Иовестно, что некоторые виды термофильных бактерий сбраживают растительные материалы и отходы, содержащие неодревесневшую или малоодревесневшую целлюлозу, а также сопутствующие ей другие углеводы - крахмал, гемицеллюлозу, сахара - на этиловый спирт и летучие органические кисЛОТБ1. Хот-я образование при термофильном брожении цел; юлозы спирта и органических кислот и было известно, однако не было установлено, при каких условиях процесс идёт в сторону наибольшего образования спирта и при каких условиях образуется больше кислот.
Настоящее изобретение даёт возможность регулировать процесс сбраживания целлюлозосодержащих материалов так, чтобы по желанию получить максимальный выход или спирта или органических кислот.
Одним из основных условий для получения при термофильном брожении целлюлозных материалов повышенных выхо/ ов этилового спирта является наличие активных элективных культур, способных к образованию значительных количеств спирта при брожении.
, Выход спирта при брожении зависит от употребляел ой для брожения электи1и1ой культуры, так как
раз.чичные культуры дают прн одних и тех же материалах различные выходы продуктов и, в особенности, спирта.
При применении одной и той же элективной культуры выход спирта зависит от состояния культуры (её физиологической активности) и от условий, в которых ведётся сбраживание.
Необходимые условия для образования повышенных количеств спирта при брожении в основном сводятся к следующему.
Активная реакция среды должна находиться в пределах слабощелочной зоны рН 7,2-7,8, так как .сдвиг реакции среды в кислую сторону прежде всего сильно отражается на выходе спирта, тормозя его образование. Температура 55 является оптимальной для образования спирта. Повыщение температуры до 60 ведёт к ускорению брожения при одновременном уве.пичении выхода летучих органических кислот. Установлено, что при прочих равных условиях - употреб.ление одной и той же среды одной и той же элективной культуры,соблюдение одинаковых, температурных условий, условий нейтрализации и пр., - количество посевного материала при термофильном брожени1 оказывает также влияние на
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ СБРАЖИВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ТЕРМОФИЛЬНОЙ БАКТЕРИЕЙ | 2020 |
|
RU2751490C1 |
СПОСОБ ВЕДЕНИЯ ПРОЦЕССА МЕТАНОВОГО БРОЖЕНИЯ | 1994 |
|
RU2061034C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА И ПРИМЕНЕНИЕ ЕГО В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ | 2006 |
|
RU2324359C2 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ МОЛЕКУЛ ИЗ СБРАЖИВАЕМОЙ БИОМАССЫ | 2015 |
|
RU2688413C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНОГО БРОЖЕНИЯ | 2004 |
|
RU2287939C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 1994 |
|
RU2049468C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ИЛОВЫХ ОСАДКОВ И ПОЛУЧЕНИЯ БИОГАЗА | 2001 |
|
RU2283289C2 |
Ферментативный способ получения лактулозосодержащего продукта-постбиотика | 2023 |
|
RU2819908C1 |
Способ переработки и утилизации органических и бытовых отходов | 2019 |
|
RU2794929C2 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
Авторы
Даты
1944-01-01—Публикация
1940-12-07—Подача