Изобретение относится к винодельческо npOMbHJ.icHuocTH, в частности к снособам осветлемпя вииоматериалов, и может нри лс ЯТ1:СЯ в безалкогольной, соковой и нивоварениой иромышлеиности.
Ркзвестен способ осветления вииоматериалов, ири котором в качестве фильтруюи его материала используют перлитовый нороиюк I.
Наиболее близким к иредлагаемому техническим решением является способ осветления вииоматериалов, иредусматриваютнй намывание на фильтр слоев фильтрующего материала и фильтрацию виноматериала через ннх с одновременным введением в фильтр суспензии фильтруюидего материала и осветленного вииоматернала 2.
Недостаток известного сиособа заключается в том, что он не обеспечивает стабилизаинн. Кроме того, ироиесс осветлення длителен и вино, полученное по даниом способу, обладает ннзким качеством.
Цель изобретения - стабилизация випоматериалов, интенсификация процесса и повышение качества готового продукта.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе в качестве фильтрующего материала используют перлитовый пороиюх
с содержаиием 0.02-0,03% кислоторастворимой окиси железа.
Нредлагаемый способ осугцествляют .:c;-y OUx iM образом.
Г1ерлнтовый норощок с содержанием 0,02 -0.03lo кпслоторастворнмой окнси железа в количестве 0,5--1,0 смешнвают с неосцетлснным вииоматериалом. Получс-1м;ую суспензию ирои скают через фильт и намывают на него слои грильтрующег;: Л:П rcp;ia;ia в течение 20-30 мин. Слои ф1:льтру;о1цс:-о материала состоят из крупм.ого, С едисго п мелкого перлитового пороижа. срез этн слон норощка фильтруют
5 Б1 иоматсрнал с одновременным введенне ; г, (|)нльтр еуспензии крупного перлитового ;ором1ка и осветленного внноматериала.
Н р н м е р. Фильтрации подвергают крепленые в 1иоматерналы со степенью
0 мутностнот 2 до 0,55 формазиновых еди}1ИП.
Фильтрацию впноматернала оеуществляют через дисковые фильтры фирмы «Гаскет, на которые намывают три ело;:
5 1з крупного, среднего п мелкого перлитового порошка с содержаннем 0,02% кпслоторастворнмой окиси железа. Слой намывают в течение 20 мин путем подачи смесн HopoHiKa п неосветлсниого виноматериала,
0 количество порошка берется из расчета
0,5 г на 1 л виноматериала. В процессе фильтрации из дозатора в фильтр цодают суспензию крупного перлитового порошка ( осветлеииого виноматерпала. После фильтрации осветленный и стабилизиро:1анный виноматериал имеет прозрачность до 0,25 формазиновых единиц, при этом скорость фильтрации увеличивается в два раза.
Предлагаемый способ позволяет стабилизировать вииоматериал, интенсифицировать процесс в два раза и повысить качество готового продукта.
Формула изобретения
Способ осветления вииоматериалов, предусматривающий намывание на фильтр слоев фильтрующего материала и фильграцию виноматериала через слои фильтрующего материала с одновременным введсмием в фильтр суспензии фильтрующего матери.ала и осветленного виноматериала, отличающийся тем, что, с целью стабилизации виноматериалов, интенсификаипи процесса и повыщения качества готового продукта, в качестве фильтрующего материала используют перлитовый пороILIOK с содержанием 0,02-0,03% кислоторастворимой окиси железа.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1.Рева В. И. и Лоза В. М. Производство виноградного сока. М., 1971, с. 21-23.
2.Самсоиова А. Н. Технология и оборудование сокового производства. М, 1966, с. 53-63.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Фильтрующий материал | 1980 |
|
SU925370A1 |
Способ очистки жидкости от механических примесей | 1980 |
|
SU927277A1 |
СПОСОБ ФИЛЬТРАЦИИ ЖИДКОСТИ | 2006 |
|
RU2323766C1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ ИЛИ ВИН | 1997 |
|
RU2130739C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО УКСУСА | 2013 |
|
RU2552889C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДНОГО РАСТВОРА ОРГАНИЧЕСКОГО РАСТВОРИТЕЛЯ | 1991 |
|
RU2081951C1 |
Способ получения компонента катализатора полимеризации | 1989 |
|
SU1734815A1 |
Способ получения фильтрующего порошка | 1980 |
|
SU952290A1 |
СПОСОБ ФИЛЬТРОВАНИЯ НАПИТКОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2087180C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДНОГО КУПОРОСА | 1993 |
|
RU2071942C1 |
Авторы
Даты
1979-02-28—Публикация
1975-01-27—Подача