Изобретение касается процесса удаления влаги из зеленого чайного листа. Наряду с естественным завяливанием, трудоемким и длительным процессом, применяются способы искусственного завяливания, значительно повышающие пропускную способность предприятий по переработке чайного листа. Однако искусственное завяливание также не вполне удовлетворяет производство из-за неравномерности процесса, при котором часть массы листа остается незавяленной, а часть оказывается перевяленной.
Автор предлагает способ переработки, исключающий обычное естественное или искусственное завяливание и состоящий в многократном раздавливании листа с последующей обработкой его горячим и холодным воздухом для высушивания.
Для механического раздавливания чайный лист с содержанием влаги обычно 76-80% предварительно помещается в камеру на движущийся конвейер, где в течение 4-5 минут подвергается действию горячего воздуха, нагретого до 65°С, поступающего снизу. Затем посредством конвейера лист переносится в атмосферу холодного воздуха при 10°С, где находится в продолжении 4-5 минут;
Подобной термической обработке чайный лист подвергается в несколько циклов, продолжительность и количество которых зависят от состояния чайного листа (влажности, подвяленности и т.п.).
Под влиянием горячего воздуха клетки чайного листа расширяются, устьица листьев раскрываются и происходит интенсивное выделение кутикулярной влаги.
При переносе листа в холодную атмосферу клетки листа сжимаются, и влага выходит на поверхность листа, откуда ее можно легко удалить.
Подготовленный таким способом чайный лист постепенно теряет влагу, тургорное состояние падает, лист приобретает эластичность и легко поддается процессу раздавливания на вальцах, с целью выдавливания влаги на поверхность листа и раздавливания клеток.
Ввиду того, что тургорное состояние в клетках не совсем исчезает, необходимо раздавливать чайный лист на вальцах осторожно и тонким слоем так, чтобы вальцы едва соприкасались со стебельком и тканью чайного листа.
Один из валков обит нержавеющей сталью, другой - резиной; раздавливание производит валок, обитый резиной; он не должен наносить листу, механического повреждения, а постепенно выдавливать из него влагу на поверхность листа. Раздавленный лист поступает по конвейеру в камеру, где претерпевает попеременно воздействие горячего и холодного воздуха в продолжении 4-5 /минут для испарения влаги с поверхности листа.
Листья проходят через вальцы три раза, причем раздавливание во второй и третий раз производится более интенсивно, чем в первый раз, с одновременным увеличением количества и влажности воздуха и понижением температуры.
Приготовленный указанным способом чайный лист легко поддается процессу скручивания, не требуя практикующегося обычно 3-4-кратного скручивания.
На чертеже дана схема устройства для осуществления описанного процесса обработки чайного листа. Оно состоит из ряда камер с транспортерами и ряда парных вальцов, состоящих из металлического и резинового валков. Камеры служат для обработки листа горячим и холодным воздухом; они снабжены наклонными ленточными транспортерами из фильтро-сетки, подающими чайный лист в загрузочный бункер, и приспособлением для разравнивания слоя. В подготовительной камере листья обрабатываются горячим и холодным воздухом (65 и 10°С) в общей сложности в течение 18 минут, после чего через давильные вальцы, которые слегка раздавливают их, они попадают в основную камеру, где вновь обрабатываются горячим и холодным воздухом (45 и 10°С). Отсюда листья попадают на вторые вальцы для более интенсивного раздавливания, затем опять в зону действия воздуха (37 и 10°С) и на последние вальцы, после чего вновь подсушиваются при 37 и 10°С.
Пропускная способность установки может составить до 20 тонн зеленого листа в сутки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ | 2004 |
|
RU2332850C2 |
Способ термообработки чайного листа и устройство для его осуществления | 1985 |
|
SU1391567A1 |
Способ естественного завяливания чайного листа | 1985 |
|
SU1342470A1 |
Способ обработки сухого черного чая | 2019 |
|
RU2736112C1 |
Способ обработки сухого черного чая, чайного сырья | 2018 |
|
RU2683474C1 |
Устройство для термообработки чайного листа | 1991 |
|
SU1787415A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОЧАЯ | 2012 |
|
RU2543143C2 |
Способ производства зеленого чая | 2019 |
|
RU2737354C1 |
Способ и устройство для завяливания чайного листа | 1934 |
|
SU45535A1 |
Способ завяливания чайного листа | 1983 |
|
SU1230577A1 |
1. Способ переработки чайного листа, отличающийся тем, что вместо обычного естественного или искусственного завяливания чайный лист многократно подвергают раздавливанию и обработке горячим, а затем холодным воздухом, с целью испарения выступающей на поверхность листа при раздавливании влаги.
2. Устройство для осуществления способа по п. 1, отличающееся тем, что оно состоит из ряда камер с транспортерами и ряда парных валков, состоящих из металлического и резинового вала.
Авторы
Даты
1945-05-31—Публикация
1941-03-04—Подача