СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАДЕРЫ Российский патент 2007 года по МПК C12G1/00 C12G1/02 C12G1/28 

Описание патента на изобретение RU2300555C1

Известен способ производства специальных вин, предусматривающий нагрев крепленого виноматериала, добавление в него свежих осадочных дрожжей, выдержку в термоизолированных емкостях, отдых, осветление, снятие с осадка, внесение в купаж крепленого виноматериала, необработанного виноматериала, вакуум-сусла, бекмеса и в случае необходимости спирта-ректификата или спиртованного виноматериала, осветление купажа в потоке, охлаждение и выдержку (а.с. 254448, кл. C12G 1/02, 1969).

Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта и длительность процесса.

Известен способ производства купажного компонента с характеристиками, свойственными вину типа Мадера, предусматривающий разбавление вакуум-сусла сухим вином, введение экстракта из виноградных семян, добавление дрожжевого автолизата, термообработку с распылением и подачей кислорода в поток и введение спирта (а.с. 1421767, кл. C12G 1/02, 1989).

Недостатком известного способа является то, что в нем не описана технология производства готового продукта.

Известен способ производства мадеры, предусматривающий получение виноматериала, спиртование, мадеризацию - термообработку в присутствии кислорода, выдержу и розлив вина (Энциклопедия виноградарства, Кишинев, Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1986, с.151-154).

Недостатком известного способа является длительность процесса.

Известен способ созревания вина типа хереса, предусматривающий внесение в охлажденный виноматериал дрожжевого автолизата в количестве 1%, нагревание и отдых вина с последующим розливом (а.с. 657061, кл. C12G 1/02, 1976).

Данный способ не относится к получению мадеры.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства мадеры, предусматривающий получение виноматериала, спиртование его, обогащение виноматериала экстрактом специально обработанной древесины дуба, тепловую обработку виноматериала с подачей в него кислорода, отдых и розлив вина (З.Н. Кишковский, А.А. Мержаниан, Технология вина, М.: Легкая и пищевая промышленность, с.272-273).

Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение качества готового продукта.

Этот результат достигается тем, что способ производства мадеры, предусматривающий получение виноматериала, спиртование его, обогащение виноматериала, тепловую обработку при подаче в него кислорода, технологические обработки, отдых и розлив вина, предусматривает обогащение виноматериала осуществлять внесением лизата в количестве 1,0-5,0% от его объема, который предварительно разделяют на три равные части и вносят их в виноматериал соответственно перед тепловой обработкой, в процессе тепловой обработки при подаче кислорода и после тепловой обработки.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

По известной технологии получают виноматериал, спиртуют его до кондиций конкретной марки вина спиртом этиловым или виноградным ректификованным. Лизат - продукт деструкции дрожжей, содержит повышенную концентрацию активных ферментных систем дрожжей, аминокислот и пептидов.

Лизат, полученный известным путем: выдержкой дрожжей в спирте или погоне под воздействием температуры или физическим воздействием, например ультразвуком, световым потоком, магнитным полем и т.д., в количестве 1,0-5,0% от объема виноматериала разделяют на три равные части. В виноматериал перед тепловой обработкой вносят одну часть, проводят в резервуаре тепловую обработку в течение 1 месяца при температуре 50-65°С при подаче кислорода из расчета его содержания 10 мг/л и второй части лизата. Третью часть лизата вносят в виноматериал после тепловой обработки. Вино подвергают технологическим обработкам, отдыху в течение не менее 1 месяца и разливают.

Пример 1.

По известной технологии получают виноматериал, спиртуют его до кондиций конкретной марки вина спиртом этиловым ректификованным. Лизат, полученный известным путем, в количестве 1,0% от объема виноматериала разделяют на три равные части. Лизат - продукт деструкции дрожжей, содержит повышенную концентрацию активных ферментных систем дрожжей, аминокислот и пептидов.

В виноматериал перед тепловой обработкой вносят одну часть, проводят в резервуаре тепловую обработку в течение 1 месяца при температуре 50°С при подаче кислорода из расчета его содержания 10 мг/л и второй части лизата. Третью часть лизата вносят в виноматериал после тепловой обработки. Вино подвергают технологическим обработкам, отдыху в течение не менее 1 месяца и разливают.

Пример 2.

По известной технологии получают виноматериал, спиртуют его до кондиций конкретной марки вина спиртом виноградным ректификованным. Лизат - продукт деструкции дрожжей, содержит повышенную концентрацию активных ферментных систем дрожжей, аминокислот и пептидов.

Лизат, полученный известным путем, в количестве 3,0% от объема виноматериала разделяют на три равные части. В виноматериал перед тепловой обработкой вносят одну часть, проводят в резервуаре тепловую обработку в течение 1 месяца при температуре 60°С при подаче кислорода из расчета его содержания 10 мг/л и второй части лизата. Третью часть лизата вносят к виноматериал после тепловой обработки. Вино подвергают технологическим обработкам, отдыху в течение не менее 1 месяца и разливают.

Лизат получают, например, воздействием на винные дрожжи ультразвука с частотой колебаний 20 кГц и интенсивностью колебаний 50 Вт/см2 в течение 15 минут.

Пример 3.

По известной технологии получают виноматериал, спиртуют его до кондиций конкретной марки вина спиртом этиловым ректификованным. Лизат - продукт деструкции дрожжей, содержит повышенную концентрацию активных ферментных систем дрожжей, аминокислот и пептидов.

Лизат, полученный известным путем, в количестве 5,0% от объема виноматериала разделяют на три равные части. В виноматериал перед тепловой обработкой вносят одну часть, проводят в резервуаре тепловую обработку в течение 1 месяца при температуре 65°С при подаче кислорода из расчета его содержания 10 мг/л и второй части лизата. Третью часть лизата вносят в виноматериал после тепловой обработки. Вино подвергают технологическим обработкам, отдыху в течение не менее 1 месяца и разливают.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта за счет повышения на 10-15% экстрактивности и альдегидов и ацеталей, а также дегустационного балла на 0,1-0,15.

Похожие патенты RU2300555C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРТВЕЙНА 2005
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Бодорева Василиса Илларионовна
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Осипова Валентина Павловна
RU2300554C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРТВЕЙНА 2008
  • Узун Любовь Николаевна
  • Шакун Марина Михайловна
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Курячая Ксения Юрьевна
RU2384610C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО КРЕПКОГО ВИНА 2003
  • Романовский Г.Н.
RU2254367C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА 2011
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2463341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН 2012
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2496861C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА 1996
  • Соболев Э.М.
  • Тычина А.П.
RU2091457C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН 2003
  • Кухалейшвили С.А.
  • Андреева В.Е.
RU2265045C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА 2003
  • Романовский Г.Н.
RU2254368C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ" 1994
  • Беличенко А.М.
  • Оганесянц Л.А.
  • Панасюк А.Л.
  • Саришвили Н.Г.
  • Титов А.П.
RU2061748C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ 2013
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Азаров Олег Игоревич
  • Киселева Наталья Александровна
RU2524427C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАДЕРЫ

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. По известной технологии получают виноматериал, спиртуют его до кондиций конкретной марки вина спиртом этиловым или виноградным ректификованным. Лизат, полученный известным путем: выдержкой дрожжей в спирте или погоне под воздействием температуры или физическим воздействием, например ультразвуком, световым потоком, магнитным полем и т.д., в количестве 1,0-5,0% от объема виноматериала разделяют на три равные части. В виноматериал перед тепловой обработкой вносят одну часть, проводят в резервуаре тепловую обработку в течение 1 месяца при температуре 50-65°С при подаче кислорода из расчета его содержания 10 мг/л. Затем вносят вторую часть лизата, а третью часть лизата вносят в виноматериал после тепловой обработки. Вино подвергают технологическим обработкам, отдыху в течение не менее 1 месяца и разливают. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта за счет повышения на 10-15% экстрактивности и альдегидов и ацеталей и дегустационного балла на 0,1-0,15.

Формула изобретения RU 2 300 555 C1

Способ производства мадеры, предусматривающий получение виноматериала, спиртование его, обогащение виноматериала, тепловую обработку при подаче в него кислорода, технологические обработки, отдых и розлив вина, отличающийся тем, что обогащение виноматериала осуществляют внесением лизата в количестве 1,0-5,0% от его объема, который предварительно разделяют на три равные части и вносят их в виноматериал соответственно перед тепловой обработкой, в процессе тепловой обработки при подаче кислорода и после тепловой обработки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2300555C1

КИШКОВСКИЙ З.Н., МЕРЖАНИАН А.А
Технология вина
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.272-273
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИН 0
SU254448A1
Способ получения купажного компонента для крепких вин 1987
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
SU1421767A1
Способ созревания вина типа херес 1976
  • Хачатурян Рафаил Павлович
  • Козуб Георгий Иванович
  • Авербух Борис Яковлевич
  • Максимова Антонина Семеновна
SU657061A1
Энциклопедия виноградарства
- Кишинев: главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, т.2, с.151-154.

RU 2 300 555 C1

Авторы

Оганесянц Лев Арсенович

Бодорева Василиса Илларионовна

Песчанская Виолетта Александровна

Трофимченко Владимир Александрович

Даты

2007-06-10Публикация

2005-12-30Подача