Способ получения сухого гранулированного яичного меланжа Советский патент 1986 года по МПК F26B3/12 

Описание патента на изобретение SU1262227A1

ю

05

ю 1C Изобретение относится к технологии получения сухого гранулированного яичного меланжа и может быть использовано .в пищевой и птицеперерабатывающей промышленности. Целью изобретения является улучшение качества готового продукта путем более полного подавления вредной микрофлоры. Пример 1. Яичный меланж с коли-титром 10 общей бактериальной обсемененностью 64.10 и содержащий бактерии группы сальмонелл, в виде пленки наносится на поверхность направляющих элементов, Последние помещены в слой твердых частиц, соприкасающихся с пленкой исходного продукта в потоке теплоносителя. В качестветеплоносителя используют очищенный и подогретый до 110°С воздух. Под действием струй теплоносителя слой твердых частиц (сухие гранулы яичного меланжа) приводится во взвешенное состояние и нагревается. Температуру слоя твердых частиц поддерживают равной 43°С. В течение 80 мин происходит сушка продукта и наращивание гранул слоя до размера диаметра до 3 мм. Готовые гранулы сухого меланжа выводятся из слоя. Гранулы больше 3 мм изме.г1ьчаются и далее направляются на восполнение слоя твердых частиц в качестве «затравки. Бактериологический анализ готового сухого гранулированного меланжа проводят на определение общей бактериальной обсемененности. Содержание бактерий группы сальмонелл и киилечной палочки определяют стандартными методами. Кроме того, в готовом продукте определяют растворимость и содержание массовой доли влаги. Результаты анализов показывают, что в полученном готовом яичном сухом гранулированном меланже отсутствуют бактерии группы сальмонелл, по бактериологическим, физико-химическим показателям полученные гранулы из недоброкачественного яичного меланжа соответствуют требованиям стандарта на пищевой продукт. Способ по примерам 2 и 3 осуществляется аналогично примеру 1 с отличиями в параметрах выполнения способа, которые приведены в таблице. Данные таблицы свидетельствуют, что при температуре теплоносителя 130° С, температуре слоя твердых частиц 50°С и продолжительности процесса 60 мин погибают бактерии группы сальмонелл и кишечной палочки, т.е. по бактериологическим показателям продукт получается стандартным, однако полученный гранулированный продукт имеет нестандартную растворимость, равную 75%, вместо 85% по стандарту, что ухудшает качество пищевых продуктов при его использовании. Полученный продукт, обработанный при температурах теплоносителя 30° С, слоя - 32° С, продолжительности процесса 30 мин, по бактериологическим показателям не соответствует требованиям стандарта (сохраняются бактерии групп сальмонелл и кишечной палочки, высокая бактериальная обсемененность), имеет массовую долю влаги 16,2% вместо 8,5% по стандарту. Повышенная влажность гранулированного продукта -из недоброкачественного яичного меланжа является благоприятной средой для размножения бактерий группы сальмонелл. Таким образом, только выбранные параметры предлагаемого способа обеспечивают получение целевого продукта, имеющего сравнительно высокие физико-химические и бактериологические показатели. К тому же сухой гранулированный яичный меланж обладает хорошей сыпучестью, благодаря чему он легче дозируется и при хранении не слеживается, а показатель его насыпной плотности такой, что позволяет сократить расходы на упаковку, хранение и транспортирование.

Похожие патенты SU1262227A1

название год авторы номер документа
Способ сушки жидких и пастообразных продуктов 1981
  • Рысин Анатолий Петрович
  • Зайцев Владимир Михайлович
  • Шумков Евгений Георгиевич
  • Гусев Алексей Андреевич
  • Смирнов Олег Сергеевич
SU1024668A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ 2012
  • Заярский Дмитрий Александрович
  • Камалян Айкуш Бабкеновна
  • Ничаева Ольга Викторовна
RU2492773C1
Способ обеззараживания яичного порошка 1990
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Колмаков Юрий Владимирович
SU1734632A1
Способ обеззараживания яичных продуктов 1977
  • Степанов Владимир Александрович
  • Кулигина Антонина Ивановна
  • Булычев Олег Александрович
  • Козлова Алевтина Леонтьевна
  • Нисуева Галина Викторовна
SU644445A1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСПАНДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ В РАССЫПНОМ, ГРАНУЛИРОВАННОМ И В ВИДЕ КРУПКИ ИЗ ГРАНУЛ 2013
  • Богомолов Игорь Сергеевич
  • Бойко Лидия Яковлевна
  • Ефремов Константин Иванович
  • Кочанов Дмитрий Сергеевич
RU2548192C2
Способ получения заменителя зернистой икры 2021
  • Брыкин Константин Николаевич
RU2767369C1
Состав для получения кормовой добавки, способ и технологическая линия 2018
  • Хафизов Руслан Амирович
  • Сулейманова Светлана Владиленовна
  • Хафизова Рената Руслановна
  • Александров Геннадий Владимирович
  • Султангалиев Руслан Фирзанович
  • Григорьев Андрей Викторович
  • Кантимиров Айдар Ульфатович
RU2714291C1
Способ получения гранулированного яичного продукта и аппарат для его осуществления 1986
  • Марчевский Виктор Николаевич
  • Яременко Владимир Иванович
  • Коннов Виктор Андреевич
SU1494897A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Корриган Патрик Джозеф
RU2528482C1
Способ производства ливерных колбасных изделий 1989
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Маковеева Алла Лаврентьевна
  • Махонина Валентина Николаевна
  • Суханов Борис Петрович
SU1703022A1

Реферат патента 1986 года Способ получения сухого гранулированного яичного меланжа

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ЯИЧНОГО МЕЛАНЖА, включающий гранулирование и обработку гранул воздухом в кипящем слое, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта путем более полного подавления вредной микрофлоры, гранулирование осуществляют путем нанесения исходного продукта в виде пленки на поверхность направляющих элементов, помещенных в кипящий слой гранул, а обработку гранул воздухом в кипящем слое проводят в течение 70-90 мин при температуре подаваемого воздуха 105-115°С.

Формула изобретения SU 1 262 227 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1262227A1

Способ получения гранулированного обезжиренного молока 1981
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Марчевский Виктор Николаевич
  • Дмитровская Галина Петровна
  • Чернюк Иван Иванович
  • Суровцев Александр Владимирович
  • Буртовая Зинаида Андреевна
SU1076058A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ сушки жидких и пастообразных продуктов 1981
  • Рысин Анатолий Петрович
  • Зайцев Владимир Михайлович
  • Шумков Евгений Георгиевич
  • Гусев Алексей Андреевич
  • Смирнов Олег Сергеевич
SU1024668A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 262 227 A1

Авторы

Савидова Тамара Михайловна

Кругалев Сергей Сергеевич

Малахова Валентина Павловна

Марчевский Виктор Николаевич

Гусев Алексей Андреевич

Василенко Николай Николаевич

Даты

1986-10-07Публикация

1984-03-29Подача