ю
05
ю 1C Изобретение относится к технологии получения сухого гранулированного яичного меланжа и может быть использовано .в пищевой и птицеперерабатывающей промышленности. Целью изобретения является улучшение качества готового продукта путем более полного подавления вредной микрофлоры. Пример 1. Яичный меланж с коли-титром 10 общей бактериальной обсемененностью 64.10 и содержащий бактерии группы сальмонелл, в виде пленки наносится на поверхность направляющих элементов, Последние помещены в слой твердых частиц, соприкасающихся с пленкой исходного продукта в потоке теплоносителя. В качестветеплоносителя используют очищенный и подогретый до 110°С воздух. Под действием струй теплоносителя слой твердых частиц (сухие гранулы яичного меланжа) приводится во взвешенное состояние и нагревается. Температуру слоя твердых частиц поддерживают равной 43°С. В течение 80 мин происходит сушка продукта и наращивание гранул слоя до размера диаметра до 3 мм. Готовые гранулы сухого меланжа выводятся из слоя. Гранулы больше 3 мм изме.г1ьчаются и далее направляются на восполнение слоя твердых частиц в качестве «затравки. Бактериологический анализ готового сухого гранулированного меланжа проводят на определение общей бактериальной обсемененности. Содержание бактерий группы сальмонелл и киилечной палочки определяют стандартными методами. Кроме того, в готовом продукте определяют растворимость и содержание массовой доли влаги. Результаты анализов показывают, что в полученном готовом яичном сухом гранулированном меланже отсутствуют бактерии группы сальмонелл, по бактериологическим, физико-химическим показателям полученные гранулы из недоброкачественного яичного меланжа соответствуют требованиям стандарта на пищевой продукт. Способ по примерам 2 и 3 осуществляется аналогично примеру 1 с отличиями в параметрах выполнения способа, которые приведены в таблице. Данные таблицы свидетельствуют, что при температуре теплоносителя 130° С, температуре слоя твердых частиц 50°С и продолжительности процесса 60 мин погибают бактерии группы сальмонелл и кишечной палочки, т.е. по бактериологическим показателям продукт получается стандартным, однако полученный гранулированный продукт имеет нестандартную растворимость, равную 75%, вместо 85% по стандарту, что ухудшает качество пищевых продуктов при его использовании. Полученный продукт, обработанный при температурах теплоносителя 30° С, слоя - 32° С, продолжительности процесса 30 мин, по бактериологическим показателям не соответствует требованиям стандарта (сохраняются бактерии групп сальмонелл и кишечной палочки, высокая бактериальная обсемененность), имеет массовую долю влаги 16,2% вместо 8,5% по стандарту. Повышенная влажность гранулированного продукта -из недоброкачественного яичного меланжа является благоприятной средой для размножения бактерий группы сальмонелл. Таким образом, только выбранные параметры предлагаемого способа обеспечивают получение целевого продукта, имеющего сравнительно высокие физико-химические и бактериологические показатели. К тому же сухой гранулированный яичный меланж обладает хорошей сыпучестью, благодаря чему он легче дозируется и при хранении не слеживается, а показатель его насыпной плотности такой, что позволяет сократить расходы на упаковку, хранение и транспортирование.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сушки жидких и пастообразных продуктов | 1981 |
|
SU1024668A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ | 2012 |
|
RU2492773C1 |
Способ обеззараживания яичного порошка | 1990 |
|
SU1734632A1 |
Способ обеззараживания яичных продуктов | 1977 |
|
SU644445A1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСПАНДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ В РАССЫПНОМ, ГРАНУЛИРОВАННОМ И В ВИДЕ КРУПКИ ИЗ ГРАНУЛ | 2013 |
|
RU2548192C2 |
Состав для получения кормовой добавки, способ и технологическая линия | 2018 |
|
RU2714291C1 |
Способ получения заменителя зернистой икры | 2021 |
|
RU2767369C1 |
Способ получения гранулированного яичного продукта и аппарат для его осуществления | 1986 |
|
SU1494897A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2528482C1 |
Способ производства ливерных колбасных изделий | 1989 |
|
SU1703022A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ЯИЧНОГО МЕЛАНЖА, включающий гранулирование и обработку гранул воздухом в кипящем слое, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта путем более полного подавления вредной микрофлоры, гранулирование осуществляют путем нанесения исходного продукта в виде пленки на поверхность направляющих элементов, помещенных в кипящий слой гранул, а обработку гранул воздухом в кипящем слое проводят в течение 70-90 мин при температуре подаваемого воздуха 105-115°С.
Способ получения гранулированного обезжиренного молока | 1981 |
|
SU1076058A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ сушки жидких и пастообразных продуктов | 1981 |
|
SU1024668A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1986-10-07—Публикация
1984-03-29—Подача