(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ | 1973 |
|
SU362870A1 |
Способ выделения биомассы | 1979 |
|
SU902673A3 |
Способ культивирования микроорганизмов | 1977 |
|
SU945173A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧУЖЕРОДНОГО ПРОТЕИНА В КЛЕТКАХ E.COLI, ПЛАЗМИДНЫЙ ВЕКТОР И ТРАНСФОРМИРОВАННЫЙ ШТАММ Е.COLI ДЛЯ ЭКСПРЕССИИ ЧУЖЕРОДНОГО ПРОТЕИНА | 1996 |
|
RU2201455C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1992 |
|
RU2053291C1 |
Способ стимуляции роста шампиньонов | 1979 |
|
SU1731096A1 |
Способ получения биомассы | 1974 |
|
SU506613A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ | 1987 |
|
SU1526223A1 |
Способ получения биомассы и депарафинированного компонента моторного топлива | 1980 |
|
SU993631A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2112806C1 |
Изобретение относится к технике получения бел-ков, а именно протеинов, путем ферментативного взаимодействия микроорганизмов со смесью питательных веществ в присутствии газов, содержащих кислород. Известен также способ получения протеинов путем культивирования продуцирующйх их микроорганизмов на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, микроэлементы и углероды парафинового ряда с последующим аэрированием смеси 1. Недостатком известного процесса является невысокий выход биомассы и ее низкая концентрация. Цель изобретения - увеличение выхода биомассы и повышение ее концентрации. Это достигается тем, что в предлагаемом способе получения протеинов аэрирование среды в процессе ферментации проводят до достижения плотности культивируемой смеси от 0,1 до 0,3 в пересчете на воду. Способ осуществляют следующим образом. Отдельные компоненты реакции ферментативного процесса, а именно микроорганизмы, воду, растворимые питательные соли и субстрат распределяют в реакционном пространстве в виде аэрозоля, в результате чего с одной стороны создается очень больщая поверхность и, кроме того, диффузионные расстояния от и до места биохимического взаимодействия поддерживают маленько Очень большие поверхности или поверхности раздела фаз являются хорошей предпосылкой для перехода вещества и этим достигают концентрации белков выше известных значений. Продуцирующие протеин микроорганизмы, например Candida lipolvtica, культиви-руют на питательной среде, содержащей в качестве н.-парафины (фракция Сю-C|4) источники азота, углерода и микроэлементы с последующим аэрированием смеси. Смеси питат льных веществ содержат эле менты, необходимые для производства белков, в виде химических соединений. Последние в том виде, в котором их используют, являются водорастворимыми, могут диспергироваться и эмульгироваться. В качестве источника углерода можно применять метанол, этанол, парафины, газойль, метан, глюкозу и другие сахаря, крахмал, целлюлозу. В качествеисточника азота служат: аммиак, азотная кйсЯЬТа й её соли, мочевина , идразин., К смеси питательных веществ могут быть добавлены фосфорная кислота, серная кйс-оота, едкий натр, едкий калий, гидроокись чяльция и их соли. Кроме того, смесь питательных веществ можно смешивать еще со следами MgSO, Fe5O4 и/или ZnSO4.. Можно использовать также штаммы микроорганизмов и бактерий, как например, Micrococcus, Pseudomonas, Chrombacterium Тгаvobacterium, a также штаммы дрожжей, как Например, Hansenula, Torulo is, Candida. Аэрирование проводят в процессе ферментации до достижения плотности культиг вируемой смеси ,от 0,1 до 0,3 в пересчете на воду.: :. Процесс можно проводить как периодически, так и непрерывноч Число оборотов.
,-i:,
Объем заполнения, ,.
гПарафиновые добав)ки С-л имитированные
Температура ферментации, С
Скорость вращения, 1500 об/мин
Расход энергии.
,1 | ---н -|-гт -; уу / .j .j. .-. -.
Удвоенное время культивирования при концентрации сухого дрожжевого вещества HTS) в фер.ментере, час
1%5
1,5%II
2%20
3% 5%
00 00
Потери ШхоДящёгб Вб:здуха у, вбдь и субстрата при соответствующей температуре, как видно из незначительного расхода воздуха, составляют приблизительно только полов.ину той величины, которую получают при использовании котла с мешалкой
16
20 ароматические
30 75
30
Кривая роста микроорганизмов по иредлагаемому способу приведена на чертеже, где на О.СИ абсцисс показано время роста в час (h), а на оси ординат - концентрация в ферментере (HTS), Upm- число об/мин лопастного колеса.
Эффект, который достигают в результате изобретения, состоит особенно в том, что в сравнении с известными способами при равных KpaeBbix условиях, таких как состав пи тательного раствора, температура ферментации, значение РН, расход, воздуха и микроорганизмов, получают значительно большую продуктивность затраченной энергии, больлрпастногс) колеса мешалки выбирают так, что смесь почти полностью распределяется в газовом пространстве, т.е. находится во взвещенном состоянии, но не закручивается при этом. Ы.иже приведень результаты производства и ферментативного взаимодействия известного и предлагаемого способа. Состав питательного раствора: (NH4)aSO+0,53%; NazHPO+. I2Hj.O 0;2%; КНаРО 0,4%MgSO4 - 7НгО 0,02%; КС1 0,020/о сухие дрожжи 0,05%; питьевая вода стерильная. Значение рН падает от 6,5 до 3,8, затем постоянно при добавлении автоматическом NHs. В таблице даны условия ферментации с дрожжами Candida lipolytica и н.-парафинами (фракция С|о-С|+) в различных аппаратах.
ший выход кислорода и большую конечную концентрацию.
Формула изобретения
Способ получения протеинов путем культивирования продуцирующих их микроорганизмов на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, микроэлементы и углеводы парафинового ряда с последующим аэрированием смеси, отличающийся
a t в 2 s го 2f 2s зг зв a «« s n.
тем, что, с целью увеличения вьТхода биомассы и повышения ее концентрации, аэрирование среды в- процессе ферментации проводят до достижения плотности культивируемой смеси от 0,1 до 0,3 в пересчете на водуИсточники информации, принятые во вни мание при экспертизе
1500
HUH
Авторы
Даты
1979-05-05—Публикация
1975-11-11—Подача