Способ обеззараживания яичных продуктов Советский патент 1979 года по МПК A23B5/00 

Описание патента на изобретение SU644445A1

ewing 227, Proteus vulg. № 1 из расчета 5-10 микробных тел в миллилитре продукта, добавляли для подщелачивания 50 мл 9%-ного раствора двууглекислого натрия до установления в продукте рН 7,9, затем вводили nepeKi b водорода в количестве 0,5% к весу продукта и продукт выдерживали 60 Л1«н при 10-18° С.

Бактериологическое исследование продукта проводили по обычно принятым методикам до и после обработки перекисью водорода.

Результаты микробиологического исследования показали, что в меланже, экспериментально инфицированном патогенными и условно патогенными микроорганизмами, не обработанном перекисью водорода, содержались сальмонеллы, бактерии из группы кишечной палочки и рода протей.

В то же время из инфицированного меланжа после обеззараживания предлагаемым способом ни в одном случае не были выделены сальмонеллы, кишечная палочка и протей.

Предлагаемый способ обеззараживания яичных продуктов, обсемененных патогенными (сальмонеллы) и условно патогенными (кишечная палочка, протей) микроорганизмами, обеспеч,ивает выпуск яйцепродуктов, благополучных в эпидемиологическом отношении, позволяет улучшать физико-химические, и органолептические показатели продуктов, исключает расход химических вешеств, -требуемых на восстановление (нейтрализацию) рН, обеспечивает обеззараживание различных видов яйцепродуктов и приемлем для всех предприятий, выпускаюш,их яичные продукты.

Формула изобретения 1 Способ обеззараживания яичных продуктов, предусматривающий их подшелачивание, введение перекиси водорода и последующую выдержку, отличающийся тем, что, с целью обеззараживания продуктов, обсемененных как патогенными, faK и условно патогенными микроорганизмами и сохраяения органолептических и физикохимических показателей продуктов, подщелачивание проводят до значения рН 7,9- 8,5, а перекись водорода вводят в количестве 0,5-0,6% к весу продукта.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Патент США № 3364037, кл. 99-161, 1968.

Похожие патенты SU644445A1

название год авторы номер документа
Способ обеззараживания яичного порошка 1990
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Колмаков Юрий Владимирович
SU1734632A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ СЫРЬЕ 2018
  • Бавыкин Александр Михайлович
  • Власов Александр Федорович
  • Казаков Дмитрий Владимирович
  • Леонов Сергей Владимирович
  • Тихонов Евгений Владимирович
  • Удовенко Александра Сергеевна
  • Юркин Николай Алексеевич
RU2694563C1
СПОСОБ ПОВЕРХНОСТНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЯЙЦА 2017
  • Соковнин Сергей Юрьевич
  • Донник Ирина Михайловна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Кривоногова Анна Сергеевна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Балезин Михаил Евгеньевич
  • Вазиров Руслан Альбертович
  • Кривоногов Павел Сергеевич
  • Моисеева Ксения Викторовна
  • Баранова Анна Александровна
  • Мусихина Нина Борисовна
RU2654622C1
СПОСОБ ПОВЕРХНОСТНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЯЙЦА 2018
  • Соковнин Сергей Юрьевич
  • Донник Ирина Михайловна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Кривоногова Анна Сергеевна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Балезин Михаил Евгеньевич
  • Вазиров Руслан Альбертович
  • Кривоногов Павел Сергеевич
  • Моисеева Ксения Викторовна
  • Баранова Анна Александровна
  • Мусихина Нина Борисовна
RU2729813C2
Способ получения сухого гранулированного яичного меланжа 1984
  • Савидова Тамара Михайловна
  • Кругалев Сергей Сергеевич
  • Малахова Валентина Павловна
  • Марчевский Виктор Николаевич
  • Гусев Алексей Андреевич
  • Василенко Николай Николаевич
SU1262227A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ 2012
  • Заярский Дмитрий Александрович
  • Камалян Айкуш Бабкеновна
  • Ничаева Ольга Викторовна
RU2492773C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО МЕЛАНЖА ИЗ ОБОГАЩЕННЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ 2015
  • Агафонычев Валерий Петрович
  • Петрова Тамара Ивановна
  • Дмитриенко Ирина Сергеевна
RU2589226C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2011
  • Даминев Рустем Рифович
  • Бикбулатов Игорь Хуснутович
  • Исламутдинова Айгуль Акрамовна
  • Гайдукова Инна Вячеславовна
RU2475268C1
СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ НЕПРОТОЧНЫХ ВОДОЕМОВ ОТ ПАТОГЕННОЙ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ 2001
  • Соловых Г.Н.
  • Карнаухова И.В.
  • Коробов В.П.
  • Нефедова Е.М.
  • Устинова Г.М.
RU2193531C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЯСНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Углов Владимир Александрович
  • Шкиль Николай Алексеевич
  • Вольф Теодор Теодорович
  • Бородай Елена Валерьевна
RU2421002C1

Реферат патента 1979 года Способ обеззараживания яичных продуктов

Формула изобретения SU 644 445 A1

SU 644 445 A1

Авторы

Степанов Владимир Александрович

Кулигина Антонина Ивановна

Булычев Олег Александрович

Козлова Алевтина Леонтьевна

Нисуева Галина Викторовна

Даты

1979-01-30Публикация

1977-07-08Подача