Изобретение относится к пишепой промышленности и может быть использвано на фабриках первичной переработки.
Целью изобретения является повышение равномерности термообработки и тем самым, улучшергие. качества продукции „
Конвейеры, оснащенные вертикальными перегородками, пронизываются теплоагептом волнообразно, по всей длине, на каждом конвейере тенлс;- агент поочередно ме}1яет направление снизу вверх и сверху вниз, поэтому на каждом конвейере термообработка осуществляется с переменным температурным режимом 7 f K что создаются несколько зон.
Как известпо скорость перемещени влаги, например, при завяливании в клетках ткапи листьев зависиг от внешних и внутренних условий, а имеппо от 7 емпературы и количества теплоагепта, нежности и химического соста За сырья, интенсивность испарения зависит от количества устьиц на едппппу плс ш.ади листа. Чем нежнее сырье, тем больше устьиц па единицу его почсрхпостп и- тем пнтенспвнее происходит ncnaijeiuie влаги, а при огрубении .ппст а количество ус1 ьиц резко падает и соотпетственно уменьшается интенсивность испарения влаги; скорость отдачи влаги зависит также от коллоидных свойств составных веш.еств чайного Нежные части флеша более богаты коллоидными веществами, которые оказывают тормозящее влияние па влагоиспар{;нпе из-за адсорбционных свойств, а огрубевшие части флеша более бедны по содержанию ими Следовательно, скорость отдачи влаги при правильной обработке долиата соответствовать скорости нормального перемещения влаги в сосудистой системе всех элементов ткани листа.
По данному способу термообработки на каждом конвейере имеются несколтз- ко зон завяливания В первой зоне через сло11 чайного листа геплоагент сравнительно пониженной температуры отсасывается сверху вниз, а на второй зоне через слой листа теплоагепт более повьпиенпой температуры продувается снизу вверх и т„До, Тсе. па каждом конвейере создается переменный режим завяливания - чайный jnicT
0
5
0
5
последовательно проходит через нес- кол1,ко зон, включая и питающей конве- й е р „
Прп перемещении листа перепад температуры па конвейерах меняется, что способствует испарению влаги из различных частей флеши - нежной, огрубевшей и грубой с переменной интен- сивностьн), т„е„ в различных зонах из-за различных температур интенсивность испарения влаги меняется, возрастает или меньшается, что способствует перемещению влагп из глубинных слоев тка)ш и повьш1епие равномерности завяливания. Наряду с этим по предлагаемому способу создаются благоприятные условия для проведения процесса п гибких режимах, равномер- пого удауи пия влаги п доведения его до 1 с:-л1ологпческ )й HopMi i (62-65%) без 1:ьк:у1пииапия нежн151Х масч.ч й флеша, nocKojn.by осциллирующий режим завяли- кания обеспечивает постепсппое и paBHoMi iiHoe испарение в.чаг П,, В ре- зу.тП)Та 1Ч lice части . (нсжпая, oi py Оевшая, грубая) становятся мяг- 1.п;н: гпчпыми без высушивапия нежно1 1 части. Кроме того, за счет кратковг)еме1П-1ого воздейст7п-1я подогретого тег:лоагента па выходе листа ДОС : П аетс-.я прогре эание всех фракций, в результате они становятся мягкиь:и и С;)ми листья эластичными. При этом по известному правилу Вант-Гофа при указанных температурах биохимг ческие реакции в листьях ускоряются примерно в два-три раза, что сопрово; ф,ается гидролитическим распадом белковых веществ на отдельные a п пoкиcлoты, которые играют ва: П1ую роль в формировании внешнего с черпым цветом и настоем с крася1 цим цветом, характерным для В 1сококачественного черного чая
Волнообразный поток теплоагента достигается путем расстановки перегородок па конвейере, причем в случае параллельного расположения конвейеров один над другим количество образующихся секций (зон) с различными температурами зависит от количества -вертикальных перегородок, причем теплоагент нагнетается у выхода продукта, а отсасьшается у 5 входа.
Пример К Чайный лист с со держанием огрубевшей фракции до
0
5
0
5
0
25%
влаги 76% обрабатывают в предлягаемом устройстве конвейерного типа, в котором подают тегшоагент противотоком относительно потока сырья с температурой 40°С в количестве 40 тыСоМ /ч в течение 90 мин. После заполнения всех конвейеров чайным листом температура feплЬaгeнтa меняется
Изменение температурных параметров ( С) теплоагента в процессе термообработки jyiCTa в секциях и по конвейерам показано в табл„1о
Т а б л и ц а
1567-
63% подается на следутогций технологический процесс.
При переработке чайного листа на g зеленый чай процесс осуществляется по вышеуказанной последовательности с тем различием, что часть отработанного воздуха S -lOjO тыс.м /ч сначала подогревают путем его пропуска через 10 паровой калорифер и повышают его температуру до 60 С, а потом подогретый воздух продувают через слой листа на определенной части питающего транспортера, с целью предварительного
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для термообработки чайного листа | 1989 |
|
SU1711783A1 |
Устройство для термообработки чайного листа | 1991 |
|
SU1787415A1 |
Устройство для сушки чая | 1988 |
|
SU1606087A1 |
Способ завяливания чайного листа | 1986 |
|
SU1405771A1 |
Способ завяливания чайного листа | 1981 |
|
SU1041088A1 |
Способ производства гранулированного чая и установка для его осуществления | 1990 |
|
SU1706517A1 |
Установка для фиксации зеленого чайного листа | 1982 |
|
SU1034687A1 |
Установка для производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1118332A1 |
МАШИНА ДЛЯ СОРТИРОВКИ ЧАЙНОГО ЛИСТА ПО ФРАКЦИЯМ | 1969 |
|
SU234139A1 |
Устройство для непрерывной термообработки чайного листа | 1989 |
|
SU1692497A1 |
Изобретение относится к чайной промьгашенностИо Целью изобретения является повьппение равномерности термообработки и тем самым качества продукции. Предлагается термообраба- тьшать слой чайного листа теплоаген- том с температурой ДО-бО С во взаимно перпендикулярном потоке листа, причем в соответствии с частотой про- иидываии5т создаются зоны, например четыре, с различнььми температурами, при этом в зоне выхода сырья тепло- агент нагнетается снизу слоя листа, а в зоне входа отсасывается сверху. Устройство для осуществления способа термообработки чайного листа включает вертикальные перегородки, расположенные поперек конвейеров, закрепленные между ветвями жестко и между конвейерами шарнирно, разделяющие конвейеры на секции для создания требуемого направления движения воздуха, при этом у нижнего конвейера со стороны разгрузки расположена камера нагнетания теплоагента, а со стороны загрузки - камера отсасьшания, далее связанная при помощи воздуховодов с зонтом, установленным над питающим конвейером Изобретение может быть использовано на чайных фабриках пер- переработки. 2 с.п. ф-лы, 1 ЗоП. ф-лы, 1 ил., 2 табл. О) 00 со
Температура в IV секции меняется снизу вверх от 40 до 36 С, в Ш секции сверху вниз от 36 до 32°С, во И секции снизу вверх от 32 до 28 С, а в I секции сверху вниз от 28 до 26 Со Изменение температуры теплоагента в секциях термообработки и по конвейерам в вышеуказанной последовательности создает переменный режим термообработки, т,е„ на первом конвейере чайный лист по мере прохождения камер испытывает воздействие теплоагента с температурой сначала 28, а потом 36 С, на втором конвейере чайный лист продувается теплоагентом с температурой сначала 38, а потом последовательно 34,30, 28°С и т.д. Следовательно, осуществляется осциллирующий режим термообработки листа, чем достигается постоянное перемещение влаги из глубинных слоев листа и его равномерное удаление из различных частей по нежности сырья о Выходящий из термокамеры воздух с температурой 26°С продувают на питающем транспортере через слой чайного листа в процессе подачи его в термокамеру, где осуществляется вторичное использование отработанного воздуха.
С последнего конвейера завялен ный чайньш лист с влагосодержанием 61
подогрева листа и достижения в дальнейшем более глубокой фиксации при его обработке паром. Далее лист обрабатывают паром при удельном давлении пара 0,16 мПа„
В дальнейшем пропаренный лист обрабатывают в камерах термообработки путем продувания теплоагента с приведенными температурными режимами. П р и м е- р 2 о Чайный лист с содержанием огрубевшей фракции до 40% и влаги 72% завяливают -в предлагаемом устройстве конвейерного типа, в котором подают теплоагент противотоком относительно потока сырья с температурой 60°С в количестве
20 тыс.м /ч в течение 60 мин. После заполнения всех конвейеров чгшным листом температура теплоагента меняется
Изменение температурных параметров теплоагента в процессе термообработки листа ( с) в секциях и по конвейерам показано в табл.2.
Таблица2
45
50
Температура в IV секции меняется снизу вверх от 60 до 52 с,в Ш секции сверху вниз от 52 до А4 С, во И секции снизу вверх от 44 до 36 С и в I секции сверху вниз от 36 до 30 С. В результате изменения температуры
теплоагента в секциях термообработки и по конвейерам создается переменный режим термообработки, т.е. на первом конвейере чайный лист по мере про- хождения секций испытывает воздействие теплоагента с температурой сначала 36° а потом 52 С,на втором конвейере чайный лист продувается теп- лоагентом с температурой сначала 56, 10 а потом последовательно 48, АО, 34°С и т.д. Следовательно, осуществ- вляется осциллирующий режим термообработки листа, чем достигается постоянное перемещение влаги из глубин-15 ных слоев листа и его равномерное удаление из различных частей по неж-- ности сырья, Выходяпц1й из термокамеры воздух с температурой 30°С продувают на питающем транспортере через 20 слой чайного листа, где осуществляется вторичное использование отработанного воздуха о
С последнего конвейера завялочный айный лист с влагосодержанием 62- 25 65% подается на следу}ощий технологиеский процесс.
При переработке чайного листа на зеленый чай процесс осуществляется о вышеуказанной последовательности 30 с тем различием, что часть отработанного воздуха 5 - 10,0 тыс. сначала подогревают путем его пропуска
ерез паровой калорифер и повьш1ают его температуру до 60°С, а потом подогре-35 тый воздух продувают через слой листа на определенной части питающего транспортера для предварительного подогрева листа и достижения в дальнейшем более глубокой фиксаций при его 40 обработке паром Далее лист обраба- тьгоают паром при удельном давлении
пара 0,16 мПа. В дальнейшем пропаренный лист обрабатывают в камерах термообработки путем продувания теп- 45
доагента с приведенными температурными режимами
На чертеже изображено устройство для осуществления способа, общий вид.50
Устройство включает бункер-дозатор 1, питающий транспортер 2, являющийся одновременно верхним первым конвейером устройства, разравниватель слоя 3 листа, зонт 4, расположенный 55 над питаю1цим транспортером 2, паровую батарею 5, расположенную между верхней и нижней ветвями питающего
конвейера, термокамеру 6 с секциями термообработки 1,И,П1,П , образованными вертикальными перегородками 7 и 8, одни из которых (7) крепятся между ветвями конвейеров жестко,а другие (8) шарнирно, рабочие конвейеры 9,10, нагнетающий вентилятор 11, паровой калорифер 12, связанный с нагнетающим вентилятором 11, направляющий диффузор 13 с распределительными заслонками 14, отсасывающий вентилятор 15, связанный с паровым кало рифером 16, смесительную камеру 17 с
патрубками 18,19 с шиберами 20,21 и диффузором 22.
Устройство для осуществления способа работает следующим образом.
Чайный лист, предназначенный для термообработки, загружаЕот в бункер- дозатор с разравнивателем слоя 3 и ровным слоем подается на питающий транспортер 2„ Чайный лист конвейерами 9,10 проходит последовательно 1,П,1Ч и IV секции термообработки, образованные перегородками 7,8, и выгружается из нижней части секций
IVo
Перегородка 7, укрепленная между ветвями конвейеров жестко, создает стенку и осуществляет направленное движение воздуха, а перегородка 8 укреплена шарнирно между конвейером для создания гибкой перегородки.
Воздух при помощи нагнетающего вентилятора 11 нагревается, пройдя паровые калориферы 12, через распределительные заслонки 14 и диффузор 13 подается снизу IV секции так, что проходит все ветви конвейера волнообразно, при этом создавая зоны с различными температурами. Отсасывающий вентилятор 15 обеспечивает прохождение воздуха по заданному направлению, отработанный воздух посредством смесительной камеры 17, патрубка 18, шибера 20, калорифера 16 и диффузора 22 подается на питающий транспортер 2 и через зонт 4 выходит в атмосферу.
В случае выработки зеленого байхового чая включается паровая батарея 5 и паровой калорифер 16, при этом отработанный воздух из смесителя 17 с помощью патрубка 19 и шибера 21 частично выводится в атмосферу, а оставшаяся часть 5-10 тыс. с помощью патрубка 18 и шибера 20 на15
/
1k 12
11
Способ завяливания чайного листа | 1981 |
|
SU1017262A1 |
Авторы
Даты
1988-04-30—Публикация
1985-12-11—Подача