Способ получения протеинов Советский патент 1979 года по МПК C12D13/06 

Описание патента на изобретение SU662018A3

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВ

Похожие патенты SU662018A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ 1973
  • Т. Е. Попова, Л. И. Козлова, О. И. Великославинска В. Г. Голубева
SU362870A1
Способ выделения биомассы 1979
  • Михаэль Митцлафф
  • Мертен Шлингманн
  • Уве Фауст
SU902673A3
Способ культивирования микроорганизмов 1977
  • Любберт Густав-Адольф
  • Рейхелт Лотар
  • Гейденрейх Гюнтер
  • Рейтер Урзула
  • Баух Йоахим
  • Гентцш Герберт
SU945173A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧУЖЕРОДНОГО ПРОТЕИНА В КЛЕТКАХ E.COLI, ПЛАЗМИДНЫЙ ВЕКТОР И ТРАНСФОРМИРОВАННЫЙ ШТАММ Е.COLI ДЛЯ ЭКСПРЕССИИ ЧУЖЕРОДНОГО ПРОТЕИНА 1996
  • Штриттматтер Вольфганг
  • Матцку Зигфрид
  • Ризенберг Дитер
  • Хорн Уве
  • Кнюпфер Уве
  • Куйау Мариан
  • Вендерот Рольф
  • Плюктун Андреас
  • Креббер Анке
RU2201455C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1992
  • Зубец А.М.
RU2053291C1
Способ получения биомассы 1974
  • Коротченко Нина Ивановна
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Чепиго Сергей Владимирович
  • Ждановских Вера Прокопьевна
  • Денис Алексей Дмитриевич
  • Старык Лидия Богдановна
  • Луцик Александра Васильевна
SU506613A1
Способ стимуляции роста шампиньонов 1979
  • Зонненкальб Вольфганг
  • Пюшель Йюрген Оертель Брунхильде
  • Фоигт Беате
  • Меккель Петер
  • Вейсфлог Вольфганг
SU1731096A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ 1987
  • Максимова Г.Н.
  • Николин С.И.
  • Винаров А.Ю.
  • Конобрий В.Н.
  • Воловненко А.Ф.
  • Платонов Ю.В.
  • Буревич З.В.
  • Морозова Г.Р.
SU1526223A1
Способ получения биомассы и депарафинированного компонента моторного топлива 1980
  • Козлова Л.И.
  • Алентьева Е.С.
  • Великославинская О.И.
  • Рожкова М.И.
  • Катруш Р.В.
  • Михайлов И.А.
  • Бахметьева И.И.
  • Хике Вольфганг
  • Коккерт Маркус
  • Хильдебрандт Вальтер
  • Баух Иоахим
  • Генч Герберт
  • Туровский Ф.В.
SU993631A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ 1996
  • Винаров А.Ю.(Ru)
  • Максимова Г.Н.(Ru)
  • Протасов Александр Николаевич
  • Будревич Зенон Вацлавович
RU2112806C1

Иллюстрации к изобретению SU 662 018 A3

Реферат патента 1979 года Способ получения протеинов

Формула изобретения SU 662 018 A3

Изобретение относится к технике получения бел-ков, а именно протеинов, путем ферментативного взаимодействия микроорганизмов со смесью питательных веществ в присутствии газов, содержащих кислород. Известен также способ получения протеинов путем культивирования продуцирующйх их микроорганизмов на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, микроэлементы и углероды парафинового ряда с последующим аэрированием смеси 1. Недостатком известного процесса является невысокий выход биомассы и ее низкая концентрация. Цель изобретения - увеличение выхода биомассы и повышение ее концентрации. Это достигается тем, что в предлагаемом способе получения протеинов аэрирование среды в процессе ферментации проводят до достижения плотности культивируемой смеси от 0,1 до 0,3 в пересчете на воду. Способ осуществляют следующим образом. Отдельные компоненты реакции ферментативного процесса, а именно микроорганизмы, воду, растворимые питательные соли и субстрат распределяют в реакционном пространстве в виде аэрозоля, в результате чего с одной стороны создается очень больщая поверхность и, кроме того, диффузионные расстояния от и до места биохимического взаимодействия поддерживают маленько Очень большие поверхности или поверхности раздела фаз являются хорошей предпосылкой для перехода вещества и этим достигают концентрации белков выше известных значений. Продуцирующие протеин микроорганизмы, например Candida lipolvtica, культиви-руют на питательной среде, содержащей в качестве н.-парафины (фракция Сю-C|4) источники азота, углерода и микроэлементы с последующим аэрированием смеси. Смеси питат льных веществ содержат эле менты, необходимые для производства белков, в виде химических соединений. Последние в том виде, в котором их используют, являются водорастворимыми, могут диспергироваться и эмульгироваться. В качестве источника углерода можно применять метанол, этанол, парафины, газойль, метан, глюкозу и другие сахаря, крахмал, целлюлозу. В качествеисточника азота служат: аммиак, азотная кйсЯЬТа й её соли, мочевина , идразин., К смеси питательных веществ могут быть добавлены фосфорная кислота, серная кйс-оота, едкий натр, едкий калий, гидроокись чяльция и их соли. Кроме того, смесь питательных веществ можно смешивать еще со следами MgSO, Fe5O4 и/или ZnSO4.. Можно использовать также штаммы микроорганизмов и бактерий, как например, Micrococcus, Pseudomonas, Chrombacterium Тгаvobacterium, a также штаммы дрожжей, как Например, Hansenula, Torulo is, Candida. Аэрирование проводят в процессе ферментации до достижения плотности культиг вируемой смеси ,от 0,1 до 0,3 в пересчете на воду.: :. Процесс можно проводить как периодически, так и непрерывноч Число оборотов.

,-i:,

Объем заполнения, ,.

гПарафиновые добав)ки С-л имитированные

Температура ферментации, С

Скорость вращения, 1500 об/мин

Расход энергии.

,1 | ---н -|-гт -; уу / .j .j. .-. -.

Удвоенное время культивирования при концентрации сухого дрожжевого вещества HTS) в фер.ментере, час

1%5

1,5%II

2%20

3% 5%

00 00

Потери ШхоДящёгб Вб:здуха у, вбдь и субстрата при соответствующей температуре, как видно из незначительного расхода воздуха, составляют приблизительно только полов.ину той величины, которую получают при использовании котла с мешалкой

16

20 ароматические

30 75

30

Кривая роста микроорганизмов по иредлагаемому способу приведена на чертеже, где на О.СИ абсцисс показано время роста в час (h), а на оси ординат - концентрация в ферментере (HTS), Upm- число об/мин лопастного колеса.

Эффект, который достигают в результате изобретения, состоит особенно в том, что в сравнении с известными способами при равных KpaeBbix условиях, таких как состав пи тательного раствора, температура ферментации, значение РН, расход, воздуха и микроорганизмов, получают значительно большую продуктивность затраченной энергии, больлрпастногс) колеса мешалки выбирают так, что смесь почти полностью распределяется в газовом пространстве, т.е. находится во взвещенном состоянии, но не закручивается при этом. Ы.иже приведень результаты производства и ферментативного взаимодействия известного и предлагаемого способа. Состав питательного раствора: (NH4)aSO+0,53%; NazHPO+. I2Hj.O 0;2%; КНаРО 0,4%MgSO4 - 7НгО 0,02%; КС1 0,020/о сухие дрожжи 0,05%; питьевая вода стерильная. Значение рН падает от 6,5 до 3,8, затем постоянно при добавлении автоматическом NHs. В таблице даны условия ферментации с дрожжами Candida lipolytica и н.-парафинами (фракция С|о-С|+) в различных аппаратах.

ший выход кислорода и большую конечную концентрацию.

Формула изобретения

Способ получения протеинов путем культивирования продуцирующих их микроорганизмов на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, микроэлементы и углеводы парафинового ряда с последующим аэрированием смеси, отличающийся

a t в 2 s го 2f 2s зг зв a «« s n.

тем, что, с целью увеличения вьТхода биомассы и повышения ее концентрации, аэрирование среды в- процессе ферментации проводят до достижения плотности культивируемой смеси от 0,1 до 0,3 в пересчете на водуИсточники информации, принятые во вни мание при экспертизе

1. Journal Industrielle Mikrobiologie H-J. REHM «Wichtige mikrobiologische Verfahren. Berlin--Heidelberg-New Jork, 196 p. 39-44.

1500

HUH

SU 662 018 A3

Авторы

Уве Фауст

Рудольф Кнехт

Вольфганг Лаутеншлегер

Вильхельм Венгелер

Даты

1979-05-05Публикация

1975-11-11Подача