СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЧАЙНОГО ЛИСТА Советский патент 1945 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU64812A1

Изобретение касается процесса удаления влаги из зеленого чайного листа. Наряду с естественным завяливанием, трудоемким и длительным процессом, применяются способы искусственного завяливания, значительно повышающие пропускную способность предприятий по переработке чайного листа. Однако искусственное завяливание также не вполне удовлетворяет производство из-за неравномерности процесса, при котором часть массы листа остается незавяленной, а часть оказывается перевяленной.

Автор предлагает способ переработки, исключающий обычное естественное или искусственное завяливание и состоящий в многократном раздавливании листа с последующей обработкой его горячим и холодным воздухом для высушивания.

Для механического раздавливания чайный лист с содержанием влаги обычно 76-80% предварительно помещается в камеру на движущийся конвейер, где в течение 4-5 минут подвергается действию горячего воздуха, нагретого до 65°С, поступающего снизу. Затем посредством конвейера лист переносится в атмосферу холодного воздуха при 10°С, где находится в продолжении 4-5 минут;

Подобной термической обработке чайный лист подвергается в несколько циклов, продолжительность и количество которых зависят от состояния чайного листа (влажности, подвяленности и т.п.).

Под влиянием горячего воздуха клетки чайного листа расширяются, устьица листьев раскрываются и происходит интенсивное выделение кутикулярной влаги.

При переносе листа в холодную атмосферу клетки листа сжимаются, и влага выходит на поверхность листа, откуда ее можно легко удалить.

Подготовленный таким способом чайный лист постепенно теряет влагу, тургорное состояние падает, лист приобретает эластичность и легко поддается процессу раздавливания на вальцах, с целью выдавливания влаги на поверхность листа и раздавливания клеток.

Ввиду того, что тургорное состояние в клетках не совсем исчезает, необходимо раздавливать чайный лист на вальцах осторожно и тонким слоем так, чтобы вальцы едва соприкасались со стебельком и тканью чайного листа.

Один из валков обит нержавеющей сталью, другой - резиной; раздавливание производит валок, обитый резиной; он не должен наносить листу, механического повреждения, а постепенно выдавливать из него влагу на поверхность листа. Раздавленный лист поступает по конвейеру в камеру, где претерпевает попеременно воздействие горячего и холодного воздуха в продолжении 4-5 /минут для испарения влаги с поверхности листа.

Листья проходят через вальцы три раза, причем раздавливание во второй и третий раз производится более интенсивно, чем в первый раз, с одновременным увеличением количества и влажности воздуха и понижением температуры.

Приготовленный указанным способом чайный лист легко поддается процессу скручивания, не требуя практикующегося обычно 3-4-кратного скручивания.

На чертеже дана схема устройства для осуществления описанного процесса обработки чайного листа. Оно состоит из ряда камер с транспортерами и ряда парных вальцов, состоящих из металлического и резинового валков. Камеры служат для обработки листа горячим и холодным воздухом; они снабжены наклонными ленточными транспортерами из фильтро-сетки, подающими чайный лист в загрузочный бункер, и приспособлением для разравнивания слоя. В подготовительной камере листья обрабатываются горячим и холодным воздухом (65 и 10°С) в общей сложности в течение 18 минут, после чего через давильные вальцы, которые слегка раздавливают их, они попадают в основную камеру, где вновь обрабатываются горячим и холодным воздухом (45 и 10°С). Отсюда листья попадают на вторые вальцы для более интенсивного раздавливания, затем опять в зону действия воздуха (37 и 10°С) и на последние вальцы, после чего вновь подсушиваются при 37 и 10°С.

Пропускная способность установки может составить до 20 тонн зеленого листа в сутки.

Похожие патенты SU64812A1

название год авторы номер документа
ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ 2004
  • Ганесан Велу
  • Мохан Рави
  • Падманабхан Виджаян
  • Савант Мадхури Харишчандра
  • Шарма Навин Кумар
  • Синкар Вилас Пандуранг
RU2332850C2
Способ термообработки чайного листа и устройство для его осуществления 1985
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Зиракадзе Юрий Григорьевич
  • Беридзе Теймураз Константинович
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
SU1391567A1
Способ естественного завяливания чайного листа 1985
  • Ревишвили Картлос Варламович
  • Хурцилава Дмитрий Иванович
  • Гамисония Медея Константиновна
  • Метонидзе Давид Шалвович
SU1342470A1
Способ обработки сухого черного чая 2019
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2736112C1
Способ обработки сухого черного чая, чайного сырья 2018
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2683474C1
Устройство для термообработки чайного листа 1991
  • Болотин Алексей Дмитриевич
  • Моисеев Анатолий Александрович
SU1787415A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОЧАЯ 2012
  • Щипицына Ольга Сергеевна
RU2543143C2
Способ производства зеленого чая 2019
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2737354C1
Способ и устройство для завяливания чайного листа 1934
  • Шенгер Е.В.
SU45535A1
Способ завяливания чайного листа 1983
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Кавлашвили Шота Галактионович
  • Сурмава Тамаз Александрович
SU1230577A1

Иллюстрации к изобретению SU 64 812 A1

Формула изобретения SU 64 812 A1

1. Способ переработки чайного листа, отличающийся тем, что вместо обычного естественного или искусственного завяливания чайный лист многократно подвергают раздавливанию и обработке горячим, а затем холодным воздухом, с целью испарения выступающей на поверхность листа при раздавливании влаги.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, отличающееся тем, что оно состоит из ряда камер с транспортерами и ряда парных валков, состоящих из металлического и резинового вала.

SU 64 812 A1

Авторы

Мордалейшвили Ш.Ф.

Даты

1945-05-31Публикация

1941-03-04Подача