Способ ускорения старения вина Советский патент 1946 года по МПК C12H1/12 

Описание патента на изобретение SU65782A1

В настоящее время в развитии вина, приводящем к .получению готоиого напитка с га моническиМ букетам и вкусом, различают четыре стадии: образование, формированяе, созревание и старение. Первые три стадии являются аэробныл1И, а последняя стадия - анаэробной, она протекает при бутылочной выдержке вина. При старении букет вина достигает особой силы и тонкости; букет старения представляется наиболее ценным, и к получению его стремятся при качественном виноделии. В соответствии с этим ускорение процессов старения вина является одной из важнейших задач виноделия.

По мнению французского исследователя Риберо-Гайона, при старгнии ви1на решающую роль играют окислительно - восстановительные процессы и величина окислительновосстановительного потенциала. До сих лор принимали, что величина окислительно - восстановительного потенциала определяется иопами тяжелых металлов., ферментами и содержа1нием свободного кисло1рода.

Авторы предполагают, что восстановителъный потенциал вина

(как биологически переработанной жидкости) в основном определяется органическими окислительно-восстаповительньгми системами, всегда присутствующими в вине. Этл окислительно-восстановительные системы в аэробных стадиях развития вина сдв11гаются в сторону окисления, в анаэробной же стадии старения (при бутылочной выдержке вина) они, .наоборот, сдвигаются в сторону восстановления, в .связи с чем окис.1ительно-восстановительHbiir потенциал падает. В реззльтатс создаются условия, необходимые для процессов старения вина.

Исходя (ИЗ этой гипотезы, предложены два иовых способа ускоре ноя старения вина.

1.Обработка вина водородом, который с присутствующими в вине водородными иона.н1 дает окислительно-восстановительную систему с очень ниэки.м потенциалом.

2.Введение в вино органических систем с низкиМ окислительно-восстановительным потенциалом (например, система пировиноградная кислота - )Ная кислота).

Полученные образцы вина были опрабова-ны, причам было констат иров.ано значительное улучшение букета и вкуса вина, обработанного водородом, по сравнбНИю с контре лем. Положительный эффект дало также введеиие в вино некоторых окислительно-восстановителъных систем.

Новый способ обработки вина водородом с целью ускорения старения вина легко осуществим в нроизво-дствениых условиях применительно к бутылочны;м винам, а также к шампанскому.

Способ этот заключается в том, что вино В той или иной степени насыщается вод01родом (химически чистым), что дает желательное спижение окислительно-восстаповительного потенциала. Обработанное водородом вино хранится в хорошо закупоренных бутылках. Положительное действие водорода отчетливо выявляется уже через короткий срок (2 недели) при обычных условиях хранения вина.

П р е д м е т и з о, б р е т е н и я

1.Способ ускорения старения вина, отличающийся тем, что вино обрабатывают водородом, например, путем насыщения его водородом, и храпят в закупоренно: таре.

2.Видоизменение способа -по п. 1: отличающееся там, что В вино вводят органическую окислительно-восстановительную систему с ниэким окислительно-восстановительным потенциалом, например, снстему пировЕноградная кислота - молочная кислота.

Похожие патенты SU65782A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ 2015
  • Чабак Александр Федорович
RU2615145C1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для производства "Советского" шампанского бутылочным способом 1989
  • Шакарова Флора Ивановна
  • Федосцева Наталья Викторовна
SU1686001A1
СПОСОБ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛА 1994
  • Толмачев Олег Владимирович
  • Никонов Олег Игоревич
  • Любченков Павел Петрович
RU2092534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИН 1968
  • Юбретени А. А. Мартаков, В. А. Колесников Г. Ф. Юсупов
SU206495A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА 2017
  • Гусакова Галина Семеновна
  • Евстафьев Сергей Николаевич
  • Супрун Наталья Петровна
RU2648165C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2011
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Павлова Анна Николаевна
  • Минасов Эмиль Рамилевич
RU2451722C1
Способ производства бутылочногошАМпАНСКОгО 1979
  • Егоров Иван Андреевич
  • Родопуло Александр Константинович
  • Егофарова Рашида Хабибрахмановна
  • Кормакова Тамара Александровна
  • Беззубов Алексей Алексеевич
SU848475A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЛООКИСЛЕННОГО СТОЛОВОГО КРАСНОГО ВИНА 2013
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Антоненко Ольга Павловна
  • Антоненко Михаил Викторович
RU2523585C1
Способ производства шампанского 1982
  • Родопуло Алексей Константинович
  • Егоров Иван Андреевич
  • Беззубов Алексей Алексеевич
  • Людникова Тамара Александровна
SU1108101A1
ПРИМЕНЕНИЕ ВОДЫ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ МЕНЬШЕ НУЛЯ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВЫ ГЕЛЕЙ ДЛЯ БИЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В ВИДЕ ГЕЛЯ. 2013
  • Баранов Владимир Анатольевич
  • Меркулов Алексей Станиславович
RU2568588C2

Реферат патента 1946 года Способ ускорения старения вина

Формула изобретения SU 65 782 A1

SU 65 782 A1

Авторы

Красинский Н.П.

Пряхина Е.А.

Даты

1946-01-01Публикация

1944-12-22Подача