Способ количественного анализа твердой фазы в жире из ямр-измерений Советский патент 1979 года по МПК G01N27/78 

Описание патента на изобретение SU649995A1

Изобретение относится к области физических методов исследования вещества на основе ЯМР и может применяться в нищевой, фармацевтической промышленности, в химии, биологии, медицине и других областях естественных цаук, где необходимо осуществлять быстрый и точный количественный контроль твердых частиц в жирах (твердой фазы жира) или аналогичных двухфазных систем одноименных спинов. Известен способ, основанный на непосредственном анализе спада намагниченного после 90-градусного импульса 1. Сигнал спада ядерной индукции стробируется в двух точках ti и /2 путем изменения задержки строб импульса от TI до тг. Процентное содержание А твердой фазы находится из уравнения: fS 4 -/Jrion / + /S приемно-усилптельного тракта), а также время релаксации в твердой фазе. Неопределенность в выборе поправочного коэффициента / не позволяет широко использовать этот метод на практике. Известен способ количественного анализа твердой фазы в жире из ЯМР-измерений, основанный на регистрации сигнала ядерной намагниченности термостабилизированных образцов жира одинакового веса 2. Стробирования сигнала сиада намагниченности после 90° импульса производится к диапазоне задержек строб импульса от i до /2. Для его осуществления необходимо использовать три образца, в двух из которых содержатся известные компоненты (жидка ; и твердая фазы), а третий образец - с неизвестным составом твердой фазы. Процентное содержание А твердой фазы определяют но формуле Лт{/т°С)-сигнал ЯМР от жидкого жира при температуре расплавления. Третий образец слулсит для предварительного определения граничной точки т гр (где сигнал от твердой компоненты равен нулю). Недостатком рассмотренного косвенного метода измерения является заниженные показания А, получаемые при замерах, так как уравнение (2) не учитывает релаксационные процессы в спин-системе (Ti, TZ). Цель предлагаемого изобретения - устранение недостатков известного метода и повышение точности измерений. Для этого измеряют амплитуды эхо-сигнала в двухимпульсной последовательности 90-180-градусных импульсов при двух последовательных задержках между импульсами TI и тз, при которых определяют: А-м,( - амплитуду эхо-сигнала нолностью расплавленного образца и при задержке между импульсами ть (т2) - амплитуду эхо-сигнала при температуре расплавления жира и при задержке между импзльсами Т2; ЛтфСт) - амплитуду эхо-сигнала при температуре затвердевания жира и задержке между импульсами TI; Лтф (та) - амплитзду эхо-сигнала при температуре затвердевания жира и задержке между нмпулысами Т2; cM(ti) - амплитуду эхо-сигнала при заданной температуре и задержке т;; (т2) - амплитуду эхо-сигнала при заданной температуре и задержке и определяют процентное содержание А твердой фазы из уравнения д Лжф(т:2)см(1) (1)Лсм(а) JQQ o,g Атф(-1)Л ) - тф(т2)Л жф(м) ;По предлагаемому способу производят измерение эхо-сигнала в последовательности 90-180-градусных импульсов. Уравнение снада эхо-сигнала для двухфазной спнн-системы, применительно к твердо-жидкой фазе жира будет иметь вид / 2т2 А (т) UQi ехр -- . - -г К 2тфJ 2t2 + «о, ехр ( - ,, 1, «01 - величина сигнала ЯМР от твердои фазы жира; ао2 - сигнал ЯМР от жидкой фазы образца;2тф- время спин-спиновой релаксации в твердой фазе; 2жФ - время спин-спиновой релаксации в жидкой фазе; т - задержка между импульсами; Лтф - диффузионные характеристики в твердой и жидкой фазах. Если измерить эталонные образцы, соержащие только твердую иди жидкую фау, то сигналы в них будут определяться равнениями А тф(с) ехр (тф); Лжф(1:) Ло2жфехр (жф). Из последних уравнений определяем реаксационные характеристики в фазах ехр(тф) ехр{жф) Подставляя уравнение (5) в уравнение (3), получаем для двух последовательных задержек уравнения -,if(,Лжф(1). л l,. - , A «01л 02л л /,,,, тф(т:г),Лжф(т:.,) ,2 - 01Л -02л . де А см Сг/) - сигнал ЯМР при соответстующей задержке от ядер в жидкой и тверой фазе. Решая систему (6) относительно олучаем расчетное уравнение для опредеения твердой фазы в смеси 100 % Лжф (т.)) л см (l) () Лсм(2) JQQ о/ Л фС- О жфСт:.) - А,ф(т,)Л;,ф(т,) В соответствии с формулой (7) предлагаемый способ сводится к следующему. Три образца с исследуемым жиром (одинакового веса) термостабилизируют при трех температурах:а) исслед)емой температуре, при которой определяется содержание твердых частиц; б) температуре полного затвердевания жира (например - 10°С); в) температуре полного распла вления жира ( + 50-г-Ь60)°С. Затем измеряют в любой последовательности амплитуду эхо-аигнала для этих образцов при двух временных задержках между 90-180-градусными импульсами TI и То в диапазоне , где - задержка, при которой сигнал от твердой фазы равен нулю. При этом получают параметры: - амплитуда эхо-сигнала в образце расплавленного жира, при задержке между импульсами ть

Похожие патенты SU649995A1

название год авторы номер документа
Способ измерения времени ядерной спин-решеточной релаксации 1982
  • Мефед Анатолий Егорович
SU1081499A1
Способ оценки времени спин-спиновой релаксации в твердом теле 2018
  • Богайчук Александр Вячеславович
  • Мершиев Иван Георгиевич
RU2680725C1
ИМПУЛЬСНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ САМОДИФФУЗИИ МЕТОДОМ ЯДЕРНОГО МАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА 2012
  • Асланян Артур Михайлович
  • Давыдов Дмитрий Александрович
  • Одиванов Владимир Леонидович
RU2517762C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТВЕРДОГО ЖИРА ПО ДАННЫМ ЯМР-РЕЛАКСАЦИИ 2012
  • Сахаров Борис Васильевич
  • Вирясов Сергей Николаевич
  • Корнюшина Татьяна Петровна
  • Сахарова Галина Евгеньевна
RU2506573C1
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ ЯДЕРНОЙ СПИН-СПИНОВОЙ РЕЛАКСАЦИИ 2005
  • Белый Юрий Иванович
  • Мефед Анатолий Егорович
  • Семейкин Николай Павлович
  • Гарцев Николай Александрович
  • Шаршин Юрий Александрович
  • Помозов Валерий Владимирович
RU2277707C1
J-СПЕКТРОСКОПИЯ В СТВОЛЕ СКВАЖИНЫ 2003
  • Шпайер Петер
RU2350985C2
Способ измерения времени спин-решеточной релаксации 1989
  • Бабкин Анатолий Федорович
  • Дымович Николай Дмитриевич
  • Макаренко Василий Лукъянович
SU1728750A1
Способ и устройство для определения скоростей потока (расхода) и концентрации воды в водо-нефтяных смесях 2023
  • Кашаев Рустем Султанхамитович
  • Нгуен Дык Ань
  • Козелков Олег Владимирович
RU2813962C1
Способ определения морозостойкости растительных образцов 1990
  • Кузьмина Рузольда Ивановна
  • Холостова Зоя Гавриловна
  • Фишов Виктор Владимирович
SU1738150A1
ОЦЕНКА ПЛАСТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КАРОТАЖНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ МЕТОДОМ МАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА 1999
  • Фридман Роберт
RU2229594C2

Иллюстрации к изобретению SU 649 995 A1

Реферат патента 1979 года Способ количественного анализа твердой фазы в жире из ямр-измерений

Формула изобретения SU 649 995 A1

SU 649 995 A1

Авторы

Бабкин Анатолий Федорович

Чернышев Валентин Маркович

Аввакумов Анатолий Константинович

Матвеев Владимир Александрович

Вышемирский Франц Адамович

Язов Анатолий Николаевич

Даты

1979-02-28Публикация

1976-10-19Подача