Способ созревания вина типа херес Советский патент 1979 года по МПК C12H1/22 

Описание патента на изобретение SU657061A1

I

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам соз- ревания вин.

Известен способ созревания вина типа херес, предусматривающий воздействие на виноматерйал актиничным светом, охлаждени его и выдержку в присутствии древесины дуба 1.

Недостатком известного способа является длительность процесса. Кроме того, готовый продукт, полученный по известному способу, обладает низкими качествами.

Целью изобретения является интенсификация процесса и улучшение качества готового продукта.

Для этого по предлагаемому способу после охлаждения в виноматерйал вводят автолизат винных дрожжей в количестве 0,5-1,0% от общего его объема, нагревают виноматерйал до температуры 40-45°С, выдерживают при. этой температуре в течение 10-20 суток и охлаждают до 15-25С, а после выдержки виноматериала в присутствии древ.есины дуба его направляют на последующую дополнительную выдержку в бескисло родных условиях под слоем инертного газа, Соотношение времени дополнительной выдержки виноматериала в бескислородных условиях Ко времени выдержки его в присутствия древесины дуба устанавливают равл ным 1:2-1:3.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

На виноматерйал, предназначенный для получения вина типа херес, воздействуют актиничным светом с длиной волны 25003000° А, нагревая его до 65-70° С в течение 40-60 с, и охлаждают до 18-20°С. В

охлажденный вкнонатериал вводят автолизат винных дрожжей в количестве 0,5-1,0% от общего его объема, нагревают до 4045°С, выдерживают при эти температуре в течение 10-20 суток и снова охлаждают до 15-25°С, при этом перед охлаждением

виноматерйал фильтруют. После этого вино. материал выдерживают в присутствии древе ины дуба при 18-25°С в течение 11-13 месяцев и направляют на последующую дополнительную выдержку в бескислородных

условиях под слоем инертного газа. Соотношение времени дополнительной выдержки виноматериала в бескислородных условиях ко времени выдержки его в присутствии древесины дуба устанавливают равным 1:2-1:3.

Созрев пее вино подают на розлив с контрольной фильтрапией его.

Пример. Купаж виноматериала типа херес крепкий направляют в актинатор, где на него воздействуют актикичным светом с длиной волны 2500°А в течение 40 с, нагревая его до 65°С, после чего виноматериал охлаждают до и выводят из актннатора, В охлажденный вииоматериал вводят автолизат винных дрожжей в количестве 1,0% от общего объема виноматериала, направляют в теплообменник, где нагревают его до 45°С и выдерживают при этой температуре в течение 10 суток в термоизолированной цистерне, поддерживая эту температуру при помощи горячей воды, циркулирующей .в рубашке цистерны. Затем виноматериал охлаждают при помощи холодной воды до 25°С и нап равляют на выдержку его в присутствии древесины дуба в течение 12 месяцев при 18°С. По истечении 12 месяцев виноматериал направляют под слоем азота в эмалированные резервуары и поддерпают дополнительной выдержке в бескислородных условиях в течение 6 месяцев. Созревшее вино разливают с контрольной фильтрацией.

Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать npoUecc созребанмя вина и улучшить качество готового продукта.

Формула изобретения

1.Способ созревания вина типа херес, предусматривающий воздействие на виноматериал актиничным светом, охлаждение его Ч выдержку в присутствии древесины дуба,

отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта, после охлаждения в виноматериал вводят автолизат винных дрожжей в количестве 0,5-1,0% от общего его объема.

нагревают внноматерйал до 40-45°С, выдерживают при этой температуре в течениеЛО20 суток и охлаждают до 15-25°С, а после выдержки виноматериала в присутствии древесины д.уба его направляют на последующую дополнительную выдержку в бескислородных условиях под слоем инертного газа.

2.Способ по п 1., отличающийся тем, что соотношение времени дополнительной выдержки виноматериала в бескислородных условиях ко времени выдержки его в присутствии древесины дуба устанавливают равным 1:2-1:3.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Заявка Франции №2028972, кд. С 12 Н 1/00, 1970.

Похожие патенты SU657061A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРТВЕЙНА 2005
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Бодорева Василиса Илларионовна
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Осипова Валентина Павловна
RU2300554C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАДЕРЫ 2005
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Бодорева Василиса Илларионовна
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Трофимченко Владимир Александрович
RU2300555C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 2005
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Осипова Валентина Павловна
  • Илюшина Мария Юрьевна
  • Данилян Армен Владиславович
RU2300557C1
Способ производства плодово-ягодного вина 1982
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
  • Пелих Людмила Алексеевна
SU1033536A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2008
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Джанаева Ольга Владимировна
  • Гаджиев Мурат Станиславович
  • Мишиев Павел Ягутилович
RU2392307C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1998
  • Соболев Э.М.
  • Микелов А.Н.
  • Костин И.В.
  • Костин В.Д.
  • Пахунов Б.Г.
RU2154101C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО 2004
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
RU2268295C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 2012
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Драган Василий Михайлович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
RU2482168C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО ВЫДЕРЖАННОГО ВИНА 2008
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Лидия Николаевна
  • Капанадзе Муртаз Константинович
RU2378357C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Шур Инна Мордуховна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Захаров Максим Александрович
RU2435838C1

Реферат патента 1979 года Способ созревания вина типа херес

Формула изобретения SU 657 061 A1

SU 657 061 A1

Авторы

Хачатурян Рафаил Павлович

Козуб Георгий Иванович

Авербух Борис Яковлевич

Максимова Антонина Семеновна

Даты

1979-04-15Публикация

1976-09-06Подача