Способ разваривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве Советский патент 1946 года по МПК C12C7/04 

Описание патента на изобретение SU67271A1

В настоящее время разваривание крахмалистого сырья (зерно, картофель) ведется при давлении 4- 5 атм, что требует применения пара соответствующего давления и сопровождается длительным нагревом - при температуре 145-150°. Последнее влечет за собой значительную потерю крахмала в результате его разложения.

Согласно предлагаемому способу, с целью устранения указанных недостатков, набухание и клейстеризация неизмельченного крахмалистого сырья проводится при температуре 95-100°, после чего оно подвергается нагреву до 120-150° в целях разжижения крахмала.

Для сокращения периода вторичного нагрева .крахмалистое сырье после набухания и клейстеризации Б первой ступени нагрева подвергается измельчению.

В этом способе создается возможность использовать ретурный пар для нагрева в первой ступени, а сокращение длительности нагрева во второй ступени (при температуре выше 100°) позволяет снизить потери крахмала от разложения. Расход энергии на измельчение набухшего и клейстеризованного

сырья не увеличит общего расхода тепла, поскольку ретурный пар используется для нагрева сырья.

Предлагаемый способ в деталях заключается в следующем.

Картофель или зерновое сырье нагревается ретурным или экстрапаром в открытом сосуде до 95- 100° и при этой температуре выдерживается в течение 60-90 минут до полного набухания и клейстеризации. При разваривании зерна в сосуд предварительно добавляется теплая или горячая вода в количестве 1,4-1,8 л на 1 кг зерна.

Из сосуда для разваривания нагретая и выдержанная указанным выше способом масса поступает на растирочный аппарат, в качестве которого может применяться протирочная мащина, солододробилки соотвествующих конструкций, мельницы для заторов и т. п.

В растирочном аппарате масса измельчается и в таком виде подается в закрытый сосуд, в котором нагревается до температуры 120-150° и выдерживается при этой температуре в течение 10-15 минут, после чего масса выдувается в заторный чан. Выделяющийся при выдувании экстрапар используется для нагрева сырья в первом открытом сосуде.

Предлагаемый способ позволяет:

а)увеличить полезный расход ретурного пара там, где имеется его избыток;

б)обеспечить использование экстрапара от выдувания при переработке картофеля и увеличить его использование при зерновом сырье;

в), уменьшить потери крахмала от разложения при высокой температуре. .

Предлагаемый способ может быть применен как в форме периодического процесса, так и, главным

образом, в форме непрерывного процесса.

Предмет изобретения

Способ разваривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве, отличающийся тем, что неизмельченное сырье, например, зерно или картофель, обрабатывают в течение 60-90 мин. при температуре не выше 100° до полного набухания и клейстеризации крахмала, затем сырье измельчают, например, путем растирания, и доваривают в течение около 10-15 мин. при 120-150°.

Похожие патенты SU67271A1

название год авторы номер документа
Устройство для непрерывного разваривания крахмалосодержащего сырья в спиртовой промышленности 1938
  • Фремель В.Б.
SU58345A1
Способ получения спирта из крахмалсодержащих материалов 1941
  • Вяткин В.В.
  • Смирнова А.П.
  • Станьков Х.З.
  • Фремель В.Б.
SU67012A1
Способ разварки картофеля при переработке его на спирт 1945
  • Фремель В.Б.
SU66430A1
Способ непрерывного разваривания сырья в спиртовом производстве и устройство для осуществления способа 1938
  • Малченко А.Л.
SU104963A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ 2001
  • Головинов В.В.
  • Антошкин А.В.
  • Ксенз Н.В.
  • Головинов Н.В.
RU2212449C2
Способ производства спирта 1948
  • Логинов А.Г.
  • Фремель В.Б.
  • Чусов В.Г.
SU77515A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ 2000
  • Ксёнз Н.В.
  • Головинов В.В.
  • Антошкин А.В.
RU2198925C2
Способ производства спирта из зернового сырья 2023
  • Калужина Олеся Юрьевна
  • Заграничная Анна Дмитриевна
  • Тухватуллин Мидхат Ильфатович
  • Латыпова Рузалина Рафисовна
  • Бодров Александр Юрьевич
  • Газеев Игорь Рамилевич
RU2809713C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ОСАХАРИВАНИЮ 1992
  • Тюрев Евгений Петрович[Ru]
  • Цыгулев Олег Васильевич[Ua]
  • Зверев Сергей Васильевич[Ru]
  • Мовчиков Александр Ефимович[Ru]
RU2048512C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2007
  • Ямашев Тимур Анварович
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2382080C2

Реферат патента 1946 года Способ разваривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве

Формула изобретения SU 67 271 A1

SU 67 271 A1

Авторы

Фремель В.Б.

Даты

1946-01-01Публикация

1945-12-03Подача