Изобретение относится к чайной промышленности, в частности, может быть использовано при производстве черного чая.
Целью изобретения является повышение качества продукта с одновременным ускорением процесса и экономией топливно-энергетических ресурсов.
Известно, что в летний период года, т.е. в сезон переработки чайного листа, влагосодержание воздуха высокое. Этот параметр воздуха, как и его температура, определяет интенсивность удаления влаги из чайного листа, т.е. интенсивность завяливания. В частности, чем меньше влагосодержание воздуха и больше его темпе- .ратура, тем интенсивнее протекает
процессе завяливания. Воздух частично подогревается за счет аккумулированного прозрачной камерой тепла солнечной радиации, но при подогреве воздуха его влагосодержание не меняется, остается так же высоким, поэтому процесс завяливания чайного листа продолжается долго.
Ускорение процесса завяливания возможно подсушенным и подогретым воздухом, а это достигается пропусканием воздуха через слой адсорбента. Кроме того, при адсорбции влаги воздуха в капиллярах адсорбента выделяется теплота абсорбции, которая повышает температуру осушенного воздуха.
В камеру воздух подается с нижней ее части через отверстия. Естественная аэрация в камере осуществляется с помощью вытяжной трубы. Регулирование скорости подачи воздуха и, тем самым, регулирование его расхода производятся регулированием силы тяги, т.е. регулированием высоты вытяжной трубы.
Таким образом, совместным использованием солнечной радиации и адсор-- бента при естественной аэрации камеры и при подборе оптимального количества в зависимости от интенсивности солнечной радиации и массы чайного листа в камере создаются оптимальные условия для равномерного и интенсивного завяливания чайного листа. При этом необходимым для получения качественного продукта параметрами воздуха в камере являются: влагосодержание 8-12 г/кг, температура 38- 43°С. При более низких параметрах воздуха, в частности при. влагосодержании воздуха 7 т/кг и ниже и температуре воздуха 37°С и ниже, процесс завяливания чайного листа протекает интенсивно, но при этом лист получается неравномерно завяленньш, а конечный продукт - низкого качества.
При влагосодержании воздуха 13 г/кг и вьше и температуре 44 С и Bbmie чайный лист получается перевяленным, а конечный продукт - невысокого качества. При влагосодержании воздуха 9 г/кг и температуре 44 С чай- чайный лист получается также перевя- 5 ленньй, а при влагосодержании воздуха 13 г/кг и температуре 37 С лист кедовяливается, вследствие чего крошится при дальнейшей переработке, что является причиной получения низ- 0 кокачественного конечного продукта.
Для поддержания требуемого влаго- содержания и температуры тяга должна обеспечивать расход 60-70 кг воздуха на 1 кг листа.
5 Пример 1. Завяливание чайного листа осуществляется при солнечной погоде.
Зеленый чайный лист посредством конвейера подается для завяливания 0 в остекленную камеру на транспортерах равномерным.слоем из расчета 12 кг на 1 м. Снизу, параллельно транспортерам со слоем чайного листа, в камере размещают транспортеры со слоем цеолита из расчета 0,5 кг на 1 кг чайного листа. С нижней части камеры через отверстия подается воздух в количестве 70 кг на 1 кг чайного листа. Аэрация в камере ос уществляет- ся с помощью вытяжной трубы.
Завяливание чайного листа ос ущест- вляется при следующих параметрах воздуха: температура 38°С, влагосодержание 12 г/кг. Продолжительность процесса 3,5 ч.
В дальнейшем лист перерабатьшает- ся до готовой продукции по существующей технологической схеме.
Пример 2. Завяливание чайного листа осуществляется при солнечной погоде.
Зеленый чайный лист подается для завяливания в остекленную камеру на транспортерах равномерным слоем, 5 в камере размещаются транспортеры со слоем цеолита из расчета 1 кг на 1 кг чайного листа. С нижней части камеры через отверстия подается воздух в количестве 65 кг на 1 кг чай5
5
0
31342470
листа. Аэрация в камере осущестся с помощью вытяжной трубы. ивание чайного листа осуществлядлна из ра ча тр че С по на ме но
ется при следующих параметрах воздуха: температура 43 С, влагосодержа- ние 10 г/кг. Процесс продолжается 3 ч,
В дальнейшем лист перерабатьгоает- ся до готовой продукции по существующей технологической схеме.
Пример 3. Завяливание чайного листа осуществляется при солнечной погоде.
Зеленый чайньш лист подается для завяливания в остекленную камеру на транспортерах равномерным слоем из расчета 28 кг на 1 м. Снизу, параллельно транспортерам со слоем чай- ноге листа, в камере размещаются транспортеры со слоем цеолита из рас чета 1,5 кг на 1 кг листа. С нижней части камеры через отверстия подается воздух в количестве 60 кг на 1 кг чайного листа. Аэрация в камере осуществляется с помощью вытяжной трубы
Завяливание чайного листа осуществляется
при следующих параметрах воздуха: температура 46 С, влагосодер- жание 8 г/кг, в течение 2,5 ч.
В дальнейшем лист перерабатывает- ся до готовой продукции по существующей технологической схеме.
Пример 4, Завяливание осуществляется в условиях дождливой и пасмурной погоды.
Зеленый чайный лист посредством конвейера подается для завяливания в остекленную камеру на транспортера
Завяливание чайного листа осуществляется при следзгющих параметрах воздуха: температура 46 С, вла-.
равномерным слоем из расчета 10 кг
на 1 м. Снизу, параллельно транспор-40 госодержание 8 г/кг, в течение 2,5ч, терам со слоем чайного листа, в камере размещаются транспортеры со слоем цеолита из расчета 1 кг на 1 кг чайного листа. С нижней части камеры через отверстия подается воздух в 45 количестве 70 кг на 1 кг чайного листа. Аэрация в камере осуществляется с помощью вытяжной трубы.
Завяливание чайного листа осущестВ дальнейшем лист перерабатьшает- ся до готовой продукции по существзпо- щей технологической схеме.
Формула изобретения
Способ естественного завяливания
вляется при следующих параметрах воз-50 чайного листа, предусматривающий
духа: температура 38 С, влагосодер- жание 12 г/кг, в течение 3,5 ч.
В дальнейшем лист перерабатывается до готовой продукции по существующей технологической схеме,55
Пример 5, Завяливание осуществляется в условиях дождливой и пасмурной погоды.
поярусное размещение его равномер слоем в камере для аэрации атмосф ным воздухом, отличающи с я тем, что, с целью повьш1ения чества продукта с одновременным у корением процесса и экономии топл но-энергетических ресурсов, аэрац атмосферным воздухом осуществляют путем создания тяги в остекленной
завяливания
Зеленый чайный лист подается для завяливания в остекленную камеру на транспортерах равномерным слоем из расчета 18 кг на 1 м. Снизу, параллельно транспортерам со слоем чайного листа, в камере размещаются транспортеры со слоем цеолита из расчета 1,5 кг на 1 кг чайного листа, С нижней части камеры через отверсти подается воздух в количестве 65 кг на 1 кг чайного листа. Аэрация в камере осуществляется с помощью вытяжной трубы.
Завяливание чайного листа осуществляется при следукяцих параметрах температура 43 С, влагосо- держание 10 г/кг, в течение 3ч.
В дальнейшем лист перерабатывается до готовой продукции по существующей технологической схеме.
Пример 6, Завяливание осуществляется в условиях дождливой и пасмурной погоды.
Зеленьц чайный лист подается для в остекленную камеру на
транспортерах равномерньм слоем из расчета 26 кг на 1 м . Снизу, параллельно транспортерам со слоем чайного листа, в камере размещаются транспортеры со слоем цеолита из расчета 2 кг на 1 кг чайного листа, С нижней части камеры через отверстия подается воздух в количестве 60 кг на 1 кг листа. Аэрация в камере осуществляется с помощью вытяжной трубы.
Завяливание чайного листа осуществляется при следзгющих параметрах воздуха: температура 46 С, вла-.
госодержание 8 г/кг, в течение 2,5ч,
госодержание 8 г/кг, в течение 2,5ч,
В дальнейшем лист перерабатьшает- ся до готовой продукции по существзпо- щей технологической схеме.
госодержание 8 г/кг, в течение 2,5ч,
Формула изобретения
Способ естественного завяливания
поярусное размещение его равномерным слоем в камере для аэрации атмосферным воздухом, отличающий- с я тем, что, с целью повьш1ения качества продукта с одновременным ускорением процесса и экономии топливно-энергетических ресурсов, аэрацию атмосферным воздухом осуществляют путем создания тяги в остекленной ка513424706
мере из расчета 60-70 кг воздуха на держания 8-12 г/кг за счет размеще- 1 кг листа с поддержанием температу- ния под каждым слоем чайного листа ры воздуха 38-43 с и его влагосо- слоя цеолита.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сушки чая с использованием солнечного тепла и установка для его осуществления | 1988 |
|
SU1614781A1 |
Способ завяливания чайного листа | 1986 |
|
SU1405771A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ | 2013 |
|
RU2534361C1 |
Устройство для термообработки чайного листа | 1989 |
|
SU1711783A1 |
Способ термообработки чайного листа и устройство для его осуществления | 1985 |
|
SU1391567A1 |
Устройство для термообработки чайного листа | 1991 |
|
SU1787415A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ | 2015 |
|
RU2606015C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ (ИВАН-ЧАЯ) (ВАРИАНТЫ) | 1998 |
|
RU2123788C1 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2528733C1 |
Способ сушки чая | 1985 |
|
SU1296092A1 |
Изобретение относится к чайной промьшшенности, в частности, может быть использовано при производстве черного чая. Целью изобретения является повышение качества продукта с одновременным ускорением процесса и экономией топливно-энергетических ресурсов. Процесс естественного завяливания осуществляют в остекленной камере, в которой чайный лист размещают равномерным слоем (18-20 кг на 1 М) и выдерживают при естественной тяге из расчета 60-70 кг воздуха на 1 кг листа с поддержанием температуры воздуха 38-43 0 и его влагосо- держания 10-12 г/кг. I (Л
Бокучава М.А | |||
Биохимия чая и чайного производства | |||
- М,: Изд-во АН СССР, 1958, с | |||
Приспособление для картограмм | 1921 |
|
SU247A1 |
Хочалава И.А | |||
Технология чая | |||
- М.: Пищевая промьшшенность, 1955, с | |||
Дорожная спиртовая кухня | 1918 |
|
SU98A1 |
Авторы
Даты
1987-10-07—Публикация
1985-11-22—Подача