕКСНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ЖЕЛЕЗА ДЛЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2018 |
|
RU2812636C2 |
Способ получения порошка гексагонального феррита бария | 1990 |
|
SU1724584A1 |
Способ получения соединений с многочисленными акриловыми радикалами или их изоцианатов | 1974 |
|
SU639442A3 |
КАРАМЕЛЬ БЕЗ САХАРА | 2014 |
|
RU2575355C2 |
Способ получения биополимерных пленок | 2021 |
|
RU2766223C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ВОДНОГО СВЯЗУЮЩЕГО ДЛЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОЛОКОН | 2010 |
|
RU2547481C2 |
Авторы
Даты
1978-12-05—Публикация
1975-04-04—Подача