Способ производства хлеба Советский патент 1979 года по МПК A21D8/02 

Описание патента на изобретение SU663359A1

Изобретение относится к способу про изводсгйа хлеба. Известен способ производства хлеба, включающий замес геста с внесением цо« вфхностно активных веществ, его диспер гированиет/ деление теста на куски, фо{ мовку, расстойку сформованных тестовых заготовок и и. быпечку flj. В известном способе обеспечивается диспергирование теста, однако не создается интенсификация протекания биохимических и микробиологически.х процессов, что в конечном итоге не дает полного эффекта улучшения качества и продления свежести хлеба,. Цель изобретения - улучшение качает- ва хлеба путем интенсификации биохими ческих и микробиологических процессов и удлинение срока его хранения. Для этого диспергирование проводят в две стадии с выдержкой между ними, при этом первую из стадий осуществляют в течение 3-5 мин, вторую в течение 2 3 мин, а выдержку между стадиями прово- -дят в течение 5-10 мин. При этом диспе{ гирование может осуществляться путем вибротурбулизации с частотой 45-60 гц и амплитудой 1,8-2,0 мм. П р им е р. Замешанное обычным способом тесто поступает в вибротурбулиза- тор;где полщергается вибрационным воздействиям (диспергированию) в течение 3 мин при следующих параметрах вибрации: частоте - 50 ГЦ, амплитуда - 1,9 мм. Затем в течение 10 мин тесто остается в покое, после чего производится повторная обработка с теМи же параметрами в течение 5 мин. После 30-ти минутной от- лежки тесто разделывают, расстаиваю н выпекают обычным способом. Физико-химические показатели воздействия диспергирования (вибротурбулизации) опытных и контрольных батонов, нарезных массой 0,4 кг, приведены в таблице.

Похожие патенты SU663359A1

название год авторы номер документа
Способ производства хлебобулочных изделий 1990
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Быстрова Алла Иосифовна
  • Борисова Алла Егоровна
SU1750569A1
Способ производства хлеба из смеси муки ржаной и пшеничной 1990
  • Плачас Алексис Алексович
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
SU1729359A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАТОНОВ 2012
  • Павловец Ирина Сергеевна
  • Пожидаева Лариса Рюриковна
RU2522115C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ МУКИ ТРИТИКАЛЕ 1992
  • Еркинбаева Р.К.
  • Поландова Р.Д.
  • Анискин В.И.
  • Губиев Ю.К.
  • Туркина И.Г.
RU2007918C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО ТИПА БАТОНА НАРЕЗНОГО, ЧАЙНОГО, ВЕСЕННЕГО, СТОЛИЧНОГО, ГОРЧИЧНОГО (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Селиванов Николай Павлович
RU2344603C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1995
  • Матвеева И.В.
  • Камышев А.Ю.
  • Юдина Т.А.
RU2098964C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА 2015
  • Исаева Таисия Николаевна
RU2653007C2
СПОСОБ БЕЗОПАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Суханов Е.П.
RU2157631C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 1999
  • Корячкина С.Я.
  • Березина Н.А.
RU2170513C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2015
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Половченко Татьяна Николаевна
RU2601798C1

Реферат патента 1979 года Способ производства хлеба

Формула изобретения SU 663 359 A1

.г-.,54-.йиЯе- Хi-:wi j-. Как видно из таблицы, образцы батонов, приготовйенные из теста, подвергнутого диспергированию (вибротурбулизации), .имеют значительно лучшие показатели качества, чем контрольные. Органопептической оценкой и показателями йеногромётра установлено,что срок сохранения, свезкести CiTbiTHbjx изделий увеличивается по сравнению с известными способами. Ориентировочный эффект от предлагаемого способа составляет 0,5 руб. на 1 т хлеба.Формула изобретения 1. Способ производства хлеба, включающий замес теста с внесением поверхностно-активных веществ, его диспергирование, деление на куски, формовку, расстойку сформованных тестовых заготовок и их выпечку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества хлеба путем интенсификации биохимических и микробиологических процессов и удлинения срока его хранения, диспергирование проводят в две стадии с выдержкой между ними, при этом первую из стадий осуществляют в течение 3-5 мин, вторую в течение 2-3 мин, а выдержку между стадиями проводят в течение 5-10 мин. 2. Способ по п, 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что диспергирование осуществляют путем вибротурбулизации с частотой 45-60 ГЦ и амплитудой 1,8-2,0 мм. Источники информации, принятые во вниманий при экспертизе 1. Авторское свидетельство № 491366, кл.А 21 D 8/00, 1974.

SU 663 359 A1

Авторы

Щербатенко Вадим Владимирович

Немцова Зинаида Сергеевна

Андрианова Валентина Александровна

Татевасян Рубен Арменович

Поделько Александр Давыдович

Даты

1979-05-25Публикация

1978-01-30Подача