ewing 227, Proteus vulg. № 1 из расчета 5-10 микробных тел в миллилитре продукта, добавляли для подщелачивания 50 мл 9%-ного раствора двууглекислого натрия до установления в продукте рН 7,9, затем вводили nepeKi b водорода в количестве 0,5% к весу продукта и продукт выдерживали 60 Л1«н при 10-18° С.
Бактериологическое исследование продукта проводили по обычно принятым методикам до и после обработки перекисью водорода.
Результаты микробиологического исследования показали, что в меланже, экспериментально инфицированном патогенными и условно патогенными микроорганизмами, не обработанном перекисью водорода, содержались сальмонеллы, бактерии из группы кишечной палочки и рода протей.
В то же время из инфицированного меланжа после обеззараживания предлагаемым способом ни в одном случае не были выделены сальмонеллы, кишечная палочка и протей.
Предлагаемый способ обеззараживания яичных продуктов, обсемененных патогенными (сальмонеллы) и условно патогенными (кишечная палочка, протей) микроорганизмами, обеспеч,ивает выпуск яйцепродуктов, благополучных в эпидемиологическом отношении, позволяет улучшать физико-химические, и органолептические показатели продуктов, исключает расход химических вешеств, -требуемых на восстановление (нейтрализацию) рН, обеспечивает обеззараживание различных видов яйцепродуктов и приемлем для всех предприятий, выпускаюш,их яичные продукты.
Формула изобретения 1 Способ обеззараживания яичных продуктов, предусматривающий их подшелачивание, введение перекиси водорода и последующую выдержку, отличающийся тем, что, с целью обеззараживания продуктов, обсемененных как патогенными, faK и условно патогенными микроорганизмами и сохраяения органолептических и физикохимических показателей продуктов, подщелачивание проводят до значения рН 7,9- 8,5, а перекись водорода вводят в количестве 0,5-0,6% к весу продукта.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Патент США № 3364037, кл. 99-161, 1968.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обеззараживания яичного порошка | 1990 |
|
SU1734632A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ СЫРЬЕ | 2018 |
|
RU2694563C1 |
СПОСОБ ПОВЕРХНОСТНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЯЙЦА | 2017 |
|
RU2654622C1 |
СПОСОБ ПОВЕРХНОСТНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЯЙЦА | 2018 |
|
RU2729813C2 |
Способ получения сухого гранулированного яичного меланжа | 1984 |
|
SU1262227A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ | 2012 |
|
RU2492773C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО МЕЛАНЖА ИЗ ОБОГАЩЕННЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ | 2015 |
|
RU2589226C1 |
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО | 2011 |
|
RU2475268C1 |
СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ НЕПРОТОЧНЫХ ВОДОЕМОВ ОТ ПАТОГЕННОЙ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ | 2001 |
|
RU2193531C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЯСНОГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2421002C1 |
Авторы
Даты
1979-01-30—Публикация
1977-07-08—Подача