Для сушки овощей обычно применяются различного типа огневые, а также паровые сушилки с температурой сушки от 50 до 80° С.
Предлагается способ сушки овощей и других пищевых продуктов, заключающийся в следующем.
Подготовленные, к-ак обьрчно, для сушки овощи (очищенный и нарезанный лук, капуста и пр.) помещаются в нагретое до 140-170° С растительное масло или пищевой жир на определенное для каждого вида овощей время.
В этих условиях овощи прожарятся (или вернее высохнут) и могут быть получены в двух видах: или только сильно прожаренными, но еще не потерявшими эластичность, или прожаренными настолько, что приобретут хрупкость и ломкость, но еще не подгорят.
В первом случае вынутые из масла овощи, после того как с них стечет масло, могут быть отпрессованы в брикеты (при этом может быть также отжато излишнее масло). Вид сухих овощей должен быть почти обычный, отличающийся только несколько более темной окраской, зависящей главным образом от некоторого количества остаточного масла.
Овощи, вынутые из масла во втором случае, после того как с них стечет масло, легко ломаются и крощатся. Путем пропуска через соответствующую машину (дезинтегратор, молотковую дробилку и пр.) они легко могут быть преврагцены в порошок.
Полученный порошок может быть спрессован в брикеты или расфасован в иакеты, яшики, бочки и пр., с подстилкой и прокладкой из пергаментной бумаги, как обычно при упаковке пищевых концентратов.
Полученные овощные порощк 1 могут употребляться так же, как и обычные сухие овощи.
Особенно приемлемо их употребление для пищевых концентратов; каш, супов и пр., например, для супа-пюре горохового. Такие ово1цные порошки являются готовым полуфабрикатом, не требуюшим размола, имеющим несколько меньшую влажность, особенно сразу после обжарки и размола, чем Сбычные сухие овощи.
Как показали исследования, при сушке в сушилках горячим воздухом при 120° и выше в овошах на 90-95% сохраняется витамин С. При обжарке овощей в горячем масле, в условиях их полного по№ 65778
гружения в масло, витамин С сохраняется полностью.
Получающийся продукт благодаря наличию остаточного масла и возможности плотной упаковки -(брикеты) должен быть менее гигроскопичен, должен лучше храниться и вследствие этого меньше терять витамина С.
Технологическая схема производства продукта предлагаемым способ() включает следующие процессы: ) подготовка сырья (обработка овощей п пр., как обычно), 2) инспекция, 3) обжарка (сушка), 4) стеканпе масла Г(4а) дробление , 5) прессование в брикеты, 6) упаковка.
В случае приготовления порошков после стекания производится дробление.
Предмет изобретения
Способ сушки овощей и других пищевых продуктов, о т л и ч а ющ и и с я тем; что очищенные и нарезанные овощи или другие продукты помещают в нагретое до 140- 170° растительное масло или пищевые жиры, через некоторое время вынимают .1(3 масла, освобождают от его излишка п брикетируют.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ | 2000 |
|
RU2166865C1 |
Способ получения чипсов из нута и композиция ароматической приправы для их приготовления | 2017 |
|
RU2663988C1 |
ФАСОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛЬОНА, СУПА, СОУСА, ПОДЛИВЫ ИЛИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРИПРАВЫ, СОДЕРЖАЩИЙ КОНЖАК МАННАН | 2008 |
|
RU2463892C2 |
ФАСОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛЬОНА, СУПА, СОУСА, ПОДЛИВЫ ИЛИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРИПРАВЫ, СОДЕРЖАЩИЙ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ | 2008 |
|
RU2385625C2 |
ПЕЧЕНЫЙ КРЕКЕР И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2487543C2 |
Способ получения супа овощного | 2023 |
|
RU2820863C1 |
БЛАНШИРОВАННЫЕ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 2006 |
|
RU2327368C1 |
Способ приготовления супа с крольчатиной | 2023 |
|
RU2820897C1 |
ФАСОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛЬОНА, СУПА, СОУСА, ПОДЛИВЫ ИЛИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРИПРАВЫ, СОДЕРЖАЩИЙ КСАНТАН И ГУАРОВУЮ КАМЕДЬ | 2008 |
|
RU2453218C2 |
ФАСОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛЬОНА, СУПА, СОУСА, ПОДЛИВЫ ИЛИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРИПРАВЫ, СОДЕРЖАЩИЙ КСАНТАН И КАМЕДЬ БОБОВ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ | 2006 |
|
RU2384252C2 |
Авторы
Даты
1946-01-01—Публикация
1942-05-08—Подача